ブログ記事3,848件
こんにちはトイロ茅ヶ崎です新年度が始まったかと思ったら、アッと言う間に桜が散って4月が終わってしまいましたね~暖かい日と寒い日を繰り返して、少しずつ春?夏らしい陽気に変化している今日この頃。皆さんいかがお過ごしでしょうか?世間はGW真っ只中の5月頭。トイロ茅ヶ崎は皆で【ケンタッキーフライドチキン】を買いに行きました。この日は天気も良く、絶好の外遊び日和でした中には4月からトイロに通い始め、初めてお買い物のイベントに参加する子もいましたね普段ご家
こんにちは!トイロ桜ヶ丘第1教室です5月5日(月)のイベントは、「子どもの日お楽しみ会」でした!始めのイベントは「子どもの日!○×クイズ」床におっきな○と×!正解だと思う方に立とう!「子どもの日とは5月5日のことである!○か×か!」「そうだよ!絶対そう!今日だもん!」「子どもの日に食べる和菓子はさくらもちである!○か×か!」「え~!ちがうよ~!」「この問題は、8問目である。○か×か!」「ずる~い!数えてないよ~」大盛り上がりのクイズタイムになりまし
4月に作業所をやめてから、しばらく作業所には行かないつもりだったのですが、生活にリズムつけたいなと思うようになって、結局、また、作業所探しを始めました。今回は、「送迎あり」という所が数少ないけれどあると知り、そこを中心に探し、場所も範囲を広げ、候補を2カ所見つける事ができました。1つめ、8日に行ってきました。施設長は、元々「療育」の仕事をしていて、今は作業所にいる、という事で、私も元療育関連の仕事が好きだったので、話はとてもはずみ、また、作業場も、個別に仕切っているスペ
みなさまこんにちは今日のイベントは、「ポイポイ風船サークル」保護者様参加ですサークルに入った、たくさんの風船にお手玉で当てて、風船を外に出すゲームで~す「角度を変えてみよう!」「風船、でた~!」お友だちのお父さまとペアを組んで「えいっ!」「お母さまに、当てないよ~!」「えへっ!」応援も盛り上がっていました次回もご
この夏、好評だった酵母液の水キムチレッスンが単発レッスンで受けられるようになりました。(かぶ、きゃべつなど春野菜でも美味しいです)水キムチとは、野菜を漬け汁で漬け、漬け汁ごといただく辛くないキムチです。通常の赤いキムチに比べて、発酵時間も短く、乳酸菌が多く家庭で簡単に作れる発酵食品です。乳酸菌が豊富なので、整腸作用、美肌効果、免疫力アップ、デトックス効果などが期待できます持ち帰りの水キムチ試食タイムレッスンでは漬け汁にレーズン酵母液を入れて
分院の四日市ヘルスプラス診療所で透析管理のお仕事です。今日は、検診事業部はお休み。なので、診療所のひとけは少なく、電気も半分点灯していません。そんな日も、透析は行っております。臨床工学技士さんと私で患者さんの回診。自己管理のいい患者さんばかりで、私があまり申し上げることもありませんでした。ふだんなら検診の診察や心電図、レントゲンの読影がありますがすぐにやることがなくなってしまいました。今年度の透析関連の学会を再確認し、『この
こんにちはトイロ南林間第一教室のスタッフです5月に入り、最近は晴れ間が多く、気温も高くなり暖かくなりましたねゴールデンウイーク真っ最中ですが、皆さんは、どうお過ごしですか?いたる所で鯉のぼりを見かけ、5月のはじまりを感じますねさて本日のブログでは【こどもの日パーティー】の様子をお届けします普段は一つのイベントですが…パーティーということでビンゴ大会と、おやつ作りを行いましたビンゴ大会では数字が75まであったのでなかなかビンゴになら
KobodeHappyの3つのアラカルトレッスンカスタマイズグラノーラ作りのご案内です。グラノーラって意外と簡単に手作り出来るって知っていますか?元々は、少しずつ余ってしまうナッツやドライフルーツを使い切るための救済レシピ焼きたてのグラノーラオーガニックのオートミールをメインに自宅に残っているナッツやドライフルーツを入れて100均の袋に入れただけでとっても素敵に大変身日持ちもするのプレゼントにもピッタリです。添加物の勉強をして思ったことは
