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家庭で手軽に購入できる安い牛肉は、家計に優しい一方で、「硬くてパサパサする」「旨味が少ない」「焼くと縮んでしまう」といった悩みがつきものです。特売で手に入れたステーキ肉や輸入牛肉を調理して、「思っていたより美味しくなかった…」という経験をした方も多いのではないでしょうか。しかし、実はちょっとした知識と工夫を取り入れるだけで、そんな安価な牛肉もまるで高級肉のように、柔らかくてジューシー、噛むたびに旨味があふれる極上の仕上がりに変身させることができるのです。本記事では、プロのブロガー
五徳。流し台のコンロ部についている(?)アレ。丸に尖がり突起が5ヶ所にわたり、器用にバランス良くついている、アレである。(五徳の五って、何なんだ?)ある日突然、不思議が出た。諸説あるらしいが、決定打説というのがない。勿論、想像。私見の範囲だが、「調理法」と「味覚」が5つだからではないかと思う。調理法→焼く、煮る、揚げる、蒸す、炒める。味覚→甘味、塩味、辛味、うま味、渋味(でしたっけ?自信ナシ)各々5つ。そして、調味料の優先順位「さ・し・す・せ・そ」これもばっちり5つ
食材の栄養を最大限に引き出すには、**“加熱時間を短く・水を使いすぎない”**調理法が基本です。まず野菜は、ビタミンCや水溶性ビタミンが流れ出しやすいため、茹でるより蒸す・炒めるほうが栄養をキープできます。特に“蒸し調理”は90%以上の栄養を残せると言われ、甘みも引き出されて満足度が高い方法です。一方、脂溶性ビタミン(A・D・E・K)は油と一緒に取ることで吸収率UP。にんじん・ほうれん草・トマトはオイル調理が最も効率的です。たんぱく質は加熱しすぎると硬くなり消化が悪くなるため、
当研究所では、敷地内にネギを育てています。生育中のネギは、定期的に土寄せをしないと、白い部分が長くならないので、仕事の合間に、所有している裏山から数回腐葉土を運んでは、土寄せをしていました。ネギは連作すると美味しくなりません。私は、美味しいネギを作るために腐葉土だけを土寄せに使っています。先日は、葉の付け根まで高く土を盛って、今年最後の土寄せが終了。これから寒さが増すと、ネギの甘さが強くなりますイノシシ肉と長ネギのガーリック炒め
こんにちは、NIKOです。ダイエット&低カロリーなメニューと聞くと、おいしくなさそうとか、パサパサしたサラダチキンを連想する方も多いかもしれません。でも実は、楽においしいダイエットごはんを作るポイントがあるって知ってましたか?パサパサのサラダチキンを毎回買うのも高くつくし何より食事が楽しくないそんなダイエットライフとは無縁になれます!ポイント1.油を使わない調理法に変えるシンプルなのに効果てきめん!例えば炒める代わりに蒸したり茹でたりするだけで、カロリー大幅カット!ポイン
とうとう買ってしまいましたどの家庭にも必ずあるキッチン温度計。やっと買うことができました。形が普通のとはちょっと違いますが、これは折りたたみ式の温度計です。アウトドアでも使えるように、ポケットに入るサイズ。肉を低温調理したりするのに、温度計は必須ですからね。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
今年も全国各地でクマの目撃情報が相次ぎました相変わらず、クマを殺すなと抗議する人たちがいるようですが、クマは捕獲して、食肉として流通させるべきと私は思います。私は、幼少の頃に、地元青森県下北地方で熊撃ちをしていた人からもらった熊肉を祖母が料理してくれたのですが、そのおいしさは今でも忘れられません。熊肉は、鯨や鹿肉にも似た味で、ジビエ独特のワイルドな食感と風味が味わえます。熊肉には、味噌が合いますね熊肉は、1才から2才くらいの若い熊の方が
