ブログ記事182件
こんにちはトイロ駒岡です今回ご紹介するのは餃子づくりですお昼ご飯に、みんなで餃子を作っていきます野菜をみんなで小さくして事前に焼いた具を皮にのせていきます最初は包むのが難しかったですがやっていくうちに皆とっても上手に包めました自分でご飯をよそっていただきまーすみんなで食べると美味しいねまた作ろうねブログを見てくださりありがとうございますまた次回の投稿もお楽しみにしてください駒岡はイベントが盛り沢山もっ
こんにちは(◠‿◠)☆toiro川崎第2教室です☆🤗さてさて、今回は「フレンチトースト」の様子をご紹介します^_^作り方です!①卵を割ります!^_^殻が入らないように慎重に〜〜②続いて、牛乳を入れます!(◠‿◠)③お砂糖を投入しま〜す!!④焼き目をつけたら盛り付けです!完成したらいただきます!^_^また、作ろうね!!(╹◡╹)※顔が写っている児童に関しましては保護者の方より許可をいただいております。放課後デイサービスtoiro随時体験や
こんにちはtoiro二宮です4月に入り、お外の様子も段々と春めいてきましたね桜や菜の花など、toiro二宮の周りでは春がいっぱい🌸暖かくなったり、少し肌寒い日などもあり服装に悩んでしまいますが、体調に気を付けながら元気に過ごしましょう今回のイベントは、「フルーツヨーグルトづくり」です本日は、みんなでおやつにフルーツヨーグルトを作りましたミカン、ももの缶詰とバナナを用意してフルーツ盛りだくさんな甘くておいしいヨーグルト子ども達と一緒に作っていき
こんにちは放課後デイサービスtoiro大船です☀️気付けば3月も終わり間もなく新学期を迎えますね第二教室のみんなは2年生になりますこの一年間たくさんの成長がみられお友達同士の絆🤝も芽生えスタッフは嬉しい限りです今年度最後のビッグイベントはカレー作り🍛ですそれではみんなで協力して作りましょうまずは手袋をつけてയꕤ一人で手袋をつけることができるようになり日頃のtoiroでの調理イベントの成果が発揮されます次は玉ねぎの皮むきに挑戦目にしみる〰️なんて声も聞こえまし
こんにちは!卒業シーズンですね☆ご卒業のみなさまおめでとうございます🌸大分気温も暖かくなってきましたね♬花粉は相変わらずすごいですね!外にいるときよりも家の中に入った時のほうがムズムズしてくるの不思議ですヾ(≧▽≦)ノなにかいい花粉対策があればぜひ教えてほしいです☆さて、本日ご紹介するイベントは、3月20日(水)にあった「ハンバーグカレーを作って食べよう!」ですこれは子どもたちが考えてくれたイベントで、お休みの日にどんなイベントをしたいか聞いたところこの調理イベン
こんにちはtoiro橋本です!今回は昼食イベント「おにぎりランチ」の様子をご紹介いたします!!このイベントでは子ども達でおにぎり、ウインナー、味噌汁を調理し材料の一部もスーパーでお買い物に行きみんなで協力して、お昼ごはんを作りましたおにぎりメニューは鮭のふりかけ、塩むすび、おかかの3種類うわわ、手袋に米がくっつくお水で濡らすと、くっつきにくいよこのように試行錯誤しながら、段々と上達し
こんにちは!toiro平塚です!朝晩少しひんやりしますが、段々と春の訪れを感じるようになりましたね!今回は、春分の日に行った、toiro平塚では大人気の調理イベントの様子をお届けします3月の調理イベントは、『やきそば作り』です子どもたちは朝からやきそばを楽しみにしていて、「今日はお昼ご飯少なめにしてきたんだ!」なんて話す子もまずは買い出しからスタートですやきそばにはどんな野菜が入ってるか思い出しながら「キャベツは絶対入ってるよ!」「にんじんは?」
こんにちは!toiro逗子です☆彡今回ご紹介するイベントは、オムライスづくりです!!このオムライスづくりは、先月toiro会議のイベントでみんなから作りたいものを募集した際に出てきた意見を実際にイベントにしましたまず、冷凍のチキンライスをお皿に広げてラップをかけてレンジにかけます。次に、卵をお皿の中で溶いていきます卵が溶けたら、フライパンを熱してジャーーー!!っと卵を入れていきます!卵が焼けてきたら、真
