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おはようございます!今日もいい天気ですね!このページは番外編です私事ですが先日左目の手術を受けました。想像していたより歪んで見えるようになりましたが、見えなくなるよりは良かったと思っています。※術前から説明は受けていました。しかし長時間のPC仕事が困難になり「お菓子のレシピ出し&試作」も大分ゆっくりなスピードでしか出来なくなりました。いずれこの歪みに慣れてくれば・・・?とも思いますが、現状デスクワークは歪む左目を閉じ右目メインで行っています。
おはようございます!今日もいい天気ですね!「初めて目にする」「初めて口にする」「初めて耳にする」という表現はあるのにナゼ?「初めて鼻👃にする」とは言わないのだろう?とぼんやり…洋菓子における「香り」についてお話します。「フランス菓子」生菓子は基本的に冷たい状態です。冷たいケーキに鼻を近づけるとニオイは感じられますが「香り立つ」という感じではないと思います。※レストランなどの温かいデザートは別の話。香りを意識してニオイをしっかり嗅いでから生菓子を
9/12(金)の事ですが、会社の同僚と一緒に『とある専門学校』のパティシエコースが運営する店舗へスイーツを購入しに行きました7/18(金)に初めて行ったのですが、『とある専門学校のスイーツ☻︎⡱』7/18(金)の事ですが、お昼休み中会社の同僚と一緒に『とある専門学校』のパティシエコースが運営する店舗へスイーツを購入しに行きました今回初めて行ったので…ameblo.jp運営・企画・製造・販売・接客も全て生徒が行い年10回以上営業されており(もちろん、先生も立ち会われています)
今週の、まこのおやつはバウムクーヘン❣️まこにバウムクーヘンって家で作れるん??って言われたから作れるよーて(ᐠᐛ)ᐟ今日バウムクーヘン試作してみる🫶あとは、まこの誕生日ケーキのオペラも試作しないとなあ┌iii┐持ってく日に失敗したら取り返しつかないから💦なにげオペラ手間かかるから•́ω•̀)製菓学校でオペラ習ったけど、習ってから何回かしか作ってないからレシピ見返さないと(´・ω・`)がんばる(ง•̀_•́)ง
こぐまのKOMICHI事務局です大阪市の塾代助成を使って「本格的なお菓子作り」が学べる教室をご存じですか?当教室「こぐまのKOMICHI」では、アメリカWilton社公認インストラクターが指導するキッズクラスを開講しています。↑秋の体験レッスンはモンスターカップケーキレッスン👾◆本格的なお菓子作りを“一から最後まで自分で”市販のワークショップのように「途中まで準備済み」ではなく、計量から仕上げまでを子ども自身の手で行います。だからこそ「自分で作れた!」という達成感が大きく
こんばんはいつもお読みくださりありがとうございます製菓学校に通うアルバイトさんからの差し入れ今日は和菓子を作ったそうですご馳走様でした中は白餡甘過ぎず
おはようございます!今日もいい天気ですね!今日は2025/9/9(下書きは4日でした。笑)新学期が始まり、製菓学校の生徒さんの中には「就職が決まった人」と「まだ決まっていない人」がいると思います。※このページは主に就職が決まっていない人向けです。夏休み期間中「このパティスリーで働きたい」と就活はしてきたけれど思っていた結果にならなかった人。また、いろいろ検討はしているけれどまだ申し込みが出来ていない人も。「将来パティシエを長く
7/18(金)の事ですが、お昼休み中会社の同僚と一緒に『とある専門学校』のパティシエコースが運営する店舗へスイーツを購入しに行きました今回初めて行ったのですが、運営・企画・製造・販売・接客も全て生徒が行い年10回以上営業されているようです。(もちろん、先生も立ち会われています)こんな感じで美味しそうなスイーツがたくさんしかも、専門学校の生徒さんが勉強の一環として販売されるのでかなりリーズナブルなんです◎イートインもテイクアウトも両方可能ですが、なんせお昼休み中に
