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みなさんこんにちはtoiro蒔田です11月に入り秋らしい季節となってきました秋といえば・・・芸術の秋スポーツの秋そして何より食欲の秋ですねみんなが好きなカレーライスを作りましたお鍋にお肉を入れて炒めます次に玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れてこちらもよく炒めました中まで火が通ったらお水を入れますグツグツ煮込んでカレールウを入れたら完成で
toiro百合ヶ丘第一教室です朝晩すっかり涼しくなりましたね。今日は青空もきれいな秋晴れ、百合ヶ丘の子どもたちも元気いっぱいです!さて今回ご紹介する日曜日のイベントは鉄板焼きパーティですカラフルなペッパーライスに挑戦しました!完成写真をみて楽しみになったら、材料や準備、手順を確認して担当してくれるひとを決めました。見通しを持って楽しく調理することや、美味しく食べることをめあてとしています。お肉に下味をつけるひと♪小ねぎをはさみで刻むひと♪
先日行われた季節感のある調理イベントの様子をご紹介します。まずは先生の説明をよく聞いてお手本や作業手順、材料を確認(..)φメモメモ準備が出来たら材料を重ねて各々のハロウィンケーキを作っていきます(∩´∀`)∩完成したら、いただきますの合図でいざ実食\(^o^)/微細運動を通じて、普段食べられないおやつを楽しむことが出来ました(^_-)-☆toiro溝の口へのアクセス【所在地】〒213-0033神奈川県川崎市高津区下作延1-2-10タイムズスクエア1F
みなさん、こんにちは最近はようやく涼しくなって来ましたね!秋の天気といえばというイメージもありますが、秋晴れの空最近は雨が多く秋時雨の日々が続いていますね雨のせいで公園イベントに行けなかったこともしばしばですが、そんな日は代わりの楽しいイベントを提供しております本日はそんな雨天のため公園イベントに行けなかった10月6日(日)のイベントをご紹介しますその日は片倉うさぎ山公園という焚き火などの自然を活かした遊びができる公園に行く予定でした
こんにちは、toiro愛川です先日のラムネ作りの様子をお届けします工程と共に子どもたちの様子をご紹介していきます今回のイベントでは、『味覚の感受性を高める』『ラムネの素材や作り方に興味を持つ』の2つをねらいとして取り組みましたまず調理を始める前に...「ラムネってどんな味かなぁ??」とみんなで一緒に考えたり「材料の中で甘いのはどれかな?」「すっぱいのは?」とクイズ形式で意見を出し合ったりしましたさらに、興味のある子には素材の味にチャレンジしてもらおう
こんにちは相模原第一教室です9月も終わりが近いですがまだまだ暑いですね💦いつになったら涼しくなるのやら…今週からは少しは涼しくなるのかな頑張って乗り切りましょう9月23日(月)振替休日イベントパフェ作り暑さも吹っ飛ばす美味しい美味しいパフェ作りました調理イベントは人気イベント沢山参加してくれましたトッピング何にしようかなぁ~迷っちゃうなぁ~オリジナルパフェの完成ポッキー何本入ってるのかな食べるのもったいないけど頂きます美味しく食べましたまた
こんにちはtoiro相模原第一教室ですまだまだ暑さが残りますが頑張って乗り切りましょう今月の前半のイベント紹介です!!相模原第一教室今日も楽しく活動しました9月7日お月見バーガー(調理イベント)某フード店に負けないくらいのボリュームで残すこと無く完食していましたまずはソース作り(オーロラソース)マヨネーズ・ケッチャプ1:1の割合で作りましたかなり拘って作っています味の決め手ですからね真剣ですバンズの上に焼いたハンバーグ、目玉焼き🍳を乗っけて完成美味しく出来ましたあ
