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ゴルゴンノア&ブルーベリームースプライベートレッスン開催しました。お仕事、ご自宅のリフォームと多忙の生徒さま『この日を楽しみにしていました』とありがたいお言葉パン、ムース共にとても喜んでいただけました。そして、大変ありがたいことに手づくりのリースもいただきました。大切に飾らせていただこうと思います。ゴルゴンノアブルーベリームース手づくりリースゴルゴンノアは名前の通りライ麦庫配合生地にゴルゴンゾーラ、くるみ、はちみつを贅沢に使ったオリジナルパン
こんにちはトイロ茅ヶ崎です11月も残りわずかとなり、いよいよ冬の気配が色濃くなってきましたねインフルエンザの感染拡大もまだ続いておりますのでしっかりと対策して元気に乗り越えていきましょうさて、トイロ茅ヶ崎が紹介するイベントはこちら「ストラックアウトをしよう」ですすっかり恒例イベントとなったストラックアウト楽しみにしている子や、前回より当てるぞと気合十分な子、みんな大好きなイベントですこちらのストラックアウトボードは、トイロ茅ヶ崎スタッフのお手製です子ども達
シュトレンレッスンは初心者から酵母を起こしても作れるように11月にレッスンをしていますがありがたいことにまだまだ問い合わせをいただきます。大切な方のプレゼントにも・・・クリスマスケーキの代わりにしても喜ばれること間違いなしです。そこで12月中でしたらプライベートレッスンで対応させていただきます。対応出来る日程が少なくなっていますので早めにご連絡いただけましたら、嬉しいです。↓オーガニック料理教室レッスンの申し込みはコチラからお願いします。オーガ
二種のレーズン酵母で黒豆よもぎあんぱん&ミニボーロレッスン開催します。米粉をブレンドし、黒豆をアクセントにしたよもぎの香る優しい甘さのモチモチあんぱんを作ります。よもぎは和製ハーブとしてデトックス効果があり積極的に取り入れたい食材です。サイドメニューは元種を使用の昔からの懐かしいミニボーロをご紹介します。皆さまのご参加、お待ちしています^^【日程】(下記よりお選びください)1月13日(火)、14日(水)、15日(木)【時間】11:00~1
息子たちが大好きなゴルゴンノアレッスンに備えて、久しぶりに焼きました。美味しすぎて、あっという間になくなってしまいました。こちらのパンは大好きなZOPFさんのパンをアレンジしたオリジナルレシピのパンですがゴルゴンゾーラチーズ、くるみ、はちみつはっきり言って、美味しいに決まっている組み合わせ久しぶりに買ったゴルゴンゾーラがあまりに高くてびっくりしましたが(くるみ、はちみつも・・・)レッスン料据え置きでレッスンさせていただきます。これからの季節ワイン
こんにちは😃お疲れ様です😄今回はひらめきのお昼ご飯のことを書いて行きます😊ひらめきのお弁当ですが手作りです🍱味?最高です😀薄くもなく少し濃いめ❓って感じです!量も中々ボリュウム満点💯此方が、⬆️今日のお昼ご飯です♪🍚この写メは、指導員さんの撮影となっています😊後少し作業頑張ろう💪
こんにちはトイロ橋本です今回は、外出イベントであそびっぐにおでかけした際の様子をご紹介しますトイロ橋本から1時間ちょっとの長距離移動でしたが、車内は好きな曲を順番で聞いたり、マジカルバナナをしたりとみんな元気いっぱい今回のイベントでは、①行動班のお友だちや先生と一緒に動くこと②ほかのお客さんとも順番をゆずりあうこと③時間を守って遊ぶことをお約束&頑張りポイントとしましたあそびっぐに到着し、説明を聞いたらまずはアクティブエリアからみんな目を輝かせながらボールプール
