ブログ記事4,528件
何がメインなんだったっけな、豆ごはんだったような気がするけど。・ミニハンバーグ・野菜の煮物・野菜と豚肉の巻き揚げなどが入っていた模様。考えてみると、春の味覚、豆ごはんは、確かに、おいしいのだけど、グリーンピース的なモノって、地味で、あまり人気のないモノだから、値下がりが早いのかも。味は、というか、いろいろなモノが入っていて、風味も上品で、豆たっぷりで、おいしいお弁当でした。♪タンパク質:野菜:炭水化物は、3:4:3く
今朝のお空はざ!雨の合間~のお空途中でぱらぱら降りだしたけどへっちゃらで歩いてきました昨日は私も男性陣もなんだか疲れてる気がしてみんなでの~んびり過ごしましたそんな日の夕飯は夫が「今日の夕飯はなんだ」って聞いてきたので「肉団子と鶏肉を炒めようかと思ってる」って言ったら私がお風呂に入ってる間に夫が作ってくれてました鶏ナンコツ入り肉団子&鶏肉の甘酢餡炒め付属のタレでは足りないってことで自
今日は3連休後の出勤でどんなことになっているかなぁ?と少々心配しながら出ましたがトラブルなく🙌とりあえず今日はサッサと帰宅して昨夜同様に花山椒を使った炒め物を!の、前にアスパラのベーコン巻き💖どちらも素材が良いから焼くだけで👍そして、豚肉の花山椒炒め〜花山椒は早く使わないと萎れてしまうからどぉーかなぁと思いながら全部入れましたが多いと感じることはなくて👍冷菜はキャベツの梅肉しそ和え〜✨俯瞰図♡今夜もバッチリ👌シメは豆ごはん、十六穀米ごはん、サゴタニさんの
はい!昨日の晩御飯!竹の子と昆布を炊いたの野菜3種の前菜豆ごはん作りました。汁ものは豚汁タンパク質が少ないので、玉子焼きを付けました。今年はえんどう豆が見つからなくて、豆ごはんを諦めていたのですが。伊豆のアオキで砂糖さやを見つけたので、やっと作れました砂糖さやは、さやが柔らかいので、茹でて一緒に混ぜ込むことに豆とさやを塩茹でして、茹で汁でご飯を炊いて、後から具材を混ぜ込みました。お弁当にも豆ごはん&竹の子&スナップエンドウ春爛漫弁当ですね美味
いつもお読みいただきありがとうございます。人とペットさんの両方のカウンセラー、動物対話士の伊東はなんです。独居老人が飼っていた隣家の11匹の猫さんたち、絶賛里親さん大募集です。「今日は猫の日。隣家の11匹の猫たちの写真公開」ご連絡はコメント欄でもメール(comm@hanan.jp)でも、ホームページのお問い合わせ欄からでも。先日の夜中に愛媛県と高知県を中心に大きな地震がありました。震災SOS!サポート電話セッションというメニューがあります。https://coubic.co
今朝のガロちゃん。こめこめこめこめこめこめこめこめ友だちが、「ガロちゃんと遊んでて」と言うので、遊ぼうとしたけど、ガロちゃんへそ天ばっかりで、遊び相手になってくれません。こめこめこめこめこめこめこめこめだから、エリザベスに、「もう飽きた」と、言われるグリーンピースを豆ごはん用やなくて、卵とじとシュウマイ用に煮てます。こめこめこめこめこめこめこめこめこめこめ予熱のとこで調理終了。
❉本日のお弁当。#豆ごはん#ささみと青紫蘇のぐるぐる巻き#かに玉#蓮根#イカとブロッコリーの炒め物#たらこスパゲッティ#お弁当#わっぱ弁当#お弁当記録#snapdish#フーディストノート#フーディスト
旬のうすいえんどう豆買いました新鮮なうちに🫛豆ご飯炊きました〜4月29日のお弁当豆ごはん🫛国産にんにく芽と豚肉のソテーネギと紅生姜の玉子焼きごぼうの胡麻和え鯖の塩焼き豆ごはん大好きですいつでも食べれるようにおにぎりにして冷凍しましたこの時期だけのお楽しみですね。
春の夕餉。豆ごはん昨日、近所のお爺さんからもらったグリーンピースにそら豆が2こ混じっていました。かわいい😆どんどん作って消化しよ塩味バッチリで美味しくできました😊🟡材料3つの筑前前🟡れんこんと人参と鶏ももだけ煮物はいいね🟡豆ごはんとお味噌汁🟣赤海老のお刺身とサーモンのお刺身甘くて美味しい〜和食イズベスト✨GWのアメブロさんたち、カンパーイ🎶🍻🥰
GWが始まっていますね我が家は家族旅行もなくのーんびり過ごしています肥えたスナップエンドウでお豆ご飯子供の頃は豆ごはんが苦手でしたが今は好き―――――――――――――――――香しいみかんの花の香りが漂っています今日一日
