ブログ記事1,891件
アースデイ(EarthDay)にあわせていつも行くスーパーのバルク(量り売り)売り場のセールで買ったマスタードシードこれでマスタードを作りたかったのです。マスタードって作れるのって思いましたが、マスタードシードがあれば簡単に作れるのです。辛味が欲しければ、マスタードパウダー(粉辛子)が必要です。材料の基本は、酢、砂糖、マスタードシードです。酢はどの酢を使うか、レシピによって様々です。白ワインビネガー、アップルサイダー、米酢など砂糖は、上白糖、ブラウンシュガー
芥子菜の黄花おおいし河川敷(からしなのきばなおおいしかせんじき)実のところ先週の土曜日、2週間ぶりに植物園に行ってきた。そこで見た植物については、今後順次取り上げるとして、今日は、その近くを流れる賀茂川(鴨川の上流)の様子が一変していたので、そのことを取り上げたい。どう変わったかというと、河川敷に「西洋芥子菜(せいようからしな)」が群生し、その黄花が河川敷を覆うように、大量の花を咲かせていた。前回見た時は、まだ数株が花を付けていただけだったので、その変わりようには少々驚いた。本
皿うどん。豚バラ肉40g・蒲鉾・カニカマ・キャベツ・タマネギ・ネギ・椎茸。辛子と酢はたっぷりです。暖かいよ、雨も風も強烈だけど。春の嵐が吹き荒れております~~~無責任に云わせてもらうと、嬉しい!!もっと荒れろ!嵐は昼前に終わるのが判ってるし、その後、20℃オーバーが数日間続くことが約束されてるから云えることなんだけどさ。ワクワクしながら、待機しておきましょう。画像は今朝のXから拝借。「ブギウギ」、終わりました。今日の「東京ブギウギ」、最高でした。ドラマが進むに
キッチン見直し辛子の期限切れ一本は開けたばっかりストックせんほうがええケチャップは既に切れとるけど使いきれんあと、ギーは切れてないけどこないだ開けたら、匂いがやだったのでもう買わないあ、そうそうバターは2/28期限後半分あるよ何するかな米粉か、オートミールか、何するか考えるケチャップ計上済辛子二本バター半箱ギーイージー累計118点きっと先取り12点パンプスセカスト済みヘアクリップ
そいばさっきの関西風お好み焼きモダン焼きにして麺がパリパリで美味しい!と旦那さん高評価バターと辛子が二月末クッキー焼こうと思うそして、道明寺粉今度から、使う日に買うか買った日に桜餅するかシュウマイするかよ~く考えよ~お金は大事だよ~あとコンソメキューブ一月末賞味期限。二月終わりでまだあれば処分するケチャップ期限切れてるリラックスアイテムの入浴剤あと二個ピンクのプラスチックのザルふるさと納税のいちご食べるのに
行きつけの八百屋さんに菜の花が出ていました。三寒四温で今日は暖かいです。明日から又少し寒くなるようですね。ヘルシーでピリっとしてスッキリの辛子酢和えタレ酢小1麺つゆ3倍大半分水100Cc砂糖小1菜の花は洗って、沸騰したお湯に塩少々入れたもので2分ほど茹で冷水で色止めをします。絞ってください。食べやすい大きさにきりタレと和えます。簡単にヘルシーな箸休めです。
久し振りに中華のランチを食べました。一番搾りキリンビールから発売されている生ビール、および熱処理ビールの各商標である。揚げ春巻き揚げ春巻きの発祥はベトナム北部のため、北部では旧正月の食事に必ず出てくる一品です。↑揚げ春巻きと小籠包↓とはいえ、揚げ春巻きはベトナム人からも外国人からも人気のある伝統的な料理であるため、どの地域に行っても揚げ春巻きを食べる事は事が出来ます。焼売豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心と日本では認識されている。豚
厨(くりや)島寿司と本州で食べるお寿司を比較すると、大きく違う点が3つあります。↑郵便配達小宮山久男商店↓島寿司の厨と向かい合う食料品店・酒屋・海産物店。1.ネタ醤油漬けにした魚をネタにしています。醤油だけで漬ける場合や、醤油やみりん・昆布・酒をあわせる場合もあり家庭により少しずつ異なります。私が家で作る時は醤油だけで作っています。周囲が海に囲まれていてさまざまな種類の魚がとれるのですが、高温多湿の八丈島では鮮度落ちが早く、生で魚を食べることが難しかったのです。
近所の路地的な場所にある渋い店先ずは棒餃子を紹興酒で一杯オイラが中華料理で一番好きな鶏肉辛子炒めこれがある店は少ない家内が中華料理で一番好きな中華丼なかなかの実力店なのでリピート確実
