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皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日までの数日間、頭の中でいろいろ考えていたらいよいよ身体もフラフラしてきて脳が破裂しそうなところまで行きました。何か考えている時っていつもこんな風で・・・今日は早くブログを書いてしまってその後、少し休もう・・・今日ご紹介するレシピはオールシーズン、そして、もちろん、夏にも重宝するレシピ。レンチン3~4分で出来るから忙しい時には本当にうれしい副菜のレシピ。しかも、材料は
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日は再び冷凍作り置きのレシピのご紹介です。今日ご紹介するのはお弁当の隙間にピッタリなお総菜『椎茸のイタリアン』です。こちらのレシピも簡単過ぎるのに本当においしいレシピですので自信を持ってご紹介したいと思います。秋から今くらいの時期になると通常よりも大ぶりな生の椎茸がスーパーの店頭で安く購入できる時があります。そんな生椎茸を見つけたら迷わずにゲットし
皆様、こんばんは。家庭料理研究家の豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は朝ラジオの天気予報で『気温が10度くらい上がるかもしれません』などと言っていたんですが、ちっとも気温が上がらず、結局のところ終日に渡って寒かったですね。しかしながら、冬は寒いと言っても、カフェやレストランなどではけっこうドリンクにアイスコーヒーやらジンジャエールやら冷たいドリンクを頼む人も多いものです。冬でもマクドナルドでマックシェイクを飲む時もありますからね。(笑)
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。写真は今夜の我が家の晩ごはんの1品でした。一汁三菜のうちの1菜ということになりますが、春が旬のふきを白だし風味で薄味に煮込んだものです。ふきの煮物の味付けは、しょうゆベースで濃く味付けするものと、薄味で透明な味付けをするものの2通りにだいたい分かれるのです。私はふきのグリーンカラーを綺麗に出したかったので、今日は白だし風味に仕上げました。毎年、買い物の際に
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は朝から気温が高く、湿気が多いですね。なんとなくハワイの海岸近くの朝の湿気に近いものを感じてスムージーが飲みたくなりました。日本もハワイみたいに南国フルーツをもっと気軽に楽しめると良いと思うんです。フルーツを生活の一部にしていくって意外と日本人には難しい・・・やはりちょっと努力してスムージー作りなどを習慣化していく必要があります。男性は特にカットしたフルーツには手をのばさない人の
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は、わたくし、息子の受験の受験会場の下見に行っておりました。綺麗な試験会場でとても安心しました。さて、今日はまず作り置きレシピのご紹介をさせて下さい。私自身が必要なので作った・・・とも言えるんですが(笑)、昨晩、寝る間際に我が家の冷凍庫の中にあった冷凍ブルーベリーで【ブルーベリーのシロップ漬け】を作っておいたんですよね。手が空いた時にすぐに作れるから本当に便利ですし、このままヨーグルト
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日も軽めにお弁当用冷凍保存の作り置きレシピに参ります。いや、いや、・・・本当は昨日で終わるはずでした・・・(笑)昨日のレシピ投稿は本当にたまたまアップしたものなのですが、実際に冷凍保存してみると『もっとたくさん種類があれば毎日がラクになるのではないか?』という思いが湧き、『ひとまず、お弁当一式分くらい作ってみよう!』と決意。基本的にお弁当作りにそこまでの
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。長く雨が続いていましたが、今日は少し晴れ間ものぞいています。わたくしはといえば、1年ぶりくらいにゆったりとした週末を過ごしています。この1年くらいハードな運動に集中していたので筋肉の疲労もかなり出ていて、この週末は自分自身の身体のメンテナンスにあてる時間にしたいと思っています。さて、そんな時間の中、ちょっと『作り置き』を・・・♪最近、気温が上がったり、下が
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は安心感に包まれた1日でございました。伯母から贈り物が届き、昼間は伯母にお礼の電話を入れて長電話。関東と名古屋間で電話しているとけっこう電話代もかかるんですが、そんなことには気を止めず、ついつい安心して長話をしてしまえることはうれしいことですね。私の母方の兄弟姉妹がとても仲が良かったこともあって、小さい頃から戦争の頃の話や人間関係、商売関連の話を聞けたので比較的どんな年齢層の人と話しても合わ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。写真は我が家の晩ごはんのおかずです。『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』いつ何時、誰に出しても必ず大評判になるレシピです。我が家の食卓にのぼるのは久しぶり。スティック感覚で食べれるのでついつい何回も箸が伸びてしまうからこのレシピを作る時は多めに作っておくことをお奨めします。大きめのおにぎりを左手に持って、この『鶏のささみの麺つゆわさびマヨネーズ揚げ』を右手に持って、二刀流で食べ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。はい!本日は本格スパイスレシピ行きますよ。レシピを書くのが長くなって面倒だし、ネット上に本格レシピを書くと無言でパクられるので(笑)実はあまり書かないようにしている・・・というのが本当のところの私の実情。もちろん、いろいろ知ってるんですよ。(笑)それでも、これからもたま~にしか書かないと思う。だって、レンチンレシピとか短いレシピを書いていた方が正
