ブログ記事1,891件
アースデイ(EarthDay)にあわせていつも行くスーパーのバルク(量り売り)売り場のセールで買ったマスタードシードこれでマスタードを作りたかったのです。マスタードって作れるのって思いましたが、マスタードシードがあれば簡単に作れるのです。辛味が欲しければ、マスタードパウダー(粉辛子)が必要です。材料の基本は、酢、砂糖、マスタードシードです。酢はどの酢を使うか、レシピによって様々です。白ワインビネガー、アップルサイダー、米酢など砂糖は、上白糖、ブラウンシュガー
ここ最近、ぬか床がとってもフワフワです。いい感じに発酵しているのかなと思いきや・・・なんだかピリピリする味。(時間が経てば、ピリピリは消える・・)どうやら発酵しすぎらしいです。・・てことは、あれかな、酒粕。入れ過ぎた?ビールを入れたりするのもいいって聞くけど、飲み残しを少し、とか書いているから・・・入れ過ぎの気配濃厚ですね。塩が発酵を抑制するらしいので、しっかりめに塩をまぶしてから漬けこんでますが出来上がったお漬物は、かなりしょっぱくなってきたけどまだ、ふかふか
時々オロチョンラーメンが食べたくなるんです同僚と山越のオロチョンラーメンに行ってきました「マリカリクリカ」という名前に変わってました相変わらず鍋焼ラーメンです醤油だれに辛子たっぷりにモツとニラが入ってます美味いっそしてここの売りの1つ「バクニク飯」です甘辛で豚バラを焼いてご飯のうえに乗せて、その上にキムチがかかってますメニューはこんな感じサービスのコーヒーなんかも付いてたりして、ごちそうさまでしたマリカリクリカ089-925-1996愛媛県松山市山越4-5-35