ブログ記事3,625件
ボールペン組み立てとサーキットトレーニングです。ペンの解体は、細かいパーツを紛失しないよう、必ず容器に入れて作業しているのに、今日も一つ見つからないままです。部品がないと商品にならない事を意識して、破損や紛失に注意しながら行いましょう!
ずっと行きたかった茨城県石岡市ペトランさんへ週に2回しか営業していないので中々、タイミングが合わずやっと伺うことが出来ました。味のある外観かわいい看板焼きたてのパンがズラリ初めての人参酵母のパンひとつひとつ丁寧に作っているのが伝わって来てとても美味しいパン(パン生地)でした。気になる方は通信販売もやっているようですが私はリアルのパン屋巡りが好きなのですぐには伺えないと思いますが絶対、リピートしたいパン屋さんになりました。この日の運転
ハロウィンイベント~異年齢がそれぞれ役割をもって楽しみました!~こんにちは!こぱんはうすさくら大阪阿倍野教室です🌸先日ハロウィンイベントを実施しました🎃お菓子を渡す役の小学生のお子様は小学生未満のお子様が「トリックオアトリート!」と言うとお菓子を渡して制作したカボチャのバッグに入れます🎃お子様達はにこにこ笑顔!職員に「こんなのもらったんだよ!」と嬉しそうに見せに来てくれました👀仮装して参加してくれたお子様も、、!カボチャ、コウモリ、魔女にネコ!雰囲気がガラリと変わり、教室がより賑
こんにちは!アスクゲートノース岩見沢店ですちょっと前まで窓の外に見える木々の葉は緑色でしたがいつの間にか黄色と黄緑色が混ざり合っていました今年は全く紅葉を意識していなかったので今日の帰宅時には周りに少し目を向けてそろそろ冬になりますが秋を感じてみようと思いますさて冬は働きたくないなぁと思う方もいらっしゃると思いますが灯油代など光熱費が高くなるしクリスマスやお正月などのイベントも待ちうけいています懐が寂しくなる季節でもあるのでアスクゲートでお仕事をするのはいかがです
【日程変更】二種のレーズン酵母で白ごまのブール&ビスコッティレッスン開催します。シンプルな白ごまがたっぷり入るお食事パンアラカルトレッスンのおまかせパンでお出ししていましたが生地が美味しい!レッスンメニューに入れて欲しい!という声にお応えしました。どんなお食事にも合う生地の美味しさを味わってほしいパンです。サイドメニューは元種使用、卵、油脂不使用ヴィーガン素材で作るレーズンとくるみのビスコッティをご紹介します。ビスコッティとはイタリアの伝統
こんにちはtoiro茅ヶ崎です10月中旬に入り、急に気温が下がってきた週末でしたね体調を崩しやすくなりがちですが、みなさん体調管理に気をつけて過ごしてくださいそんな、今日のイベントのご紹介はTOYLOパークへ行ってきましたこの、TOYLOパークは、イトーヨーカドー大和鶴間店の中にある次世代型テーマパークです♬ここには、頭を使う遊びから全身を動かす遊びまでと、子ども達の想像力や探求心を刺激するアトラクションが勢ぞろいここには、AR砂遊び・無限だるま落とし・デジタル算数
「ストレスとその解消法」と「脳トレ」です。ストレスの元にはどのようなものがあるか、気持ちや行動、身体に表れるストレスのサインについて知り、レジリエンスを強くする方法を学びました。ストレスがたくさんある中、自分で気持ちをコントロールして、ストレスの元とうまく向き合えるといいですね。
11/4に社会見学で行く「大阪市下水道科学館」へ下見に行ってきました。マンホールの蓋を形取るスタンプラリーもあり、楽しく過ごせそうです。珍しいデザインのマンホールがたくさん展示していましたよ。お楽しみに!
