ブログ記事3,667件
ヴィーガンアボカドバーガーリクエストレッスン開催しました。以前、オーガニック料理教室で開催し好評だったレッスンです。生徒さんに撮っていただいた素敵な写真まんまる焼きたてバンズヴィーガンアボカドバーガーお肉の代わりにひよこ豆のてんぺを揚げ焼きにして味をつけたら、まるでお肉一口食べてこんな美味しいバーガー初めてと皆さんペロリと完食されました。初心者向けの講座なので自家製天然酵母のパン生地に慣れていない人でも美味しく作ることが出来ます。
こんにちは🌞こんばんは最近、一気に気温が下がってきました皆様、体調はいかがでしょうか初めまして放課後等デイサービスもえぎのクローバー港南台です☆彡この度、令和6年12月1日にもえぎのクローバーの12事業所目となる事業所を開設することになりました皆様、どうぞよろしくお願いいたしますもえぎのクローバーとして初の港南区の事業所になります新規オープンにつき、もえぎのクローバー港南台では、通って下さる児童さんを募集しています送迎もあります!港南区の一部・磯子
リフォームでお休みをいただきましたがとりあえず収めてレッスン再開しました。少しずつ、片付けていこうと思います。中級コース4回目大麦カンパーニュ&アップルクランブルレッスン開催しました。大麦カンパーニュ&アップルクランブル家庭用のオーブンでもパン屋さんに負けない位元気いっぱいのカンパーニュが焼けました。美味しさの秘密は生地作りりんごが美味しい季節の簡単デザートアップルクランブルも毎回、大好評で嬉しいです。こちらのレッスンはプライベー
キッチンリフォーム3日目は設備屋さん、水道屋にお世話になり最終日、午前中で無事に終了しました。ピカピカの新しいキッチン3日間で色々な職人さんにお世話になり退屈するかな?と思っていましたが見ていて、楽しかったです。今回のトラブルの件ですが業者さんは、私が納得出来なければ新しい天板をもう一度作ってくださるという事でしたがそうなると・・・またキッチンの中身をすべて出し同じ作業をもう1度しなくてはならないということ。当然ですが今の天板は無駄になって
本日は工作イベントストロー紙飛行機の様子をお伝えします工作の中でも、作った工作物で遊べるイベントの時には、遊ぶのを楽しみにノリノリで作る子どもたちが多く見られます!ストロー紙飛行機は、折り紙で作った筒羽とんがり帽子以上のパーツを組み合わせてストローを筒に差し込み息を吹き込むと…勢いよく飛び出して飛んでいきますうまく飛ぶように羽に切れ込みを入れていますね飛行機はこんなかんじで仕上がります息を吹き込んで遠くまで飛
こんにちは!!toiro桜ヶ丘第2教室です秋が深まり、夜の寒さが強くなってきましたね今回のイベントは「ドッヂビー」を行いましたドッヂビーとは…柔らかい素材でできたフリスビーでドッヂボールのように相手に当てる競技です職員からの説明を座りながら真剣に聞きます投げ方講座も行い、まっすぐ投げることができる投げ方をみんなで学びましたいざ!職員と真剣勝負です1VS1で頑張って取り組みました!!まずは、職員から投げられたフリスビーをキャ
こんにちは!アスクゲートノース岩見沢店です早いもので11月も明日で半月日々は長く感じるのに1週間、1ヵ月はとても早く過ぎていきますそろそろ年末に向けて大掃除も始めたいなと思い始めていますがみなさんはいかがですか?ちょっと面倒で時間の掛かるところから始めるが良さそうですよね!我が家は料理をする度に気になっているキッチンの換気扇から始めようかと思っていますお掃除に必要な足りない道具も確認して万全な状態で換気扇に挑もうと思います!さて家にあるもので賄えるのが一番で
キッチンリフォーム2日目今日は、新しいキッチンの取り付け作業お天気が良くてラッキーでした。上の棚と換気扇終了下の段も続々設置キッチンの重い天板がついた所でトラブル発生なんと、注文したものと違うものが来てしまいました私が注文していたのは人工大理石のワークトップにステンレスのシンク届いたものは人工大理石のワークトップにシンクも人工大理石2日目終了このまま使用するか?後日、交換してもらうか?目下、悩み中です。そのま
こんにちはtoiro茅ヶ崎です先日立冬を迎え、本格的に冬が近づいてきました朝晩はグッと冷え込んでおり、もうコートが手放せませんね季節の変わり目ということもあり何かと体調を崩しやすいですが皆さんお身体にはお気を付けくださいさて、今回toiro茅ヶ崎が紹介するイベントはこちら工作折り紙リースを作ろう8枚の折り紙を使って一つの大きなリースを作ります工程は全部で7工程もあり、のりも使うのでなかなか大変な作業ですがみんな頑張って作っていきます!まずは頑張っ