みなさん、こんにちは!toiro桜ヶ丘、第1教室です寒さがきびしくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか感染症などにお気をつけて、お体を大切にお過ごしください本日は「お買い物シャトレーゼ」のご様子をお届けします!クリスマスまであと1か月お店の中はクリスマスシーズンの飾り付けステキな装飾でテンションアップ!楽しい気持ちでお菓子を選びます事前にメニューをみて買うものを決めていたはずですが・・・「え!これ美味しそう!」「でも400円だ!買えない!」「そうだね!じ
本日は、来年度の療育枠空き状況のご案内です。豊中市蛍池のくろーばーキッズ施設長の田中です🍀🍀🍀いつもありがとうございます。くろーばーキッズを開所しましたのは、令和5年3月でした。早いものでもうすぐ2年になります。昨年春の年長さんはお二人でしたが、来春に卒園される年長さんはナント11人です。皆さん、元気に成長されましたね!児童発達支援は就学前の児童が対象です。就学されますと、支援事業が「児童発達支援」から「放課後等デイサービス」へと移行します。弊所は児童発
今年のパネットーネの試作手前味噌ですが、生地がふわふわでとっても美味しく焼けました。反省点も・・・・自家製天然酵母種をさらに発酵させて発酵種を作るのですが元種があまり新しくなく(しっかり膨らみましたが)生地を復温せずに作業してしまったので発酵に時間がかかってしまいました。(約4時間)レッスンでは新しい種で作る他、しっかり復温して対応させていただきたいと思いますが当日の天候等にも左右されますのでレッスン時間が長引いてしまうこともあります
こんにちはトイロ南林間第二教室です本日は、「工作ステンドホイル」の模様をお伝えいたします作り方は、とっても簡単で、クリアファイル、油性ペン、アルミホイルを準備すれば「ただのお絵描き」が「アート」になりますポイントはイラストの輪郭線を黒などの色の濃いペンでしっかりとなぞること、アルミホイルをくしゃくしゃにしてファイルにはさむことです子どもたちは好きなイラストを選び、ファイルにはさんでお絵描きスタートしっかり油性ペンで色も塗りますアル
こんにちはトイロ茅ヶ崎です真冬の寒さだったり、ポカポカ陽気だったり寒暖差が激しいですね…インフルエンザや胃腸炎などの感染症が流行中…しっかり体を休めて、健康で冬を乗り切りたいものですさて本日のイベントは茅ヶ崎中央公園で行われた「消防防災フェスティバル」へ行ってきました中央公園に到着するとたくさんの消防車・救急車・人の賑わいに子どもたちも目がキラキラ「写真撮りたーい!」と大興奮でまずは救急車と記念撮影茅ヶ崎特別観光大使の「えぼし麻呂」とも
こんにちはトイロ茅ヶ崎です昼夜の寒暖差もだんだんと大きくなり少しずつ冬の訪れを感じる頃となりましたインフルエンザも例年より早く流行しています感染症対策を行いながら冬本番が来る前に寒さに負けない身体作りをしていきましょうそんな今日のイベントはトイロ運動会!!今年の運動会のプログラムは・・・①陣取り合戦②馬を落さず運ぼう③借り物競争
こんにちは、troiro南林間第一教室です気づけばもうすぐ12月ですねさて本日のブログでは【外出ボウリング】の様子をお届けいたします第一教室にはイベントリクエストボックスがあるのですがそのリクエストボックスに「ボウリングにいきたいです」と子どもからのリクエストがあったんです「子どものリクエストをかなえよう」ということで実現したイベントなんですくつを履きかえてボールを選んで早速ゲームのスタートです1球1球投げるたびに大喜びの子どもたちピ
お久しぶりのパン活茨城県つくば市のルパングリグリさんへつくば市は、パン屋さん激戦区あいにく、行こうとした日は定休日のパン屋さんが多く検索してこちらへ・・・住宅街の中のかわいいパン屋さんひとつひとつ丁寧に作っているのが伝わって来ていただいたパンの中ではクロワッサンはじめ、デニッシュ生地が美味しかったです。つくば市にはまだまだ訪れたいパン屋さんがいっぱい私のパン活は食べられる分だけ購入するスタイルなのでゆっくりゆっくりまわりたいと思います。↓オーガニック料理教
