ブログ記事6件
こんばんは!ブログを読んでいただきありがとうございます!なにかと忙しい年末年始は、簡単な作り置きや下味漬け込み肉を用意しておくと便利ですね手抜きじゃなく便利になる下準備。もし、冷蔵庫に在庫食材があれば、それを優先して使って作り置きを作りましょう。在庫食材があるのにまた買い物してしまうとムダになってしまいます。例えば鶏肉があるとすれば、メインおかず用に鶏肉を塩コショウで焼くだけでオッケー!
こんばんは!ブログを読んでいただき、ありがとうございます。今朝は、早起きして、家計ノートをつけました。年間の支出も大まかに。今年はいろいろあったな~とか思いながら。朝早く家計ノートをつけると頭の中もシンプルに整理できてきます。家族が寝ている間に一人の時間でつける家計ノート。なかなかいいものです。家計ノートをつけるときは、あまり細かいことは考えずに。シンプルに書く、集計するだけでオッケーですよ。コクヨキャンパスノート
こんばんは!今回は、節約あるある質問にお答えします。外食するから節約生活できないの?と、聞かれることがあります。節約も人それぞれあると思いますが、わたしは外食ありだと思います。外食って、お料理の勉強になると思うんです。こんなふうに食べたら美味しいなこの食材ってこんな食べ方があるんだこの食材にこんな味付けがあうんだなどなど。味付けも学べて素材の使い方も学べる
こんばんは!ブログを読んでくださってありがとうございます。皆さん、この時間に…今から食べるって…微妙に罪悪感を感じながら食べる甘い物って、最高においしくないですか?この焼いている時間はいい香りに包まれつつもいいのか、今食べても。アラフォー主婦、大丈夫か?食べたら食べた以上に実になるぞ…なんて思いながら。もっちりした食感と優しい甘い香り。何もトッピングせずに食べても美味しいです。
ねりからしって、冷蔵庫のポケット収納でひっそりと時間が過ぎていき、賞味期限切れになってる!なんて存在だったりしませんか。えビクッとなった方、おでんに使ったり…それ以外に出てこない方も、必見です。ねりからしは、ちょい足しすることで味の決め手になります。マヨネーズとの相性はバツグンです(*^^*)ねりからしが味の決め手♪ちくわとえび
ガラムマサラがあればカレー風味のおかずがすぐに作れるのでぜひ持っておきたいスパイスの一つです。ガラムマサラ、難しく考えなくてもカレーパウダーっぽいイメージで使えばOK!わが家の人気おかず【なすとトマトのスパイシーそぼろ炒め】詳しい作り方はこちらからどうぞ♡http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/mayumi/2018/08/post_26.htmlしそをネギにかえてもOKです。
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございますここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです毎日の献立とお弁当を作る5つのルール1.食材は使い切る。2.15分以内で作れるメニューを心がける。3.手抜きじゃなくて手間抜き
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございますここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです毎日の献立とお弁当を作る5つのルール1.食材は使い切る。2.15分以内で作れるメニューを心がける。3.手抜きじゃなくて手間抜き。4.作り方は3ステップ以内を目標
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございますここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです毎日の献立とお弁当を作る5つのルール1.食材は使い切る。2.15分以内で作れるメニューを心がける。3.手抜きじゃなくて手間抜き。4.作り方は3ステップ以内を目標に。
何作ろう?何食べよう?悩んだときは【厚揚げキャベツのミートソース焼き】はいかがですか♪オーブントースターで焼きあがたすぐの、ジュージューと焼けた音と香ばしいチーズの香りが、おなかすいたときには格別美味しい音に聞こえます。手作りだけど簡単に作れる「ミートソース」を使って作りました。もちろん、市販のミートソースを使っても大丈夫です♪厚揚げと市販のミートソースとピザ用チーズがあれば詳しい作り方はこちらからご覧く
食費節約と片付け。これって関係なさそうですっごく関係ある!そして、意外と節約はシンプルなのです。食費節約を始めて20年。節約を始める前と今で大きく変化があるのはどこかそれは冷蔵庫の使い方です。節約を始める前今以上に気持ちは頑張っていました。特売品を買ってくることそこに注いでいたチカラ。でもきちんと使いこなすことなく賞味期限切れも出て行方不明になった食材が奥の方から出てくることも。冷蔵庫の中のものがあふれていると家計のムダもあふれてくる20年やってみて気づい
9月もあと少し。10月に入れば、2019年もあと3ヶ月!なんて早いんだろうなぁと思います。早いといえば食費節約をする、節約生活にチャレンジするそう思い立ってはや20年。20年前のわたしはがむしゃらに頑張っていくのがとても心地よく、楽しかったです。そして、今はそこそこ主婦歴も長くなり力の抜きどころも自然と身についてがむしゃらじゃなく肩の力を抜いて、ゆるーくとらえていく方が心地よくなりました。節約生活はある程度身についてきたら肩の力を抜いてひと息ついて。ずーっと、突
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございますここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです毎日の献立とお弁当を作る5つのルール1.食材は使い切る。2.15分以内で作れるメニューを心がける。3.手抜きじゃなくて手間抜き。4.作り方は
無駄をなくす↓買うときによく考えるようになる↓本当に欲しいもの・必要なものを中心に暮らす無駄をなくすことはそれだけで節約につながる。高くても本当に欲しいものは必ず大切に使うし日割り計算して考えると意外と高くなかったりする。節約といえばケチケチしている物を買わない不便…など多かれ少なかれマイナスなイメージがついてきます。イメージはその人それぞれの感覚。節約というものを楽しめるものととらえるか苦しいものととらえるかその感覚の違いではないかと思う。節約し
