ブログ記事9,136件
2次の協力会社さんの社長さんが日曜日に採ってきた大量の筍を持ってきてくれました。30kgの米袋が3つ、それにしても凄い量です。1次の協力会社さんや私どもでかなりの量を持ち帰りましたが、もう少し残っている状況です。ちなみに↓↓↓のような立派で大きな「筍」です。金曜日に持って帰って調理してもらうつもりでいましたが、流石にそれではアクが強くなってしまうので一念発起し大きな深い鍋をホームセンターにて購入、更に食用重曹と保存用の大きなタッパ、アク取りシートも100円ショップで購入
2月にリハビリセンターの先生と一人暮らしについて話し合って、月に2回料理をすることになりましたが、両親がコロナにかかったりしてバタバタしてできていませんでした。両親のコロナも完治して、落ち着いたので、久々に料理を作りました。作ったものは、豚トロチャーハンです。何だかガッツリしたものが食べたい気分でした。自分で作らなければ食べられない、食べたいものを食べられるのが、自炊(まだ練習段階ですが)のいいところですね。材料を並べたところ。具材には、豚トロの油に負けないように、ネギの他に存
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!今日はね…お客様が2名様がきます!╰(*´︶`*)╯♡ちょっと…お家では初めてのことをするので、ドキドキ朝からゼイゼイ…ハァハァ…言いながら、部屋片付けて…いいかげん…もっと余裕もって行動できる私になりたい…💦っと、いつも思う_:(´ཀ`」∠):もう…片付けきれなくて…諦めも入って…😂みえないとこに隠す…いつもパターン…。゚(゚´Д`゚)゚。でも、それでも人を呼ぶのが好きなのかな🤭来てく
訪問介護の仕事では利用者さんのリクエストに応じて調理をすることがある。Nさん(仮名)の調理を1時間弱で作った例を書きます。メニュー野菜ラーメン、焼き餃子(夕飯用)焼きおにぎり、卵焼き、お味噌汁(朝食分)※ガスコンロは2口、電子レンジありフライパンはテフロン加工の剥げたものが中小2つあります1.鍋に水を入れて沸かす2.野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、ちんげん菜などあるもの)、豚肉を食べやすいサイズに切る3.フライパン(中)を空焼きし
ノンビリ行こう(´▽`)ノタイトル通り少食になると暇です調理やそれに関わる時間が極端に減るので暇になります。『食』に関わることにはこんなにも多くの時間が費やされていたのかと改めて思い知らされてます。今の私の調理に費やす時間は果物の皮をむく味噌汁をつくるこの2点のみ食材は仕事帰りに迷うことなくサクッと選んで買うのでわざわざ買いに行ったと言う感覚もないです。休みの日出かけた時に珍しい果物など見かけた時に買う楽しみ選ぶ楽しさは味わってますその
お久しぶりです。3月に、予定を詰めすぎたのもあって、通勤途中で転んで病院に運ばれてしまって、たくさんいろんな人にご迷惑おかけしてしまって、色々思うことが多くて、ここ最近またふわふわしてました。ひとりで京都に行きました。おにぎり屋さんのおにぎり、めっちゃ美味しかったです。お世話になってる上司の誕生日プレゼントを買いに、扇子の専門店に行きました店員さんも親切で、扇子もデザイン良いのばっかりで、す
いなり寿司ロールキャベツカレーライス三色丼煮魚煮物コロッケ
庭に出たらまだまだやることあった除草剤を撒いてフキを収穫皮を剥いて水にさらしてアクを抜き茹でた一緒に煮るもの探し油揚げとか何かなかったかな?•••そうだった!ラーメンどかさないと何も取り出せないんだった全部中身取り出さないと必要なものが取れないって不便💦あっという間に義母宅に行く時間(T^T)
▼1▼1▼1▼2▼3▼4▼5▼6▼7▼8▼9▼10▼11▼12▼13▼14▼15▼16▼17▼18▼19▼20▼21▼22▼23▼24▼25
<2022年10月6日>神戸の旅は「三ノ宮」に来ました。ランチを予約しておいた、神戸牛の店を探します。「たん龍」という店でした。何故か店前にはスパイダーマンです。店は私たちで貸切状態でした。本日のおすすめは「プレミアムサーロイン」で、120gで12,800円でしたが、さすがにこれではありません。まずは生ビールで乾杯。霜降りの上等なお肉が登場しました。目の前で調理が始まりました。
本当に「お金がない」って本当に家になにも「ない」ものがあるということは「お金」とは別のカタチをしているだけで「ある豊かさ」なのに。ないのはお金じゃなくてエネルギーなのに。こういう発信を見るたびに自分の本音を再確認するから本当にありがたいなあ、って。こうして「文句を言いたいこと」って「やりたいこと」なんですよね!私だったらこうするのに、そうなっていないだから怒りが発生するんだもん。今あるものが見えないのも「今のすぐ隣にもっと良
