ブログ記事63件
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。GWはいかがお過ごしでしたか?私はレッスンやワンデーシェフと仕事を入れてましたが、後半2日間ゆっくり出来る時間があり、キッチンを片付けて、
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。GW後半初日はヘルシングあいさんでのワンデーシェフでした。立夏のマクロビオティックランチキャベツのクロケットズッキーニサン
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。5月のワンデーシェフのお知らせです!LiliaTableSayuri1daychef5月3日(金)11:30-14:30(ラス
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。ヴィーガンカスタードプリンと豆乳メレンゲの米粉ロールケーキの2種類が学べる講座のお知らせです。豆乳メレンゲで作る米粉のロールケーキ
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。昨日はヘルシングあいさんでのワンデーシェフでした。春の野菜たちを味わう晴明のマクロビオティックランチ・春野菜の春巻きプチ
初めて、米粉で豆乳メレンゲのスポンジケーキを焼いてみました。今日は、現在受講中の、米粉と植物性のお菓子の講座で学んだレシピで作りました。豆乳を湯煎であたためながら、ハンドミキサーで撹拌すると、こんなにモコモコに。豆乳がこんなにすぐにモコモコに泡立つとは知らなかったので、ビックリ‼️ここにレモン汁を加えると、レモンの酸で、豆乳のタンパク質が凝固して、さらにしっかりとしたメレンゲに。ここに、みりんを煮詰めて作ったみりんシロップ、米油を入れて混ぜ、さらに粉類を入れて混ぜ、オーブンシート
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。4月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ新緑の勢いが力を持っていき、花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。3月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせLiliaTableSayuri1daychef3月23日(土)1
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。先週末のレッスン豆乳メレンゲの米粉シート生地で作る、ドームケーキと米粉カップケーキのWレッスンをしました。どちらの米粉生地も
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。豆乳メレンゲで作る米粉カップケーキ&豆腐クリーム講座を開催しました。この講座で作る米粉のカップケーキはベーキングパウダーを使わず、
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。豆乳メレンゲの米粉カップケーキと豆腐クリーム作り、デコレーション絞りが学べる講座のお知らせです。講座で学べる内容①豆乳メレンゲで
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。2月は慌ただしく、あっという間に過ぎ、氣付いたら3月!!3月からNewな講座をスタートさせました。タンボロッジさんから学んだ豆乳メレ
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。豆乳メレンゲとこめっ粉40スイーツでカップケーキレシピを作りました。材料は豆乳・米粉・メープルシュガー・油・塩これだけ!でふんわりしっ
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。2月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ2月17日(土)11:30-14:30(ラストオーダー13:30)
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。1月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ酵素玄米ごはん🍚か米粉パン🥖選べるランチです。ごはんランチは4日間熟成させた高祖玄
名古屋市プラントベース・白砂糖を使わない発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室LiliaTableLiliaTableYouTubeチャンネル動画レシピ配信中チャンネル登録お願いします米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家SAYURIですブログをご覧いただきありがとうございます。豆乳メレンゲで作る、米粉スポンジ生地4号デコ型スポンジのレシピ作り第2弾です。前回は量が多すぎて型から溢れそうになってしまいましたの
こんにちは食べて健康にコリcafeです節分でしたね。研修の前に作ってみました。鬼のパンツスムージーどうですか?スムージーはバナナときな粉たっぷりの物とカカオパウダー混ぜた物2種の組み合わせめちゃくちゃ美味しいのですが見えます?今朝はこちらを💁♀️豆乳メレンゲ乗せてダルゴナ風にスムージーは青汁バナナアボカドシナモン豆乳抹茶をふりかけました。50度に温めた無調整豆乳をひたすらにメレンゲです。電動ハンドミキサー火を吹いて壊れましたなので、ひた