コンビニで肉まんを買ってみた。寒い時はこういう温かいものが良いですねこの袋かわいいですよね酢醤油と辛子お付けしますか?と聞かれ私は辛子は使わないので酢醤油2個と辛子は1個お願いしますと。九州では当たり前のこの会話だけど九州以外の地域で何も言われないからとこちらから酢醤油と辛子を店員さんに求めるとってなるそうですね。確かに中の具に味がついてるけど何もつけないで食べるんですよね?九州人の私は酢醤油は欠かせま
お早うございます今日のお話は我が家で起きた事件のお話です年末のある日夕食がおでんの日の出来事です奥様は忘年会で留守、私一人の夕食でした大きな鍋一杯に炊かれたおでんすじ肉も沢山串に刺されて炊かれてまして夕食時には電気鍋に移して食卓の上に置かれてましたそして机の上に置かれた新品のチューブからし箱空けてお皿に出して食べると辛く無いWhy多めにつけても辛味がないのです何故だWhy味覚障害なんやろか
最近食べたいものは…熱ーいおでん大根、こんにゃく、ゆで卵竹輪そして辛子辛子が何倍も美味しくしてくれる😊✌️大きな鍋にいっぱい作ります♡
いつもありがとうございます。いただいた大根でブロ友y様から教えていただいた「大根ずし」の大根の下漬けを作りました。昨年作って美味しかったので!こちらは大根一本分です。今年はおかゆさん炊いて甘酒も作る予定です。本漬けするころ気温が一桁になってるといいなぁ。私の従姉妹(故人・私の母より年上)の娘(私より年上)がお菓子と自家製沢庵漬けを持ってきてくれました。「たくあんは漬けないのよね⁉️だから持ってきたわ」と。いや、今年漬けたのよとは言えず、ありがとう😊と受け取りまし
栃木県というと「いもフライ」が有名ですが,こういうお料理もあるのですね(๑•ᴗ•๑)僕はラーメンフリークというではありませんがそれなりにラーメンは好きで,古河に住んでいた時分に「古河市からほど近い栃木県佐野市には佐野ラーメンという美味しいラーメンがある」と聞いて何度も佐野にお邪魔していたものです。醤油味のラーメン自体も美味で大満足しておりましたが,或る時に友人から「佐野で美味しいのはラーメンだけではない。いもフライといって,ふかしたジャガイモを串に刺して衣をつけた揚げ物も名物なのだ」と聞い
会社帰りにお袋のお土産に大阪駅南口の551蓬莱へ電車やバスに乗ると周りに匂いを発散するので気になりますが関西人なら理解してくれるでしょう(^_^)お袋には、豚まん6個とエビしゅうまい20個我が家は、豚まん4個、エビしゅうまい12個、しゅうまい6個しゅうまい6個は私用です帰って温かいうちにアテにして一杯やりました辛子と酢でサッパリと♪豚まんは、冷めてからラップして冷凍庫へ豚まんの食べ方私は辛子おウスターソースですが皆さんどうですかと問い合わせたところ、辛子だけの方が大半でしたエ
深谷ねぎ使用のお煎餅の辛子バージョンこちらは和菓子屋で買ったので140円でした前回はこちら『長ねぎの水栽培1(2023)』実家からネギが届いたので、いつもの水栽培です上層はねぎだくやきそばや、みぞれおろし蕎麦の具になりました白い部分4cm・根っこは1cmくらい残して始めてちょう…ameblo.jp他の煎餅との箱詰めセットもありました今回はトーストしてみました・・・が焼くと表面がねっちょりと硬くなるので、通常状態が至高の状態なのだ!辛さも加速するので、ネギ風
昨日の夜ごはんですこれを使います!!今回は一鍋しか作りませんでしたあったかおでんはビールに合います大根はとろとろです厚揚げおいしいがんも好きなんです辛子たっぷりで柚子胡椒もつけて食べました小さい頃『おでんなんておかずにならない』って母親にもんく言ってたくせにおでんをおかずにしてしまうオヤジ前の日のあまり
本業は11時半ー13時。わしが帰るタイミングでロプロスも帰す。子供の昼食を準備するそうだ。嫁にやらせろよwまぁ、形にはなった3連勤目。帰宅してシャワー。浴槽に浸かれば、出たく無い病が発症しそうだったのでwスッキリしたなぁ。早目の夕食を。地域最底辺王将へ。無論、地域エリアの王将の中で技量最底辺の意。王将は唯一無二の中華屋だ。この店舗、久々の感。9月位から放置していたコレの交換の為。着席してスタンプカードを店員に渡す。お帰りの時で、、と言うが、今替えて帰りに使いたいねん
菜の花が出ていたので、天ぷらと辛子和えのおひたしにした。
なるみさんの元気な声のコマーシャル551の豚まんがある時~↗️無いとき~↘️我が家も実家も大好きなんです(^_^)会社帰りにお袋のお土産に大阪駅南口の551蓬莱へGO!何時も行列が出来てます列んでる間に何を買おうかなぁ~♪お袋と我が家用に同じ物を購入豚まん4個海老シュウマ12個余った豚まんはラップして冷凍庫で保管しておけば小腹が空いたときに最適やねん(^_^)豚まんは、お土産が入れてくれた辛子とウスターソース派です皆さんは何派ですか?