フォカッチャ&ピザレッスン開催しました。オーガニック料理教室で開催しているヴィーガンチーズピザ自家製天然酵母フォカッチャレッスン日程が合わなかったり日程の確保が難しかったりする方は自宅教室では、同時レッスンが可能です。忙しい方はこんな受け方も出来ますよ^^焼きたてのフォカッチャ&ピザヴィーガンチーズピザオーガニック料理教室でのレッスンは初心者向けの2時間完結レッスンですので同時受講でも3時間程度で完結します。今回は特に中級コース受講途中の
全員揃っているのに、突然トイレの中のワイヤレスチャイムが鳴り、「怪奇現象やー」と子どもたちが騒いでいました。「トイレに誰かおる!」と怖がる高学年、「ただの誤作動やで」と言う低学年、面白がってトイレを見に行く中学生、みんなの反応がそれぞれで面白かったです。スタッフの足が本体のコンセントに当たって鳴ったようです。驚かせてごめんね!
本日は「ハロウィン壁面イベント」の様子をお伝えします画用紙にあらかじめスタッフが折った折り紙のカボチャ、お化けやコウモリを貼って、絵を描いたら完成ですみんな配置や表情を工夫しながら個性あふれる作品を完成させていましたよ壁に早速貼り付けてみました。一旦、おやつ休憩をはさんで「まだやりたい!」とチャレンジしてくれる子たちもいました折り紙も様々な色を使う事で、壁がこんなに華やかかつにぎやかになりますわ
今年のクリスマスにはシュトレンを焼いてみませんか?二種のレーズン酵母でフルーツシュトレンカカオとベリーのシュトレンレッスン開催します。KobodeHappyのシュトレンはヴィーガンではありませんが白砂糖不使用、少量の良質なバターを使い市販のミックスフルーツなどは使用しません。シュトレンが苦手な人でも美味しくいただけるシュトレンになっています。スタンダードなフルーツシュトレンにはドライイチジク、レーズン、くるみ自家製文旦ピール、オレンジピールなどが
マトリョーシカ風になっているキャンディケースに小さな鶴が入っています。とても小さな物を根気よく作る器用な子がいます。みんな物を作るのが大好きです!
はてなマンガとタイピングリレーです。「はてなマンガ」では、百科事典の使い方を踏まえて、色んな謎について、マンガで学習しました。タイピングリレーでは、皆で画面を共有してしりとりをしました。しりとりで「う」がでると必ず「うんこ」と言う子がいます、、、下品な言葉と悪口はいつも禁止して行っています笑
旅のブログが続きましたがレッスンもちゃんとしています。中級コースラストの大麦カンパーニュ捏ねた生地にちょっと手を加えて外はカリっと中はモチっと大好評のカンパーニュ自宅でもパン屋さんに負けないレベルのパンが焼けました!発酵かごがなくても焼ける焼き方もレクチャーしています。元種使用のアップルクランブルはびっくりする位簡単で美味しいので大好評陸前高田で購入したりんごで作りました。生徒さん作素敵なテーブルコーディネートこちらのカンパーニュは
マシュマロ棒と映画鑑賞です。色んな色や形のマシュマロを竹串に刺し、オリジナルのマシュマロ棒を作りました。最後にオバケのマシュマロを刺して、ハロウィン仕様の可愛い棒ができました!
こんにちはtoiro橋本です本日はフルーツサンドを作った様子をお伝えします材料はロールパン、生クリーム、フルーツの3つです最初に作り方の説明からロールパンに切り込みをいれる生クリームをぬるフルーツをのせるいただきます!しっかりとお話を聞けたら材料を配ります!お友達も一緒にお手伝い2人は生クリームを個別に分ける事前準備もしてくれましたよどんどんと材料を渡していき、ついに
こんにちは!toiro桜ヶ丘第二教室です10月に入り、涼しいを通り越して寒い日も増えてきましたがトイロ桜ヶ丘は元気に営業中です8日は避難訓練とお店屋さんイベントを行いました避難訓練は「不審者対応」として、不審者が教室に入り込んできたときに適切な対応を職員と児童が取れるように訓練を行います不審者が教室に入ってくると、相手から距離をとって子どもたちは身を護りますその間に職員が通報や机で不審者の動きを制限するなど被害を出さないための対応をとりました訓練が終わったら次に「いかのお
今回お邪魔したのはMAaLo(マーロ)さんへ二度目の訪問になります。こちらはほぼ実家へ帰ると必ず訪れるZopfさんの卒業生のお店とあって私の好きなテイストのパンが揃っています。気仙沼でパン屋さんを検索してピンとくるパン屋さんがなかったので二度目の訪問となりました。こちらは発酵CAMOCYさんの中にあって他にも魅力的なお店が入っています。気になる方は、是非訪れてみてくださいね^^↓オーガニック料理教室レッスンの申し込みはコチラから
この投稿をInstagramで見るマーちゃん♡エリ(@jackandrico)がシェアした投稿
河川敷でBBQをしました。坂道を転がったり、虫と戯れたり、自然を満喫することができました。普段小食な子も、雰囲気に流されてたくさん食べていました。「外で食べると何でこんなにおいしいの?」と喜んでくれました!