こんにちは、トイロ武蔵小杉第2教室です。神奈川の桜は🌸3/20近辺に開花予想という記事を見ました。近年私は、花粉であったり🤧家族の人たちがそれぞれお忙しかったりと😢お花見に行けておりません。今年はひとりでおむすび🍙を片手に出掛けようかなと思う今日この頃。長い前置きはさておきまして今回はおやつイベントの様子をご案内いたしますℹ️本当はこんがり焼き上がったミートカップをアップしたかったのですが🧑🍳写真に撮るのを忘れてしまいました。無念😢まずは、挽肉、ケチャップ、マヨネーズ
こんにちはtoiro相模原第3教室です今日は初めての調理イベント豚汁作り🐷使う材料の説明をしっかり聞いてlet'scooking野菜切れるかな猫の手上手ドキドキ顔ニコニコ笑顔調理楽しいよねみんなシェフ最後はそーっとよそって美味しく頂きますいつもおいしいご飯がどうやって出来るかわかったかなtoiro相模原ではほかにも様々なイベントを企画しております!体験や見学も随時、受け付けておりますHPなどをご確認いただき、
毎日楽しいtoiro溝の口第二教室です🌈本日は、大人気の調理イベント「握り寿司」です😀まずは、その前に・・・・学校の宿題をササ〜ッと済ませ、袖をキチンとまくって手を念入りに洗ったら、なななんとテーブル拭きのお手伝いをしてくれました予め握っておいた酢飯に→味付け海苔を巻いて→シャケフレークを載せたら完成!さぁ!実!食!パクパクあっという間に食べてくれたり、はたまた海苔だけ沢山食べたり・・😉食わず嫌いのお友だちも、挑戦してくれた一日でした🌍toiro溝の口へのアクセス【所在地】〒21
みなさんこんにちはtoiro伊勢原です今月の壁画は苺狩りをテーマに作りましたいちご狩りのイベントを控えている子ども達にとって楽しみが増す壁画制作となりました今週は桃の節句ということで「ひな祭りちらし寿司を作ろう」をイベントで行いましたまずはお米を炊くことろから始まります!農家さんが1粒1粒大切に育てているお米を大事に扱うよう食育も忘ません包丁の使い方ももう1人前こんなに上手に使えるのだから家でもお手伝いして欲しいところですが、、、きゅう
こんにちはtoiro戸塚です本日はビュッフェパーティーをしましたメニューカレーライス焼きうどんピザトースト唐揚げフライドポテトハンバーグスープサラダ盛りだくさんですしかもおやつはデザートビュッフェさっそくみんなで作りましょうまずは材料を切っていきます手を切らないように慎重に何を作ってるのかな?お!焼きうどんのようですね次は…ピザトーストだこっちは…山盛りの唐揚げ&フライドポテトが完成ハンバーグもできたよ机に並べてビュッフェ開始食べ
こんにちは放課後デイサービスtoiro二俣川です!今回は21日に行ったデコレーションポッキーでの様子をご紹介します!今回はみんな大好きポッキーにチョコペンやアラザン、チョコスプレーなどをたくさん使って可愛くデコレーションしましたカラフルなデコレーション材料に「かわいい〜!」と目をキラキラさせていた子どもたちチョコで模様を描いたり、材料が落ちないようにそっとポッキーにのせたりと思い思いのデコレーションができました可愛くなったポッキーに「もっ
みなさんこんにちはtoiro伊勢原です先日の雪は大丈夫でしたでしょうかtoiro伊勢原では、送迎を心配するスタッフなど気にもせず雪に大喜びする元気な子ども達でした2月14日はバレンタインデーということでみんなで「バレンタインチョコ作り」を行いましたまずはチョコレートを砕きます調理イベントが大好きな子ども達!みんな進んで取り組んでくれています美味しいおやつを作るため、みんなで協力今年はシガレットショコラとチョコクランチを作りました!