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと節約おかずが作れます^^50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》調理時間15分←たまご茹で時間含む材料費は1人あたり50円以下(底値計算・調味料含まず)ほうれん草は通年いつでも買うことができますがやはり旬といえば寒い今の季節。
人生の先輩からいただいた言葉。40過ぎたら頑張りすぎないことキャパは確実に狭くなってるよ。やることはいっぱいある身体と心のためにも少しずつひとつずつこなそうと思ってます。だけど、ついつい無理してしまってリズムを崩してしまいます。自分のリズムって大事。自分のリズムキャパを認めるできないこともあればできることもあるバランスをとる自分のリズムを作る節約も同じです。自分の作ったリズムバランスのとれた暮らしこれは節約生活でも忘れてはいけないことです。お湯を注いで
節約生活を過ごすようになって少しずつでもいいことが集まって楽しみがどんどん増えています。そのひとつに週末にちょっといいことをしています。それは大好きなアイスクリームと淹れたての熱いコーヒー。週末のお楽しみです。毎日の暮らしの中にちょっといいことその楽しみのための暮らしの工夫が節約です。他のアイスクリームよりちょっと高め。でもほっこりする甘さに心までほっこり。ちょっといいことはすごくいいこと。節約女王のお金が貯まる冷蔵庫[武田真由美]1,296
食費節約は、使う食材選びもポイントです。安定してリーズナブルな食材を使うことで、自然と食費節約になります。安い食材をうまく活用する↓肉・魚を控えめにして、安い食材を使ってかさましする安い食材もその時々で、多少の価格変動があります。安定して安いものでも、「さらに安い日=特売日」があります。ただ、「安いから」という理由だけで買ってしまうと使いきれないことがあるので、気をつけたいですね。特にカイワレ大根・豆腐・もやしはかなり安く買える
20代、30代の頃普通にできていたことが、ヘトヘトになってしまったこと。とても心がモヤモヤします。なんでできないんだーって40代、これは新しい節約生活の始まりなんだと思います。そんな風にとらえると、気持ちがストンとラクになります。節約を始めてから、約20年という月日が経ちましたが、始めた頃と比べると、節水効果も節電効果も格段に上がってきました。前みたいに、頑張らなくても、自然と節電や節水ができている!チラシのチェックも、アプリひとつで簡単にできる!お得なクーポンも、アプ
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと節約おかずが作れます^^”何作ろう?”が一気に解決する節約おかず《人参とたまごの炒めもの》大急ぎで作りたい晩ごはん明日のお弁当おかず何作ろう???シンプルに人参とたまごで炒めものはいかがですか♪人参を細く切るのが苦手なわたしはスライサーでさくさく切ります
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと節約おかずが作れます^^15分30円節約サブおかず《里芋とちりめんのみそ和え》里芋とちりめんとみそ和風のおいしさ満点です。里芋をじゃがいもにかえてもOKLIMIAさんで掲載いただきました。詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ♪⇒https://limia
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと節約おかずが作れます^^【ヤミツキ系おかず★ピリ辛きゅうり】作ったすぐより、1日置いてから食べるのがベストです。きゅうりがこんなにパクパク食べれるなんて!と思うおかずです。2本くらいはあっという間に食べてしまいます詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ。⇒☆材料
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと節約おかずが作れます^^【めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め】めんつゆがあれば、何か調味料を組み合わせるだけで、いろんな味に展開できます。めんつゆ×○○、味の想像を広げていくと、和風から幅広くレパートリーが広がっていきますよ。詳しい作り方はこちらか
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと時短おかずが作れます^^【材料はたった2つ!簡単でおいしい♡キャベツとツナのサラダ】ツナ缶の旨みとキャベツの甘み。これを組み合わせるだけで、簡単でおいしく一品ができあがります。キャベツとツナ缶。たった2つの食材だけど、最強です!LIMIA
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと時短おかずが作れます^^材料はたった3つ!食費節約サブおかず☆豆苗とカニカマのぽん酢和え豆苗とかに風味かまぼこどちらも安定している節約食材です。すぐできる副菜です。詳しい作り方は、こちらからご覧くださいませ。⇒材料はたった3つ!食費節約サブおかず☆豆苗とカニ
使う調味料はごくシンプルな定番なもの。使う食材も旬の野菜や定番節約食材。めんどうな調理もなくシンプルに簡単。それでもちゃーんと時短おかずが作れます^^【ちくわのうま味でおいしさふくらむ♪ちくわと水菜のサラダ】水菜のシャキシャキ感が気に入っています。ちくわから出る旨みもいいダシになります。詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ。⇒☆材料と作り方☆おすすめストックおかず
おはようございます。ブログを読んでいただき、ありがとうございます鶏肉だけで作るより厚揚げを足してかさまししたほうが食費節約になります。もちろん豆腐でもOKだけど、水切り不要な厚揚げがラクチン。厚揚げでかさまししたおかず【めんつゆがあれば!鶏肉と玉ねぎの和風カレー炒め】です。「めんつゆと○○を組み合わせると、どんな味になるだろう?」いつもそんなふうにいったん頭で想像してから作ります。めんつゆとカレー粉なら
お弁当作りにも晩ごはんにも使えるごはんにも、ビールにも合う味付けのストックおかず5選です。ひじきの炒め煮ひじきの炒め煮と言えば、ごはんにもピッタリ合うおかずです。ストックしておくことができるので、晩ごはんのサブおかずにもピッタリ☆焼き麩でかさまし唐揚げ焼き麩、余らせていませんか?かさましして「から揚げ」にするとおいしいですよ鶏肉のオイ照り焼き