ブログ記事3,485件
今年は梅雨明けが早く連日、猛暑が続いていますがゲリラ雷雨の心配もあり今年の梅、まだ干せていません。(先日、洗濯物がやられました)美味しそうですが、優しい色でばらつきがあります。今年は紫蘇も手づくり品なので出来上がりがとても楽しみなのですがちょっと色づきが悪いので(優しい色でこれもありですが・・・)思い切って、紫蘇を追加しようと検討中です。梅は桃のようないい香りがしています。今年の梅は不作なので周りでは断念した友人も多く貴重な梅なので美味しい梅干
毎日暑い日が続いていますね。夏はパン焼きには厳しい季節なので例年レッスンは少ないのですが今年はありがたいことに夏場をお休みするコース生が少なく親子パン教室など程よく仕事をさせていただいています。外は暑いですが室内冷房を入れて無理なくレッスンしています。下記の日程で夏休みを頂きます。8月9日(金)~8月18日(日)特に、大きな予定はありませんが息子帰省予定のためレッスンはお休みさせていただきます。質問等は、お返事が遅れるかもしれませんが
7月1日児童発達支援・放課後等デイサービス言語特化型笑うたオープン致しました。送迎ありお預かり型です。初日から契約翌日から利用していただき先の良いスタートです。お祝いの品も花も頂き感謝です。スタッフのTシャツもできました。明るいピンク🩷にしました。これから宜しくお願い致します。
熱中症対策で学校の夏休みが延びましたね。「トゥク♾️トゥク」では、夏休み中、毎日のようにイベントがあります子どもたちに思い出をたくさん作って欲しくて企画しました皆さま、ぜひご参加ください
中級コース二種類のベーグルレッスン開催しました。ベーグルはどうやって作るの?という所からスタートし出来上がると皆さんぴかぴかの笑顔になります。ツヤツヤベーグル前日お引越しだった生徒さま多忙の大変な中のレッスンでしたがレッスン終了後にはとっても楽しくて良い気分転換になりました。お子さまも喜んでお土産はあっという間に無くなったそうで天然酵母で元気になりました!と嬉しいメールを頂きました。忙しいことを理由にせず丁寧に作ったものを食べると
こんにちはtoiro橋本です梅雨も明け、本格的な夏が始まりますね今回は子どもたちからリクエストのあったイベントクレープについてお伝えします以前にも何度かやったことがあるということで目指せ!クレープ屋さん!材料の乗せ方や生地のたたみ方などを写真を見てマネをしながらつくりましたまずはトッピングからいちごソース、チョコクリーム、生クリームを自由に組み合わせます「これものせちゃおう!」や「見て!最高傑作!」とそれぞれにトッピングをしていました
今日は暑中見舞いの書き方を学習し、実際にハガキに書きました。皆、挿絵も入れて上手に書いていました。近くのポストに入れに行きましたが、ゲームをしたくてハガキをお友達に託し、お留守した子も居ました笑
水キムチって知っていますか?漬け汁で発酵させたキムチのことで乳酸菌がたっぷり含まれていて漬け汁ごといただく辛くないキムチです。野菜は基本何でもOK以前、私が習ったレシピを自分流にアレンジしていたものをレッスンのため、レシピ化しました。野菜も美味しいのですが漬け汁には酵母液を入れてさらにパワーアップ腸にとても良く作り方もびっくりする程、簡単で身体に良くて、ヘルシーで密閉袋で作れば冷蔵庫の場所も取りません。元々はパンのサイドメニューでしたが
こんにちは!toiro桜ヶ丘第2教室です🌸本日、紹介させていただきたいイベントはこちら!「壁面制作アイスクリーム」でございます!なんとまぁ~真夏にはぴったりなイベントですね!色画用紙に二等辺三角形やユーフォの形を取って子どもたちに自由に色を組み合わせて美味しそうな美味しそうなアイスクリームを作ります!早速、子どもたちは自分の好きな色の形を選んで色合わせしていますね!みんないい色合いで、センスいいですね!模様を描いたり、シールを貼って装飾して~のりできれい~にそれぞれ貼
初級コース2回目あんぱん、チーズパンレッスン開催しました。あんとチーズでは包み方も違います。チーズは家庭で作るならではでチェダーとゴーダの二種類のチーズをたっぷりと入れています。あんぱん、チーズパンレッスン2回目は丸めの練習自家製天然酵母のベタベタパン生地で丸いパンを焼くことが意外と難しいのです。イースト仕様のパン生地で簡単に出来ていたことも難しかったりしますのでやはり、基本は大切です。当教室のコースレッスンはすぐに復習出来る材料・道具
