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今年も、新年恒例の「今年やりたいこと50」をリストアップ。そのひとつが、辻留さんのお弁当を頂くこと✨茶道裏千家より出入を許される懐石料理の名門店で、私の昔からの憧れのお店🥰京都駅前の伊勢丹デパ地下でも扱っているけど、こちら三条本店で注文して受け取るのが目標です😆
先日、初茶会に行ってきました。雨でした。私的には、関東の辻留さんって味が濃いなあーです。本日病院の帰りにデパートに寄ったら面白そうなのをやっていたので入ってみました。(エムアイカードで無料で入れます)お茶の花を見慣れている私には華道の花は作り込んでると言う印象です。池坊の事は全く門外漢なのですみません。会場は銀座の三越だったので展覧会に着物を着ている方がかなりいらっしゃいました。茶道と華道では、着物って違います
行ってきました二日目でした昨日は来賓の方が多かったようですね島根支部の方は日帰りが多いのでみなさんさっさとお帰りになられます私はいつもお道具屋さんへ寄るので最後もう兜門の前は結界の青竹が出ています。今年は飛行機で出雲空港・・・出雲は縁結び空港米子空港・・・鬼太郎空港出雲空港は近いです家から25分ほど飛び立つと宍道湖米子空港だと真っ白な大山が見えます今年はお菓子やさんが軒並みアウトで常盤さんだけ
2023.11.17~20京都旅行今回の京都旅行の一番の楽しみ南禅寺の中にある非公開の對龍山荘で明治時代に建てられた建物や数々の美術品お庭などを案内してもらいながら昼食は京都の辻留さんの懐石料理をいただくツアーに参加してきました。決まった場所での写真は撮れましたがSNS等での公開はNGこちらに載せられないのが本当に残念ですが計算されたお庭や景色また貴重な美術品等、そうそうお目にかかれないものばかりで感動でした。の門の写真だけ許されましたので載せておきます。出張料理専門の
ハースト婦人画報社美しいキモノ2023年冬号に「青山きもの部」の活動として、マカロン由香なぜか着物姿で登場してます先日「きもの部」の部活に入った話をブログにも書きましたが、部活の紹介?として取材が入った次第ですこの日は辻留にてお茶事のお勉強辻留の女将さんが直々ご指導くださいましたありがたき幸せ💓お茶事の前にまずは、「美しいキモノ」の撮影でした。そして、撮影のあとはお茶事。
先日、書いた我家の創作漬物。色よく、加減よく漬かりました。朝食に頂くと一日分の食物繊維が摂れそう七味唐辛子と醤油を掛ければ炊き立て御飯によく合います。冷蔵庫で保管しますが添加物無しだからかだんだん色が褪せてしまうので綺麗なうちに1枚📸先日記事にした辻留お弁当。その包み紙があまりに楽しくて。京都の古地図かと思ったらそうじゃなくて創作地図?清水寺。そして八坂の五重塔。東福寺の通天橋?右端は伏見稲荷千本鳥居。東本願寺と西本願寺?よく
JR伊勢丹京都で事前予約して買いました。税込みで6480円不織布ではなく木綿の布巾が付いてます。赤坂店のほうがメインかな?京都本店は三条東山交差点の近くに目立たない存在です。一段のお弁当です。大きさが、いや小ささが分かるように定規を。鱧の酢の物。小さな陶器に入ってます。そういえば同じのが家にあります。ということは以前にも買ってました海老の旨煮、キクラゲしんじょう。合鴨。これがイチバン不味かった。小さくし
ご存じの方も多いかと思いますが、私は大の器好きです。そんな私が、世の器好きはもちろん、器には興味がない方にも是非ご覧いただきたい本を紹介します。『ようびの器ものみな美しき日々のために』(眞木啓子、青幻舎)ようびの器ものみな美しき日々のために[眞木啓子]楽天市場3,850円大阪の曽根崎に大阪はもちろん全国の料理人、器好きに知られた器屋『工芸店ようび』があります。京都の老舗料理店「懐石辻留」二代目主人の辻嘉一氏が名付け親とのこと。「ようび」とは「用途の美」
祇園祭は鱧をいただくお祭りでもあるそう宵山のあたりに辻留さんの鱧のお料理をいただきます刃物落とし鱧寿司です最高です暑いけど🥵スッキリサッパリいただけます
