ブログ記事1,131件
私はかれこれ15年ほど自営業をしてる。今現在、そんな自営の仕事は細々ながらも何とか頑張りつつ、バイトを掛け持ちする日々。バイトを始めたんは1年ほど前からやけど、20年弱ぶりに書く履歴書はチンプンカンプンやった。学校を卒業した年度も、前職や前々職の入社、退職の年度も、頭をどう捻りまわしても出てこーへん。運転免許所は親切に記載があったからモーマンタイやったけど、履歴書埋めるのにめちゃくちゃ時間が掛かった。もう若干端折った部分もある。私の履歴から削除しても問題無さそうやしウソを書いてるわけ
今日は、遺伝性乳がん卵巣がん症候群についての説明を聞きに病院へ行ってきました。家であらかじめ、第2近親者(祖父母、おじおば、甥姪、孫)までの家系図、その病歴を書いてから来ました。病歴は両親に調べてもらったんだけど、その範囲内にガンになった人はいなかったので、可能性としては低そうな気がする。でも、0%ではないし、私だけの問題ではないので、今回の説明を受ける前、先生に話を聞いたときから調べてほしいと思ってたのでした。だってもしその遺伝子を持ってて、子どもに受け継がせてしまっていたとしたら。
今日はバイトがお休みやったから、溜め込んでたアレコレを朝から遂行。連日の雨でカゴに満タンやった洗濯物、親戚から頂いた野菜の調理、一週間分のスープの仕込みにキャロットケーキ作り、賞味期限切れの葛粉をネリネリ。キャベツ2玉をザワークラウトに、白菜1玉を乳酸白菜に。ほぼ1人暮らしの上に、掛け持ちバイトを始めてからは留守にしがちで、大きな大きな白菜やキャベツを新鮮な内に上手に消費する事が難しく、発酵させて冷蔵保存が一番賢く美味しく食べられるから、朝から無心で刻みに刻み、相撲の大一番並みに塩を撒き散
乳がん手術から3年10ヵ月、ティッシュエキスパンダーからシリコンインプラントへの入れ替え手術をして3年3ヵ月が経過した。手術して1、2年目はつい昨日の事の様な感覚で生きとったけど、4年弱の月日が経過すると当時の恐怖感や漠然とした閉塞感を思い出す事はない。現実から逃げたくて仕方のないあの感覚は二度と味わいたくない、と感情が漏れ出す事の無い様にフタをして、そのまま良い具合に今まで生きてこれたみたい。当初は45歳で予防的に卵巣を摘出しようと決意したけど、こうやって年月が経って遺伝性の事を考えたく
毎年訪れてる和歌山県の海へ行ってきた。現地着いたら「思う存分楽しみなはれ」と愛犬を歩かせ、お水やオヤツをあげて撫でくり回すというのがいつものルーティンやったけど、人間オンリーやから一旦ボーっとする。人間だけの段取りがよう分からへん。とりあえず愛犬の写真が入ったフォトフームをダッシュボードに置く。もうじき愛犬とサイナラして半年になるけど、出掛ける時の荷物の少なさや、着いてからの用事の少なさにまだついていけへん感じ。「足枷」という言い方をすると良い印象では無いけど、私には愛犬に使うその足枷
最近しょっちゅう作ってる香味野菜ソースのっけた料理。黒酢と醤油とラー油とお砂糖を混ぜたものに葱や大葉、玉葱を和えるだけの簡単なソースやけど、これにクルミ砕いたん入れたらめちゃくちゃ美味しくなる。参考にしたレシピはカシューナッツやったけど、お家に無くて常備してるクルミさんに代役頼んだら、これが唸る美味しさやった。ソースのっける相方は鶏肉や鰹のタタキや炙ったお刺身など抜群に合う。子供の頃からお酢のものは好きやったけど、年齢を重ねてからは特に黒酢系がグングン好きになってる。こういった料理食べ
愛犬がいた頃は、これでもかというくらいお家にいたのに、今はバイトやら何やらで外に出っ放し。犬がおらへんという生活や、自分のタイミングで行動するという事にようやく慣れてきたみたい。それでも自堕落な生活は送りたくないから、決めたルーティンは規則正しくこなし、口に入れるものは手作りする様に心掛けてる。そして今年もやってきました「自家製豆板醤を作ろうの会」。茹でたそら豆と米麹とお塩と唐辛子でゆっくり熟成させていく自家製豆板醤。一度作ったら沼。自分大好きっていうプラスαもあるけど、安心感もある
