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皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、またまた久しぶりのブログ更新になってしまいました。(笑)冒頭写真はわたくしの2本目のトレーニングベルト。今度は大好きなピンクのレザーベルトにしました。とにかくこの3年間くらい、ただひたすら黙々とトレーニングと向き合い、ボディーメイキングをして参りました。ここにきて明らかなる変化が・・・。3年目にして、ボディーラインがハッキリと変わり始めたのです!!
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、わたくし昨日、東京都渋谷区神宮前にありますTRUNKHOTELに行って参りました。こちらの会場にて、レシピブログ編集部さん主催の『フーディストアワード2023』パーティーが開催されたのでした。レシピブログ編集部さん、この度は素敵なパーティーにお招き頂きまして誠にありがとうございましたわたくしは、名古屋からではなく、関東の実家から向かったので移動も楽
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。かなり久しぶりのブログ更新です。冒頭写真は、息子がオーストラリア留学の際に国内旅行で訪れたシドニーのいち風景。さあ、皆さん、何処だと思いますか?答えは、一番有名な観光スポットの内側です。そんな話はさておき・・・ここ最近、わたくしの旧ブログと新ブログ、両方そろってアメーバブログの料理レシピジャンルランキングの100位以内をウロチョロしておりまして私自身かなり
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日はお知らせ記事です。令和5年4月27日に扶桑社より発売されましたレシピブログmagazine『ホットケーキミックスベストレシピ』にわたくしのレシピを掲載して頂きました。レシピブログさん、扶桑社さん、本日、見本冊子がわたくしの自宅に届きました。本当にありがとうございます!!!今日の午後、見本冊子が届いてからすぐに撮影をして、こうしてブログにお知らせ
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さっそくマニアックな筋トレネタですが、ベンチプレス30㎏達成しました!出来たり、またつぶれて出来なくなったりの紆余曲折はあったのですが、最近安定して上がるようになりました。今では、筋トレも『分割法』でのトレーニングをしており、日々、ローテーションで部位別にトレーニングをしていたことが功を奏して筋力が向上したようです。そうは言っても、ベンチプレス・・・女性トレーニ
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、・・・忙しいです・・・本当に忙しいのです・・・しかも、こうしてブログを書きだした時間が夜の11時45分。あと15分で明日ですよ・・・(笑)このようなありさまですので、今日は理屈抜きで手短に皆さんのお役に立つだろうと思われるレシピを1つご紹介致しますね。いつも書いているように私の毎日は筋トレで成り立っています。筋肉に必要なものはもちろん良質なタンパク質
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。わたくし、当初の目的だったダイエットはすでに終了しているのですが、今では、筋肉を増やし、体脂肪を燃やすことに命かけている状態です。前回のブログ記事にも書きましたが、体重46.4㎏で体脂肪率17.7%という状態から『贅肉が揺れない体脂肪率になるまで』の挑戦!そんなことに今は夢中なのです。楽しくて楽しくてしょうがない!食事制限だって何のその!!・・・それでも・
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。冒頭写真は、オーストラリアにいる息子がメールで送ってきた写真です。南半球の海はやっぱり綺麗なものですね。私はオーストラリアにはまだ一度も訪れたことがないのですが、いつか娘を連れて行ってみたいと思います。さて、話は変わりますが、先日の月曜日、再び体脂肪率など『InBody』の計測をして頂きました。なんと!体脂肪率が17.7%になっていました!(体重46.4
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、あっという間に時が過ぎ・・・2月の初ブログ投稿になってしまいました・・・笑。何せ、いろいろと投稿したいレシピもたまってきているのですが、落ち着いてブログ投稿できる時間が無い・・・・・・ということで、今日は先日お話した減塩レシピにお悩みのJ子さんに向けて過去記事から抜粋した【減塩レシピ特選】をひとまずまとめておこうと思いました。事情が分からない方は(笑)、下リンク
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日はいつも通っているジムに行って2023年初の水泳を楽しんできました。というのも、実は昨年の今日、同じ1月22日は、人生の半分をカナヅチで過ごした私が初めてバタフライまでの4泳法25mを完泳した日なのです。昨年のブログ記事にその記録が残っています。『【アスリートフードマイスター】水泳♡2週間の練習でバタフライ25メートル達成!』皆様、こんばんは。家庭料理研