画像の一部が変化していくのを見つける「アハ体験」の動画を観ました。なかなか難しく見つけるのが大変でしたが、見つけた時にはスッキリ!脳を活性化させることができました!
サーキットトレーニングとタイピングリレーです。今日は新しいアイテムがたくさんあり、皆興味津々でした。特にアブローラーは楽しんで取り組んでいました。(戻れてはいませんでした、、、)
ボールペン組み立てとローマ字しりとりです。ボールペンはプログラムをする度にパーツが減ったり、壊れたりしています。おもちゃや教材がどんどん壊れ、物の扱いの雑さが目立ちます。自分の物も、人の物も大切に扱うよう話しました。
こんにちわtoiro南林間第一教室スタッフです10月が始まり、気温がぐっと下がる日が増えてtoiro南林間にも秋の装いの子たちが増え、秋が始ったなぁと感じる今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうかさて本日のブログでは「室内遊びビー玉ゲーム」の様子をお伝えします_____ルール_____1.最初の人を決めて時計回りの順番にやる2.1~3個乗せる3.10秒以内に乗せる2Lのペットボトルを半分に切ったものにティッシュを置い
毎年恒例、今年は少し早めの日程ですが息子のいる仙台へ行って来ました。初日は地下鉄1日券を利用して行きたかったパワースポット巡り仙臺大神宮と櫻岡大神宮へ・・・仙臺大神宮伊勢神宮からご神体をいただいたという『宮城のお伊勢さま』として親しまれている仙臺大神宮櫻岡大神宮仙臺大神宮からほど近い櫻岡大神宮仙台藩主・伊達政宗公が伊勢神宮より分霊をいただき創建したのが始まりというどちらも伊勢神宮にまつわるパワースポット櫻岡大神宮では10月限定御朱印どちら
「平等と公平」と「両替サイコロ」です。同じ物を与えられることと、同じ条件が与えられることでは意味が違うということを学びました。「ゲームしてズルい!」「宿題なくてズルい!」と周りの人と比べてすぐに「ずるいずるい」と言うお友達がいます。本当にズルいことなのかを考えるきっかけになればと思います。
二種のレーズン酵母で白ごまのブール&ビスコッティレッスン開催します。シンプルな白ごまがたっぷり入るお食事パンアラカルトレッスンのおまかせパンでお出ししていましたが生地が美味しい!レッスンメニューに入れて欲しい!という声にお応えしました。どんなお食事にも合う生地の美味しさを味わってほしいパンです。サイドメニューは元種使用、卵、油脂不使用ヴィーガン素材で作るレーズンとくるみのビスコッティをご紹介します。ビスコッティとはイタリアの伝統的な焼き菓子で
配膳と多数決ゲームです。今日も2人1組で協力しながら配膳しました。指示がなければ、皆一皿ずつ仕上げていたので、手分けしてライン作業にするよう伝えると、手際良く行うことができていました。
今の季節は気温が高く比較的、過ごしやすいので酵母を起こすには良い季節なのですが残念ながら、失敗してしまう方がいるのも現実そんな方にオススメなのがKobodeHappyの種菌サービス400mlの瓶にレーズン、種菌を入れて自宅で酵母を育てていただきますがなんと、現在、成功率100%で皆さん、元気な酵母作りを楽しんでいらっしゃいます。生徒さまにお借りした写真ですたった数日で元気いっぱいの酵母が・・・基本、種菌がなくても酵母は起こせるのですが新しい瓶