こんにちはtoiro南林間第二教室のスタッフです5月に入って暖かい日が続き、元気に外で遊ぶ子ども達をよく見ます今回は土曜日に行った~おやつ作りプリン~の様子をお伝えしますまずは集中して、スタッフからプリンの作り方の説明を聞きました「がんばってつくるぞ」「上手にできるかな」みんなワクワクしながらイベントに取り組んでいきますたまごを割っています牛乳を計量しています材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やして完成!プリンが固まるのを待って、、、みん
こんにちは!トイロ鴨宮です🎶子どもの日もある5月、鴨宮でも色とりどりのこいのぼりを製作しました今日はその様子をお伝えします今回はこいのぼりの模様を自分たちで考えてもらいましたどんな形がいいかな、使う紙はどうしようかなと悩んでいましたが・・・模様を思いついたら迷いなくはさみを使って紙を切っていきます✨️良いこと思いついたとの形で鯉の模様を表現したりする子もいました子どもの発想力には毎日スタッフも驚かされます模様を切ることが
KobodeHappyの3つのアラカルトレッスンヴィーガンチーズで作るピザ作りのご案内です。オーガニック料理教室G-veggieで大好評だった二種類のビーガンチーズで作る自家製酵母ピザレッスン自家製酵母、興味はあるけどいきなりパンはハードルが高いと思っている方は簡単でも本格的なピザ生地作りが出来るレッスンから初めてみませんか?オーガニック料理教室G-veggieでとても好評だったレッスンです。一度覚えてしまえば、びっくりする程簡単なので一生もののレ
初めてのパン屋さん吉祥寺ダンディゾンさんへ吉祥寺駅から少し離れているので検索して伺いましたが目的地についても中々わからず・・・・1階は別店舗で地下に降りるとお店がありました。素敵な看板店内は洗練されていておしゃれです。棚とガラスケースにパンが陳列されています。材料にもこだわっていて少しお高め・・・と思いましたがどのパンもとても美味しかったです。材料にこだわったパン屋さんは嬉しいけど材料にこだわるならやはり手づくり酵母パンに勝るものはないと再
みなさん、こんにちはトイロ黒川です⭐︎今日は『シャボン玉の吹き具作り』のイベントの様子をご紹介していきたいと思います吹き具作りの工程は2つとシンプルです⭐︎①ストローをテープの上に並べる②ストローを貼り付けたテープを巻き取る微細運動をねらいとした細かい作業に子どもたちは終始真剣な表情で集中して取り組んでいましたあらかじめテープの横にガイドラインを引いておくことで大幅にズレることなくストローを並べることが出来ましたよ早く
こんにちは!トイロ桜ヶ丘第2教室です🌸今回のイベントは、「〇〇さんの日、ちりめんモンスター探し」です〇〇さんの日イベントとは、イベント担当になったトイロのメンバーが、自分のやりたいことを企画して開催するイベントで、今回の担当は魚が好きだったのでちりめんモンスター探しというものをやりましたちりめんモンスターとはしらすやちりめんじゃこの中に紛れている珍しい生き物のことで、それをみんなで目を凝らしながら探しましたまずはバットにシラスを広げます!みんな興味津々で、「食べたい!」「お
先日、カカオクランベリーバトンのレッスンでアレンジ方法をお伝えしましたが早速、アレンジして焼いてくださいました。ミニカカオクランベリーバトンとホワイト生地バージョンご家族にも好評なようでたくさん焼いてもあっと言う間になくなってしまうそうで私も本当に嬉しいです。少し前に受けてくださった文旦ライフロマージュの写真も・・・・こちらの生徒さまはお仕事もされていてとっても忙しい方ですが隙間時間を利用してパン作りを楽しんでいらっしゃいます。自
