ブログ記事128件
皆さま、おはようございます☁️今日は寒い一日です。。お風邪を引かれません様に♪今年はグリーンのマーマレードが人気です!私も初めてのチャレンジ1度目はピールが切れちゃって失敗😔2度目はかなり良い感じに✨あと一回作れたらなぁ、、材料が無くなったので来年に持ち越しだわ
皆さま、おはようございます☀️昨夜はblogを書きながら寝落ちしていました😅例年に比べのんびりですがマーマレード作りをしています✨先日は柚子&金柑のマーマレード。。ミックスマーマレード🍊美味しいんですよ〜
皆さま、こんばんは💫予報通り一気に寒くなりました🥶体調を崩されません様に。。今日は月に一度のミセスベリー先生のレッスンに♪2025年のお稽古納めです✨今月はスイーツレッスン🍪オートミールクッキー&ショートブレッド+先生が焼いて下さったクグロフ付き❣️自家製ミンスミートを使ったクグロフは最高!オートミールクッキーは簡単・ヘルシー・美味ミセスベリー先生今年一年ありがとうございました感謝申し上げます🩷💓オートミールクッキー🍪試食タイム
皆さま、こんばんは💫今日は年に一度のいけばなインターナショナルフェア2025に伺いました✨なぜなら敬愛するコンフィチュールの先生ミセスベリー先生が大使館バザーのブースでコンフィチュール販売をされるので入手困難なコンフィチュールを購入するためゆっくり出掛けたらラスト4本、、ギリギリ購入出来ました😮💨こちらのチャリティーイベントとにかくいけばなの規模がすごいの!お家元クラスの大作が並びます♪一部ご紹介。。Xmasコンフィチュール池坊草月流嵯峨御流梶
皆さま、こんにちは☀️週末をいかがお過ごしですか?私、、今年はかなり出遅れていましたがようやくマーマレード作りを始めました!昨日は柚子&桃のmixマーマレード初めての組合せ。。優しいお味に仕上がりました✨
皆さま、こんばんは🌟今日は2ヶ月ぶりにミセスベリー先生のレッスンに♪今月は初のグリーンマーマレード🍋愉しみにしていました!先生が生徒さんの為に2ヶ月間研究を重ねて作って下さったrecipe本当に感謝の気持ちでいっぱいです。。ミセスベリー先生素晴らしいレッスンを有難うございました✨シークワーサーのマーマレード試食タイム
皆さま、おはようございます☀️爽やかな朝です昨日はイギリスのチャツネを作りました✨BSプレミアムで放送されている「イギリスで一番美しい庭ダルメイン」で伯爵夫人が実演されていたイギリスのチャツネミセスベリー先生がrecipeを作成されレッスンして戴いた物です✨インドのチャツネとは違いサンドウィッチやお肉料理のソースに😋勿論、カレーに入れたらビックリの美味しさ!これを教わってから市販のチャツネが物足りなくなりました💦もう本当にベリー先生に感謝です💗💓ありがと
皆さま、こんばんは☁️朝〜霧雨の涼しい1日でした♪今週に入りコンフィチュール作りの毎日来月後半には本格的にマーマレード作りに突入する予定なので今の間に旬の果物を使ってコンフィチュール&ジャムを作らなきゃ!Green&Goldキウイ🥝のコンフィチュール新生姜のジャム赤いルバーブのコンフィチュール
皆さま、こんにちは☀️週末をいかがお過ごしですか?私はより涼しい時間に、、と朝6時半〜コンフィチュール作りを😆😆今夏は中々これ!という桃に出会えずもう無理かと思っていたけれど最後に綺麗な黄桃に出会えたの!白桃で作るとほんのりピンク色ですが黄桃はマーマレード色に仕上がるんです♪今日は先日購入した銅鍋を使用やはり熱伝導が良いわ❣️
皆さま、こんばんは☔️昨日の短時間豪雨、、大丈夫でしたか?テレビに世田谷区が何度も出てビックリ🫢🫢我家の周りでは被害は無かったみたい😮💨今日は2ヶ月ぶりにミセスベリー先生のレッスンに✨今月はグレープフルーツ・キウイフルーツのミックスジャム美味しかったな〜💕先生お手製のスコーン&ジャム赤曽部先生今月も素敵なレッスンを有難うございました♪