この4月は忙しくて気が付くとNobとのお出かけが久し振りとなっていました。近くで見つけた古民家カフェでランチをと思っていたのだけれども最近はおしゃれなお店は日曜日休みな所が多くなっていますね。残念です。それで結局はイオンの専門店街でのランチとなってしまいました。暑かったので『四六時中』冷やしおろしぶっかけです。私はうどん、Nobは蕎麦です。おひつごはんが売りのお店で麺類です。しかしお客様のほとんどがうどんか、蕎麦でした。それくらい暑かったのですね。
どうも。裏のおじさんです。これで大体一合強ぐらいの豆が取れます。何回目かの収穫。それぞれ好みがあるでしょうが、これくらいで収穫するほうが個人的に好きですね。柔くて美味しい。あと二、三回ぐらいは取れそうかな。出来るなら来月上旬に植える夏野菜に間に合うよう取り切ってしまいたいところ。あーちゃんとコンキチのディフォルメスタンプはこちら↓ホームページさるでんえいよかっ
昨夜の晩ごはんはお好み焼きでした片方に筍とチーズを入れてみましたシャキシャキして食感美味しかったですチーズの味はソースの味が強かったけど何か味が濃くなってたような微妙な味がしてました筍入ってます今日のお昼は赤魚の煮付けと少しお豆が取れて数個くらいですが豆ごはん炊きました豆を抜いた殻も捨てずに散らしてみました〜捨てること嫌いなタイプです八宝菜の残りをチンしてスナップえんどうの卵とじもチンして食べました〜お豆さんご飯も炊きたて美味しかったですシエロは夫くんと朝か
全部揃ったよ第1弾は朝マックエッグマックマフィンとパンケーキ第2弾は夕食の1品にナゲット4パックのハッピーセットおチビちゃんとこチビちゃんが大喜びひいおばあちゃんが夕食に豆ごはんを炊くと言うの何やらこチビちゃんお手伝いお塩ちゃんと閉まってるかなぶちまけないでね封を開けるのにトントントンって豆を下にしていますうん賢いねっ今日も楽しいひとときをありがとう
奥さんのお友達のエミちゃん先生から今が旬の豆ごはんを頂いたのでそれに合うおかずをもちろん白身は焼いて卵焼きは、奥さんが😊久しぶりの共同作業です🥺奥さんと娘と3人で最高に美味しかったです😋❤️
2024/4/26豆ごはん、ふたたび農協的スーパーに行ったら、相変わらず、量り売りでグリーンピースが売られていた。今回は少し違うなぁと房を見た時に思ったけれど、中を開けて見ると、大きさも小ぶりで、色も少し薄かった。こちらの方が、普段からよく知るグリーンピースの味に近い。前回は、ネットであたったレシピで作ったけれど、今回は、ざっくりと自分で作ってみることにした…というのも、おそらく前回、入れたお酒が香りに残った気がしたし、グリーンピースの色を綺麗に残すのに、先に茹でておいた時の茹で汁は使わなか
今日はシャンプーに行って来ました。迎えに行った車にいる3わんを写真を撮ろうと思っていてカメラを忘れてしまいました前回も撮るつもりで忘れたんですよ家に帰ってシャンプーをしたばかりの撮影会真ん中ニコちゃん「まえにならえ」の立ち位置昔の私の時代の運動場とかの集会では「まえにならえ」「やすめ」「きをつけ」と言う先生の言葉。今でもなのかなぁこれって当たり前のようにやってたけど今考えたら軍隊のようで嫌だなぁ他の言い方があるんじゃない。この
大阪泉佐野ハンドメイドを楽しむSyuwarin(シュワリン)のKazumiですブログへのご訪問ありがとうございます!今年も豆ごはん炊きました収穫してすぐなので柔らかかった。卵とじやかき揚げにしても美味しいね毎日少しずつ収穫していたアスパラも、まとめてベーコンと炒めました。そして…先日久しぶりに娘が帰って来たので、さつまいもの天ぷらと、少し余った衣でちくわを揚げました。あとは、娘の大好きなたけのことワカメの煮物などを用意しました。おいしかった主人が野菜の苗を買いに行く
炊き込み御飯は次のように定義されているようです。たきこみごはんは、米に野菜や魚貝類、木の実などを加えて、塩やしょうゆで味付けしてたいたごはん料理のことです。米と具をいっしょにたきこんで、ごはんに具のおいしさを移すもの、後から混ぜて具の持ち味を生かすものなどいろいろです。中に入れる具によって、四季の味が楽しめます。�������݂��͂�www.komenet.jpきのこの炊き込みごはん|お料理レシピ|調味料|商品紹介|宝酒造株式会社お酒のチカラでもっとおいしく。酒類
おはようございます朝晩は肌寒く感じるけど、日中は夏日になる予報だから、暑いんやろな💦そんな今日はいつも通り目覚め👀家事をこなしながら、娘ちゃんのお粥を炊いたり、ゴミ出し🗑をしたり…昨夜「明日もお昼はゼリーにしてな!」って言われたので、、、エネルギー補給ゼリー前回より腫れはマシなんだけどお口👄を開けるのが難儀みたいでねご希望通り、補給ゼリーを持たせました。あさごはんは~ホットドッグ🌭ヨーグルト、野菜ジュース娘ちゃんは~たまご粥、ヨーグルト飲むヨーグルト「食べれる
