ブログ記事13,927件
こんばんは!今日の晩御飯は、豚の生姜焼き♪豆苗とキノコの卵とじ♪味噌汁♪では、いただきます😋今日は早朝仕事で朝早かったのでもう眠いです🥱早朝仕事辞めたいってずっと言ってるのですが次の人がなかなか決まらないみたいです😅朝早いとなかなか難しいですね😂では、また👋🏻゛
#お弁当#アメブロ月曜日、今週も始まりましたよろしくお願いします。海苔弁でクリスマス仕様ツリー&雪だるま🎄☃12/15(月)雪だるまとツリーの海苔弁でクリスマス弁当【公長齋小菅】ツリーは型抜きを使い、青しその実を入れぶぶあられを散らして、星はパプリカです。雪だるま・雪&雪の結晶は、はんぺん。帽子&マフラーは、カニカマ。おかず玉子焼き豚の生姜焼き焼きしいたけ茹でブロッコリーうずら巻きミニトマト
こんばんは今日は激寒でしたね家のエアコンの効きが悪いので、息子が療育に行っている間、掃除しました。引っ越してきてから1年10ヶ月程、ほったらかしてたのでフィルターは埃だらけ掃除後はエアコンの風の勢いがすごくて、もとの温度、風速の設定だと暑すぎました笑温度、風速控えめ設定にしても充分あたたかい電気代節約になりますね家の中が暖かくて幸せです夕飯は…豚の生姜焼き、キャベツの千切り、ミニトマトきゅうりの浅漬ごはん豆腐とわかめの味噌汁ごちそうさまでした
今日も沢山のおかずでお腹いっぱいです今日の夕飯は、品数たっぷりの和食ごはんでした😊辛子明太子に、大根とあおさの味噌汁、豚の生姜焼き、キャベツと玉ねぎの炒め物、味付けメンマ、ほうれん草ともやしのおひたし。デザートは、リンゴと柿です🍎🟠大根のやさしい甘さと、あおさのほのかな香りが合わさった味噌汁は、味噌の旨みをぐっと引き立ててくれて、ほっとする一杯✨キャベツと玉ねぎの炒め物は、炒めた玉ねぎの甘みがキャベツのシャキシャキ感とよく合い、豚の生姜焼きの美味しさをさらに引き立ててくれ
昨夜はせっかくの明日がお休みだというのに~19時過ぎに寝てしまい・・・なんと7時過ぎまで12時間・・・爆睡。トイレも行かず(◎_◎;)一昨日から喉の痛みが酷くてどうやら風邪を引いたみたいなのですが熱もなけりゃあ、食欲も全快!12時間も寝たし~💦ただ、喉が酷く痛い。けど、朝ごはんも普通に作って・・・見ての通り、我が家の炊飯器がもともと使っていたものを持ってこられたのでもぅ全然うまく炊けず・・・炊飯器が欲しいねと言って
12月が早い(´;ω;`)あっ!ちゅ~間に今年も残り半月モノは高いは急に寒いわ仕事は忙しいわ飲まんとやっとれんつばす造りタッパーでレンチンで作ったすき焼き風の煮物大根ゴボウ椎茸えのき菊菜カレイの焼いたんすき焼き風の煮物焼き豆腐糸こんにゃく大根葉〆に太うどんトースターで焼いたトンテキ下味付いてたからそのままチン!下にキャベツ敷いたら少し丸まり方がマシになった♪♪♪冷凍チャーハン骨抜き手羽焼き上もも串タレ焼きチャーハンチーズ竹輪とチーズ
忙しい12月、定番メニューが体を助けてくれる😊豚の生姜焼きとかぶの味噌汁の話12月は、気づけば毎日がバタバタ💦仕事に家のこと、年末準備もあって「今日はもう簡単でいいかな…」そう思う日、ありませんか?でも同時に「ちゃんと食べないと体がもたない」そんな不安も感じやすい時期ですよね。実は、そんな忙しい時こそ頼りになるのが定番の節約メニューなんです🍽️今日は、我が家でもよく登場する豚の生姜焼きとかぶの味噌汁についてお話しします。豚の生姜焼きは、疲れやすい12月の味方豚肉は、ビ
休日は朝からせっせと粕汁を仕込みました。粕汁って具材の種類が多めなので、結構時間がかかりますよねお昼ご飯はそばめしでした事前に麺も刻んでおくとすぐできますなぜか焼きそばの感覚でキャベツを切ったので、キャベツは少し大きめ美味しかったポテサラはお片付けして、デザートは奈良の柿もちろん出来立ての粕汁も食べますよ~今回は隠し味に少しみりんを入れてみたら、いつもより美味しい気がするデザートはオイコスストロベリーと柿夕飯はトンテキでした我が家は食べやすいように生
妊娠糖尿病と診断された経緯はこちら産後の糖負荷試験はこちらマイルールはこちらメニュー豚の生姜焼き、サラダ、もやしナムル、豚汁、手作りドレッシング、お米90g2時間後86夜ご飯!食後はお風呂に入れたりとバタバタしており2時間15分後に測定できましたドレッシングを手作りしてみましたヨーグルト、ニンニクチューブ、レモン果汁、塩、胡椒、オリーブオイルを適当に混ぜましたサワークリーム見たいな感じで美味しかった〜!昔は生姜焼きを作る際は市販のタレで