ふるさと納税お野菜定期便でローゼルをいただいたのでローゼルジャム作りに挑戦しました使っている様子はこちらのリールでご覧くださいませ坂本真樹onInstagram:"ローゼルをいただいたので、調理の仕方を調べてジャム作りに挑戦‼️#ローゼル#ローゼルジャム#シャム#ジャム作り#種取り"1likes,0comments-maki.sakamoto1215onNovember8,2025:"ローゼルをいただいたので、調理の仕方を調べてジャム作りに挑戦‼️#ロ
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。心惹かれるキツネ🦊色の食べ物揚げ物が大好きな私ですが、老化スピードが早くなると知りたまにしか食卓に登場しなくなりました。好きなものを我慢するのもストレスになり、逆に体を酸化させますので素材や食べ方、量を工夫してほどほどに楽しんでいます。老化のスピードをゆるやかにしたり、さまざまな病気を予防するためには、血糖値を乱高下させない、AGE(終末糖化産物)を作らせない食生活がとても大切です。とはいえ、極端な糖質制限や
バイオ個性で食べて、心と体をつなぎ、健康と幸せを手に入れるホリスティックな食事法をコーチングする、ソフィアウッズ・インスティテュート代表公認統合食養ヘルスコーチ(CINHC)、公認国際ヘルスコーチ(CIHC)の森ちせです。心と体をつないで健康と幸せを手に入れるニュースレターへのご登録で統合食養学(ホリスティック栄養学)冊子が無料ダウンロードできます20万人以上の30年間のデータジャガイモの糖尿病リスクとの関連性を調査した研究が2025年7月に、BMJ(ブリティ
こんにちは、NIKOです。夜ごはん遅くなっちゃった~誰にでもそんな時はありますよね。そんな時、あなたはどうしていますか?遅くなったストレスでドカ食い、それとも完全に抜いちゃう!?大丈夫、食べていいんです!ただしドカ食いにならない範囲で笑当たり前の話なんですけど、体重って食べたもので左右されるんですよね。夜ごはんを食べれば食べるほど、翌朝消化しきれず体重も増えます。かといって抜いてしまうと身体にもよくないし、脂肪じゃなくて筋肉が分解される最悪の反応が起こってしまう!じゃあどうした
「おばんざい」とは?・・・って調べると、京都の家庭で日常的に食べられるお惣菜の事!・・・と出て来ます!漢字では「お番菜」と書き、「番」には「普段の」という意味があるのだとか!旬の野菜を中心に手間をかけず、素材の味を活かしたシンプルな調理法で作られるのが特徴との事ですが・・・なかなかどうして!見た目綺麗だし、美味しくて、凝った料理なんかに決して負けてない!毎日こういうお料理が食べたいなァ〜〜〜😊(あっ、自分で作れば良いのか😂)健康でお悩みの方、
生落花生とさつまいもを頂いてさつまいもは色々調理法があるから大丈夫なんだけど生落花生初めてでとりあえず圧力鍋なべで塩茹でにしたけど他に食べ方ありますかぁ〜何かいい食べ方あったら教えてほしいです
“スルメイカフィーバー”不漁続きから一転、水揚げ好調クロマグロも豊漁…厄介者に?(日テレNEWSNNN)-Yahoo!ニュース今年はサンマが豊漁ですが、実はスルメイカも各地で豊漁になっています。スルメイカは近年、不漁が続いていたのですが、おもわぬ豊漁になり、漁獲枠を拡大する動きもでています。news.yahoo.co.jp例年と違い、今年は生イカがリーズナブルですね旬のイカですから一旦冷凍して食べるよりも生で食べたいものですこの時に問題となるのが食中毒アニサキス食中毒も増え