🌟先日出店時のご依頼より〜即日仕上げで対応可能でした。お預けは出来るだけ早い時間帯にお願い申し上げます。🌟御依頼下さりありがとうございます😊切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
ワーママ椿です。会社での昼食は、大量調理の社食です。親会社が大きなところなので、働く人も多くその分社食メニューは充実しています。2フロアが食堂で毎日10以上のメニューから選べます。基本の定食も2フロアで4つあります。その他うどんに蕎麦、ラーメン、パスタ、丼もの等々。これって凄く贅沢だなと思っていますでも、大量調理だからこそなのか油が身体に合わないなと思うこともしばしば。最近は選ばなくなりましたが揚げ物や油多めのメニューは食べた瞬間は美味しくても、1~2時間するとお腹がゴ
追記:軽量薄型も出ました。薄型は軽量で手軽に使えますが、自立はせず、オーブン調理もできません。それ以外の、他のシリコンバッグにはない押すだけでしっかり閉じて完全密閉になるところや電子レンジにもつかえるのは旧型と同じです。この、押すだけのところが使った方じゃないとわかりませんが、押すのが楽でちょっと楽しいですし、開くのも楽です。ストレスなしで開閉できます。旧型は厚手ですが自立するのでどちらも便利です。2セット購入しましたが、あまりに便利すぎて使いやすくて、場所もとらないの
おはようございます今日は、8時から部活のトントンは、7時半ごろ出発して行ったよ🏓コーキンは、ホッケー練習に7時40ごろ出発🏑行ってらっしゃぁ〜い午前中は、部活の無いカッチンを連れて、春夏物の肌着や洋服を買いにおでかけユーミンも洋服を新調したよ13時半ごろ、練習から帰って来たコーキンは、14時からお友達と川に行く約束をしていたようで、お友達パパさんとお友達と一緒に自転車で出かけて行ったよユーミンは、新しく洋服を新調したので、衣替え中17時ごろ帰って来たコーキン達は、ハゼの仲間をたく
春を通りすぎて夏模様の石垣島ですが、JOYの玄関には、毎年咲いてくれるテッポウユリが咲き始めました!日によりこんな青空も!!実はブログのログインができず2ヶ月ほど経ってしまいました。なので少し前のもありますが、活動紹介がてら。書き初め↓2月には自宅に持ち帰っていただきました。2月の玄関の貼り絵は豆まきの絵を飾りました!3月頭には皆でクッキングを!!人参切ってます。くるまふをビニールにいれて握って潰していただいてますもみもみ!!たまねぎをスライサーで切ってます!人参もスラ
こんにちは。前回ライ麦とカボチャが登場しました。そして今回はこれらを調理するための新たな調理器具を紹介します。オーブンです。とりあえずこんな感じで設置しました。かぼちゃパイの他にパンや肉も焼けます。そして自働化はこうなりました。キッチンも手狭になってきたなあ。おまけに作っても食べない料理も増えてきているし。実は料理は3種類までしか食べられないのです。だから食べる料理だけに限定して整理した方がいいかも。少し運用方針を考えてみるか。とりあえず今回はこ
さて、今シーズン4度目の太刀魚ジギングでしたが太刀魚の他に少し外道も混じりました。まずは大ぶりなマサバが釣れたので3枚におろしていきます。鯖折りにして海水に漬けて持ち帰りましたがまだエラが真っ赤でしたから鮮度落ちは心配ないかな。しかしサバは今回主役ではありません。3枚に下ろしてそのまま冷凍庫へ。この日の主役?は釣りの際に指示棚を見誤って落とし過ぎて釣れたウッカリカサゴ。サイズは45㎝くらいでまぁまぁ良いサイズ。見て↓このう
パナソニックパートナーズ商談会で見つけた新しい商品この日は愛知県名古屋市にある「吹上ホール」にてパナソニックさん主催の新製品内覧会(パートナーズ商談会)に行ってきました‼️街のでんきやさんが見て・聞いて・触ってそして、体感できるイベントです✨いつも匠でんきが皆さんにしている逆バージョンをパナソニックさんが開催してくれたのでそんなイベントにしょーやんも参加させていただきました😊会場内は秘密保持契約の為ほとんど写真撮影🤳がNG🙅♂️でした💦その中でも少しだけ撮影
あなたの定位置になっちょったわねその場所どこでもいいのよ_遠慮なんてしないで_______________さすがに記憶力抜群ねっタイの税制の仕組み完璧にマスターしちゃったから仕事上かなり助かるわよ他所の国に居樹してきて起業しないから移住してくる必要ないでしょ従業員なら扱いは悪いんだからそれはこの国に限ったことじゃないけど_______________なんでもいいよあのそれ一番困るんだけどなに食べたいorなに