そろそろ冷凍庫のものを始末していかないと年末にまた買い込む予定あり豚肉を解凍し生姜焼き塩麹に漬けたから柔らかい夫が作りたそうだからお任せした柔らかくて味は美味しい😋私ならこんがり焼き色付けコッテリが好き😊でも互いに任せたら文句は言わない里芋の煮っころがしは私自家栽培の里芋を友人がくれたやつ全部炊いて残りは冷凍好きだな😍そしてサラダ最近トマト🍅が高値で買っていない冷凍ご飯をチン美味しい昼ごはんでした〜ご馳走様でした〜昨夜の体重58.9目標57なのにご飯が美味しい
晩御飯豚の生姜焼きジャガイモと玉葱の味噌汁
皆さん☆こんにちは☆お疲れ様です☆さて…昨日は通院して来ました…また前の晩は寝れずでしんどかったのですが💦…無理矢理、少しだけ寝て行きました…いつもの朝風呂へ入って…通院から帰って来てブログ更新しようと思っていましたがダウンでした…兎に角、ダラダラしてました…夜ごはん食べて…凄い睡魔が来まして19時前には寝落ちしていたみたいです💦…で、起きたら0時前でした⭐️…眠剤無しで爆睡してしまいましたが、体調も良くなって来ましたのでそのまま起きていました…が、飛び飛び記憶が無いので💦…寝てたのでし
昨年と今年のお弁当購入量を比べると1/10くらいになっていると思います理由はお米高級である必要はないのですがお米の味だけはわかってしまいます古米が流通してからお弁当やお寿司のお米の味が一層わかるようになりましたなので安心のために家で炊いたお米とお惣菜にしていましたが最近ではお惣菜より自分で作るようにお惣菜って味は美味しくてもお肉やお魚の量が少ない・・・昨日のランチは自分で作った豚の生姜焼きと作り置きの大根の煮付け美味しい
困った時は豚の生姜焼きを作る今夜はそれだった写真なんて撮ってないこれは昨日作った油淋鶏これはマイホーム(なわけあるかいな)
今日の晩ごはんは、・豚の生姜焼き(キャベツ、カイワレ、リンゴ添え)・ひじきの白和え・豆腐とシメジとワカメの味噌汁でした。最近キャベツが特売になりがちで嬉しいです。キャベツの千切り作りはイマイチ敬遠しがちですが、頑張って千切りしました玉ねぎは5mm厚くらいにスライスして炒め、火が通ったくらいで豚スライスを加え塩コショウ。生姜・ニンニク・お出汁・しょうゆ・味醂で味付けしました。キャベツ布団で嵩増しして、彩りにカイワレとリンゴも添えま
こんばんは😃🌃この間、生姜焼きを投稿したばかりですが、昆布茶を使ったレシピにしてみました。砂糖の代わりにゆず茶を使ったら、噛んだ時に鼻から抜ける柚子の香りがして、こんぶ茶の効果なのか旨味がUpして美味しい😋🍴💕お弁当用なので、ドカンと盛り付けちゃいました😅この後、お弁当に詰めてます。娘は、こう言ったことに敏感で、今日の生姜焼きはちょっと違ったけど、こっちのが良いと🤭そんなこと言われたら、こっちが定番になっちゃいますが、私もこんぶ茶を使った方が好き🥰3人分材料・調味料豚肉30
雪・・・。我家の屋上の積雪約27センチ。けっこう降ったみたいね。一度に降り過ぎるわ・・・。今シーズン初めてのロードヒーティング稼働。初の雪かきも・・・水分タップリの雪で重かったな。明日もガッツリ雪が降るらしい。そして予想最高気温が氷点下ですと。今年は雪が多いのかな?きょうのお昼ごはん昨日に引き続き「お久しぶりの店」シリーズ5カ月ぶりの「うみのはな」で日替定食。なに食べよう?「シイタケの肉づめフライ」って
今夜の夕食は、豚の生姜焼きルッコラ&ミニトマト焼き鮭柚子大根大根葉とえのきの味噌汁十六穀米みかんでした今日の柚子大根の覚書砂糖大3酢大2塩小1柚子のしぼり汁大1柚子の皮の千切り拍子切りにした大根を塩小1をまぶして5分おく水分を切ったら、調味料に浸ける。おやつは、コーヒーとカステラごちそうさまでしたありがとう
ごちそうさま
本日は5日で92歳になられたFYさん、今日で82になられたNKさん、12日で76になられるKCさんの3名をお祝いする12月のお誕生会。お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)うございま~す!今回もアタクシがケーキ担当。間にブルーベリージャムを挟んで上にミックスベリーをトッピングしたベリーケーキにしてみました。ミックスベリーの汁を切らんかったせいで周りに垂れてきとりましたが、これをコキタナイと見るか贅沢と見るかはアナタ次第です!一方スタッフKCさんが担当し