こんにちは、「リー・アクティブ」の吉永です川西市小花2丁目、シャンテ川西三号棟(猪名川側)に就労継続支援B型を7月にオープンしましたこれから少しずつ「リー・アクティブ」がどういう事業所なのかをお伝えしていきます。まず事業所で行う、仕事内容について、大きく分けて、リサイクル、訪問サービス、福祉ネイルの3つです。障がいを持った方で仕事をしたいけど、雇用契約を結んで働くことが難しい方、就職に向けてリハビリをしたい、他の就労継続支援B型より高い工賃をもらってお金を貯めたい方はぜひ他の就労継続支
こんにちはtoiro南林間第二教室のスタッフです本日ご紹介するイベントは、「片栗粉スライム」です片栗粉スライムやったことがある方はお分かりかと思いますが、あの感触。。。とっても気持ち良いんですよねえ。。子ども達も長時間楽しんでくれたので、その様子を写真でお伝え出来たらなと思います片栗粉と食紅を混ぜていきます。そこへ水を少しずつ加えていきますうわー!変な感触ー何とも言えない感触に病みつき後片付けは少し大変でしたが、また遊ぼうねーーーーーーーーーーー
こんにちはtoiro桜ヶ丘第2教室です。まだ梅雨もあけてないのに毎日暑いですね😵でも、これからが夏の本番てす。水分、塩分、休憩をしっかりとって楽しい夏にしていきましょう!!そんな暑さも何のその、toiroのお友だちはみんな元気今回は涼しい室内でのミニゲームの様子をお伝えします😀そのミニケームとは『紙コップタワー』てす。ひたすら紙コップを積んでいくゲームで、積み方は自由。制限時間1分間で思い思いに積んでいきます。高く積み上げるもよし、数を積むのもよし。それぞれが自分のやり
こんにちわtoiro南林間第一教室スタッフです7月に入り梅雨とは思えない暑さが続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか執筆者は夏のライブの時期が近付きわくわくしていますさて本日のブログでは【工作紙コップロケット】の様子をお伝えします材料は紙コップ2つ・ロケットの羽根(画用紙)輪ゴム・ストロー(1㎝)の4つまずは紙コップに羽根をつけ羽根を付けた紙コップに絵を描きますもう一つの紙コップにも絵を描き羽根のついた紙
こんにちは~toiro橋本です梅雨に入りジメジメ蒸し暑い日が続いていますが子ども達は元気いっぱいです今回は少しでも涼が取れればと室内でペットボトル噴水を楽しみましたまずはマジックでオリジナル噴水のデザインをします!「何にしようかなあ」みんな真剣に取り組んでいますそれぞれ好き絵や文字を描きました!次は風船を中に入れてペットボトルの口にかぶせますこれがなかなか指先に力が必要で難しかったね~できるかなあ?「出来た!これでいいの?」「助けて!お願い!手伝っ
みなさまこんにちは今日のおやつに「フルーツポンチ」を作りました輪切りのパナップルを切りま~す猫の手にしてゆっくりゆっくり「桃も切るよぉ~」シュワシュワジュースをいれまぁ~すあっという間にできたねお玉に2杯よそいましょう「よそうぞ~!!」カルピスを入れたフルーツポンチも作りました
リクエストいただいてカスタマイズグラノーラ&酵母液の水キムチレッスン開催しました。焼きたてのグラノーラランチ準備中毎朝、ヨーグルトを食べる娘さんのためにグラノーラ作りオーガニックのオートミールをメインにドライフルーツ、ナッツ、オイルや糖分をチョイスして焼き上げます。購入したらかなり高額になる所自分で焼けば、材料が明確なので安心です。通常はグラノーラは単発レッスンですがリクエストで水キムチレッスンも同時開催漬け汁ごと食べることで腸内環境
こんにちはtoiro茅ヶ崎です梅雨入りしましたが、本日は晴れ熱中症に気を付けて過ごしていきましたさて、本日のイベントは『いすゞプラザ』ですいすゞプラザは、車の歴史や仕組みを見学したり、車に関して身近な体験を行いながら車を知ることができる施設ですまずは運転シミュレーターを体験運転体験の種類は、一般道路を運転するコースと高速道路を走るコースの2種類がありました運転が初体験の子もいて、ドキドキしながらも楽しく体験することができました🌟お次は、車
こんにちは。アミティエ末広町です。暑い日が続いてますがみなさんいかがお過ごしでしょうかアミティエの子どもたちは元気いっぱいです。外で遊んだり、夏休みに向けてウキウキしているようです。そんな元気いっぱいのアミティエからクッキングの様子をご紹介今回は暑さも続いているので夏の暑さも吹っ飛ぶ豚丼とみそ汁、ブロッコリーのサラダです。まずは、しっかりと説明を聞き自分の役割を把握します。サラダ班の様子をチラリとお届けサラダ班は、ブロッコリー湯がいたり、卵も湯がいて皮も剥い
