ブログ記事47件
ふるさと納税の返礼品豚小間肉が届きました🐷📦【下妻工場直送】国産豚肉こま切れ3kg(250g✖️12パック)(賞味期限2025・12・29)いつもの豚小間肉wwwいろんな料理に使えるからホント便利今夜は早速この豚小間肉で厚揚げとネギの味噌炒めを作りました厚揚げのみそ風味炒め♡とっても美味しく出来ましたご馳走さまでした
今日の夕ごはん。・インスタント味噌汁・豚肉と厚揚げの味噌炒め・生ハムサラダ・蒟蒻いり金平牛蒡・納豆3連休はハイカロリーだったので、今日は野菜多めのメニューお味噌汁はあさげを使って楽しました厚揚げ入りの味噌炒めは娘ちゃんに好評でした♪食後には昨日の残りのいちごタルトを食べましたお昼。今日はパン屋さんでささっとランチ美容院に出かけたので、駅まで来たついでに電車で隣の駅へ。今日からロフトでバレンタイン商品の展開が始まって、パンダデザインのダース商品があるらしいからそれを目当て
今日の夕ごはん。・ささみと野菜のスープ・鮭のホイル蒸し・豚肉と厚揚げの味噌炒め・スイートポテト最近娘ちゃんにヒットしてる鮭のホイル蒸しと。初めて作った豚肉と厚揚げの味噌炒め。これお肉は少量でもボリューミーだし気に入りました♪厚揚げは低糖質&鉄分が多いのを知ってからよく買うようになりました😋しかし旦那くんが夕飯いらない日だったからけっこう余ったー。夕飯いらないと今朝言われて肉魚は前日に解凍するんだから、せめて前日の夜に言ってほしいわお昼。あるもの〜久しぶりにお味噌汁に卵落とし
高槻市で出張料理をしているゆきほです昨日(9/8)に【瞬間蒸し野菜調理法】を使うとピーマンの緑色がキレイなままで仕上がりますとお伝えしました『緑色のままのピーマンの火の入れ方』高槻市で出張料理をしているゆきほですピーマンやほうれん草など緑色のお野菜を炒めるとどーしてもきれいな緑色ままにはならないですよねぇー…ameblo.jpこの【瞬間蒸し野菜調理法】を使ったメニューはこちら
🥕ご飯はママが作るって誰が決めたの?🥕忙しいママは作らなくていい!🥕これからは小さなママ(子ども)が作る魔法の料理の栄養士のゆきほです。🥕ご訪問頂きありがとうございます😊「アメトピにも掲載されたレシピ(破れないオムレツ)」プレゼント中!ここから受け取れます☟🔹お野菜を炒める時ってずっと炒めておかないとこげちゃうしその場から離れられないから大変ですよねぇー😣🔹そんな時は〇〇を使えば問題解決✌️
🔹昨日の酢鶏が残ったのでそれを細かく切ってチキンライスにしてオムライスにリメイクしました🥚🔹期末テスト中の息子のお昼ご飯に。と思って💕🔹私もお弁当を持って行きたかったので一緒に作りました🍱🔹お弁当にオムライスを入れる時ケチャップはどうしてますかぁ?🔹たまごの上にケチャップを乗せると蓋に付いちゃいませんかぁ?🔹なのでケチャップはたまことチキンライスの間に入
🔹仕事をしていると理不尽な事・腹が立つ事ってありますよね😣🔹相手を責めたくはないので言い返しませんでしたが...🔹自分が確認を取らなかったから・きちんと伝えなかったから。だと反省して気持ちを切り替えます🤗🔹明日からシフトの変更があるのでまとめて3日分の材料を切りました🔪🔹同じお野菜を使って切り方と味と肉類を変えて用意しました。🔹今日は豚肉と厚揚げのみそ炒め。明日は牛肉の野菜炒め。明後日は肉団子の酢豚風を作ります🔪【豚
🔹今日は市役所へ行って手続きをしてきたりバドショップに行ったりお買い物へ行ったり...🔹お仕事が休みの日じゃないとなかなか平日に手続きとかできないから...🔹帰宅してからは二日分の夕飯の用意をしてたら投稿が遅くなっちゃった💦【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切りかいちょう切り。玉ねぎ(1個)は大きめの角切り。
🔹連勤で今日はもう疲れたぁー😣🔹明日はまたまた朝からビッシリ予定が入っているので今日は早く寝たいし...😴🔹昨日のみそ炒めが残っていたのでカラフル簡単サラダを作りました🥗🔸冷凍枝豆と冷凍コーンを茹でてカニカマを割いてお好きなドレッシングで和えたらできあがり🤗の簡単サラダです🥗🔸今回はごまだれで和えました🥗🔸いただきまーす😋
🔹夏はやっぱり枝豆とビールですよね🍻🔹私はアルコール類は飲みませんが枝豆3袋も買ってきてぜーんぶ茹でました🤗【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切りかいちょう切り。玉ねぎ(1個)は大きめの角切り。②キャベツ(1/4)はザクザクと大きめに切る。エリンギは半月切り。③厚揚げは一口大に切る。④ピーマン(2個)はヘタ
🔹息子は今日が修了式🏫🔹息子のリクエストで豚肉と厚揚げのみそ炒め🐽と大学芋になりました🍠【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切りかいちょう切り。玉ねぎ(1個)は大きめの角切り。②キャベツ(1/4)はザクザクと大きめに切る。エリンギは半月切り。③厚揚げは一口大に切る。④ピーマン(2個)はヘタと種を取って縦に半分に切って