こんにちは!トイロ桜ヶ丘第二教室です🌟リトミック🌟です🎶スタンドハンドベル以下「ベル」で和音奏!今日は、ベルのやさしい音色を味わいながら、クリスマスの曲に挑戦しました🎄✨①はじまるよ〜♫みんなで円になり、元気にごあいさつピアノの演奏に合わて歌に手を動かしながら、スタートしました!②足のテクニック「お父さんで歩こう」などリズムに合わせて、円になり四分音符の歩き方を楽しみましたしっかり足でリズムを感じながら、他の動きにも挑戦!③拍手のスター
今年のクリスマスにはシュトレンを焼いてみませんか?二種のレーズン酵母でフルーツシュトレンカシスとベリーのシュトレンレッスン開催します。KobodeHappyのシュトレンはヴィーガンではありませんが白砂糖不使用、少量の良質なバターを使い市販のミックスフルーツなどは使用しません。シュトレンが苦手な人でも美味しくいただけるシュトレンになっています。スタンダードなフルーツシュトレンにはドライイチジク、レーズン、くるみ自家製文旦ピール、オレンジピールなどがた
パネットーネとは?イタリアのミラノ地方発祥の伝統的なクリスマスの菓子です。砂糖、バター、卵をたっぷり使用したリッチなブリオッシュ生地にレーズンやオレンジなどのドライフルーツを入れて作るパン最大の特徴は『パネトーネ菌』という特別な天然酵母を使用して作ります。パネトーネ菌は生まれたての仔牛の腸内物質から取り出した菌で北イタリアの特定地方でしか培養が難しいとされています。当教室ではパネトーネ菌は使用しませんが自家製天然酵母種をさらに発酵させて発酵種を作り
こんにちは!トイロ鴨宮です♪ダウンコートやフリース姿の方を見かけることが多くなりましたね。今年の秋は寒いなー子供たちが元気いっぱいで毎日を過ごせるように教室内の温度と湿度を調整してますさて、今回紹介するイベントはトイロでお店屋さん!お手製の10円玉10枚を持って好きなお菓子を買うぞーーーーーー!どれにしようかな?お金足りるかな?量り売りに挑戦する子も秤でグミが15gになるように計ってカップに入れるぞ
自家製天然酵母パン作りで大切なことは元気な酵母を起こして膨らむ元種を作ることどんなに技術があっても美味しくて、膨らむ元種が作れないと美味しいパンは焼けません。酵母は目には見えないので元種の繋ぎに時間がかかる場合は要注意です。元種作りで一番気を付けることは過発酵にならないようにすることもし予定の所まで上がらなくても就寝、外出などで時間がかかってしまう場合は冷蔵庫へ入れて後日、リカバリーしてください。元気な液種が出来るとつい、安心してしまいま
この夏、好評だった酵母液の水キムチレッスンが単発レッスンで受けられるようになりました。(かぶ、きゃべつなど春野菜でも美味しいです)水キムチとは、野菜を漬け汁で漬け、漬け汁ごといただく辛くないキムチです。通常の赤いキムチに比べて、発酵時間も短く、乳酸菌が多く家庭で簡単に作れる発酵食品です。乳酸菌が豊富なので、整腸作用、美肌効果、免疫力アップ、デトックス効果などが期待できます持ち帰りの水キムチ試食タイムレッスンでは漬け汁にレーズン酵母液を入れて
こんにちはトイロ茅ヶ崎ですインフルエンザが猛威を振るい、あちらこちらで学級閉鎖…突然冬の気候になり、体調を崩す方が多いです…みなさんが健康で過ごせますように…そして、早くインフルエンザの流行が落ち着きますようにさて本日のイベントはNEWイベント!!「MEDIALAB」「なんだそれ?」と思いますよね!最近テレビよりも主流になってきているYouTube。将来の夢にYouTuberをあげる子が増えていると耳にします。そこで、動画を発信するってどういうこと??どんな
KobodeHappyの3つのアラカルトレッスンカスタマイズグラノーラ作りのご案内です。グラノーラって意外と簡単に手作り出来るって知っていますか?元々は、少しずつ余ってしまうナッツやドライフルーツを使い切るための救済レシピ焼きたてのグラノーラオーガニックのオートミールをメインに自宅に残っているナッツやドライフルーツを入れて100均の袋に入れただけでとっても素敵に大変身日持ちもするのプレゼントにもピッタリです。添加物の勉強をして思ったことは