12歳の頃から付き合いのある友達と8年越しに再会した際、その子が腕時計をしてた。なんかそういうの好き。今の時代、携帯やら飲み屋さんの卓上タブレットなどあらゆるところから時間を把握出来るのに…その子の手首に鎮座するシンプルな腕時計にときめいた。私はいつから腕時計をせーへんくなったんやろかと、その日お家に帰って止まったままの腕時計を出してきて眺めた。腕時計だけじゃなく、いつの頃からか何かが止まったままになってる様な気持ちにもなった。母が他界した時なのか、乳がんになった時なのか、愛犬とサイ
先月、知人と鶴橋で昼呑みをした。なに食べましょ?と悩んだけど、ビールにはサムギョプサルやなという事で、お肉を水中で熟成させるという珍しいサムギョプサルに決定。テーブルの鉄板で焼く前に、炭火と藁で表面を焼いてきてくれはって、慣れた手さばきでチョキチョキとカットして段取りしてくれはる。分厚い鉄板の隙間からいらん脂は落ちてくれるし、表面だけ先焼きやから肉汁は閉じ込まっててジューシーでスモーキーで美味しかった。ビールが怖いくらい合うし、危ない食べもんや。知人も気に入った様子で、また誘ってなと喜
|壁|д・)안녕하세요~いいねという応援ありがとうございます(๑>◡<๑)たいへん嬉しゅうございます!久しぶりのブログですね前回が肉の日で告知から1年という内容だったのに気がつけば術後1年の4/4があっという間に過ぎてしまってました。ブログを書こうと思ってキーボード打ち始めるんですけど、筆不精なもんで進みませんでしたなので←今日はわたしの髪の毛の成長具合をお知らせしますえ⁉️要らない⁉️こちらは6回目の抗がん剤が終わって1ヶ月だったくらいの11/11こちら両胸再
7~8年ぶりに友達と飲みに。こうも会ってへん期間があると、妙な緊張感と会いたくて仕方なかったウキウキが混同。お互い待ち合わせ場所付近には30分以上も前に到着してたみたいで、私はコンビニでコーヒーを、友達は近くの商店街をウロウロしてたらしい。せっかちというか、相変わらず似てる行動に嬉しくなる。12歳からの付き合いで、落ち合って数分もしたら当時の感覚に舞い戻る。飲んで食べて喋ってたら、知らん間に5時間経ってた。ビックリした。子供の頃からお互いホンマこれでもかという様な色んな経験をしてき
今年も玉葱麹を仕込んだ。毎年新玉ねぎが出回る時期に、1年分の玉葱麹を作って継ぎ足し継ぎ足しで使ってる。尖った味が日を追うごとに丸くなってコクが出て、自然な甘さと旨味が爆発してる。作り立ては真っ白で、それはそれはキレイ。発酵の途中段階でピンクっぽくなって、半年も経てば亜麻色に。ポテトサラダやスープなどに入れたら2ランクアップの美味しさになる。もう玉葱麹作りはやめられません。ところが量を仕込むと冷蔵庫の収納場所に困る。ちょっとこっちに移動してくださいね、と色んな瓶モンに頭下げながら庫
春キャベツを使ってロールキャベツを。一年の間で1玉500円以上になる事もあったキャベツも100円を切る様に。しかも春キャベツやから柔らかくて甘くて大好きな食材。有難い存在です。前回作った時にかなり美味しく出来てめっちゃ気に入り、その後も作って冷凍保存してた。冷凍しても美味しさそのまま。温め直してチーズなんて乗せたらひっくり返る美味しさ。そんなこんなで、春キャベツや新玉ねぎなど食材を揃え、旬で旬を巻くというワクワク感を味わいながらキッチンで作業。ほんなら、新玉ねぎが「キャベツって足
BRCA血液検査の結果を聞きに、遺伝診療科に行ってきた。なんとなくわかってたけど、BRCA2変異あり、だった。要するに陽性。BRCAの妖精って同定された。カワイイな私。卵巣がん、乳がん、膵臓がんを発症しやすいですよー、って事。その場合、〇サーベイランス(定期的な検診)(MRI推奨)〇リスク低減手術(卵巣卵管、または乳房を切除)大きくふたとおりあって、私はリスク低減乳房切除をしたいと伝えてきた乳腺外科に予約入れてもらったから、そこで手術をいつしてもらえるのか相談してくる予定
私は普段、意識せな水分を摂取せーへん。子供の頃から、ごはん食べてる時もお茶とかお水など飲み物を飲まへんタイプやったし、大人になってからもビールかワインかコーヒー。乳がんの手術で入院した際も水分を摂る様にと、ペットボトルのお水を何本もストックして、飲みたくないのに頑張って飲んでた。でも、やっぱり水分補給は大事みたいやし、それからというもの朝から白湯飲んだり、喉が乾いてなくても飲むように努力してる。ところが朝晩とバイトを始めてからというもの、白湯は続けてるけど普段の水分摂取を怠ってる。これ