Jul.19(Tus.)今日のは先日購入した紫蘇が大容量でしたので消費メニュー紫蘇のピリ辛ニンニク漬けと冷奴の紫蘇トッピングピリ辛ニンニク漬けはいつか韓国で頂いた、エゴマキムチをヒントに作ってみました鶏軟骨焼き豚肉と厚揚げの味噌煮そして今日のご飯はふと写真を目にして頂きたくなった韓国風卵かけご飯ふむー日本の卵かけご飯の勝利でしょうか食後にはクルミのカップケーキを頂き今日も美味しくご馳走様でした
🔹ちょっとお疲れ気味なので豚肉とお野菜をしっかり摂って疲労回復したいと思います💪🔹という訳で豚肉と厚揚げのみそ炒めを作りました🐽【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は短冊切り。②キャベツ(1/4玉)はザクザクと大きめに切る。③厚揚げは一口大に切る。④豚肉を食べやすい大きさに切る。⑤人参が柔らかくなってきたら④も一緒に茹でる→角切り
🔹今日の大阪は雨☔️🔹気温が下がって寒い1日でした😵🔹仕事から帰ってくるとバイトへ行く前に夕飯を作ってくれていた娘👧🏻🔹ほんと有難いし親バカかもしれませんがなんていい子なんでしょう👧🏻🔹あとはレンチンするだけ!🔹このブログを見て作ってくれた娘に感謝していただきまーす😋【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参は半月切り。玉ねぎは角切り。②
🔹今日は毎月行っているお寺の清掃ご奉仕をさせていただきました🧼🔹約1時間お手洗いをピッカピカにお掃除しました🧤🔹きれいになったのを見ると清々しい気持ちになりますね🌟🔹お昼からは外壁と屋根の塗り替えの見積りをお願いしました🙏🔹あともう一社くらい見積りをお願いしないとよくわからない...🤔🔹金額の差がありすぎて...🤔🔹今日は息子のリクエストでみそ炒めを作りました🐽【豚肉と厚揚げのみそ炒めの
🔹今日は神戸の御影と大阪の高槻にある保育園へ栄養士巡回へ行って来ました🚃🔹御影の保育園は約1年ぶりに行きました。🔹園長やレジェンド保育士、私のブログを見てくれている調理師さんと久しぶりにお会いしてお話しできて何だか私を知っている方と話をすると穏やかな気持ちになりました🥰🔹御影→高槻→自分の拠点の買い出しへ行ったので帰宅も遅くなりました😫🔹疲れていたけど白ごはんに合う濃い目のおかずが食べたくてみそ炒めにしました🐽【
🔹保育技術会議に出席。私は栄養士巡回の報告をさせて頂きました。🔹色んな拠点でそれぞれの問題や解決方法など聞く事ができ勉強になりました。🔹帰宅後はちょっと用事がありまたまた夕飯が遅くなっちゃったので一品は茶碗蒸しを買ってきちゃいました。🔹もう一品はみそ炒めを作りました。【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)はいちょう切り。②キャベツ(1
🔹今日は火曜日。という事でプチ栄養士会議をしました。🔹今日はそのプチ会議で保育部の課長から入園時に未食・アレルギーをチェックする食材が書かれた一覧表を一緒に作成しました。🔹作成が終わってからは栄養士巡回報告の事や調理プロジェクトの話し合いをしてあった言う間に時間が過ぎて...。🔹調理もしながら栄養士業務もしながらプロジェクトにも参加💪🔹とても有難いですが時間が足りません😭🔹ほぼ毎日残業😫🔹
🔹お仕事終わりにコロナワクチン1回目の接種に行って来ました💉🔹明日筋肉痛みたいになって腕が上がりにくくなっているのかなぁ?🔹今日はなんか甘ーい物が食べたくて...🔹さつまいもはの甘露煮は飽きたのでオレンジ煮にしてみました🍊【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切り。②キャベツ(1/4玉)はザクザクと大きめに切る。③厚
🔹今日は何日ぶりだろうか...🤔ほぼ残業なしで帰宅できました✌️🔹各拠点への献立と発注書の配信もできたし、来週の社長との会議までに言われていた課題もできたし✌️🔹連休は仕事のことを忘れて思いっきりバドミントンを楽しみたいと思います🏸🔹今日はご飯がススム一品です😋【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切り。②キャベツ(1/4玉)はザクザ
🔹調理師さんが辞めてしまったのでまたその分の負担が...😫🔹でも6月から新しく調理師さんが入社される事となったので一安心😊🔹今日も残業となってしまったので夕飯は双子の娘に甘えました😣🔹ご飯がススム一品です🍚【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切り。②キャベツ(1/4玉)はザクザクと大きめに切る。エリンギ(大1本)は半月切
フライパンに油を熱し、豚バラ薄切り肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、一旦取り出しておく。油を足し、玉葱〈くし切り〉、厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉、小松菜の茎の部分〈4、5cm長さ〉を炒め、油が回りある程度火が通ったら、小松菜の葉の部分、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料〈焼き肉のタレ、ケチャップ、片栗粉、水〉を加えてさっと炒め合わせたら出来上がり~焼き肉のタレは中辛使用になります
