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2024.04.27(土)こんばんは雅な世界へ誘われて大河ドラマ館越前市へまひろ達が越前市へ来る前にお先に拝見🤭今回の大河ドラマ館は4箇所渋谷、大津、越前、宇治大津と宇治にも行きたいな☺️越前に来たら名物のおろし蕎麦食べなきゃ辛味大根のおろし蕎麦めっちゃ美味しかった😋私がトイレに行ってる間に夫は2本目のビールを注文😬
【椅子が1つだけの美容室】𝐀𝐞𝐧𝐠𝐮𝐬今のところ、7月までのご予約徐々に頂いておりますよろしければお早めのご連絡お待ちしております!☆ご予約はこちら☆・~・~・~・~・~・~・~・~・〜先日久しぶりに1人旅に行ってきました!ぼくは最近、その場所の調味料を何ヶ月か前から使い続けていて、愛用しています何よりも風味が大好きなんです!久しぶりの旅行なので、前日は早朝の新幹線だったのに遠足前の小学生のようにあまり寝られずからの出発!笑約3時間後に着いた先はこちら!わか
昨日は予報どおり最高気温が27℃と暑い一日でした。そのため、昼食は冷たい蕎麦に。メニューは、越前蕎麦、天婦羅、鮪の角煮、そして炊き込みご飯。越前蕎麦は、大根おろしを入れるので、さっぱりしています。天婦羅はさすがにマックスバリュで購入。たけのこの天婦羅が柔らかくて、これはお買い得です。そして約束どおり、作るのは私。「優しい」相棒は、食後の後片付けはしてくれました。
今日は気温が上がりそうですね。津市の最高予想気温は、27℃にもなっています。そうなると、蕎麦を冷たいモリで食べたくなります。そのために買ったのが。蕎麦用陶器のセット。蕎麦用の皿、蕎麦猪口、そして薬味入れ。夏でも涼しく見えるように、色は青系を選びました。今日の昼食は、先日金沢の帰りに買ってきた越前蕎麦を予定。話したところ、相棒は即座に「ご馳走様!」と言いました。そう、作る役割が私と決まった瞬間です。
冷凍庫にストックしていた蕎麦が切れると寂しい気持ちになります。休日になるのを首を長くして待ち、今月2回目の蕎麦打ちをしました♪前回打った福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」が半分残っていたものを使いました。福井県越前産玄そば(在来種)挽ぐるみ、60メッシュです。※上記画像は前回使用したものです蕎麦粉513g、小麦粉(強力粉)51g、水280g(加水率48%)を用意してつなぎの小麦粉を1割にした外一で打ちました!越前蕎麦の挽ぐるみを前回は上手に
老舗料理屋さんあるあるで。年季の入った歴史的価値のある建物が人気を博してる店だと。その優れたハードに依存しすぎてソフトがスカスカだったり昔の仕来たりを頑なに守ってソフトが全然更新されず。今の文化の価値観にまるで合わないっていうところが多いような気がします。もちろんそんな日本人の琴線に触れるような細やかなサービスなどなくても。今はとにかく雰囲気だけでOKという外国人のお客さんがわんさかと来られてるので。なまじっか手間暇かけてソフトを更新しなくても表面上は安定した経営状態で
2024・2月訪問前日能登から帰ってきたばかりですが朝一で若狭小浜へ買い出し。激走も虚しくまだ海が荒れてるので水揚げが乏しい。手ぶらで帰るわけにはいかないので無理言って活けの真蛸もらってきました。そしてそのまま越前に移動して野菜の買い出し。そして武生駅から徒歩5分ほど總社大神宮隣というバリバリ観光立地の蕎麦屋さんへ。歴史を感じさせる店構え。後で調べたら築100年以上なのだとか。平日の寒い昼時かなり閑散としてましたがオンシーズンは行列が出来