皆さん、こんにちは☺️暑くなってきましたが、体調崩されていませんか?私は、4月末に風邪を引いてしまったのですが、その時期とても忙しくしていて病院に行けず、そのままにしていたのが悪かったのか、1ヶ月近く経つのに咳が止まらず、さらに悪化してしまい、喘息のようになっています😔昨日、内科に行って、気管支拡張剤やら咳止めシロップなど、色々薬を処方してもらってきました🍀これで、良くなっていくと良いな☺️急に暑くなってきて、体調崩されている方も多いようです。皆さんも、気をつけてくださいね🍀さて、遺伝性乳がん
今日は土砂降りの中、レインコート着て自転車漕いでバイトへ。「もう雨かなんなぁ…」と雨風で脱げそうになるフードを掴みながら必死に漕ぐ。着いた頃には顔も頭の縁もベチャベチャ。何だか気持ちも下がる。溜め息つきながらレインコートを収納してると、たかが雨で何をブーブー言うてるんやろうと自分がイヤになった。ほな普段晴れの時に「晴れてくれてありがとう!!」と大感謝しながら生きてるんか?と。大雨の中、自転車漕ぐのなんて稀やし、雨降ってへん時の方が圧倒的に多いのに、マイナス面に目を向けようとしてしまう
半年ぶりに婦人科の定期健診へ。ここ最近は下腹部の違和感は感じひんし不安材料は無いにしても、そういう時に限って再検査とかになるから安心は出来ひん。今回もどうか頼んます…と先に一旦採血して予約時間に再度病院へ。前回はほぼ待ち無しで呼ばれたから忘れてたけど、定番の「診察遅れ」の表示が…。待てど暮らせど呼ばれへん。もう正直浜名湖まで行って鰻食べれてるくらい待った。今までで一番待った。まぁしゃーない。他の科と違って、そのタイミングで内診せなアカンし、そこで色んなハプニングも起こるわけやもん
おはようございますお読みいただきありがとうございます2025.5.14読売新聞朝刊のお悔やみ欄昭和医大の乳腺外科医中村清吾先生が旅立たれたそうです。私は6年前乳がんに罹り色々あって病院を探していた際昭和医大の中村先生の名前はよく目にした乳腺外科界隈ではかなり有名だと思う治療で直接お世話になったわけではないし経歴なんかも全く存じ上げなかったけど遺伝性乳がん卵巣がん症候群(HBOC)について多大に貢献されたとのこと私はそのおかげで予防的卵管卵巣切除術(RRSO)を保険
乳がん治療の第一人者で乳腺外科医。乳がんや卵巣がんになりやすい遺伝子変異がある「遺伝性乳がん卵巣がん症候群」について、知識の普及や診療体制の整備に尽力。新たながんを防ぐため、健康な乳房や卵巣を摘出する予防切除の公的医療保険適用の実現に貢献した。私もお世話になりました〜寂しい〜楽しく励ましてくれました〜
乳がん手術から3年9ヵ月、ティッシュエキスパンダーからシリコンインプラントへの入れ替え手術をして3年2ヵ月が経過した。不快感もなく、自分的には至って良好。胸の表面以外は垢すりも遠慮なくやらせてもろてます。脇下の手術痕もお構いなしです。過保護からの卒業です。尾崎豊さんを歌いたくなるのも仕方ないです。早期発見という点と、遺伝性による乳がんやったから予防的に両胸全摘をした事もあり、術後は一切の治療をしてない。年に2回乳腺外科で腫瘍マーカーやエコーなどの検診、それとは別に年に2回婦人科で血
毎週、一週間分のスープを作り置きしてる。作り立てももちろん美味しいけど、毎日火を入れてるからどんどん濃縮されて深みのあるスープに仕上がっていく。5日目くらいになると溜め息もんの美味しさに。今回はキノコ4種とキャベツ、小松菜、鶏肉、玉葱、生姜、ひよこ豆。味付けはお味噌と韓国産の粉唐辛子。なんやかんやで、まだ何か寒い時あるし、体の中から温めましょと言う事で生姜と唐辛子は必須アイテム。そんなスープと共に、甘麹入れたヨーグルトとフルーツと納豆と人参ケーキが最近の定番。台湾パインが並び始めて