おはようございます!今日もいい天気ですね!きなこまだ多くはありませんが、フランスでもお菓子のレシピの中で見られるようになってきた「きなこ」フランスは「食」に限らず「他国文化を取り入れ、新しい切り口のアレンジを試み活かす事」に優れている人が多いと感じています。※もちろん「おや?」「あらら~」もありますが。笑その取り入れた文化が近隣国の文化であるとチョット感情的に複雑そうで…しかしありがたい事に、日本文化に対しては憧れや尊重もされていると感じます。私は生
こんにちは。今日も暑いくらいのお天気でも、またもやカナダの火事🔥のせいで、雲って空気悪し久しぶりの娘ちゃん情報です先週から始まった、ファイナルウィーク。洋菓子から始まり昨日の和菓子で終わりました。日本タイムの昨日の火曜日に、結果発表で無事に夏休みに🎌再試はまのがれたそうですよそれと同時にクラス替えもあり、仲良しちゃんとはバラバラになったそうです学科のテストあり、実技のテスト時間内で、終わらせて、減点方式。洋菓子はロールケーキ2日目パン3日目和菓子お饅
今晩は☘️今日は本当にムシムシとした嫌な日でした。ここ数日、結構お菓子を作り向き合う時間を作っていました。以前パティシエとして働きながら製菓学校の通信を始めた時。上司が❝え??仕事しながら??大変じゃないですか??❞と言われて確かに、そのときは❝なんで始めたんだろ··??❞と泣きそうになりながらレポートを書いたり勉強したりしたものでした。でも、自分を信じて。必ず身に付くと。提出物も間に合わない··!!どうしよう😥とかわからないときはすでに修了した先輩に”なんとなく質
こんばんはいつもお読みくださりありがとうございます仕事場で製菓学校に通っているアルバイトさんから差し入れをいただきました嬉しいいただきます〜
おはようございます!今日もいい天気ですね!『クイニーアマン』日本で流行ったのは2000年になるちょっと前だったと記憶しています。当時、流行を追う多くのパティスリーで作られていましたが最近ではあまり見かけなくなりました。現在は大手のパンメーカーさんが作られるようになりました。日本では10㎝位の菓子パンサイズがほとんどですが、本場フランス・ブルターニュ地方では大きなホールサイズのクイニーアマンが多く見られます。イベントなどでは直径数十センチから1メートルを超えるものも作られ
おはようございます!今日もいい天気ですね!はじめにこのページでは小麦アレルギーについてお話しますが「こうすればいいです」という様な「アレルギー対応のお菓子、お菓子作り」をお勧めする内容ではありません。ただ一人のパティシエが考えている事を書いています。👨🏻🍳小麦アレルギーを持つ友人から「『食』そのものが生活の大きな足枷の様だ」と聞いたことがります。「もう慣れっちゃった」とも言っていましたが、それだけ小麦は多くの食品に使われているという事だと思います。
おはようございます!今日もいい天気ですね前編からの続きです。『お菓子の「焼き」問題。どう判断するの?前篇』おはようございます!今日もいい天気ですね!ケーキのスポンジクッキー、パウンドケーキ焼き加減。どう判断するの?※洋菓子でも「揚げる」「茹でる」…ameblo.jpココからは主に趣味の人でも沢山回数をこなしている人。専門学生、若いパティシエ向けの内容です。お菓子の「焼き」【スポンジ系】・カステラのようにそのまま食べるお菓子なのか。・スライスし
おはようございます!今日もいい天気ですね!ケーキのスポンジクッキー、パウンドケーキ焼き加減。どう判断するの?※洋菓子でも「揚げる」「茹でる」はありますがこのページではオーブンで焼くお話をします。突然ですがお肉の焼き加減。少し生くらいが美味しく食べられるお肉もありますし、しっかりと火を通さなくてはいけないお肉もあったり。その中で部位によっても「よく焼いた方が美味しくなったり」でも「焼き過ぎると美味しさが半減したり」更に・そのまま