皆さま、こんばんは🌟お昼前のスコールで湿度max🫠🫠熱中症に気を付けなくちゃ。。ずーっと欲しかったマトファーの銅鍋ようやく購入しました❣️(お鍋が増えるのを躊躇していた)ミセスベリー先生御用達、、コンフィチュール用のお鍋です♪発色が違うんですよ〜迷っている間に金同様で倍近く値上がり😱SALEをしていたので買わなくちゃ!と嬉しい☺️☺️
皆さま、こんばんは🌇ようやく今月のミセスベリー先生の復習を!貴重な国産・バレンシアオレンジを和歌山から送って戴きました😆初めての作品。。バレンシアオレンジは煮ても白皮が透けないのでマーマレードには美しさに欠けるのですがカットを変えてジャムにすると美しい〜苦味も無く万人受けするお味、、さすがミセスベリー先生❣️いつも次々と新しいrecipeを研究されては私達に教えて下さり感謝です。。ありがとうございました♪
皆さま、こんばんは💫関東は雨も上がり明日が梅雨明けだとか夏本番ですね🫠🫠今日も暑かったけれどジャム作り毎年高知産の新生姜を使用しますが今年はより品質の良い四万十産に遭遇見るからに綺麗だった✨新生姜のジャムはお料理に重宝するため必ずストックしているのです♪綺麗な新生姜😍レモンを入れるとピンク色に。。アク取り完成!過去イチ綺麗なピンク色🩷
皆さま、こんにちは☔️🌂朝〜から降ったり止んだりしています湿度が高く不快指数もmax💦お出掛け・お帰りの際はお気をつけて。。火傷で色々とやる事が渋滞中〜今日は旬のブルーベリー1.1kgを使ってコンフィチュール作り🫐間違い無く万人受けするコンフィチュール母からたくさん依頼されているので今週はせっせと作りますー!しかしクーラー点けてもキッチンは暑い🫠🫠
皆さま、おはようございます🌨️4日ぶりのblog更新、、お陰様で一昨日で毎日の皮膚科通院が終了🎉もちろん火傷痕はあるけれどやれやれ木曜日から劇的に回復して来たので金曜日のミセスベリー先生のレッスンに伺う事が出来ました✨今月はどうしても伺いたかったのです!初めてのrecipeバレンシアオレンジのジャム🍊マーマレードじゃないんですよー❕マーマレードの苦味がダメな方でもOKな万人受けする美味しさでした♪赤曽部先生今月も素晴らしいレッスンをありがとうござい
皆さま、こんばんは🌧️今日は朝〜南高梅のジャム作り先週(土)おはよう日本くらしるコーナーにご出演された赤曽部麗子先生のrecipe💓我家では梅ジャムを使ったドレッシングが娘ちゃんに大人気毎年ドレッシング用に作ります♪今年も南高梅が不足して入手が大変、、何とか確保出来たので復習を✨茹で汁で作った梅シロップ
皆さま、こんばんは⭐️週末をいかがお過ごしですか?暑い日が続きます体調にお気をつけて。。私はコンフィチュールの復習✨マーマレードよりは短時間ですがコンフィチュール作りもキッチンは暑いの出来るだけ涼しい早朝に済ませます。。昨日はトロピカルコンフィチュールを❣️フレッシュなマンゴーを使った高級品、、やはり冷凍とはお味が違いますね😂トロピカルコンフィチュール🥝🍍🥭
皆さま、こんばんは✨明朝ミセスベリー先生こと赤曽部麗子先生がおはよう!日本のくらしりコーナーで梅ジャムをレクチャーされます❣️7時30分〜(関東限定です)ぜひご覧下さいませ♪赤曽部先生、Instagramより
皆さま、こんにちは☁️あっという間に土曜日😳😳Happyな週末をお過ごし下さい。。昨日は習い事dayミセスベリー先生のレッスンに❣️今月はトロピカルコンフィチュールトロピカルコンフィチュールは過去にも教わったコンフィチュール私の中ではBest5に入りますが今回はNewversion❕日々研究を重ねVersionupされる先生に尊敬しかありません🫡そのrecipeの数たるや凄い‼︎ベリー先生に出会えた事に感謝です✨今月もありがとうございま
皆さま、こんばんは☁️今日は冷んやりした1日でした。。明日からは気温が上がる様ですよ💦💦今季のマーマレード作りは終了!と思っていたけれど店頭にあった最後の甘夏が綺麗だったので作りました笑丁度スコッチウィスキーも残っていたから甘夏&ウィスキーマーマレードを🍊