熱中症を防ぐために、水分を多く摂取すればいいけど、水分の補給に加えて、いろんな成分(ミネラル、塩分etc.)にも気をつけなければならないし、水分をいっぱい補給した後、体外に排出される間合いが早ければ、せっかく飲んだのに、熱中症とか夏バテとかになりやすいかもしれない。『梅雨のせいで体がだるいときに効く食材』秋の季節に、このタイトルで編集するのもなんか季節外れですが、忘れないうちに書いときます。◆◆梅雨の時期に《だるい、
急に涼しくなりましたあの暑さは何だったのくらいに。まあ明日からお彼岸ですしね。湿度も下がってしまい目が〜〜〜〜〜になっています早いですよね症状出るのが。これからの季節の悪循環がすでに始まっています。あー得意じゃないこれからがお昼は簡単に済ませたの図夜は高野豆腐を使ったのだけど、いつも悩みます。高野豆腐の料理法は他にどんなのがあるんでしょう。煮るものしか浮かびません。また調べてみたいと思います。では〜。
ホラもうすぐ出来る暖かい芸術ねホラ蓋を開けたら何がとび出すのお料理が美味しい秋ですね。RECIPE<調理法>(シニフィエ)大貫妙子1983年可愛すぎる大貫妙子29歳の曲。いや、おかしい。なんか変なのです。前のアルバム「クリシェ」の大貫妙子だと恋を歌っても、どこか冷めている第3者(他人事)的な感じ。「シニフィエ」だって基本そんな気がするのです。「テディ・ベア」の童謡は可愛いけど、それは恋じゃない。なんなら愛まで昇華された感じがあったんです。それ
いただいたいんげんがあったのでいんげんと言えばじゃがいもと煮るしか知らない私(^_^;)ちょっとだけにんじんも入れてめんつゆ味で煮た。ほぼ食べ終えたのでその煮汁に次はぷるぷあんにんじんごぼうをいれて煮た。また食べたので次にしらたきとたくさん届いたじゃがいもとゆでたまごを入れて煮た。調味料は少しずつ足したり煮直すときに前の具が残っていたりする。食べ終わったら鍋ごと冷蔵庫に入れるので今のところ煮汁も健在。次は玉ねぎもいれるか
沖縄好きな友達が、種から育てたということで、赤毛瓜をくれた。モーウィともいうらしい。皮をむいて、種をとってみる。生でもシャキシャキで美味しいと聞いたので、とりあえず料理してみる。①塩昆布漬け②酢の物③チャンプルー④ツナサラダに⑤ソムタム風クセがないので、どれでも美味しい。シャキシャキ感が強い!初めて食べられて、料理もできて楽しかった☺️
ランチは麺類が多く登場するぺりこ家です焼きそばは、お肉や野菜も沢山一緒に取れてバランスの取れたランチになるので冷蔵庫に常備していますBBQの鉄板焼きそばのようにいけばいいのですが…野菜を沢山いれると、水分が飛ばないからか美味しいは美味しいけど、何かパンチに欠けるというか「旨い」とはなりません(カリョクガヨワイノカ)特に、相方もぺりこも大好きな袋麺の焼きそばの場合野菜を入れると悲惨なべちょべちょ状態にせっかく「神の粉末ソースで仕上げる!」なのに…そこで
JETSTREAM・・・作家が描く世界への旅。今週は、シャンソン歌手・エッセイスト、石井好子の『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』から、抜粋してお送りしています。今夜は、その第2夜。1950年代、パリのアパートで暮らしている、石井好子。夕食の時間になると、大家のマダム・カメンスキーから声がかかり、小さな台所に行く。マダムは、戦争中の話などしながら、手早くオムレツを作ってくれる。オムレツが、日本人にはまだ珍しかった時代。石井は、丁寧に調理法も描写している。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