こんにちは!この度ブログを担当しますのは、原田です☆私事ですが、先月の15日からイギリスに行っておりまして、ずっと続けているタッチラグビーというスポーツのW杯に日本代表として出場してきました☆スポーツにおいて珍しい男女混合のカテゴリがあるスポーツです!コンタクトがないので老若男女ができるところも魅力なので、ぜひ私が出ている試合を見てみてください♬ちなみに私は背番号8番で出ています(≧▽≦)☆結果は7位と悔しかったですが、この経験を活かして子どもたちにも体を動か
こんにちは!toiro鶴見です今回の調理イベントは、、、【サンドイッチ】でした!具材は、ツナマヨ、ハム、チーズ、ベーコン、卵、キュウリの6種類を用意しました子ども達には、バイキング形式で好きな具材を適量、盛り付けてもらいました(*‘ω‘*)どの具材にしようか迷う子や、好きな具材に一直線な子等、様々な様子を観察することが出来ました!おかわりは、挙手制で行いましたその際に、要望を伝え「お願いします」と言う事が出来ていました
☀️夏がきたーっ☀️暑い日々…皆さん体調は大丈夫ですか❓今回のブログ担当🥺は出身の北国が恋しくなっています🥺🥺しかし‼️夏は暑くて辛いだけではありません✨夏に開催されるイベントといえば…✨🌴✨フェス✨🌴✨お祭り騒ぎ🍉が大好きな新吉田スタッフは夏の始まりと共にこのイベントを開催‼️「麺フェス」🍜です(笑)何をやったのか…早速ご紹介💕3つのメニューの中から自分が作りたいものを選びます🍜そして貼り出されたレシピ🥘を見て「材料」と「調理器具」を持ってくるところからスタート
こんにちは!toiro東戸塚です今日は年に一度の七夕の日ですね!良い天気だったので織姫と彦星もきっと再会できたと思います♡今回は【七夕イベント】の様子をお知らせします!まずはtoiroのお教室に到着して早速、たくさんの星をイメージした【キラキラゼリー】を作りましたよ✨まずカルピスの原液を量り水を入れて希釈しますつぎに100%オレンジジュースを量ります!お鍋に入れますよ〜砂糖を量って鍋の中に入れよくかき混ぜて加熱します続いて、ゼラチンを水に溶かして湯煎してよく混ぜておきます
先日、ZENイベントを行いました!テーマは「フレイル」でフレイルについてのお話と、初の試みで調理実習を行いましたフレイルとは健康な状態と要介護状態の間の段階をいいます。要介護状態から健康な状態になるのはとても難しいことですが、フレイルの段階から健康な状態には、早く気づき対策を行うことで予防や回復が期待できます今回のお話ではフレイルを予防するための食事のポイントに重点をおいてお話しました。フレイルを予防するためには「食べる」ことがとても大切です!栄養が足りない
こんにちはtoiro戸塚です本日のイベントはtoiroグルメ旅〜東北ver〜東北地方の都道府県を日本地図を見て確認したら…今回主に作るのはこちらです!!秋田県きりたんぽ岩手県じゃじゃ麺福島県円盤餃子秋田県いぶりがっこタルタルソース宮城県ずんだ餡青森県焼きリンゴそれではグループに分かれて料理スタートー円盤餃子ーお肉たっぷり使って餃子の餡を作成皮を手動餃子包みにセットしたら餡をのせてパッカン円盤になるように餃子を並べて焼いてひっくり返すと…「ちょー綺
こんにちは、toiro平塚です!前回のブログに引き続き、今回も調理イベントの様子をお伝えします今回は季節を感じることができ、見た目が鮮やかで見ても楽しめる『あじさいクリームソーダ作り』です前日に3色のゼリーを作っておき、おやつの少し前の時間から待ちに待ったイベントスタートまずは作り方の説明をみんなで聞きます。子ども達は目の前に並んだ材料をみながら自分はどうやって作ろうかとわくわくしていました材料は・ゼリー(ピンク、青、薄紫)(今回はバットに広
こんにちは!toiro鶴見です今回の調理イベントは、、、ポップコーンでした「調理の過程を通して、料理に興味を持つ」というテーマを基に、乾燥トウモロコシの状態から調理し、ポップコーンになるまでの過程を楽しみましたポンポン弾けている様子を目をキラキラ輝かせている姿を見て、微笑ましくなりましたフレーバーをかけたあと、みんなで紙袋をシャカシャカ、、、『しゃかしゃかポップコーン』にして食べました味のフレーバーも12種類あったので、味を選ぶのも楽しみの一つ
