ブログ記事1,247件
おはようございます!今日もいい天気ですね!ケーキは不健康ですか?※👇の続編的なページです。『ケーキは不健康ッ!!なの?』おはようございます!今日もいい天気ですね!「ケーキは好きだけど…」「太るし健康に悪いから」まぁ…これまで何回聞いたフレーズか。ケーキ・洋菓子の主な材…ameblo.jp洋菓子の4大材料は「砂糖」「乳製品」「卵」「小麦粉」乳製品は牛乳だけではなく生クリーム、バターとして沢山使われます。🐮🐔確かにハイカロリー、ハイコ
おはようございます!今日もいい天気ですね!お菓子作りを始めると配合の中に「コーンスターチ」🌽【maïzena】【féculedemaïs】が度々出てきます。※このページは製菓学校やパティシエ一年目くらいの話です。初心者向けではありませんが、知っておくと後々役に立つ内容です。スターチ(デンプン)【Amidon】【fécule】フランス菓子では「コーンスターチ」🌽【maïzena】【féculedemaïs】が一番よく使われます。お店によって
おはようございます!今日もいい天気ですね前編からの続きです。『お菓子の「焼き」問題。どう判断するの?前篇』おはようございます!今日もいい天気ですね!ケーキのスポンジクッキー、パウンドケーキ焼き加減。どう判断するの?※洋菓子でも「揚げる」「茹でる」…ameblo.jpココからは主に趣味の人でも沢山回数をこなしている人。専門学生、若いパティシエ向けの内容です。お菓子の「焼き」【スポンジ系】・カステラのようにそのまま食べるお菓子なのか。・スライスし