おはようございます!今日もいい天気ですね!ケーキは不健康ですか?※👇の続編的なページです。『ケーキは不健康ッ!!なの?』おはようございます!今日もいい天気ですね!「ケーキは好きだけど…」「太るし健康に悪いから」まぁ…これまで何回聞いたフレーズか。ケーキ・洋菓子の主な材…ameblo.jp洋菓子の4大材料は「砂糖」「乳製品」「卵」「小麦粉」乳製品は牛乳だけではなく生クリーム、バターとして沢山使われます。🐮🐔確かにハイカロリー、ハイコ
日付けが変わって昨日は娘の専門学校の卒業式でした寒くはなかったけど、空はあいにくの雨模様でお天気だけは仕方ないですね。グループ校全体での卒業式なので、会場は駅前のいつものホテルです。袴はこちら↓一生に一度の瞬間を彩る袴、振袖レンタルサービス-TOKIMO|ときも「TOKIMO」は、一度きりの卒業式を自分らしく華やかに楽しむための袴、振袖レンタルサービスです。オリジナルの着物や袴、小物を豊富に取り揃え、全国展示会で試着可能。www.tokimo-kimono.com調理、製菓、
おはようございます!今日もいい天気ですね!お菓子作りを始めると配合の中に「コーンスターチ」🌽【maïzena】【féculedemaïs】が度々出てきます。※このページは製菓学校やパティシエ一年目くらいの話です。初心者向けではありませんが、知っておくと後々役に立つ内容です。スターチ(デンプン)【Amidon】【fécule】フランス菓子では「コーンスターチ」🌽【maïzena】【féculedemaïs】が一番よく使われます。お店によって
午前中はあちこちお出かけウオーキング去年も行ってきましたが製菓学校の学祭今年も行ってきました。2回目なので余裕こいちゃってギリギリに出発したら長蛇の列‼️‼️‼️ウソでしょ⁉️って感じ…帰ろうかと思いました…頑張って並んで校舎に入ったら販売コーナーでまた並んで…レジでまた並びました凄い人混みでワチャワチャ大盛況でしたね💦去年よりお高めかなぁ笹団子5個いり桜餅🌸3個入りチョコチップクッキー🍪5枚ガトーショコラカヌレ胡桃パンチーズフラン
今日は台所のお気に入り、スタンドミキサーを絵日記に描きました。製菓学校に行ってた時実習で使って、欲しいなぁと思ったんだけど高いからどうしようって迷ってた時、同じ班の人が買ったって聞いて、即買ったんだった。😆赤色がオシャレで気に入ってるんだけどあんまり使ってないなぁ。😅ちゃんと使ってあげなくちゃ。
おはようございます!今日もいい天気ですね!別のページでも少し触れた事があるのですが『イースト生地(発酵生地)』を使ったタルトの話をします。※平たく言うとパン生地「イースト菓子」と言うカテゴリーにも振り分けられますが、感覚的にはタルトの枠組みの中で「生地がイースト生地(発酵生地)」という感じです。まぁ難しく考える所ではありません。笑👇タルトについて話したページです。イースト生地のタルトについても触れています。『「タルト【Tarte】」つづき』おはようご
おはようございます!今日もいい天気ですね!このページは主に製菓学校の1年生に向けてお話します。現在の製菓学校は2年制が多く、1年生が2年の先輩を見て、もしくは卒業生の噂を聞き「はたして自分はパティシエになって続けて行けるのだろうか?」と悩みだす学生がいるようです。「何となく楽しい毎日を送っているけれど実習では皆より上手く出来ていない事を自覚しています。」「クラスメイトには言えず、先生には相談したけれど…ちょっと冗談ぽく話してしまって」という人がいました。※こ