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、昨日のレシピブログさんのメルマガによると今日1月22日はなんと!『カレーの日』だそうです!!奇遇ですね~今現在、私、実は2つほどカレーのレシピのストックがあるんですよね~(笑)投稿しようにもトレーニングと仕事で忙しくてずっと投稿ができなかった・・・でも、禍い転じて福となす!運良く、『カレーの日』に投稿できることになりました!最近、本当に運が良
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、2023年明けのお正月からずいぶん時が経ったような気がしますが、今日はちょっとそのお正月に記憶を戻してレシピ投稿をしたいと思います。実は、今年のお正月に食べたお料理の中で『秀逸だな~!』と思った1品がありましてね。これがまた日本酒にバッチリ合う!!『この料理を私なりに再現してレシピにしてご紹介したい』と思ったんです。でも、私はただ単にそのお料理を食べただけで、
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日は少々真面目なお話をさせて頂きたいと思っております。先日、短大時代の友人からお年賀状をいただきました。彼女の名前は『J子』さん。実は、その彼女からちょっとした相談を持ち掛けられたのです。『素材のうまみ、香辛料、ハーブなどを使用した減塩レシピのレパートリーを増やしたいから教えて欲しいな~♪』という内容でした。加えて、『しかも、お肉は食べない!』と・・・
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は朝ラジオの天気予報で『気温が10度くらい上がるかもしれません』などと言っていたんですが、ちっとも気温が上がらず、結局のところ終日に渡って寒かったですね。しかしながら、冬は寒いと言っても、カフェやレストランなどではけっこうドリンクにアイスコーヒーやらジンジャエールやら冷たいドリンクを頼む人も多いものです。冬でもマクドナルドでマックシェイクを飲む時もありますからね。(笑)
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。冒頭写真は、最近私が買ったモチベが上がる筋トレ・トレーニンググッズ。GOLD'SGYM(ゴールド・ジム)のトレーニング・レザーベルトです。パッと見、文字通りのベルトなんですが、よく見ると、背面の表面積が大きくなっており、高重量を持ち上げた時に腰をしっかり支えてくれるようなデザインになっています。今現在、スミスマシンでのスクワット、30㎏
皆様、こんばんは。2023年初のブログ投稿です。明けましておめでとうございます。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。いつもご訪問ありがとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。さて、冒頭写真は昨日、私がほんの気まぐれで作った手作りケーキ。たまたま、苺が9個余っていたので、それを何とな~く軽くレンチン調理して、柔らか~くなった苺をスポンジケーキ生地にボトっ、ボトっという感じで落としていって焼きあげたケーキです。粉砂糖をたっぷりかけ
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日はクリスマスですね。皆さんは2022年のクリスマスにどのようなプレゼントをもらったでしょうか?誰かにもらうプレゼントも良いですが、この際、自分で自分にプレゼントするのも有りかと思います。私は2022年を通して筋トレ・トレーニングを頑張ったご褒美として、自分で自分にクリスマスプレゼントを贈ることにしました。来年2023年に履くトレーニングシューズです。ダ
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。昨日は、いつも通っているスポーツジムではなく、筋トレの聖地『GOLD'SGYM』(ゴールドジム)でトレーニングしてきました。実は今までゴールドジムに入ったことがなかったんですが、「どんなマシンが置いてあるのかな?」という単純な興味と気分転換のために現地に出向いたわけなんですよね。ズバリ!マシンの種類が豊富!細かい部位を鍛えるためのマシンがたくさんあって1日そこに居て
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日はお正月料理にもピッタリな【韓国風】コチュジャン風味のサラダチキンのレシピをご紹介したいと思います。コチュジャンと言うと、赤い色が食欲をそそる韓国の辛み調味料。その赤い色を鶏むね肉にのせてサラダチキンに仕立てました。通常のサラダチキンの色は、鶏むね肉に熱が入っただけの白い肌色。それはそれで、おいしそうなんですが・・・例えばお祝いの席の宴席などに出
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日は少し気楽な投稿を・・・♪クリスマスシーズンに欠かせないフルーツである『苺』のお値段が高いですね。今までは1パック平均500円前後だった気がしますが、最近は平均700円前後が相場でしょうか・・・それでも、クリスマスシーズンなら買ってしまいますよね。そんな苺でデザートを作ったり、ケーキを作ったり♪でも、デザート作りやケーキ作りで使った苺やホイップクリーム