こんにちはtoiro大津です6月に入りました暑さもジワジワと…夏の気配を感じますねほんのり焼けている子ども達から元気を貰う毎日です今回は横須賀のB級グルメ!!!ポテチパンを作ってみました美味しく出来るかなぁ材料はポテトチップス(今回はのり塩を使いました)キャベツ🥬パン🍞マヨネーズ以上!!!シンプルですまずはフードチョッパーを使ってキャベツをみじん切りにします握力で速さが調節出来るので手の運動にもなります上手に使えていました待ってる間他のテーブルで
こんにちは😃toiro大津です!!5月も後半戦最近は5月なのに夏のような暑さで子ども達の体調が心配になりますね💦今回はみんな大好き!じゃがりこをみんなで作ろうと思います!まず最初に、ジャガイモをひとくちサイズに切ります‼️スタッフがサポートしながら包丁でジャガイモをザクザク切っていきます☺️お次は切ったジャガイモをすりつぶします!スタッフの手も借りながら均等に分けていきますすりつぶしたジャガイモにみじん切りにしたにんじん、粉末パセリを混ぜ混ぜしていきます😆
晴れ渡った空に、新緑の木々すがすがしさを感じる季節になりました今回ご紹介するイベントは調理イベント「ビーフン」です人によって食べた経験の有無は分かれそうなメニューですが、早速チャレンジしていきますまずはキャベツ、ニラ、人参を一口大に細かくしていく作業ですキャベツは手で細かく千切っていきます一枚のキャベツの葉を指先で千切っていくのですが、丁寧に一口大に千切るのも根気のいる工程なのです思わず手のひら全体で潰してしまうこともありますが、指先で千切ることを意識して行います
こんにちはあさひ学苑IT校です本日は4/27(土)に行った郷土料理第4弾群馬県の水沢うどん作りの様子をご紹介します参考にしたURLも貼るのでよかったらお家でも作ってみてくださいhttps://www.youtube.com/watch?v=VjFYrl2PhtIまずは、スライドの学習で「水沢うどん」についてまとめているお友達の発表を聞きます作り方や、水沢うどんについての豆知識など調べてくれていますよ一人一人粉と塩水を混ぜて1つの固体にしました水と粉がよく混ざらなくて皆苦戦していまし
こんにちはトイロ駒岡です今回ご紹介するのは餃子づくりですお昼ご飯に、みんなで餃子を作っていきます野菜をみんなで小さくして事前に焼いた具を皮にのせていきます最初は包むのが難しかったですがやっていくうちに皆とっても上手に包めました自分でご飯をよそっていただきまーすみんなで食べると美味しいねまた作ろうねブログを見てくださりありがとうございますまた次回の投稿もお楽しみにしてください駒岡はイベントが盛り沢山もっ
こんにちはtoiro二宮です4月に入り、お外の様子も段々と春めいてきましたね桜や菜の花など、toiro二宮の周りでは春がいっぱい🌸暖かくなったり、少し肌寒い日などもあり服装に悩んでしまいますが、体調に気を付けながら元気に過ごしましょう今回のイベントは、「フルーツヨーグルトづくり」です本日は、みんなでおやつにフルーツヨーグルトを作りましたミカン、ももの缶詰とバナナを用意してフルーツ盛りだくさんな甘くておいしいヨーグルト子ども達と一緒に作っていき
こんにちは放課後デイサービスtoiro大船です☀️気付けば3月も終わり間もなく新学期を迎えますね第二教室のみんなは2年生になりますこの一年間たくさんの成長がみられお友達同士の絆🤝も芽生えスタッフは嬉しい限りです今年度最後のビッグイベントはカレー作り🍛ですそれではみんなで協力して作りましょうまずは手袋をつけてയꕤ一人で手袋をつけることができるようになり日頃のtoiroでの調理イベントの成果が発揮されます次は玉ねぎの皮むきに挑戦目にしみる〰️なんて声も聞こえまし