先日出没してきたふくい桜マラソンその雑記(^_^;)今回第1回つまり初開催🔰たぶんだけど市民の皆さんへの周知かなりされていたのか沿道の声援の多いこと多いこと\(^o^)/市街地はもちろんポイントポイントで2重の大応援があったし閑散とした郊外でも(どうやって来たのか)応援があった更に言えばちびっことか小中学生の応援もあったしチアやダンス太鼓演舞なんかもあったし武将隊の応援もあったあと個人的に言えば折り返し区間があるのでランナー同士のエール交換出来るのも
今回は彼、話は後半からです。先生との繋がりは勿論、ご存知ですよねハード・ロックの幕開けプレスリーもビックリ‼️クラプトンはクリームジミーはツェッペリンそして先生はジェフ・ベック・グループ今日の話はこちらからロッド・スチュアート来日公演2024年昨年、先生の追悼コンサートで久しぶりに姿を見たロッド。先生の命日が、ロッドの誕生日でもありました。先生はJBグループ解散後も何度かロッドとのツアーへ出ますが、先生は途中でドロンしちゃいます。先生、飽きちゃうのかな。1984年
/今日もおそば、食べてますか〜?\福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで2年以上も毎日そばを食べている奥村慎爾(しんじ)です☺️よかったら日々の蕎麦を投稿しているインスタをみてくださいLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestsh
4月3日(水)、私の60回目の誕生日は朝から雨が降りテニスへ行くのをやめ、ヨガもキャンセルしました。蕎麦の在庫が切れたので午前中に蕎麦打ちをすることにしました。今回打った蕎麦は、福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」です。福井県越前産玄そば(在来種)の挽ぐるみ、60メッシュです。蕎麦粉500g、小麦粉100g、水は300g(加水率50%)を用意し、外二八で打ちました。前回打った越前蕎麦の抜き実挽きと比べると蕎麦の香りが強く色も黒いようです。この水
おはようございます☔️昨日は友人と蕎麦ダイニング櫻庭さんへ行って来ました桜の着物とコートを着ていってきました福井の片町のお店に続き2号店昨年10月頃にオープン店内の雰囲気も良くてお料理もとても美味しかったですサラダラッキョのドレッシングは綺麗な色でとても美味しかった〜ネギ類の苦手な私でも大丈夫でしたそばがき外はサクッと内はフワッといい香りでした開発に数年かかったそうで納得のおいしさです(画像なし)*里芋の天ぷら2種類の味の塩鶏ももの自家製蕎麦味噌添え越前蕎麦
北陸新幹線の金沢・敦賀間が2024年3月16日に開業し、福井と東京の間は乗り換えなしで最短2時間51分で結ばれます。そんな今、話題の福井県へ行ってきました!福井といえば、なんといっても恐竜博物館が有名ですよね。そこで、車で恐竜博物館へむかうにあたり、その近くにある、お蕎麦屋さんに行ってみることにしました♪越前そば処勝食-福井県立恐竜博物館からすぐ近くのお食事処豊かな大地と清冽な水。自然に恵まれた奥越前「福井県勝山市」。大正時代から受け継がれた技で打つ。挽きたて、
昼食先日買った越前蕎麦。また買いに行ったら最後の一袋で賞味期限も間近でした。なので今回はぶっかけです。やはり越前蕎麦と云えばネギと鰹節と辛味大根。写真の様にタップリと利かせます。この蕎麦いいですね。生蕎麦なのでまた旨さがあると思います。夕飯実は私、皿うどん好きなんです。スーパーに行ったらこれも美味しそうなので買ってみました。麺もなかなかいい感じ。妻がたっぷりの海鮮餡かけを作りました。妻は肉を入れてくれません。とても美味しいのですが、付いている皿うどんの粉末スープが今