皆さま、こんばんは☁️明日〜雨と共に少し気温も下がるよう体調にお気をつけて。。今週末は鍋仕事に勤しみました♪冬の間はマーマレード作りに集中したので気付けばコンフィチュールが無い🫢🫢おまけに先日の万博帰省の際母に頼まれ20本近く持参したんだわ!初夏〜秋は旬の果物を使ったコンフィチュールが美味もう少ししたら新生姜も作らなきゃ😆Gold&Greenキウイ🥝mixコンフィチュールスパイシーな大人のケチャップ🍅美味しいの😋アイコ1kg今日の日
皆さま、こんばんは☁️3日間夏日で暑かったですね🫠🫠昨日は日中クーラーを点けました。。明日〜お天気が崩れますが気温も下がる予報やれやれ今日は、、今月のミセスベリー先生レッスンで教わったアップルジンジャージャム🍎🫚の復習を。。先生のアップルジンジャージャム&新生姜のジャムはストックがあるとお肉料理の味が簡単にキマる魔法のジャム今晩はアップルジンジャーで生姜焼き😋ミセスベリー先生今月も素敵なレッスンを有難うございました♪
皆さま、おはようございます☀️昨夜〜準備していた苺で早朝からコンフィチュール作り🍓🍓気が付けば、、自宅に苺のコンフィチュールが全く無い🤣全て母宅に送ったのね💦💦さすがに終盤の苺で急遽コンフィチュールを♪無水なので旨味が濃縮🍓アクとり〜いちご4パックで6本いい感じの糖度✨
皆さま、おはようございます☀️昨日はイギリス🇬🇧〜ダルメインマーマレードアワード世界大会の結果が届きました♪(アマは優勝&カテゴリー以外は非公開)私、、出品するのは4回目ですそして毎回5本エントリー毎年金賞を1本受賞していましたが今年は金賞4本&銀賞1本🤣🤣その内1本がカテゴリー賞ビックリな結果❗️1年で上達したんだな。。と感慨深い🥹1回目は圏外だった物も2回目は銅賞が増え3回目は銀賞になりStepupしてる♪師事する赤曽部麗子先生の
皆さま、こんばんは💫週末をいかがお過ごしですか?Happyな休日をお過ごし下さい。。昨日はミセスベリー先生のレッスンに✨先月は欠席したので2ヶ月ぶり今月はアップルジンジャージャム🍎🫚新生姜のジャム同様、、お料理が美味しくなる一品!もちろんお紅茶にも🫖赤曽部先生見た目も美しいオリジナルジャムのレッスンありがとうございました🩷💓色が美しいの〜先生お手製のスコーンで試食time😋
皆さま、こんばんは🌬️夕方〜風が強いですね。。明日からは雨が続く予報満開のコデマリが散っちゃうな💦💦今日はようやくミセスベリー先生ご出演「きょうの料理」の復習が出来ました♪まずはいちごラズベリージャム🍓娘が大好きなコンフィチュール❤️❤️作っている最中から「ママ良い匂いがするー❣️」とキッチンに笑今回は・いちごラズベリージャム・ミルクジャム・いちごミルクジャム3種に分けて瓶詰めします✨いちご&ラズベリーアクを取っていきます4本はいちごラズベ
NHKきょうの料理赤曽部麗子先生のしっとりスコーンを焼きました。ヨーグルト入りでしっとり美味しい!レシピはきょうの料理4月号P.93。気軽に作れるレシピです。ジャムづくりも挑戦したい。クロテッドクリームと頂きもののいちごジャムでクリームティー。紅茶はルピシアテオレにミルクをたっぷりと。放送も楽しく拝見しました。スコーンの型抜きしたあとの生地をコロコロ丸めて焼くのは良いですね。今まで、無理に型で抜こうとしたので、これ
皆さま、こんばんは🌟以前リブログさせて戴いた私が師事する赤曽部麗子先生のTVご出演情報です♪いよいよ明日放送です❣️再放送は明後日。。皆様お馴染みNHKの長寿番組ですEテレ「きょうの料理」・いちごラズベリージャム・いちごミルクジャム・しっとりスコーンお教室で3回分のレッスンが無料ですぜひぜひご覧下さい🩷💓
皆さま、おはようございます☀️明日は雨予報、、桜を愛でるのも今日が最後の様です🥹🥹昨日は無事に八幡浜の世界マーマレードアワード日本大会にマーマレードを発送💨💨終わったー‼️初めて6本出品毎年5本以内。。と決めていたけれどこれ以上は外せなく😅
皆さま、こんばんは☁️帰省準備で朝〜バタバタ😮💨😮💨冷凍庫を空けるために無花果を使って朝からコンフィチュール作り💨留守中のおかず作りはまだ終わりません。。外出時にご近所の桜が2分咲き❕菜の花も満開