先日、娘の職場で三者面談がありました。本人と会社(チーフでもあり、オーナーの奥さま)と親の私の三者です。年末、クリスマス研修を前に自分のことを会社に伝えておきたいと言っていて、ADHDであることをカミングアウトしました。その後、クリスマス研修が無事に終わり、娘の職場が期間限定で駅前のデパートの催事に出店していたので、娘が買い物兼ご挨拶に行ってきました。そしたらチーフがちょうどいて、「お母さんともお話をしたいから、お二人の都合のいい日を教えてください」と言われました。それを聞いた時は
遅ればせながら、皆さま本年もどうぞよろしくお願いいたします先日は娘の成人式でした。いつも思うのですが、なんでうちの市はお正月にやるんだろう?帰省してるから?私の世代の時はほんとの「成人の日」にやった気がする。覚えてないけど先に言いますと、ワタクシ現在インフルAの療養中でして成人式が終わった次の日、猛烈に体調が悪くなりました。(ってほんとにいつものことで嫌になるんだけど、昨年も国試の後、就活の後、学園祭の後と必ず大きなイベントの後はぶっ倒れるの)あ、当の本人はめちゃくちゃ元気です
今年は入院から始まりました。病院もいくつ行ったんだろうってくらい、あちこち悪くなりました今は、2週間に一度のプラセンタの点滴とカイロプラクティックに行き、毎朝ロキソニンとめまいの漢方とハイチオールCを飲んでなんとか日々乗り切っています。【第3類医薬品】ハイチオールCプラス2(270錠入)【ハイチオール】楽天市場50歳、まだまだ元気でいなきゃね。娘は、夏に製菓衛生師の国家試験に受かり、無事に就職も決まり、春から長年の夢であったパティシエになります。年が明ければ、すぐに成人式。心
娘のクリスマス研修が無事に終わりました。クリスマスイブの朝礼では、私たちの力で皆さんのクリスマスを最高のものにしましょう!と円陣を組むそうです。素敵↓お店のインスタより色とりどりのベレー帽が可愛い無事に5日間を走り抜けてくれてもうほんとに心からホッとしています。厨房と外の間みたいなところで作業をやっていたらしく、とにかく防寒の毎日でした。パフテックコンパクトベストUNIQLOこのパープルのMを購入。くすみピンクみたいでめちゃくちゃ可愛い下には極暖のヒートテックを着込みまし
ショートケーキの班になり、色々やらかしたため、高校からのお友達Pちゃんとの仲が微妙になった件は前回書きましたが、先週動きがありました。なんと班替えがあったんです。研修中の班替えは異例中の異例です。先生はよく見ているもので、レストラン研修4日目の放課後、「Pと上手くいってないでしょ?」と、聞かれたそうです。娘は、「はい、どっちか?と聞かれたら、上手くいってないです……」と答えたそうです。必要なことはしゃべっていても、はたから見たら、明らかにコミュニケーションが取れていないように見
おはようございます!今日もいい天気ですね!パート・ド・フリュイ【Lapâtedefruit】フルーツの果汁を煮詰め、ペクチンで固めたコンフィズリー(砂糖菓子)。古典菓子です。全く知らない人に説明するのは少し難しく、食べてもらうのが一番手っ取り早いのですが、私の場合文字だけで短めに言う時は「常温のハードゼリー」と表記する事が多いです。※このお菓子の詳しい歴史や発祥地などはフランス菓子文化専門の先生に話しを聞いた方が良いと思います。私は菓子職人なのでそちらの話
今週から、家が市内にある子、就職先が県外でない子は学校から割り当てられた企業に研修に行っています。娘は家が市外なので、学校に残ってレストラン研修です。が、月曜日火曜日と大きなミス連発で母娘共々意気消沈してました。レストラン研修では、クッキーにくるみを入れ忘れたり→もちろん全部廃棄次の日に回すショートケーキのいちごを冷凍庫に入れなきゃいけないのに冷蔵庫に入れてしまったり→これも多分廃棄そのショートケーキのスポンジの高さを間違えてカットしてしまったり→これは何とかなったらしい他にも、月