ニッキーフーズ豚の生姜焼きと俵おにぎり弁当。昼に麺ばっかり食べているので、たまにはお米を食べてみた。まぁ、不味くはない。
お金を貯めたいのに、ついついつけっぱなし・買いすぎ・忘れちゃう💦そんな“あるある家計”をなんとかしたい30代パパ・たつやん。節約やタイミーなどの副収入にも挑戦中!家族の笑顔と安心を守るために、ちょっとずつ成長していくリアルな日々をつづります✨\アメトピに掲載されました!/『冷凍庫パンパン覚悟!大容量豚肉で家計改善』お金を貯めたいのに、ついついつけっぱなし・買いすぎ・忘れちゃう💦そんな“あるある家計”をなんとかしたい30代パパ・たつやん。節約やタイミーなど
11/17この日の昼は内幸町での長い待機となり一旦新橋に戻り早い時間にサクッと食べられるこちらに初訪問で生姜焼き定食ご飯大盛りをオーダー都内居酒屋ランチでこの値段は嬉しい生姜焼きは普通ですがマヨネーズが添えてあるしマグロも赤身といえども二切れ付いてる新橋お値打ちランチがここに少し高めの日替わりもあるからメニューにも困らないありです♪
お弁当101日目今日のお弁当・豚の生姜焼き・おくら
こんにちは~今日は、ピアノのお稽古でした朝からピアノを弾いていると、今日はピアノか・・・と、主人がわかりますお稽古が終わったら、4人でランチですバーミヤンで、たった一度食べただけでずっとメニューになかった、「海鮮丼おこげ」・・・今日は、メニューに登場していましたずっと食べたかったんです鉄板の上に香ばしいおこげが登場です飛び散るからエプロンして、目の前でトロミのついた海鮮の具を、ジュジュ~~って音をたてて、かけてくれましたやっと美味しいお焦げを
こんばんは。昨日は食パンを焼く日でしたいつもと同じ分量で作っているけれど、なんだか膨らみが足りないような・・・。それは天然酵母の元種が少し古くなって元気がないから。昨日元種にえさとなる強力粉を追加して混ぜたので、しばらくしたらまた復活するのではないかと思っています。それにしても、酵母の活きの良さでパンの膨らみも変わるのってなんだか不思議というか、菌ってすごいなあって思います。さて、今回は2日分のごはんをアップ。週末の日曜日のごはんはこちら。
おはようございます♪今日もご訪問いただきありがとうございます。インテリアを通して毎日をキラキラ暮らす方法を研究しているなみだみだ研究所(略してナミケン)のフジ本あかねです。酵素シロップ作り9日目もうこれ、出来てるんじゃないかなと、思いつつも、初めてだから塩梅がわからず今日もかき混ぜました。えーもうこれは、出来てるのではないか。教えてくれた杉本雅代さんがInstagramのDMで質問していいとおっしゃってたので、早速質問してみました。お返事くれるのかなー。このシロッ
おはようございます昨夜の息子ご飯です・8日(月)・豚の生姜焼き(豚バラ肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、レタス、トマト)・出汁巻き卵・ほうれん草・絹ごし豆腐とワカメのお味噌汁・白米・うずら卵の麺つゆ漬け(残り物)・ピーマンと豚肉の炒め物(残り物)冷蔵庫にあるものでのお献立特に語ることもなし今日は寒さが戻るようで、皆さま、暖かくしてお過ごし下さい☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆昨夜、青森で大きな地震があったようですね被災された皆さまお見舞い申し上げますどうか
今日は2回公演でも今夜は明日からの新喜劇の稽古があるよ何の役か楽しみにしててねランチ弁当はこんなんお味噌汁サラダ子持ちししゃも小松菜と豚の生姜焼きおくら、山芋、なめこ和え羊毛フェルトでハムスターまだ途中の作品ですがプリンから顔を出すハムスター完成したらまた見てねそれまでは花子のYouTubeで癒されてね-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。yout
またまた、たまったお弁当の記録・親子丼・タラのムニエルand牛肉の時雨煮・イワシの山椒煮・焼きそば・鶏モモの醤油麹焼き・豚の生姜焼き・トンテキ・鮭のつけ焼き・アジの蒲焼き風もう毎日毎日終わりの無い弁当生活写真でも撮らないとモチベーション保てない保てて無いかも子どもたちに作ってる時は、学生の間って期間があけど旦那のは…料理は嫌いじゃないけど、どちらかと言うと好きだけど、弁当作らない日も5時起きだけど、なんかな…