スーパーの福井県祭福井と言えば、越前蕎麦を買ってみました。辛味大根もあります。もの凄い太麺でも美味しいです。コレもアリかな。東京では手に入らない蕎麦なので珍しく思います。魚屋の毛蟹1800円生きた毛蟹が売っていました。とても安い。東北産です。動いています。ネットで茹で方を調べて。完璧ですね。綺麗に真っ赤になりました。早速剥きます。コレが大変ですが頑張ります。妻は食べる人です。蟹味噌がたっぷりと入っています。コレが最高で楽しみですね。脚の身甲羅の身た
火曜日は休日出勤になりましたが晩ご飯は私の料理当番だったので仕事帰りに近所のスーパーで食材を買って帰りました。メイン料理はいつも通り蕎麦の予定ですが何蕎麦にするかは食材次第です。私の希望では蛤蕎麦を食べようと思っていましたが肝心の蛤がありませんでした。大きくて立派な岡山県産の生牡蠣と島根県産のスルメイカを買いました。そして刺身の3種盛りが30%割引きになっていたので購入しました♪お彼岸なので御供としておはぎと桜餅を買いました。食材費用は約2,390円(税込)となり少々予算をオーバー
岐阜県と福井県を結ぶ冠山峠トンネルが昨年11月に開通。その後2024/03/16北陸新幹線の金沢ー敦賀間が開通した事で行きやすくなった?北陸新幹線の越前たけふ駅までドライブに行って来ました!グーグル先生の教えでは自宅から2時間ですが、ご存知の方も多いと思いますが信号がほぼほぼ無く交通量も草少なく皆様ブッ飛ばす?峠道路で休憩なしなら自宅から約1.5時間で到着でした。いやー、、、福井県が、めっちゃ近くなりましたよ!とりあえず冠山峠トンネルを抜けた池田町の蕎麦屋へGO!ぐるりと散策
昨日は3月に入って2回目の蕎麦打ちをしました!蕎麦を打つ前に日曜大工ならぬ水曜大工をしてから打つことにしました。ホームセンターで買ってきた麺打ち台(シナランバー)が動くので固定できるように台の端にストッパーとして木片を取付けました。これで麺棒で蕎麦生地を延ばすときも麺打ち台が動かないようになりました。太めの釘を打ちつけたのでひび割れが出来てしまいました(笑)真物(1820mm×910mm)のシナランバーを半分に切って使っているのでもう1台予備があるので安心して打てます。前回打った
”かすてぼうろ”武川佑著光文社時代はチョウド1600年、関ヶ原の戦いから始まる十数年。主人公・於くらは農家の出ながら料理の才を認められお城で働くことになった。仕える領主は、最初は堀尾吉晴、次いで結城秀康。タイトルにある「かすてぼうろ」や里芋田楽、越前蕎麦など登場する料理はどれも美味しそう。今のように輸送手段もなく、便利家電もない時代、保存や調理は大変な事だっただろう。
昨日は私の料理当番で義母が晩ご飯を食べに来る日でもありました。蕎麦の在庫が1束しかなかったので午後から蕎麦打ちをしました。ブロ友さんから紹介してもらった〝越前〟の蕎麦粉です。福井県越前市の増田製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」です。福井県越前産玄そば(在来種)、抜き実挽き、70メッシュです。挽きぐるみも購入しましたが、先ずは抜き実挽きから打ちました。蕎麦粉500g、水は288g(加水率48%)を用意し、外二八で打ちます。上手に打てたら次回は十割で打ってみようと意気込んで
ぼちぼちシーズン最後の越前ガニを食べに福井に行ってきました。車中のお昼は牛肉弁当で。ハンバーグに牛甘辛煮、牛すじ味噌焼きと肉ざんまいの真っ茶色弁当でしたが味は美味しかったです。福井についたらまずは曹洞宗の大本山として知られる永平寺へ。立派な杉の木に囲まれ、どこか世離れした雰囲気のある場所です。傘松閣の天井絵も圧巻でした。だるまプリンも食べた。とろとろで美味。これはいわゆる「のめるプリン」てやつだな。丸岡城にも足をのばしました。お静さんという片目の見えない女性がこちらのお城をた
雨のなか、東京大仏を見に行きました。雨の大仏様も、風情があります。荻窪に戻って来て、お気に入りのグロッケンシュピールで越前蕎麦をいただきます。まずは、おビールで喉を潤し、越前おろし蕎麦は、日本酒黒龍と合わせます。安定の美味しさです。