こんにちは。かいごの森の高山です。いよいよ桜も満開になり、所によっては散り始めています。僕は、ケツメイシの「桜」を歌いながら出勤しています。香ってくるのは排気ガスです。今回は訪問介護における調理について、個人的な見解を述べたいと思います。調理と料理の意味は一応違うのですが、僕はどっちでも良いと思ってるので割愛します(笑)そもそも料理が好き我が家は基本的に、僕が料理を作っています。作った料理を食べてくれる事は、嬉しい事です。そこでこの問いかけ。貴方は、見ず知らずの人が家で作った料理
こんにちは、ゆうです。今日は久々にゆう家のレシピ紹介ブログです!材料①鶏もも肉②ブラックペッパー多め③醤油1〜2周くらい④ニンニク気持ち多め⑤味の素全体的に少しふりかける⑥片栗粉作り方①鶏もも肉に②〜⑤で味付けをする。②味付けをした鶏もも肉に片栗粉を両面にまぶす。③油ひいて焼く以上!!!調理時間15分〜20分くらいで簡単にできるし、めちゃくちゃ美味しいので是非気になった方は作ってみてください!ゆう家は月曜日に初めて作ったんだけど、あまりに
昨日、ゴボウ農家さんが出演している番組を見て、きんぴらゴボウが食べたくなった夫ゴボウって皮を剥かずに、水にさらさずに調理するほうが香り高くておいしいらしいだが、きんぴらゴボウを作るのがちょっと面倒と思っている私は、今日作ってもらいました味つけはよく、そして、番組通りに皮を剥かずに水にさらさないままで作ったら、かなり香り高いきんぴらゴボウになっていて、めちゃめちゃおいしかったですごちそうさまでしたそれにしても、ゴボウって皮剥かなくても大丈夫なのかしら?農薬とか問題ないのなら、この
前に買ったこのコンロセット。(私はアマゾンで買いましたが)DLCOLOスクエアポット14cmガラス蓋付コンロセット4239(1セット)【イシガキ(Ishigaki)】楽天市場2,233円${EVENT_LABEL_01_TEXT}全然使っていなかったのでお米を炊いてみました。2年前のお米1.5合と黒米少々。お水は2カップ位。浸水は他のボウルでしました。お米がくっ付かないように内側にオリーブオイルを薄く塗りました。固形燃料は25gを使用。
こんにちは。みどり塾です。複業後、一人ランチへ。珍しく小腹が空いてしまい目についた定食屋さんへ。こういう感じのお店は家族では来られないので(パートナー様が却下する)ちょっとワクワクしながら...「焼肉定食」を注文!(こんな感じの美味そうなヤツ...)平日お昼時、定食屋ならではのサラリーマンたちで満たされた店内。一人、非スーツで浮いてるワイ。しかし焼肉定食の美味さでそんなことは全く気にならず!一人客ということでカウンター前に案内されたため
こんにちは。倉庫内に調理施設を作っていたのですが少々手狭になりました。そこで新たに調理専用の施設を作成する事に。倉庫の隣に建てました。そして内装はこんな感じに。プログラムの1例これで暫くは何とかなるかな?ではでは。
4月3日水曜日天気は☁️/☔️みなさんこんにちは進路準備型放課後等デイサービスサークル・ワン小山です!最初のトレーニングは、調理トレーニングでカレー作りを行いました2班に分かれて話し合いをし、作るカレーを決めました話し合いの結果、チキンチーズカレー牛ひき肉カレーの2種類を作りましたねらいは、調理の過程を楽しみ、出来上がった料理を一緒に食べる喜びを味わうこと。また、計画から買い出し、完成まで行う事で、より実生活に役立つようにすることです。とっても2種類の美味しいカレーができ
3/24(日)は【「はたらく」体験】フードバンク長浜@foodbank_nagahamaのカレー調理のお手伝いでした。たくさんの方がカレーを食べに来てくださったのでお手伝いの子どもたちも本当によく頑張ってくれて主催のフードバンク長浜さんにも助かった!と言っていただけました。子どもたちからはたくさんの人が来られて慌ててしまったけど「ありがとう」と言ってもらえて嬉しかった。カレーを配る仕事は大変だったけど頑張れました。また機会があれば参加したい。などの感想がありました。
どうも皆さん、おこんにち羽〜( ̄▽ ̄)主要キャラのキャラデザをよく忘れる一羽です🪶居酒屋シリーズでは、リノさんしか覚えてへんので、よく見直すことになってます💦さて、1〜5ページくらい漫画『居酒屋むほーちたい』はい。なんか、このシリーズで、ギャグオチでないとアカンと思っているのは、私だけでしょうか?オチは?とか、言われるのが、怖い…というか、自分自身で、オチは?と、ずっと言っている!?まぁ、できなくはないよ?強引に0.5ページ使えば、多分やれるよ?でもちゃうねん、、、シリ