こんにちは!卒業シーズンですね☆ご卒業のみなさまおめでとうございます🌸大分気温も暖かくなってきましたね♬花粉は相変わらずすごいですね!外にいるときよりも家の中に入った時のほうがムズムズしてくるの不思議ですヾ(≧▽≦)ノなにかいい花粉対策があればぜひ教えてほしいです☆さて、本日ご紹介するイベントは、3月20日(水)にあった「ハンバーグカレーを作って食べよう!」ですこれは子どもたちが考えてくれたイベントで、お休みの日にどんなイベントをしたいか聞いたところこの調理イベン
こんにちはtoiro橋本です!今回は昼食イベント「おにぎりランチ」の様子をご紹介いたします!!このイベントでは子ども達でおにぎり、ウインナー、味噌汁を調理し材料の一部もスーパーでお買い物に行きみんなで協力して、お昼ごはんを作りましたおにぎりメニューは鮭のふりかけ、塩むすび、おかかの3種類うわわ、手袋に米がくっつくお水で濡らすと、くっつきにくいよこのように試行錯誤しながら、段々と上達し
こんにちは!toiro平塚です!朝晩少しひんやりしますが、段々と春の訪れを感じるようになりましたね!今回は、春分の日に行った、toiro平塚では大人気の調理イベントの様子をお届けします3月の調理イベントは、『やきそば作り』です子どもたちは朝からやきそばを楽しみにしていて、「今日はお昼ご飯少なめにしてきたんだ!」なんて話す子もまずは買い出しからスタートですやきそばにはどんな野菜が入ってるか思い出しながら「キャベツは絶対入ってるよ!」「にんじんは?」
こんにちは!toiro逗子です☆彡今回ご紹介するイベントは、オムライスづくりです!!このオムライスづくりは、先月toiro会議のイベントでみんなから作りたいものを募集した際に出てきた意見を実際にイベントにしましたまず、冷凍のチキンライスをお皿に広げてラップをかけてレンジにかけます。次に、卵をお皿の中で溶いていきます卵が溶けたら、フライパンを熱してジャーーー!!っと卵を入れていきます!卵が焼けてきたら、真
こんにちは、トイロ武蔵小杉第2教室です。神奈川の桜は🌸3/20近辺に開花予想という記事を見ました。近年私は、花粉であったり🤧家族の人たちがそれぞれお忙しかったりと😢お花見に行けておりません。今年はひとりでおむすび🍙を片手に出掛けようかなと思う今日この頃。長い前置きはさておきまして今回はおやつイベントの様子をご案内いたしますℹ️本当はこんがり焼き上がったミートカップをアップしたかったのですが🧑🍳写真に撮るのを忘れてしまいました。無念😢まずは、挽肉、ケチャップ、マヨネーズ
こんにちはtoiro相模原第3教室です今日は初めての調理イベント豚汁作り🐷使う材料の説明をしっかり聞いてlet'scooking野菜切れるかな猫の手上手ドキドキ顔ニコニコ笑顔調理楽しいよねみんなシェフ最後はそーっとよそって美味しく頂きますいつもおいしいご飯がどうやって出来るかわかったかなtoiro相模原ではほかにも様々なイベントを企画しております!体験や見学も随時、受け付けておりますHPなどをご確認いただき、
毎日楽しいtoiro溝の口第二教室です🌈本日は、大人気の調理イベント「握り寿司」です😀まずは、その前に・・・・学校の宿題をササ〜ッと済ませ、袖をキチンとまくって手を念入りに洗ったら、なななんとテーブル拭きのお手伝いをしてくれました予め握っておいた酢飯に→味付け海苔を巻いて→シャケフレークを載せたら完成!さぁ!実!食!パクパクあっという間に食べてくれたり、はたまた海苔だけ沢山食べたり・・😉食わず嫌いのお友だちも、挑戦してくれた一日でした🌍toiro溝の口へのアクセス【所在地】〒21
みなさんこんにちはtoiro伊勢原です今月の壁画は苺狩りをテーマに作りましたいちご狩りのイベントを控えている子ども達にとって楽しみが増す壁画制作となりました今週は桃の節句ということで「ひな祭りちらし寿司を作ろう」をイベントで行いましたまずはお米を炊くことろから始まります!農家さんが1粒1粒大切に育てているお米を大事に扱うよう食育も忘ません包丁の使い方ももう1人前こんなに上手に使えるのだから家でもお手伝いして欲しいところですが、、、きゅう