早いもので、築20年を迎えた我が家今年初めにカーテンシェードが壊れ20年ぶりにカーテンを新調しましたが今度は、ガス台の調子が悪くなりガス台だけのはずが換気扇も変えたいからの話が大きくなり→大きくなりすぎ!この度、キッチンリフォームをすることになりました。(レッスンの日程変更はこのためです)記録用にブログに残そうと思います。(興味のない方はスルーしてください)朝からの雨も上がりキッチンリフォーム1日目解体前のキッチン解体途中のキッチン解体後のキ
みなさん、こんにちはtoiro桜ヶ丘です今日は座間市栗原にある芹沢公園に行ってきました前日は雨が降っていたので公園に行けるか心配でしたが、当日はとってもいいお天気絶好の公園日和でした公園に到着すると、長~いローラー滑り台に一目散一般のお友達もたくさんいましたが、toiroのみんなもしっかり並んで順番待ちできました「GO!」と元気いっぱい滑り始め、「キャー!はや~い!」と風を感じながらとてもいい笑顔で滑っていました
【日程変更】二種のレーズン酵母で白ごまのブール&ビスコッティレッスン開催します。シンプルな白ごまがたっぷり入るお食事パンアラカルトレッスンのおまかせパンでお出ししていましたが生地が美味しい!レッスンメニューに入れて欲しい!という声にお応えしました。どんなお食事にも合う生地の美味しさを味わってほしいパンです。サイドメニューは元種使用、卵、油脂不使用ヴィーガン素材で作るレーズンとくるみのビスコッティをご紹介します。ビスコッティとはイタリアの伝統
今年のクリスマスにはシュトレンを焼いてみませんか?二種のレーズン酵母でフルーツシュトレンカカオとベリーのシュトレンレッスン開催します。KobodeHappyのシュトレンはヴィーガンではありませんが白砂糖不使用、少量の良質なバターを使い市販のミックスフルーツなどは使用しません。シュトレンが苦手な人でも美味しくいただけるシュトレンになっています。スタンダードなフルーツシュトレンにはドライイチジク、レーズン、くるみ自家製文旦ピール、オレンジピールなどが
「簡単エクササイズ」と「不安や悩みがあるとき」です。不安や悩みがある時の対処法を学び、1人で悩まずに周りの大人に相談することなどを伝えました。
こんにちは!アスクゲートノース岩見沢店です岩見沢にも雪が降りましたねー席から外がよく見えるのですが午前中はほぼ雪が降っていて積もっちゃう?と少し心配になりましたが積もるほどではなかったようですね雪を見るとまた一気に寒くなりましたが家の暖房をつけるタイミングにまだ悩み中です(笑)灯油代も高いしギリギリまでエアコン暖房でしのぎたい・・・でも寒い!灯油代をケチって体調を崩して通院が必要になったり出勤できなくなった方がダメージが高そうなのでやっぱりそろそろ暖房をつけようかなと今
言葉作りと箱作りです。50音プラス濁音、半濁音を全て使い切れるよう、皆で単語を出し合い「言葉作り」をしました。最後の方は使える文字が少なくなり、無い単語を作って、さも存在するかのように発表していました笑
こんにちは!toiro南林間第一教室です本日は外出イベントみかん狩りの様子をお伝えします今回は、横浜市にある「中丸果樹園」というところに行ってきました!斜面に沿ってみかんの木が植えられておりとっても美味しそうなみかんが沢山ありました沢山のみかんを目の前に、キラキラと目を輝かせている子どもたち早速みかん狩りスタートこんな斜面にある木からも頑張って取っています早速1個目をゲットとっても嬉しそう見せてくれましたこちらも、いっぱいとる事ができてピ
初級コース4回目アマニロースト食パンレッスン開催しました。コースレッスンというと敷居が高く感じる方もいらっしゃると思いますが材料・道具付きで4回完結でそれぞれのペースで学ぶことが出来ます。アマニロースト食パン実際の所、2週間に一度のペースで2か月で終わる方もいればお仕事が忙しかったりタイミングが合わなかったり1年弱かかってしまう方もいますが皆さん、楽しくパン作りをされています。コースレッスンで一番好評な所は計量済みの復習粉がついて
下水道科学館へ行きました。想定通り、下水道の学習よりもマンホールのスタンプラリーに夢中でしたが、遊びながら学べたようです。今日からのお友達も居ましたが、お兄さんお姉さんに見守られ、楽しく遊んで貰っていました!