YouTube「肉ちゃんねる」にて一升びんプロデューサー北ちゃんの質問に焼肉社長のわたくし肉ちゃんが応えてます本日はこちらの動画内でのやりとりの一部をご覧下さい↓肉さん僕最近悩みがあってスーパーのステーキ肉いつも美味しく焼けないんですよ難しいですよね難しいんですよで今回買ってきたんでヒレ肉!これめちゃいいやつじゃないですかめちゃいいやつなんですよいいやつをうまく焼きたいんですよなるほどちょっとその焼き方を教えてもらっ
大自然の中で暮らしたいと思ったことある?もうしょっちゅう。頭の中は大自然の木々の緑だらけの中で暮らしてる妄想。今、息子の部屋の窓の前は、迫る勢いのキウイとイチジクと葡萄が鈴のように実って目を楽しませてくれている。もっと山の奥で、一面自分の敷地。って感じの所で住みたい願望はずっと持ち続けている。ポツンと一軒家なんて理想郷ですよね。そこでキウイ一本でこんなんだからいーーーっぱい植えたいとか思って。実際、食べるキウイはゼスプリで、ひとパック美味しいからあっという間に食
ご訪問有り難うございます🎶今日の主役はズッキーニ❗とろろ蕎麦ではありませんズッキーニわりと好きでこの時期良く買いますが調理法がね~ラタトゥイユとかも気が向けば作る夏野菜カレーにも使うベーコンと炒めたりチーズ焼きにしたりでもどうも使いこなしてない感じネットで見たのだったかなただフライパンで焼いただけ仕上げに醤油を回し入れるだけなんて簡単‼️簡単だけど美味しい結局シンプルが良いのね~是非お試し下さい
最近のランチは、玉子オープンサンドにした。(どうでもいいけど、食べるときには玉子を塗りたくった。写真を撮るときは塗りたくる前にしないと何が入ってるんだかわからないしおいしそうかどうかも見えないもん)おいしかった~。なんだけど、これをブログに書いておこうと思ったのは、調理の楽なやり方に気づいたときの私は感動したな~ってふと思い出したから。茹で玉子関連の料理ってちょっと面倒。卵を茹でて殻を剥いて細かく刻んで←面倒なのはココ他の材料
今回は総菜管理士3級の範囲から豆知識ポテトチップスは癌になるって聞いたことないですか?これ実は………少し事実でした簡単に説明すると、ある食材を高温で焼いたり揚げたりすると癌物質が生成されるそうですその代表例がジャガイモです!ジャガイモ食べるの辞めよ…と、思うのはまだ早いです!!茹でたジャガイモは問題ありませんそしてジャガイモはビタミンを多く含み、お米よりも低カロリーですなのでお腹が満たされないと言う方はお米の代わりにジャガイモを食べても良いかもしれません他にもジャ
初めましての方はこちらから☆ウラハムについてはコチラ☆個人セッションメニューはこちら☆hum店舗情報⇒☆hum今月のスケジュールお問い合わせ・お申し込み⇒☆先日の麹友の会の日にいただいた採れたてお野菜ーもー!!!めちゃくちゃ嬉しいですみんなでじゃんけんしてワケワケする時間も楽しい♡大切なコト・モノ・ひとに出会える場所humのなおです。いつもありがとう
「インディカ米」「ジャポニカ米」長粒と短粒!形も違えば……。その炊飯も!炊飯方法も……。調理法も?異なる部分も!とにかく味を?味を活かすのも。カルチャー?食文化の違い?まだまだ、、、ちょっと拙い?拙いけれども……。まだ掘り下げます。AbemaTVhttps://abema.tv/AmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/start/
がんばらずに『おいしい!楽しい!健康なココロとカラダ』を手に入れられる食べ方をお伝えしています食べるトレーニングキッズアカデミー協会のせきゆうこです高2男子、中3男子、小6女子3人の子育て真っ只中お料理は苦手。。だけど手抜きには見えたくない。そんな方に簡単+美味しい+ヘルシーが叶うごはんやお菓子をご紹介しています。その人にピッタリの食がわかるようになる食べトレメソッド。食べトレのエッセンスも交えながらお届けしま