こんにちは。toiro逗子です。時々寒い日がありますが、toiro逗子の子ども達は元気いっぱいです。身体を動かすのも大好きなんですが、、、子ども達が大好きなイベントはやっぱり、調理イベントです。今日は、なんと、アイスクリームとホットケーキミックスでカップケーキをつくってみました。先にレシピをわかりやすく伝えることで、安心して取り組めます。上手に入れたり混ぜたりできました。おお~い。ちょっと、ちかいよ~わたしは、踊って待ってまーすふっくら焼
こんにちはあさひ学苑IT校です本日は保護者の方から調理イベントの詳細を知りたいと言うお声を頂いたので参考にしているものをご紹介します11/23(木)に行った世界の料理(トルコ料理)ですケバブhttps://www.kurashiru.com/recipes/027e2058-7aa9-4662-bd4c-47d4b317f5b5ロールキャベツhttps://www.kurashiru.com/recipes/4d14cb1a-1d81-4da7-84c3-0a2e6db769ee
みなさん、こんにちは本日紹介するイベントは『ドーナッツ作り』ですみんなが大好きな調理イベントです今回は揚げずに電子レンジで作れるふわふわなドーナッツに挑戦しますまずは、計量カップで米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを量っていきます泡立て器でなめらかになるまで混ぜていきます他の子もしっかりボウルを抑えて手伝っています生地が出来たら容器に丁寧に入れます上手に焼きあがるかなぁ電子レンジで上手に焼けました最後にシロップとトッピングシュガーで
みなさんこんにちは最近は寒さが一層増してきましたね本来、公園に行くイベントでしたが、行けなくなってしまったので、その代わりに新たに楽しい室内イベントタコパーティーをすることになりましたタコパーティーと言いつつも子どもたちの提案もあり、クレープとやきそばも作ることにまずは必要な材料、入れたい具材など話し合いみんなで買い物リストを作って買い物へGOカゴを持ったり品物を見つけたり、手分けして無事に材料をゲットすることができましたさぁ、教室についたらさっそく調理開
今日はアップルパイ作り切ったリンゴに砂糖をかけてまぜまぜまぜ生地に切れ目を入れて温めたリンゴをのせてトースターで焼いたら完成!みんねでパクパク美味しかったね(*´ω`*)toiro相模原ではほかにも様々なイベントを企画しております!体験や見学も随時受け付けておりますHPなどをご確認いただきお近くの各教室までお気軽にご連絡ください!!!HPはこちら☆彡放課後デイサービスtoiro☆彡
こんにちは!toiro天王町です少しずつ少しずつ寒い季節になってきましたねそんな中でも!toiro天王町のお友達は元気いっぱいです今回はtoiro天王町の定番イベント。調理イベントイベント蒸しドーナッツ作りを紹介しますお迎え後教室に到着したらまずは自由活動:思い思いに楽しく過ごしています少し遊んだ後は……調理開始難しい工程も皆で仲良く頑張ってくれました生地をかき混ぜたり、型に流し込んだり普段口にしているものがどのように作られて
こんにちはtoiro駒岡です今回紹介するイベントは【焼き鳥】です焼き鳥のセットを買って子どもたちと一緒に焼いていきます焼き鳥には塩・焼き鳥ダレ・焼肉のタレを塗って食べますタレのいい匂いプレートでどんどん焼いていくよ焼けたらアツアツのうち頂きます白ご飯も炊いたので丼で食べるも良し!焼き鳥単品で食べるもよし!みんな色んな食べ方をしていました余ったご飯でタレを付けて焼きおにぎりも作って食べましたブログを見てくださりありがとうございますまた次回の投稿もお楽しみにしてく