二種のレーズン酵母でキャトルフリュイ&レーズンソフトクッキーレッスン開催します。キャトルフリュイとはフランス語で『4つのフルーツ』ライ麦入りのパン生地にレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、自家製オレンジピール4つのカラフルなフルーツを入れて贅沢に焼き上げます。クリームチーズを塗ったらワインにもぴったりです。サイドメニューは、元種使用、ヴィーガン素材でつくるレーズンソフトクッキーをご紹介します。皆さまのご参加、お待ちしています^^
みなさんこんにちは!神奈川県相模原市中央区にある放課後等デイサービスわいわいプラス相模原教室の中田ですとっても暑い日が増えてきましたね🌞そんな本日の相模原教室は、「シャービックづくり」に挑戦しました!使うのはこちら!皆さんは作ったことありますでしょうか!?シャービックとは、水を加えて、冷凍庫で冷やし固めるだけで作れる氷菓の素です。クリーミーでサクッとした食感が特徴ですよ🧊イチゴ班とメロン班に分かれていざ、シャービック作りスタート!🍓🍈シャービックの粉をボウルに入れて水で溶
皆さんこんにちはtoiro南林間第二教室のスタッフです7月に入りましたが、梅雨もまだ明けず蒸し蒸しとした暑い毎日が続いていますねそんな中ではありますが、toiro南林間の第二教室の子どもたちは今日も元気いっぱいです本日ご紹介するイベントは、【風鈴作り】です子どもたちが一生懸命作った風鈴、ぜひご覧ください先ずはいろんな色のカラーテープを選びます。プリンカップの周りにテープを貼り付けます。糸を通して出来上がり涼しげな風鈴の完成ですーーーーーーーーーーーーーー
もうすぐ七夕ですね!色んなお願い事を書いてくれましたが、「なりたいものがいっぱいある!お寿司屋さんと、ロブロックスのプロと、アメリカの大統領!」と夢を語ってくれるお友達がいました。難しそうなのもありますが、、、頑張って夢を叶えてね!
2024年最後の梅仕事は梅干し作り今年は不作とあって心配していましたがとてもきれいなオーガニックの梅を購入することが出来ました。きれいな梅梅干し作り手づくりの紫蘇(冷蔵と冷凍で保存)梅は期日指定が出来ないので留守中に届かなかったのが幸いでしたがレッスン終わりのタイミングで急いで仕込みました。順調に梅酢が上がってきたのでいつもは市販のもみしそを買っていましたが事前にいただいていた手づくりの紫蘇を投入(数年ぶりの生徒さまが自宅まで届けてくれました)
迷路物語です。スタートから物語が始まり、正しいお話になるようにゴールまで繋げていきます。間違えても面白いストーリーになるので、皆笑いながら進めていました!迷路を6話終わらせて皆で読んで答え合わせしました。読書が苦手な子も楽しく取り組むことができました。
今年も前半が終わろうとしています。前半戦、たくさんの方に受講していただき感謝の気持ちでいっぱいです。忙しくて時差投稿が続いていますが仙台旅行の後は新たな初級プライベートレッスンが始まりました。かわいく焼けたプチパン元々は1月から開始予定でしたが諸事情で約半年遅れになりましたがやっと始まりました。こういう形態でレッスン出来るのもプライベートレッスンならでは・・・それぞれのペースで学べる所が好評です。月に2回受講する方もいれば2か月に1度の方もいら
今日は今年初のかき氷です。皆、楽しみにしていました!「美味しい!」と笑顔で食べているのが可愛かったです。これから暑くなるので、次のかき氷を楽しみにしていてくださいね!
みなさん、こんにちは😽toiro桜ヶ丘です🎶6月23日(日)のイベントは「絵具あそび」でした🎨赤、ピンク、青、水色、黄色、黄緑、緑の7色を使って、大きな模造紙にダイナミックにお絵描きします🧑🏻🎨まずは、絵の具を水で溶いて準備🖌️好きなキャラクターや季節を感じるものを思い思いに描いていました(*^-^*)「これってどんな形だっけ?」「可愛い~💕」などと、スタッフやお友達とお話ししながら楽しい時間に✨『色混ぜは紙の上だけ』
今日はお誕生日会です。今月13歳になるお友達が参加してくれました。抱負は、「勉強、はばたく、公文を頑張る!」です。前向きな言葉が聞けて嬉しいです。その言葉を忘れずに、しっかり頑張ってくださいね!
こんにちはtoiro茅ヶ崎ですこのところいいお天気で気温が高い日が続いていますねほんとうに梅雨なの?というくらい暑いですが、水分補給などに気を付けて元気に過ごしたいものですさて、そんな夏のような陽気が続くなか、toiro茅ヶ崎ではカルピスゼリーを作りました冷たいおやつ、嬉しいですそしてこの日のおやつ作りはスピード勝負なぜならゼリーを冷やして固める時間が必要だから冷やし時間を十分に確保するために、よくお話を聞いてテキパキ行動しますまずはカップを開けて、あら