東京初日のお初釜に行ってきました。間違えて途中下車してしまい、失敗しましたが、1時間早く出たので大丈夫でした。毎回思いますが、大勢の係りの方警備、傘担当、検温、受付、草履番、人数確認、荷物係と、大変なことです。淡交研究会や、ゼミ、講習会での業躰先生方がお給仕下さり、ありがたいことです。ただ、コロナ?のせいか、お弁当のみになり(辻留さんなので高価弁当なのですが)お雑煮も、祝いの杯も無くなり、以前は奥様やお嬢様方が着物で何度もお酒を注いで下さり、華やかで有り難く感じていたので、今回お運びは業躰
こんばんは~1月15日…昔は成人の日だったが、今では何の日…小正月いえいえ花びら餅販売の最終日です…って言う事で、買って食べました末富さんの花びら餅3個入りで税込み2,268円…高っまぁでも、流石は末富さん納得の美味しさただ、後悔するのは…痛恨の抹茶切れ正月用に買ったのが、もう無くなっていたとはさて、本日の晩ご飯は…デパ地下で買った
小田原に最高の和食をいただけるお店があると、某雑誌の編集長から聞いたのが数ヶ月前。某雑誌...西湘も含めた湘南エリアの食やカルチャーなどに興味がある人には、地域で1番!有名な人気の雑誌かもしれません。GW中に小田原を訪れた際は「なんでもいいから蕎麦!」だったので...今回はGW中に電話で予約をしてランチに訪れてみました。凛としてはいるけど店構えと店内は「普通」の和食屋さん、和定食のお店の趣きです。でも?カウンターに妻と腰かけると、目の前には京御膳という名のおばんざいが。そして自称「偏屈
あなたはジンクスを信じますか?私お花見はいつも蕾か散り終わりもしくは前日の雨☂️嵐で詰んだ~実家は300年続く由緒正しい貧乏農家で裏の竹林から毎年飽きるほど食べてきたんですが、しかし所詮孟宗竹いつかは京都の食べたい年度末は忙しいやっときたー📺でみる城南宮はい桜終わり〜椿無し〜乙訓筍美味❣️しれっと中居さんに筍のお刺身とか調理法聞く種類が違うし手入れが行き届いてるもん九州のも美味しかったけど勿論ご飯おかわり近くのお寺で欄間の彫刻ガッツリみて伏見で黄桜
京都から帰りの新幹線車内で、老母は「お弁当の内容を見たいから、お弁当出して」…と、2度も3度も言ってきたのですが…「絶対にひっくり返すからダメ!」と、妹君と私とで阻止!!ぶーぶー文句を言っていましたが、ひっくり返されたらタマランもん。(*´Д`*)さて、帰宅して、待望の辻留のお弁当登場。お弁当には、以前と変わらず、お膝敷きが付いていました。オープン!!蓋を開けると、桜の香りがします♪お弁当の下に桜葉の塩漬けが敷いてありました。お品書きはありませんが、成分表示を。鯛の子旨煮
まだ半月以上先の話ですが、4月の中旬に京都に日帰り旅行の予定をしています。京都旅行の帰りに、伊勢丹で辻留のお弁当を買いたいので、伊勢丹のWebサイトを確認♪そうそう!これこれ!!一歩サイトを進んで気が付いた。6480円!!((((;゚Д゚)))))))((((;゚Д゚)))))))ガーン!!( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)千円も値上がりしています!!老母に聞いたら「お値段が同じで内容がショボくなるよりもイイ!!」(^_^)v(お金を払わない人の発言…)…という訳で、予約しよ
節分の日奮発してデパ地下で辻留の恵方巻き購入30%引きでなければ買えないお値段。。。なんだか、存在感ある佇まいめざしを焼いて晩ごはん恵方巻きって1本丸ごと食べる筈だけど包丁を入れてしまう小市民のワタシ何も知らないひーさん美味しそうにパクパク食べてるからヨシとしましょ↓HPからお借りしました
今日裏千家のお初釜に、東京道場まで行ってきました。オミクロンが心配でしたが、一度出席とお返事したので、こちらから欠席することはできません。昔習っていた社中のお茶会で係りのご主人が入院しても、お茶会終わるまで、場を離れなく、その責任の重さに驚いたことがあり、気軽にこちらからキャンセルできるものではないと、教えてもらいました。白寿の大宗匠をはじめ、ご一同様にご挨拶出来るのは何ともおめでたく、ありがたいです。皆様独楽の五つ紋を着ていらっしゃいました。(私は訪問着でしたが、紋がある物を持っていなくて