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。またまた私事ですが、コロナワクチン4回目の接種を終えてきたのですが、左腕の筋肉が例のごとく少々腫れあがって痛いです・・・あとは微妙な倦怠感ですね・・・身体がダルいです・・・今日はトレーニングが出来そうにもないので、後でジムに行って水素水だけ汲んで来ようと思ってます。さて、いよいよクリスマスまで2週間になり、もうそろそろ多くの皆さんが『今年は何を作ろうかな?』と悩み始め
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。最近、何か食品を買っては食品成分表と『にらめっこ』をしていることが多いです。とにかく、筋肉を育てるためにタンパク質量を確保することに必死!(笑)これ、『筋トレ・トレーニーあるある』の内容だと思います。何はともあれ、タンパク質量を毎日意識することが大切なのです。基本的には、体重×2gのタンパク質量が必要不可欠であり、筋トレ・トレーニーであれば必要なタンパク質量はさ
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、私事ですが、先日一泊二日で神戸に行って参りました。高層階から神戸の素晴らしい夜景を眺めながら友人たちとフレンチディナーとおしゃべりを楽しみ、本当に有意義な時間を過ごすことが出来ました。ツインのお部屋でシングルステイを楽しめたので夜はゆっくりベッドの上に寝そべってフェイスパックをしたり・・・♪家族と離れて過ごす贅沢な一人時間はこの上ない幸せで満ちておりました。
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。いよいよ、クリスマスシーズン到来ですね。・・とは言うものの、わたくし、ここ数年、ガチで減量&筋トレ生活でしたので、クリスマスシーズンのお料理・・・放置してました・・・(笑)今回は減量も無事に終了!ということで、今年はクリスマスレシピも少し出していきたいと思っております。ただ、今までと少し状況が違うのは、トレーニング時間の確保が重要!ということでして、とにかく、調理時間
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。昨日から急に気温が下がり、震える寒さに覆われた日本列島。ここ名古屋も本当に寒くなりました。比較的、風も強く、外に出ると思わず上着を両手でギュッとつかんでしまう感じです。こんな日はごはん時に温かい汁物が必要になりますよね。鍋も良いのですが、私自身は訳あって心にジーンとしみるような一番出汁(いちばんだし)の効いたお味噌汁が飲みたくなったのです。私は自宅のストッ
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、以前ブログに書いた通り、10月末をもってダイエットはいったん終了しているのですが、トレーニングと体重&体脂肪率管理は毎月行っております。今日は約1カ月ぶりに再び『InBody』の計測をして頂きました。その結果、前回の数値(21.0%)を1.2下回り、今回の体脂肪率は19.8%でした。いよいよ念願の体脂肪率10%台に突入!もうこれは私の中では事件レベル!
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は少し体調がすぐれなかったので、いつものトレーニング内容を少なめに抑えました。人間だもの・・・そんな日もありますよね。こんな日は栄養をしっかり摂って休息するにかぎります。しかしながら、こうして休息している間にも筋肉は合成されているのです。ですから、休息中ですら確実にたんぱく質を筋肉に送り届けなければなりません。・・・ということで、いつも筋肉のために冷蔵
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日はやっとまたブログ更新の時間を無事に確保できました。現在、トレーニング重視の毎日ですから、誰になんと言われようと、すべての選択肢がトレーニング優先なのです。したがって、料理撮影&ブログ更新も『トレーニング後』ということになります。それくらい筋トレに命かけちゃってる状態なんですよね。(笑)そして、最近の私の料理も筋肉優先!『今、目の前にある食べ物ははたし
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、しばしの間、ダイエットや筋トレに集中的に取り組んできて、このところ自分が思い描いていたボディメイキングの結果が出たので、もうそろそろ料理の世界にカムバックしたいと思っております。最近、心を入れ替えて料理写真を撮影していてなんだかとても新鮮な気分。(笑)それでも、以前の私の料理と違うのは『筋肉志向』という点。外食も含めて、今の私は筋肉に悪いものは食べないという考え
皆様、こんにちは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。昨日は近年お世話になっていたある方の送別会でございました。きっと今頃、お引っ越しで移動中なのでしょうかね・・・とにかく今日がお天気で良かった!彼ならきっと新天地でも大きく活躍してくれることでしょう。そんな出来事が月の締めくくりとなった10月。今月でいったんダイエットを終了致します。結果的には、10月をもって(体重47㎏・体脂肪率21%)になりました。