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。昨日はアメンバー限定公開記事のみを更新させて頂きましたので、レシピ更新はお休みさせて頂きました。ありがとうございます。今日もとにかく忙しく、各種準備に追われております。考えなくてはいけないこともたくさんあるし、効率化や仕組み作りなど勉強しなくてはいけないことが山積みです。さて、今日は再びアメリカ料理をひとつご紹介します。ラディッシュのサラダなんですが、このサラダはアメリカの中でも『美
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は秋のデザート作りにも活躍しそうな基本のクレープ生地を作っていきましょう。クレープ生地作りがうまく行かないというお悩みをお持ちの方もいらっしゃると思うのですが、その原因って何だかわかりますか?答えは、砂糖です!ほとんどの場合、クレープ生地に砂糖を加えていることが多いですよね。実は、砂糖を加えてしまうと、どうしてもクレープを焼いた時にベタっとしがちなんです。何も砂糖に罪があるわけで
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はわたくし、ちょっと風邪をこじらせておりまして、声がガラガラに枯れている状態です。娘からも『ママ、完璧に声がヤバいよ~』などと言われております。(笑)さて、本日のレシピに参りましょう!今日ご紹介するのはわたくしのレシピの中でもすでに伝説化しているものです。『伝説化している』というのは、すでに私が関連しているブログやサイトで膨大な数のアクセス数を取っているレシピという意味です。私自
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。昨日は、わたくし、名古屋市内で開催されたゴージャスなパーティーに参加させて頂きました。久しぶりに本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。そんなこともあって、昨日はブログ更新をお休みさせて頂きましてありがとうございます。なんだか、この所、急に気温が上がり始めましたね。もうすぐゴールデンウィーク!皆さん、ゴールデンウィークのご予定はお決まりですか?中にはキャンプなどに出かけて行か
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。先日、北海道ぎょれんさんから新鮮で大きな北海道産『生秋鮭』をたくさん送って頂きました。本当に心から感謝しております。こちらは、『北海道ぎょれん』×『レシピブログ』ネクストフーディスト3期生限定のモニター企画。フーディストアワード2020のレシピ投稿も大事なんですが、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ』のモニター企画も、もちろん
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、本日はスパイスアンバサダーの活動です。GABANスパイスを使用して作る世界の料理♪今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニューアメリカ大陸編<北米・中米・南米料理>です。世界のスパイスごはんレシピスパイスレシピ検索アメリカのパーティー料理と聞いて私がまずはじめに思い浮かべるのは、『ポークチョップ』。たくさん
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日もガーデニング記事で申し訳ないのですが、わたくしの料理教室にいらして下さる皆さんに我が家の庭に咲く数々のローズたちのストーリーを知って頂きたいのです。ある程度の品種のバラであれば、それぞれ素敵な名前が付いていて、その名前の由来などを知ることでさらにそのバラに対する親近感や愛情が増すのです。今日ご紹介するのは『ファンタジア』という名のローズ。冒頭写真の『ファン
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日は今年最後の梅ネタで参りますよ。今日ご紹介するレシピは梅のコンポートです。桃のコンポートりんごのコンポートなどと一緒で果実のコンポートという意味です。梅雨入りに出回る青梅はエキスにしたり、梅干しにしたり、梅酒にしたり・・・で果実を味わうっていうイメージって無いですよね?でも、この青梅、時が経つにつれて、黄色くなり、その一部は桃色に染まってきます。これが完熟した状
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。我が家のお庭で育てていたハラペーニョが実りました。ハラペーニョはメキシコを代表する青唐辛子で、生で使用する時は青いまま(緑のまま)の状態で包丁でカットして使用するのですが、さすがに1回のお料理でハラペーニョを2本以上で何本も使用するといったことはありませんよね。特に自家製栽培で育てた場合、収穫期にはいっぺんに育ってしまって、油断しているとすぐに青(緑)から赤に変わって
