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私たち以外は県外ナンバーの車で、蟹の解禁にあわせてこられてるのかな。ずわい蟹もお蕎麦も美味しい福井を満喫してほしいです^^▼個性的なお蕎麦で、ふだん食べている越前そばとはまた別な感じでした。↓やまかけそば美味しそう!お出汁がきいていて美味しい!↓おろし蕎麦(手臼粗挽麺)麺がしならないほどのコシの強さ。こちらはさらにシンプルで蕎麦の香りがよくわかりました。↓そばがきぜんざい(温)緑色をしたそばがきだから、新蕎麦でしょうか。白砂糖でサラっと小豆が炊かれている感じで、あっさりし
【椅子が1つだけの美容室】𝐀𝐞𝐧𝐠𝐮𝐬今のところ、7月までのご予約徐々に頂いておりますよろしければお早めのご連絡お待ちしております!☆ご予約はこちら☆・~・~・~・~・~・~・~・~・〜先日久しぶりに1人旅に行ってきました!ぼくは最近、その場所の調味料を何ヶ月か前から使い続けていて、愛用しています何よりも風味が大好きなんです!久しぶりの旅行なので、前日は早朝の新幹線だったのに遠足前の小学生のようにあまり寝られずからの出発!笑約3時間後に着いた先はこちら!わか
2024・2月訪問前日能登から帰ってきたばかりですが朝一で若狭小浜へ買い出し。激走も虚しくまだ海が荒れてるので水揚げが乏しい。手ぶらで帰るわけにはいかないので無理言って活けの真蛸もらってきました。そしてそのまま越前に移動して野菜の買い出し。そして武生駅から徒歩5分ほど總社大神宮隣というバリバリ観光立地の蕎麦屋さんへ。歴史を感じさせる店構え。後で調べたら築100年以上なのだとか。平日の寒い昼時かなり閑散としてましたがオンシーズンは行列が出来
冷凍庫にストックしていた蕎麦が切れると寂しい気持ちになります。休日になるのを首を長くして待ち、今月2回目の蕎麦打ちをしました♪前回打った福井県越前市の増田そば製粉所から取り寄せた「石臼挽き越前そば粉」が半分残っていたものを使いました。福井県越前産玄そば(在来種)挽ぐるみ、60メッシュです。※上記画像は前回使用したものです蕎麦粉513g、小麦粉(強力粉)51g、水280g(加水率48%)を用意してつなぎの小麦粉を1割にした外一で打ちました!越前蕎麦の挽ぐるみを前回は上手に
名古屋で美味い越前そばを食べるなら・・・・「味処越前」少し前から、ブロ友さんの記事にそそのかされ、行ってきました「味処越前」月曜日の会議が終わってから、お昼しようと即決しました。店の前に車が駐車してあるので、全体の写真が撮れませんでした。駐車場は、少し離れたところにも1台分あるようです。店の上の方は、こんな感じです。いきなり、福井県じゃなくて、福丼県のポスターです。期待が出来そうです。店の前の黒板には、日替わりランチ、A、Bラ
/今日もおそば、食べてますか〜?\福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで2年以上も毎日そばを食べている奥村慎爾(しんじ)です☺️よかったら日々の蕎麦を投稿しているインスタをみてくださいLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestsh
今日は福井へ出張でした。福井へ来たら、おろしそばを食べないとね。ソースかつ丼も食べたいな~。というわけで、ランチ時にお邪魔したのは・・・・「めん房つるつる明新館」です。福井に展開しているお蕎麦屋さんですね。店に入ると、待合室の壁には蕎麦を曳く石臼が埋め込まれています。おもしろい壁飾りですね。お昼のサービスメニューです。何にしましょうか・・・やっぱり、越前蕎麦なら、おろしそばが食べたいですね。昼餉を大盛りで頂きましょう。(ダイエ