こんにちはトイロ茅ヶ崎です新学年が始まり、早い事でもう1か月が経とうとしてますね新生活に少しずつ慣れてきた頃かと思いますさて今回、ご紹介するイベントはこちら「お昼ごはん作り‼️」トイロ茅ヶ崎では、月に1回程度みんなでお昼ご飯を作る、人気があるイベントの1つですそれでは、どんな風にやっているのかご紹介しますまずは、エプロンや、三角巾を着け、手洗うまで準備します支度が出来たら、スタッフから作り方を聞きます本日のメニューは「お好み焼き☆
年に一度の梅酵母でアマンドレザン&ミニボーロレッスン開催します。アマンドレザンとは?ぶどうパンのパン生地にヴィーガンのアーモンドクリームを絞って焼き上げる優しい甘さの菓子パンです。自家製天然酵母のパンはハードなイメージが多いと思いますがまるでメロンパンのアーモンド味のようなパンです。クッキー生地を絞って焼くパンはバターがたっぷり入っていてカロリー高めが多いですがバターは使用せず、ヴィーガンで作るので身体への負担も少ないです。サイド
こんにちは!トイロ桜ヶ丘第1教室です今回のイベントは、「ランチ作りビュッフェ味噌汁」でしたみなさん、お味噌汁にどんな具を入れますか今回のビュッフェでは、お豆腐・わかめ・油揚げ・コーン・かにかまを用意しましたまずは大事な汁お出汁とお味噌を入れて、気持ちを込めて混ぜます豆腐は包丁を使い、さいの目切りをしました「コーンのにおいが苦手なんだよ~」と言いながらも、コーン
リクエストいただきカカオクランベリーバトン&ミニボーロレッスン開催しました。こちらは、お嬢様のリクエストご家族でHPを見て下さっているようで嬉しい限りです。カカオクランベリーバトンミニボーロミニボーロは、なんと桜の焼き印を押すだけでとってもかわいくなります。こちらのパンは見た目も可愛く、難易度は低めで中に色々なドライフルーツやナッツを入れて、色々アレンジも楽しめるパンです。HPには掲載されていませんがプライベートレッスンに対応させていただ
こんにちは🌞toiro溝の口第二教室です!今日は運動遊び、【カラーボール遊び】の様子を紹介します✨みんなでおやつを食べ終わった後は、片付けをして、待ちに待ったイベント!散らばったボールを拾い集めて~~~えい!!!職員が持つカゴにシュート!職員も簡単には入れられないように必死に逃げますよ~くねらって~えい!!時間制限内にボールを全部入れる目的を果たすため、子どもたちも必死です((笑))こ
みなさん、こんにちはトイロ黒川です⭐︎今日は『ジャンボールで遊ぼう』のイベントの様子をご紹介していきたいと思いますジャンボールとは…45Lのゴミ袋を膨らませて作ったボールにビニールテープを巻いた大きな手作りボールですボールを見た子どもたちは「うわぁ〜♪何それ??」「早くやりたい!!」と大興奮でした始める前には、まず今日のミッションやルールを確認します「やさしく触る」「ルールを守って遊ぶ」の2つを意識しながら取り組みました!
毎日、楽しく過ごせる場所トイロ日野です今回は実験を行いました水性ペンを使って色マジックです用意したものはコーヒーフィルター水性ペン🖊紙コップ🫗水🚰コーヒーフィルターを長方形に切って水性ペンで線を描きます水が入っている紙コップに線を濡らさないように端だけを濡らしていくと…水性ペンには、色んな色が混ざって出来ていることがわかりました水への溶けやすさ、付きやすさが違うのでペーパークロマトグラフィーという方法で今回の実験で色を
こんにちはトイロ南林間第一教室スタッフです4月は新しい事を始めたり楽しみな事が多いと思いますが、皆様は楽しみにしていたことはありますか執筆者は1年間楽しみにしていたことがありますそれは…大好きなアニメの映画が公開されること公開日の次の日に早速見て来ましたそれぞれが色々な楽しみがあると思います!皆様も楽しんでくださいねさて本日のブログでは【外出いちご狩り】の様子をお届けいたします今回はに厚木市にある清田いちご園さんにお邪魔させていただきました!