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、再びのコロナウィルス感染拡大傾向の為、蔓延防止措置等が検討されていますね。コロナウィルス変異株の感染拡大も懸念されています。なにはともあれ、これはもう自分で自分の身を守るしかない・・・とにかく、毎日の食事でしっかり免疫力を上げてウィルスに負けない身体を作り上げていくほかに道は無いように思えてなりません。そんな中、栄養価の意味においても万能食と言われる
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。東京オリンピック、日本人選手が本当に活躍してますよね。大変喜ばしいことでございます♪♪さて、皆さんにとってスポーツ観戦しながら食べたい料理って何でしょうか?私はと言いますと・・・やっぱり東南アジア料理!中でも酸っぱ辛ウマ~い『ヤムウンセン』をビールと一緒にいただきながらのスポーツ観戦。それは、それは、最高ですね!!本日は、そんなヤムウンセンのレ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日から全国的にお天気が崩れるようですね。名古屋もパラパラと雨がちらつき始めています。ですから、今日は私も早くに買い物を済ませて、こうしてブログを書いております。先日もブログでお話しましたが、実は、私は普段から在庫に対して本当に神経質・・・それは、卵に対しても同じなんですよね。卵を1パックだけ冷蔵庫に入れておくのは本当に不安です。その1パック目
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は6月最後の日ですね。今月は今年の中で一番『料理の奉仕活動』が出来た月でした。今日はレシピはお休みにして、あと23分後に終わりを告げる6月最後の日をのんびり楽しみたいと思います。2020年も残すところ、あと半年になりますね。実は、毎年、この頃から来年のローズを探し始めるのです。2020年のローズは、ブルームーン。『2021年のローズは、どう
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。我が家のお庭のハーブ園ではチャイブの新芽がすくすくと伸びてきてとてもおいしそうです。そんな時に私が一番に作るのはイギリスのメディカルハーブ料理の代表選手的な存在である『チャイブのポテトサラダ』です。イギリスにおいては『チャイブが入っていないポテトサラダなどありえない!』と言われるほどのシンプルでありながら深いこだわりのあるサラダなんですよね。皆さんは、チャイブと
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はあいにくの曇天で少し憂鬱な気分になる感じのお天気・・・そんな日はちょっとパンチの効いた『しょうがの甘酢漬け(ガリ)』でも食べて胃の中をスッキリとさせたい気分になります。お寿司を食べている合間合間にガリをパクっと食べるのは、お寿司の上に乗っている生もののネタに対して食中毒を防ぐ役割と、お口の中をサッパリとさせるリフレッシュメントの効果があります。家庭で海苔巻きを作るケースも多いかと思いますが
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。名古屋は夜になって雨が降り出しました。もうじき名古屋に嫁いで19年目に入ります。あと10年くらい経つと、『関東で30年、名古屋で30年』という感じであっという間に60歳近くになっているのでしょうね。(笑)そう思うと、とにかく今はSNSの世界より現実の世界でリアル充実を得ることに日々集中しています。ブログの更新も少しブレイクタイムを多くしてリフレッシュの時間
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。今日は私が普段からやっているレモンの木の家庭栽培で少々残念なことがあったので、一般的な知識としてまとめたいと思います。5月の初旬頃、下写真のようなレモンの花のつぼみが出来て、『3年越しで結実するぞ!』と大喜びをしていたわたくし・・・その喜びは無残にもかき消される結果となったのです。レモンの木に下写真のような白い可憐な花が咲き、この時、私は『今年は必ず
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日の夕方、息子の中学校の担任だった先生が家まで来てくれました。公立高校の受験も全て終わって、息子のクラスのメンバーは全員無事に進路が決まったそうです。息子はひと足お先に進路が決定していたので、先生がわざわざ我が家までクラス写真が載った冊子を持ってきてくれたんですよね。本当に良い担任の先生でした。女性の先生なんですが、筋が1本通っている方で、うちの子供たちの義務教育中に出会った先生方の中で
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。本日もスパイスアンバサダーのお仕事です。テーマは、スパイスで簡単♪世界の朝ごはん<主食編>です。今日ご紹介するのは、スコットランド発祥のお料理『ポリッジ』です。『ポリッジ』とは、オートミールで作る温かいミルク粥のことです。スコットランドを発祥として、イギリス全土に伝わり、ヨーロッパ、北欧、アメリカをはじめとする諸外国で食されています。ポリッジというと