大阪グルメEXPO2025へ行ってきた。万博じゃなくグルメの方。現地に到着すると結構な人で賑わってた。会場の作りや流れてる音楽を耳にすると「今から食べ飲みや♪」とワクワク。事前調べで、オーダーや決済がややこしいとは認識してたけど、注文はQRコード読み込んでそこから注文を完了させて取りに行くシステム。アナログ人間の私からすると「えーっと…えーっと…」の連続やったけど、一回段取り覚えたらその後はスムーズ。ただ、ラインとは何ぞや?といった年配の方は困難なんちゃうかな?と感じた。お料理とビ
ちょっと弱音と言うか胸の内と言いますか苦手な人はスルーしてください乳がんで左胸を取った時はこれでこっちの胸はがんの心配はない反対の胸は定期的に検査するからなったとしてもステージ0か1傷跡もルフィみたいでかっこいいんだよ痛くもかゆくもないよー元々微乳なので取ったところで変わらない子宮卵巣取った時はこれで子宮がんにも卵巣がんに絶対もならない生理が無いから予定が立てやすい生理痛もないから苦しくもないナプキン代が浮くわーこれは全部私が家族や友達に言った言葉ですが、こんな
ゴールデンウィーク中もバイトに明け暮れてる。学生の頃やったら、しんどい…とか私も遊びに行きたい…とかマイナスな感情が芽生えてた気がするけど、働ける体と働ける場所がある事に絶賛感謝中やから、毎日楽しくジョブジョブ。お疲れ様でした!と帰る頃にはどっぷりと体は疲弊してるけど達成感が半端ないし、帰った先にはビールが冷えてるのを楽しみにルンルンして自転車にまたがる。自営業で食べていけるお金を稼げるのが本来理想やったけど、こうやって色んな人に出会い、違う景色を見れたんはホンマに有難い事やなと思う。働
最近、米粉やオートミールを使った主食的なもんを作ってる。人参ケーキやオートミールクッキーなど、5年前の私やったらまず作る事が無かったもんを黙々とベイク。あんまりスイーツ的なんが好きじゃなかったけど、自分で作ればこんなに優しい甘さと味わいのもんが出来るんやと感動。しかも自分に不足してるもんを適当に混ぜこんだら手軽に美味しく摂取出来るし、ここ最近ハマってる。きな粉とかアーモンドプードル、黒すり胡麻がMIXされた粉末を混ぜ込んだらイソフラボンやビタミンE、セサミンが摂れるし、レーズンやデーツ、
愛犬とサイナラして3ヵ月経ったけど、20年以上会えてへん気分。どないしてるんやろ、あのコ。愛犬は好き嫌いが無く、何でも「イエーイ!」と食べてくれるコやった。中でもブロッコリーやキャベツ等、アブラナ科の野菜が好きみたいで、シリコンスチーマーでチンしてる最中からワクワクしてはった。ブロッコリースプラウトも好きで納豆に混ぜたり、そのままあげても嬉しそうに食べてくれた。そんな愛犬と一緒に私もブロッコリーやスプラウトなどを食べてたけど、全然買わへんくなった。月命日とかでお供えしましょ、と思い出
また前回からだいぶあいてしまった・・・。反省。もっと早く書こうと思っていたのにな。そういうことで、もろもろ検査した結果が「遺伝性乳がん卵巣がん症候群」という結果が出ました。まぁ詳しくはこちらを見て頂いて・・・と。一般の皆様|遺伝性乳がん・卵巣がん症候群(HBOC)|日本遺伝性腫瘍学会一般向けサイト普通の人よりも乳がん、卵巣がん、膵臓がんになりやすい体質のようです。50歳を過ぎて、この体質の人には手術で卵巣を摘出すること
2023.4月乳がん浸潤性小葉癌告知(45歳)2023.5〜10月術前抗がん剤2023.11月両胸全摘手術腋窩リンパ節郭清2024.1月〜タモキシフェン+リュープリン開始2024.1月〜2月放射線治療25回2024.3月〜リムパーザ(オラパリブ)開始2025.3月リムパーザ終了告知から2年が経過リムパーザも終わり、4/11の血液検査も問題なくクリア。CEA0.6(上限値5)CA15-39.2(上限値19.1)12月から浮腫んでいた腕も
EXPO2025大阪・関西万博が開幕した。大阪に住んでると「万博行く予定?」というフレーズが色んな所で飛び交ってる。ほんで「落ち着いたらな」が決まりゼリフの様子。せやねん。せっかく大阪住んでるんやったら1回は行きたいけど、混雑とか行列とか想像するだけでダメだこりゃってなるから、3ヵ月くらい経った頃に様子見て行きたいなぁと思ってる。みんな同じ様に考えてはるかもしれへんし、結局混むんやろうけどそれなりに分散はされそうやもんね。いのちや、脈々と受け継がれてきたDNA細胞を表現してるミャクミ