こんにちは!就労継続支援B型『ウーリー矢巾』です!🐑岩手山にもうっすらと雪がかかり、本格的な寒さになってきた今日この頃…🏔️🍂皆さま、いかがお過ごしですか?☃️ウーリー矢巾では、“楽しく”“温かく”“柔らかく”をモットーに、毎日ゆった〜り、のんび〜りと、制作活動に勤しんでおります🐑ここで、最近の“オススメ商品”のご紹介です🐑最近のトレンド『熊鈴🔔』です!県内のお店では売り切れ状態とのニュースもあります!紐の編み込み部分は、買って頂いたお客様が安全に外を歩けるよう祈りを込めて作
みなさん、こんにちは!toiro桜ヶ丘、第1教室です11月にもなると冷たい雨が降り続く日も増えてきましたねそんなときは室内運動イベントで身体を動かそう!本日は「運動遊び風船テニス」のご様子をお届けします!まずはしっかりルール説明!ケガしないように気を付けることを確認します!みんなしっかり座って聞けていますね~!最初は運動得意なふたりからスタート!「まってよ~まず浮かせるんだよ~」うまくトスしながら感覚を見極めてます!「ここだぁ!」「うわっ!」強力なスマッシ
年末年始は、美味しいものがいっぱいでつい食べ過ぎてしまう・・・・なんていう方はいませんか?食べ物を美味しくいただけることは健康でとてもありがたいことなのですが身体に入れるなら美味しいだけでなく、身体に負担がかからないものにしませんか?KobodeHappyの3つのアラカルトレッスンヴィーガンチーズで作るピザ作りのご案内です。オーガニック料理教室G-veggieで大好評だった二種類のビーガンチーズで作る自家製酵母ピザレッスン自家製酵母、興味はあるけ
二種のレーズン酵母でゴルゴンノア&グリッシーニレッスン開催します。プライベートレッスンでも大人気!コスパ、最強メニューです。チーズが高騰していますがレッスン料据え置きでレッスンさせていただきます。家庭で作る自宅な食事パンライ麦入りの生地にくるみ、ゴルゴンゾーラチーズをたっぷり入れて、はちみつをたらして焼き上げます。焼いている時の香りも楽しめるワインにピッタリな贅沢なお食事パンです。ゴルゴンゾーラチーズが苦手な方にはクリームチーズ、チーズなしでも対
さあ。着きました。秋晴れの中。ドライブ。無事に。バル君がお帰りになられ。綺麗な青空。車が停めれなくて。渋谷区でのランチは諦め。閉店間近の南町22の無印さんへ。お外で、遅いランチを頂きました。黒豆茶\(//∇//)\美味しい。食べ納め。南町22バーガー。ムジラーの皆様。11月16日閉店。7日から閉店セール。在庫は、あるだけみたいですから、早めが佳き!(もう。あまり無いよ(−_−;)こんにちは。板橋区、常盤台でペットサロンぽちを経営しております上田千鶴です。お泊
先日、今秋2度目の軽井沢で購入したルバーブでジャム作りルバーブとはタデ科の野菜見た目はフキに似ていますが、フキはキク科ルバーブとは全く異なる植物です。ルバーブは見た目もかわいくジャムにしても手間がかからず美味しくて簡単、酸味が好きなので見つけると必ず購入してしまいます。ルバーブジャム鮮やかなルバーブルバーブの季節は初夏と思っていましたが地域によっては秋にも収穫出来るそう秋のルバーブは、赤が際立ち、酸味が強くなるそうで季節によって色味や味わいが
みなさまこんにちはトイロ桜ヶ丘第2教室です今日は『少年の森』のアスレチックで遊んできました全コース20種目ありますが、先ずは10コース制覇を目標にしてスタートNO.1御所見めぐり坂をのぼってNO.2菖蒲沢のぼり「むずかしさ3、きけんど3だって!!」NO.3街道すすみ前日の雨で丸太が滑りやすい我先にと挑みますNO.4かわうそもぐり「どうやってまわればいいの~?」「のぼっ