こんにちは!toiro逗子です!本日は土曜日に行ったピザトーストの調理イベントの様子をご紹介しますスタッフの説明を受けながら食パンにケチャップをぬり、コーンやハム、チーズなどの具材を乗せ自分たちで選んでいきます!焼いていきます完成おいし~いやったねtoiro逗子では見学や体験を随時受け付けております。ホームページ等をご確認の上、各教室までお気軽にご連絡く
こんにちわ!toiroかしわ台です今回はみんな大好きフライドポテトを作りました熱さに気を付けながらポテトを揚げていきます「まだ出来ないかな~」揚げ終わったらボウルに移し均等に塩が付くよう振ります!「美味しくなぁれ」出来立てのポテトはやっぱり美味しいね皆さん放課後デイサービスtoiroかしわ台に心からお待ちしております体験や見学も受けていますHPなどをご確認いただき、各教室までご気楽にご連絡ください放課後デイサービスtoi
こんにちは🌞toiro溝の口です!1/8のイベントは調理イベント。フレンチトースト作り!職員の話を聞きながら役割を決めていきます。まずは、みんな大好きな卵🥚を割る係。大人気の役割です。殻が入らないように気をつけながら。。。「えい!!」牛乳、砂糖も入れたら最後にかき混ぜます。かき混ぜる工程はみんなにやってもらいました。力いっぱいかき混ぜます!!パンにつけて焼くのは職員が。焼いている姿にみんな興味津々。。。そして、出来上がりを待ち切れない様子(笑)出来た!!「おいし
こんにちは放課後デイサービスtoiro二俣川です!今回は26日に行った焼肉&おにぎりでの様子をご紹介します!お昼ご飯のイベントということもあり「早く食べた〜い!」とそわそわしていた子どもたち、スタッフがお肉を焼いている間におにぎり作りをします食べたい分だけお米をラップにのせたら好きな味のふりかけを混ぜます!お肉の焼ける良い匂いを感じながらお米をにぎにぎ…上手におにぎりが作れましたお肉とソーセージを
こんにちはtoiro駒岡です今回紹介するイベントは【ブリトー】です今回はハムとチーズが入った「ハムチーズブリトー」を作ります!まずは薄力粉、塩、水を混ぜたものをフライパンに入れ皮を作っていきます!薄く伸ばしてハムとチーズを入れていきます!丸めて〜完成みんな「美味しい」と言っておかわりしていました!食べる前にチーズが嫌いと言っていた子もいましたが、自分で作ったチーズ入りのブリトーは美味しそうに食べていました!違う具材みんなでおやつを作ろう!ブログを見てくださりあり
みなさんこんにちはtoiro伊勢原です今年も残り1か月を切りましたね掃除や年末行事などで忙しい日々を送っているとは思いますが体調にお気をつけて最後良い1年にしましょう今週は「ベビーカステラ」を作って食べたのでその時の様子をご紹介いたしますtoiro伊勢原ではこれまでたくさんの調理イベントを実施してきました!!そのため卵を割るのはお手の物みんな上手に割れました材料を丁寧に測り、協力して声を掛け合って作業を行っていました!子ども達自身で進行をし作業をす
こんにちはtoiro駒岡です今回紹介するイベントは【おっとっと】です一見作るのが難しそうですが…餃子の皮を2枚使って簡単に作ることができます今回は「チーズ入りがいい!」というリクエストが多くあったので特別にチーズ入りのおっとっとを作りましたまずは餃子の皮の片方に水を付けてもう一枚の餃子の皮を重ねますそうしたら好きな型を使って型を抜いていきます「手痛い〜」と言う子もいましたがみんなキレイに型を抜くことができていましたあとはトースターで焼き上がるのを待つだけです塩やの
こんにちはわいわいプラス相模原千代田教室です本日は、調理イベント「シチュー&カレーパーティー」を行いました今回は、こどもセンター”つるっこ”の調理場を使用させていただきました。ありがとうございました。まずは、ソーセージ・にんじんを皆に切ってもらいましたカレー・シチューを煮込んで時間が空いたら、色んなおもちゃで遊びました体育館もあるので、ボールやバトミントンをして遊びましたいっぱい動いた後は‥・ごはんタイム!自分で作ったものはとっても美味しかったみたいです