🔹まだ火曜日なのにもう1週間働いたくらい疲れました💦🔹早く新しい調理の方が入って欲しいです😌🔹今日も残業😞帰りにお買い物行ってすぐに夕飯の支度したけどもうこんな時間😩🔹ご飯がススム一品です🤗【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗️①人参(1/2本)は半月切り。玉ねぎ(1個)は大きめの角切り。②キャベツ(1/4玉)は大きめに切る。エリンギ(大1本)
🔹右肩への違和感やだるさがある状態での仕事はやっぱりつらい😖🔹でもそんな事は言ってられないので重たい物を持ち上げる時は足を開いて膝を軽く曲げて体全体を使うようにしたりして肩への負担をかけないようにしました😌🔹もう少し整骨院通いが続くと思いますが早くバドミントンがしたいので筋トレや剥離マッサージを頑張ります💪🔹今日はご飯がススム一品です🍚【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】🔸切ったらどんどん茹でていきます❗
フライパンに油を熱し、豚バラ薄切り肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、焼き色がついたら、一旦取り出しておく。油を足し、玉葱〈くし切り〉、厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉、しめじを炒め、油が回り火が通ったら、豚肉を戻し入れ、葱〈斜め切り〉、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、おろしにんにくと生姜、豆板醤、シャンタン、片栗粉、水〉加えて炒め合わせ、胡麻油を回しかけ、葱油を垂らしたら出来上がり~よく作るやつ~、やっぱ旨いわ
フライパンに油を熱し、舞茸〈小房〉を炒め、ある程度焼き色がついたら、一旦取り出しておく。油を足し、豚バラ薄切り肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、薄く焼き色がついたら、玉葱〈くし切り〉、厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉を加えて炒め、おろしにんにくと生姜、豆板醤を加えて香りを出し、舞茸を戻し入れ、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、シャンタン、片栗粉、水〉を加えて炒め合わせたら出来上がり~正月感無いよね~
フライパンに油を熱し、豚肩ロース薄切り肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、焼き色がついたら、一旦取り出しておく。厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉を炒め、両面に薄く焼き色がついたら、玉葱〈乱切り〉、舞茸〈小房〉を加えて炒め、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、おろしにんにくと生姜、豆板醤、シャンタン、片栗粉、水〉を加えて炒め合わせ、葱〈みじん切り〉を散らしたら出来上がり~
フライパンに油を熱し、豚肩ロース生姜焼き用〈適当な大きさに切り分け、下味に塩・胡椒〉を炒め、両面に焼き色がついたら、一旦取り出しておく。厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉を炒め、両面に焼き色がついたら、一旦取り出しておく。油を足し、かぼちゃ〈7、8mm厚さ〉を炒め、ほっこりとしてきたら、豚肉、厚揚げを戻し入れ、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、おろしにんにくと生姜、豆板醤、中華だし、粉チーズ、片栗粉、水〉を加えてさっと炒め合わせたら出来上がり~
フライパンに油を熱し、豚切り落とし肉〈下味に塩・胡椒〉を炒め、焼き色がついたら、一旦取り出しておく。油を足し、厚揚げ〈油抜きをし、短冊切り〉を炒め、両面に薄く焼き色がついたら、玉葱〈乱切り〉、しめじを加えて炒め、豚肉を戻し入れ、合わせ調味料〈酒、砂糖、醤油、味噌、おろしにんにくと生姜、豆板醤、オイスターソース、片栗粉、水〉を加えてさっと炒め合わせたら出来上がり~これが旨いな
🔹今日はお休みを頂き午前中の用事を済ませ色々用意をして職場へ🚗🔹今日で最高!調理メンバーの一人が卒業だったんです😭🔹約1年間一緒にお仕事をした優秀なメンバーな方なだけあって本当にさみしい😭🔹今日でお仕事最後だったのでサプライズでケーキを焼いて最高!調理メンバーで写真を撮ってお別れしてきました😭🔹まだもう一緒にお仕事ができないって信じられませんが来週から残りのメンバーでこれからも美味しい給食を作りたいと思い