喜多家さんから持ち帰りおでん色々とろとろ牛スジポテトサラダ辛子も付けてくれ、至れり尽くせりで有難い
いつも思っていたが、納豆を買うと、納豆のパックの中に、『納豆のたれ』と『からし』が入っている。(たまに、ものすごく安く売っている納豆は、たれなど何も入ってない納豆もあるが・・)私は、からしは好きではないので、納豆には『からし』は、入れない。納豆には、納豆のたれのみ入れる。だから、いつも、『からし』が余るのだ。しかも、私は毎日納豆を食べるから、『からし』がどんどん溜まっていく。初めのうちは、『からし』を捨てるのはもったいないから、『からし』をとっておいたが、そうすると、
PFの何号機が入るかわからないお楽しみの8460レです。13:258460レEF65-2127後ろから八王子タキはPFが似合いますし、まさかのカラシさん登場!!普段より撮影者が多く感じました。撮影日2023年10月7日
こんにちはようこそお越しくださいましたおしゃべりピアニストひらめ🐟の日々の思いや気づきを綴ったブログです早起きして思うことがある大体が母アラームではあるが午前中のコンサートのときお墓参りのとき遠い場所での本番のとき今、私はこうしてもう一度寝たいなあ…と思うけれどこの時間に一生懸命お弁当を作っているお母さんたちがいっぱいいる、よねと思った誰かのためにバランスよく彩りよく栄養考えて夏は温度に気をつけて冬はあたためられるように毎日毎日当たり前のように持っていき
夏野菜を使ったお手軽常備菜を作りましょう!夏野菜のきゅうりとなすの皮を剥いて厚めの輪切りにします。粉辛子5g砂糖60g塩大匙1杯を、ジプロックに入れて混ぜておきます胡瓜と茄子の輪切りをジプロックに入れて粉辛子をまんべんなくまぶします。後は軽くも見込んで味を馴染ませましょう。夕方にはいただけます。
松山駅の近くにある豚太郎というお店に立ち寄ってみました。今日は味噌ラーメンと餃子をいただきました。餃子のタレに辛子がついているのがちょっと変わってるなあと思ったけどこれはアリだなあ、今度家でも試してみようかなあ...両方とも好みの味で大満足です。大変美味しくいただきました。
辛子こんにゃく出汁つゆで煮て冷たく冷やしたこんにゃく🥰辛子を薄く塗ってお出しします😊本日は前半残り3席後半はお電話でご確認ください🥰#辛子こんにゃく#こんにゃく#蒟蒻#辛子蒟蒻#日本酒処華雅
運用情報を確認すると、カラシが走っていることがわりました。なので、散歩をしながら撮影してきました。東急田園都市線2020系(2127F)急行久喜行そしてカラシ、危うく被りそうになりました。本家のカラシも復帰したので、撮影しに行きたいですね。撮影日2023年7月15日
夫は毎日、納豆を食べます。辛子や調味液を使わずに捨てていたので、勿体ないからとっておいてと言ったら…どんどん貯まりました。きゅうりのたたき厚揚げとヒラタケのもずく餡掛け鮭ハラスの炒めものナムル白飯中華スープ(豚の茹で汁利用)豚肉とピーマンの辛子和え。辛子と酢、生姜などをあわせて、茹でた豚肉とピーマンを和えました。かなり辛子が効いてます。辛子和えって…なんか夏っぽいかも知れないな。厚揚げとヒラタケ(大好き)を鰹出汁で煮て、もずくを投入しトロみを付けただけ。何故か、家族は
昨日は久しぶりに吉野家まで夜用の牛皿ファミリーパック3人前を購入しました蓋を開けて紅生姜を載せて辛子を載せて満遍なくそれぞれを、掻き回して出来上がり😊ご飯に載せて食べ過ぎました💦