食べれるしあわせを実感中大きかって柔らかいキレイな筍を見つけたのに次の日から病院通いになりあんまり食べれんかった今週やっと!!ガツガツ食べれるようになった笑豆ごはんも好き春はあたしの季節。春はおいしい。ちなみに。いまのあたしに必要なのはビタミンB12。コレは野菜でもくだものでも摂れんらしい。なんじゃい、それ肉、魚、貝類、海藻、乳製品とかに含まれとるそうで買い物に行く母に買ってきてほしいと伝えたら…あさりと生わかめとホッキ貝のサラダをまとめて買って
最高気温は21.2℃14時台最低気温は16.0℃1時台湿度は70%~90%厚い雲に覆われて陽射しが届きそうで届かない17時過ぎ頃から小雨が降り出した朝から風が強く吹き小枝がひるがえり時々マンションの間を通るとビル風が強い洗濯物は夕方早めに室内へカーブスのお友達から家庭菜園で採れたからとえんどう豆を頂いたのでスーパーで追加で買って来て2度目の豆ごはんを炊きました以前の様にガス釜ではたけないけど4合炊いて大半を妹の所へ美味しく頂きました明日は晴最高
Kくんが買ってくれた枕を上手に使うぐぅ♪だよ~~~w他にもぐぅ♪のおもちゃがあちらこちらにw今朝は7時過ぎに起きてきて、洗濯機を2回分回して部屋干しにして。今日は鳳の病院に行くんだけれど、検査はないということなのに予約はあって。お薬の処方だけで済むんだろうと思っていたんだけれども。処方だけの時は予約が不要なんだよねぇ。受付でお尋ねしてみたら、飲み薬も処方が必要なので診察を受けない
ブロ友さんが豆ごはんをのアップをされていて・・・私も急に食べたくなり・・・今日豆ごはんを味付き汁とエンドウ豆がついているセット!それだけではお豆が少ないので・・・スーパーで買い足ししました~豆ごはんのお供は・・・鮭炊飯器で炊くので超簡単!シンプルなごはんですが・・・これが私の胃袋にはサイコーご覧いただき有難うございます<(__)>
こんにちはマダムひとみです。今朝は頑張って大学のレポートを書きました。接骨院に行ってリハビリもしてきました。帰宅後、晩御飯の準備をしています。今夜は豆ごはんにしました。昨夜はイオンで買ったヒラマサの刺身です。若いカップルと一匹を半分づつ購入しました。刺身は新鮮で美味しかったです。イオンの魚売り場が豊漁です。今日はこのへんで。
今日は一日雨模様でした。ランチは都島の「フォーベト」に行きました。“バインクン(蒸し春巻き)と鶏肉のフォー”をお願いしました。トゥルンとした食感の蒸し焼きともやしのシャキシャキの組み合わせが良い感じで、フライドオニオンがいいアクセントになっています。甘酸っぱいタレにつけていただきます。タレに入っている豚肉のつくねは大きくて旨味がありとても美味しかったです。今日は少し肌寒かったので温かいフォーも美味しく感じました。午後、今日はおやつもいただきました。きのう「グルトン」で食
季節のたのしみ。豆ごはん。今年もおいしくできました。だいすき💞おひるは、とりのからあげと、シーチキンサラダも作った。うまぁ。さいしんコーデ。ガシャポンのなかにいる。季節ごとの、旬のたべもの。たいせつにしたいです。なんか、6月から?田舎のおばあちゃんとかが個人で作ってるお漬物とか、販売できなくなるの?一定の基準の加工場設備がないといけないの?道の駅とかから、お漬物きえるの?どうすんの。これ。あんなおいしい味は、なかなか出せないのに。お漬物のたのしみをとりあげるな。
今朝のお空は怪しい雲ばかり~でも風もなく気持ちいい朝ですっナミアゲハも朝は羽を休めてました春らしい昆虫も増えてきたけど田んぼ道は蚊柱が悩みの種ヒエー!昨日はみんなで用水の様子を見に小魚はまだ見られなかったけどかっこいい水草があったので息子に「あれ取って」と用水の中に入ってもらい。。。「ちょっと待って待って毒がないか調べるからっ」でスマホで調べてみると『特定外来種』だから持ち帰りも栽培もダ
萌が来て2週間弱経ちましたかーちゃん大好きで甘えてくれてとっても可愛いです💗大きなプラケースに入れて育てていたのですがプラケースで暴れるのでちょっと早いかな?と思いましたがケージで過ごさせています最初は移動に戸惑っていましたがもうケージに慣れています♪シードのごはんもモリモリ食べています挿餌もまだ朝夜2回2口ほど食べていますがもう数日で終わりそうです萌の挿餌は豪快でスプーンを出す前におちょこに作った餌に顔を突込み豪快に食べた時があ