本日の試作は来週からのレッスンに備えてカカオクランベリーバトンこちらのパンは少し前のメニューでタイミングが合わなかったのか受講者がいなかったのですがリクエストいただき、来週レッスンすることになりました。頑張って作ったレシピなのでお披露目出来て嬉しいです。当初のレシピを見直してさらに美味しくなりました。サイドメニューはこちらのボーロこちらもリクエストいただきました。HPを見てくださり少し前の〇〇を焼きたいです!というリクエストも多く嬉しい限
こんにちは!トイロ鴨宮です🎶4月新規開所それからすぐに沢山の児童が増え賑やかな毎日です♪新学期早々桜の満開の中、近くの公園の桜の下で遊んだのでよくみてくれていたんだね工作もスイスイやってくれてと~っても素敵な桜の木の壁面が完成しました今回のイベントは「お店屋さん」です帽子を被ってお店やさんの店員になってお客さんにお菓子の説明をしてあげようお値段は?おススメは?面白いパッケージだけど何味?なんだろうお客さんの選んだおやつをピッピッバーコードスキャンおやつ
おはようございます今日は、まだどんよりとしたお天気これから晴れて来るのかな昨日は、思ったより早く仕事が終わったので‥大きな本屋さんに寄ってみるつもりだったけど、暑いのと空腹で‥真っ直ぐ家に帰りましたそして、お家に着くちょっと前に夫からの帰るLINEがで、昨夜も夜勤の予定が‥3連休となったそうで‥今日は私の送迎役になってくれるそうです今日の朝ごはん自家製ピザパン冷凍してたものですが‥具材が多過ぎで、キレイに焼き上がりませんでしたレンチンしたりよ色々工夫して‥何とか食べれた此から
こんにちはtoiro南林間第二教室のスタッフです新学期が始まって1週間が経ちましたね。「学校が楽しい」「お友だちができた」などtoiro南林間第二教室では嬉しい報告がありましたさてさて、今回は日曜日に行った~ビアードパパ~の様子をお伝えします事前にみんなと外出に行くときのお約束を確認してから、いざ出発「うわぁ~、いいにおい」「美味しそう」自分の好きなシュークリームを注文しています。買い物が終わったら教室に戻ってみんなで「いただきます」をして
二種のレーズン酵母で抹茶マーブルクグロフ&ミニボーロレッスン開催します。5月は新茶の季節です。二種のレーズン酵母で油脂不使用で有機の抹茶を混ぜ込んだ甘さ控えめでケーキのようなマーブルクグロフを作ります。一つのパン生地をマーブルにするのでどんな模様が出るのか?は焼いてからのお楽しみです。マーブル生地の仕込みを覚えると色々なパンに応用出来ます。サイドメニューはほんの少し元種が余った時のお助けメニューかわいいミニボーロをご紹介します。皆さ
こんにちはtoiro橋本です今回は実験👨🔬と室内レク🤹を重ね合わせたイベント「風船でコップ運び🎈」の様子をお伝えします今回のイベントでは身近な不思議の体験言葉や色の認知と記憶コップを落とさぬようにキープし集中すること皆で協力して活動すること以上の内容を意識しながら行いました今回用意したのは2Lペットボトル、風船、紙コップですまずペットボトルの飲み口に風船をくっつけペットボトルを両手でギュッッと押すと膨らんだ!!この時に原理や身近な例等を説明します!👩🏫
こんにちは!こぱんはうすさくら阿倍野教室です✨夏休みにこぱりんピックに向けて段ボールロボットをみんなで作成しました!作業する時に・テープを使うときは先生に伝えます・役割分担をします・みんなで一緒に作りますという3つのルールだけを設けて職員はほぼ介入せずお子様だけで作った作品です😊ルールを意識してお友だち同士協力した作品が「活動賞」「こぱん賞」を頂きました!みんなの作品が受賞することができてとても嬉しく思います✨️これからもお子様同士の関わりを大切にし