シフォンケーキやパンケーキ、ふわっふわにしたいとき、卵白を泡立てたメレンゲを使います(シフォンケーキサンド)(いちじくのパンケーキ)これをね、卵を使わずに豆乳でメレンゲにすることができるのでご紹介しますねこの豆乳メレンゲでつくる生地ってなんとも言えないくちどけ、食感なんですよ~口に入れるとふわ~っと溶けていくの。植物性の美味しいスイーツやパンケーキを作りたいときに試してみてくださいね。材料も4つだけだし、全部ひとつにまと
異様に甘いものが食べたくなるときやクリーミーなものが食べたくなるとき、あるんですよね~生理前とか食後にひたすら甘いもの食べたくなったり、私の場合、毎日アルコール飲みたくなったりするんですよね~さあ、そんなときどうする食べます(私はね)たべればいいじゃんか(ちゃんとバランス取ればいいし、いくらでも方法はあるからね)ただ、迷うときもありますよね。それが普通です。でも食べちゃったら、とか罪悪感、感じたりとか私もあります、そういうとき
【Today’ssweetsVeganGreenteachiffoncake🍵】今日のおやつは抹茶のシフォンケーキもちろんヴィーガンスイーツ動物性不使用100%植物性そして小麦粉使わないグルテンフリープレゼント用にはカップのシフォンケーキも焼きましたこれだとPotrackにも👍感染予防にもなるかもこれにヴィーガンクリームと添えていただきます❣️今日もヴィーガンスイーツ楽しみました😋ロースイーツグルテンフリーヴィーガ
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFacebookページはこちらからアレルギー対応スイーツコンテストご応募受付中!詳細はこちらからwrittenby岡パパ岡パパが最近よくお菓子作りに取り入れる『豆乳メレンゲ』。豆乳の違いによって豆乳メレンゲの出来上がりに違いがあるのか?今回は4つの豆乳
大変な事態になっていますね。一斉休校の措置など、多くの人々に混乱をもたらしていると思います。これ以上、感染が広がりませんように。わが家に限って言えば、平日の生活は、そんなに大きく変わっていません。学校へいつ電話するか気にしなくてよくなって、不謹慎ですが、ホッとしているくらいです。電話しても、登校を促すように言われたり責められたりしたわけではないのですが。「お昼ご飯がたいへん」という話もよく聞きますが、私にとっては、持って行くかどうかわからないお弁当を作るより、サッと簡単に昼食を作ったほう
前回の投稿にもあります、第二回目豆乳メレンゲのシフォンケーキサンド~小麦、卵、乳、ナッツ不使用~のレッスン参加募集しております♪ご希望のかたは、インスタ★のほうに記載のあどれすかDMのほうからお申し込みくださいね♪申し込みフォーマットなどこちらで作成できたらよいのですが、まだまだ勉強不足ですみません。次回のレッスンは!小麦や卵、乳のアレルギーのあるかたも、ないかたも、身体と心に優しいふわふわシフォンケーキが作れます♪比較的難しい行程もなく家にある道具で簡単にできます♪材料の配合は
キンパを作りましたコウケンテツさんのレシピを参考に。牛肉→焼き肉のタレで味付け。大人用はタレ+キムチで味付け。人参のナムル→ごま油で炒めて塩だけで味付け。青梗菜のナムル→茹でてしょうゆとごま油で味付け。ほうれん草がなかったので青梗菜でしました。たくわん→ごま油で炒めて具にした方が美味しいと書いてあったので炒めました。ごはん→ごま油を混ぜる。海苔→韓国のりがなかったので普通の焼き海苔で。ポイントは牛肉は濃いめのしっかり味付け、野菜類は薄めの味付けだそうで
一昨日、朝パンが無くて急遽作ったバナナマフィン〜そこからお菓子作りに火がついたのか?昨夜子ども達が寝てからブルーベリーマフィンをせっせと作りましたコストコの大容量冷凍ブルーベリーをふんだんに使って冷凍庫の中を陣取っているのでスリムにしてあげないと他の子達がギュウギュウです王子が体調不良でスムージーお休み中の為…中々減らなくてバナナの甘みが無い分ハチミツ多目で卵不使用なので、ベーキングパウダーの力で膨らませてますが…やっぱりちょっと膨らみ弱目ですかね入れ過ぎると苦味が出るので多け
豆乳メレンゲと米粉のシフォンケーキ。数々の失敗を経て腰折れ…脱け殻再び…メレンゲ自体ができなかったこと沢山…。とりあえず今時点での上出来レベル。ベーキングパウダーは不使用。シンプルに豆乳、甜菜糖、米粉、塩、太白胡麻油。それにメレンゲを安定させるためにリンゴ酢を少々。これが本当にふわっふわ!伝わりますかね?このフワフワ感。ただ、絶対いけると思った大豆パウダーのメレンゲがやっぱり上手くいかず大豆の煮汁で作ったメレンゲは今までで一番メレンゲ状態は良かったのにシフ
大豆粉から豆乳を作ってみることにしました。昨日大豆粉からメレンゲができなかったのは濃すぎたからではないかと思い水10に対して1程の大豆パウダーをいれ混ぜて加熱。するとホイッパーで軽く混ぜながら加熱しただけなのに泡立つ泡立つ。これ!絶対メレンゲできる!確信!出来上がった豆乳はTHE豆!って感じ。私は嫌いじゃないから、無調整豆乳買うより安いし使えそう‼と、思う。深夜にミキサーはうるさいので明日もう1回手作り豆乳でメレンゲ再挑戦では、おやすみなさい✨935
本日2回目。米粉と豆乳メレンゲのシフォンケーキ。少々レシピを変えまして再挑戦。もう、失敗する気しかしない(笑)しかし!あれ?ちょっと今回なかなか良さげでは高さはそこまででないし重さもあって小麦粉と卵のシフォンケーキみたいなフワフワじゃないんだけどだけどふわっふわ!長男『これは!これは美味しいね!』と。いけた!すごい!!嬉しいなぁポイントは豆乳メレンゲのたてかたと米粉とのバランス。しかし、次に成功するかは謎(笑)‼ちなみに豆乳でメレンゲができるなら
長男が私を見て笑う。『しつこいな~(笑)』はい、本日も長男ご希望のオレンジのシフォンケーキ。アオハタ55ママレードジャムを混ぜ混んだもの。でも、オレンジ弱かった。オレンジピールで次はもう少しオレンジ強くしよう。こちらは、太田商店のランニングエッグ使用。美味しい。上手になった私とは言っても同時進行で作った豆乳メレンゲと米粉のシフォンケーキは再び失敗。これだけ卵たっぷりのシフォンケーキが上手く焼けるようになると全然上手く焼けない米粉&豆乳メレンゲシフォン作るの嫌になっ