カエル姫です。岡山を19時に出て、ノンストップ大津に21:30に戻ってきました飛ばしたなあ母の妹たち、2人の叔母も元気でした。いつも昼寝ばかりしている母も今日は覚醒、昔話に花を咲かせましたお昼ごはんは伊勢丹で購入した『辻留』のお弁当。思ったより小さい、そして何やら付いているお手拭き用の布巾うーん、これも値段に含まれるとしたらあんまりありがたくないかな。そして税込5,400円のお弁当彩り豊かな多品目の食材彦摩呂風食レ
カエル姫です。緊急事態宣言が解除されたので岡山の叔母様たちのご機嫌伺い3ヵ月ぶり?私たち姉妹を足しても平均年齢約80歳どひゃーん姉と母は、途中お土産を買ってから車で向かいます私は京都伊勢丹で予約した辻留のお弁当を受け取ってから新幹線で向かいます秋だけど日中は夏の暑さ着るものに困る季節この間作ったベストを着ることに右の花柄なら色合いが秋っぽい?かな七分袖とはいえ白のTシャツを合わせたら、やっぱり夏?ま、いっかお出かけ
内輪の祝い事があって、予約しておいた”お弁当”3種を、『JR京都伊勢丹』のデパ地下へ受け取りに行きました。京のまちには仕出し屋さんがいくつもあって、お弁当を作ってはるのですが、ぼくの知ってる限りでは、鱧料理で有名な「堺萬」、祇園の「菱岩」、お茶事などによく使われる「柿傳」などが有名どころでしょうか?今回は、『伊勢丹』に行けば、一気にいろんなお弁当が揃うということで、試しに以下の3種を選びました:先代は超有名人やけど、意外と食べたことがなかった「辻留」、嵐
8月28日(土)・29日(日)の二日間に渡って「らくたびサマースクール2021オンライン講座」を開催しました。日本の伝統文化や伝統芸能、テレビで活躍されているゲストをお招きし、対談形式で京都の歴史や魅力についてトークを繰り広げました。また、らくたび講師の熱いトーク講座もお届けし、2日間で8講座、大いに笑い、涙が出るほど笑い、楽しく学び、スタッフ一同充実の時間を過ごすことができました。ご受講くださいました皆さま、サマースクールにご登壇くださいましたゲストの皆さま、本当にありがとうござい
祇園祭の時期、京都では美味しい鱧を頂くことができます鱧落としと鱧寿司鱧落としは色々と売られているのですが、辻留さんのをいただくと違いがわかります禁断の味を知ってしまったように思います今だけの贅沢です
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。毎週金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今週は料理学校時代の友人と、懐石辻留さんに行ってまいりましたもとは京都のお店ですが、こちら赤坂では懐石、並びに茶懐石もいただくことができます。お茶を習っている方なら、必ずと言っていいほど知っているお店ですよね料理学校でも、一応茶懐石を勉強した身な
京都で何を食べる?これは大きな楽しみ、さらには行き帰りの新幹線の中で何を食べるかもまた。まずは行きの新幹線、朝早いこともあり、必ず車内で朝食を摂ることにしている。「何を食べよう?」といつも考えるが、結局のところ「貝づくし弁当」に落ち着く。本来は品川駅の駅弁なのだが東京駅の新幹線コンコース内で買うことができる。人気の弁当で、時間によっては売り切れになることも珍しくない。京都に向かう新幹線ではこの一択。より楽しみなのは帰りの新幹線、最近は夕食にはまだ早い夕方の新幹線で東京に戻ることにして
京都国際会館には、「宝松庵」プリンスホテルの茶寮宝松庵は、松下幸之助さんが寄贈されたお茶室この立礼席と座敷が一続きになっていて、外国の賓客をもてなす形式となっている。オリンピックでも、お席がかかるのかしら?そして、プリンスホテルは、茶寮であり、懐石を頂く事もでき、お茶事にぴったり👍村野藤吾氏の設計(^^)一度は、行ってみたいなあ💡もっと修行せねば💦💦💦村野藤吾和風建築集Amazon(アマゾン)6,800〜8,640円辻留の盛り付け茶懐石からお弁当までAmazon(ア