ライフィグフロマージュ&チーズまんじゅうのプライベートレッスン開催しました。いつもSNSで見守ってくださる生徒さまが久しぶりにレッスンにご参加いただきました。中には、大粒の無花果、レーズン、クリームチーズがごろっと贅沢に入っています。家庭で作るならではの贅沢なパンに試食タイムは笑顔いっぱいでした。今回は、以前お分けした種菌がダメになってしまったそうで新しい種菌もお分けしました。酵母液を飲むようになって腸内環境が良くなったそうで私もとっ
今日は「雪だるマフィン」と「図書館」です。読書は嫌いなのに、おやつに釣られて、今日もたくさんのお友達が来てくれました!2年生の子が「来週運動会で、頑張ったら学校の先生にぬりえ貰える!」と言うので、「ぬりえ欲しいから、運動会に参加してもいいかなぁ?」と聞くと、「はばたくの先生も出ていいか、聞いといてあげる!……でも、何歳?」と聞かれてしまいました笑かわいすぎる❤️
本日は外出イベント「シェーキーズ」の様子をお伝えします本日は座間イオンの中にあるピザ食べ放題のお店シェーキーズに行って来ました!!あいにくの空模様でしたが、子ども達のテンションはMAX自分たちでお皿を持って料理をとりにいきました☆出来立てのあつあつピザ美味しそうだねたくさんのピザの種類があり、何を食べるか迷っちゃう…ピザ以外にもカレーやサラダなどのメニューも食べ放題でしたたくさん食べて、お腹いっぱいでtoiroに戻りました子
放デイは「ボクササイズ」と「電話対応」、児発は「紐通し」と「色んなお仕事」です。5歳児に「学校の先生とはばたくの先生のお仕事は、何が違う?」と聞くと「学校の先生は算数とか教えて、はばたくの先生は、子どもを育てる」と、とても賢い返事が返ってきました。「お魚屋さんのお仕事は?」と聞くと「ブリとかハマチ売ること」とこれもシブい返事が返ってきました!
こんにちはアミティエ末広町です。みなさんいかがお過ごしでしょうか?一段と寒くなりましたねアミティエの子どもたちは元気でびっくりしています皆さんも体調面など気を付けてお過ごしください。そんなアミティエのイベントの様子をご紹介今回はハロウィンパーティーです。おやつクッキングは、ハロウィンパンを作りました。ウインナーパンとクリームパンをハロウィン風に作っていますパンに切り込みをしてクリームを入れたりジャムを付けたりしてゾンビ風にも・・・出来上がったパンとジュ
先日、初級コースを終えた生徒さまから素敵な感想をいただきました。4回に渡り、ありがとうございました。1dayレッスンとは違って、どの回も充実していました。復習用の粉をいただけるのも家に帰ってすぐにやろうという気がおきて、すぐに作れるので、有り難かったです。知識も身に付いて、技術もめきめき上達しているのがわかるしとても楽しかったです。たった4回のレッスンで、色々なパンが作れて、嬉しくなりました。今後もパン作りを続けたいと思います。美味しいパンランチを毎回ご馳走になりあり
みなさん、こんにちは!toiro桜ヶ丘です!10月の月末といばあのイベント・・・!そうです!🎃ハロウィンパーティー🎃10月29日~31日の3日間でハロウィンパーティーを行いました!手作りのお菓子入れを持って、スタッフに言いましょう!「トリックオアトリート!」「トリックオアトリート!」それじゃあ、お菓子をあげますね~「トリックオアトリート!」お菓子をもらった子は、カードにサインを書いてもらいます!サイン替わりにイラスト描くスタッフもいました!「かわ
こんにちは!アスクゲートノース岩見沢店ですHappyHalloween今日は10月最終日、そしてハロウィーンですね!ハロウィーンは特に何も予定はありませんが一足先に愛兎のハロウィーン撮影はしてきましたよ(笑)うさカフェの撮影セットで可愛く撮影できました!みなさんのハロウィーンはどのように過ごされますか??さてこれから年末年始に向けて色々とお金がかかりますよね💦冬は除雪もあるしゆっくりのんびり過ごしたい!そう思ってもお金は欲しい・・・でも働くのが不安、車もな
初級コースのラストアマニロースト食パンレッスン開催しました。たった4回できれいな食パンが焼けるのはきちんと復習している証拠です。当たり前のことですが4回通っただけでは、焼けません。焼きたてアマニロースト食パン栄養価も高く、下処理もいらないローストアマニを混ぜ込んだ食パン香ばしく、かわいいつぶつぶ見た目もかわいく好評です。初級コースは酵母とは?まずは元気な酵母を起こす所からスタートし1回ずつきちんと復習してから次のステップへ進む
配膳とSST「大切な情報を守るために」です。情報漏洩の対策やセキュリティの大切さについて学習しました。少し難しい内容ですが、トラブルにならないよう繰り返し伝えていこうと思います。明日はハロウィンパーティ!飾り付けのお手伝いもしてくれました。
こんにちはtoiro茅ヶ崎です2024年も残すとこ約2か月となりましたね。気温差もあり、毎朝着ていく服に困ってしまう今日この頃日中と朝晩の気温差が激しい季節ですが、みなさん体調を崩さずに乗り越えていきましょうさて、今回toiro茅ヶ崎が紹介するイベントはこちら第1、第2合同イベント!花菜ガーデンでハロウィンを楽しもう~10月26日(土)~toiro茅ヶ崎では平塚市にある花菜ガーデンに行ってきました年に1度のハロウィンイベントハロウィン仮装をしてくる