噂に聞いていた”行列のできるお蕎麦屋さん”友人の誘いでかなり早めに行きましたがすでに行列は出来ていた。(手前にもっと並んでいます)ここは蕎麦の名店”高さわ”in船橋越前蕎麦の本場、越前市出身でソバには目がない私は早くも期待感マックス!待機中に店頭にあるメニュー看板と睨めっこ。目に入ったのは国産穴子と福井県、永平寺ソバの”活き〆穴子と海老の天もり”福井県出身者にはうってつけではないか😊運が良ければ入り口でソバ打ちの実演
越前市(武生)にある宗近製麺(宗近そば)が昨年5月に宗近製麺所おいしい麺の専門店をオープン、2階には麺食堂もできました。ここがとても評判なのでずっと行きたくて。2024年になってからやっと行けました人気なうえ、席数があまり多くないとのことだったので開店時間目掛けて訪問。1階に置いてある機械でまずは受付を済ませます。席の用意ができると受付時に登録した電話番号に連絡が入り2階に上がるシステムです。2階では食券機があり、そこで注文と発券をします。
麺は蕎麦に限る。うどん、ラーメン、パスタ、きしめん、素麺、冷麦、そして蕎麦。並べて見てみても、年間を通していちばん食べているのはやはり蕎麦だ。越前のお土産にお蕎麦をいただいた。福井の越前蕎麦は、蕎麦殻まで挽き込むため全体的に黒いのが特徴で、噛みごたえがたまらない。福井に行くと、必ず立ち寄る人気の街蕎麦屋(街中華風に)は、太麺も選べるので、茹で時間は掛かるけれど、売り切れていなければ、迷うことなく注文する。天ぷらや山菜はいらない。よくきく山葵と、そのあと仕事でなければ刻み葱。気心知
/今日もおそば、食べてますか〜?\福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで約2年間以上毎日そばを食べて毎日ブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️本日[No.1001]のブログは…在来種の蕎麦!どうも!約1ヶ月ぶりの更新です😆みなさまお元気されてますか?私は相変わらず蕎麦を食べ続けており毎日蕎麦生活も
皆さんこんばんは。お休みの夜が更けていきます。年末年始ロクなもんを食べられなかったので、美味しいもの食べました。釣り小鯵の握り。鮮度抜群だし、一貫に二匹付け(コハダか!)青魚大好き人間何で最高でした。そして夜は越前蕎麦にソースかつ丼をゴチになりました。炭水化物+炭水化物で力つけました。要約正月を迎えた気分です。明日からまた淡々と日常営業頑張ります。
本年も、よろしくお願い申し上げます。昨日、屠蘇散と日本酒を購入して、お屠蘇を作りました。日本酒は、たまたまドラッグストアで見つけた獺祭。ちょっともったいない気もしましたが、お屠蘇もベースの日本酒で味が決まるので、購入。レシピ通り、屠蘇散を5-6時間で引き上げると、予想通り、素晴らしく美味しいお屠蘇になりました。みりんも砂糖も入れない方が、美味しいです。改めて獺祭ストレートと飲みくらべると、アルコールが少し飛んだのか、柔らかい口当たり。なおかつ漢方薬臭は少なく、絶妙な口当たり。これ
明けました!!おめでとうございますー!!ひさしぶりに初日の出を見に行きました※と言ってマンションの屋上大晦日の昨日は午後近所のスーパーに買い出し前日残りのおでんで夕方から開始ヨーカ堂産のフグ刺し〜〜いや美味かったんですよ同じくヨーカ堂産のかき揚げと海老天年越し蕎麦用ですがお先にお塩でいただきますっお蕎麦はダンナの実家から来た恒例の越前蕎麦!!ハーイ食べるよぅ〜〜〜天麩羅のってないのがわたしのあったかいお蕎麦にもおろし合います!WBCの特番観ながら焼き豚仕込ん
\年越し蕎麦/越前蕎麦に天ぷら入れてね後はローストビーフかまぼこ数の子ローストチキン刺身紅白観ながらのんびり爆食するよ