ブログ記事796件
今日はお得意先様の新人研修会の最終回でフランスパンを製法と粉の違う4種類を焼いて、お昼は作ったパンでランチになりました半年間、新人さんの研修を見て来たけど、最初とは手つきもすごく変わって、なんか人の成長を見るってなんか嬉しくなるなぁなんて思いましたこの人たちが育って自信持った顔で、挨拶したりできたら嬉しいんやろうなぁ
お茶の種類…緑茶、ウーロン茶、紅茶等々お茶にはいろいろな種類がありますが、原料となるのは全てチャノキという植物の葉です。(品種はいろいろあります)同じ緑茶でも日本では蒸製、中国では釜炒製と製法が異なります。発酵茶はさらに種類が多く、発酵の度合いによってウーロン茶や紅茶等、多種多様なお茶が生まれます。コーヒーと言えばカフェインですね。茶葉から作るお茶にも微量ながら含まれますが、製法の違いで無くす事ができるらしい…日本茶(緑茶)や紅茶は、微量ながら含まれて、中国茶は
※私も何でノーベル賞と思いました。そして思ったのは、研究理論は正しかったが、製法が間違ったのではと?ということです。コロナワクチン解毒にはイベルメクチンが有効との情報もあります。5~10年先の為にググって下さい。
全国から陶磁器ファンが集まる「せともの祭」「せともの祭」が9月9日、愛知県瀬戸市一帯で始まりました江戸時代に、九州で磁器の製法を学ばれて、瀬戸に伝えられた磁祖・加藤民吉(1771~1824年)の遺徳をしのぶ事が目的です。今年で、92回目となりました市価の3~5割引きで、焼き物が購入出来る「せともの大廉売市」には、瀬戸川沿いに約200軒もの、せともの店が立ち並んでいます「せともの大廉売市」は全国最大級の規模です普段使いの器から陶芸作品まで豊富に並んでいて、例年全国津々浦々
ことのは学舎では、朝日小学生新聞を購読している。壁に掲示して、子どもたちがいつでも読めるようにしている。話題が多彩で面白くてためになるので、多くの子どもたちに読んでもらいたいと思っている。子どもたちだけでなく、大人が読んでもためになる記事も多い。昨日(27日火曜日)の2面の「疑問解決なるほどね!」は、こめ油についての記事であった。わたしはこの記事を読むまで、こめ油についてよく考えたことがなく、ごま油のように、こめを絞ればできるものだと思っていた。全然違っていた。こめ
今日のような暑い日は【そうめん】や【ひやむぎ】が食べたくなりますね。そうめんとひやむぎの違いは「ミカンやさくらんぼが入っているのがそうめん」「色つきの麺が入っているのがひやむぎ」と思っておりました。よく弟と色つき麺の奪い合いをしたものですが。ちゃんと違いの説明がありました。(↓)JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合・直径の太さが1.3mm未満がそうめん・直径の太さが1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ・直径の太さが1.7mm以上はうどん
こんばんは、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。熊本の桜はもう終わってしまいましたがこの季節になると飲みたくなるのがロゼワインです。ロゼワインは造り方が3つあるって知ってますか?その多くは2つのタイプに分けられます。直接圧搾法とセニエ法です。1.直接圧搾法黒ブドウを使って白ワインと同じ造り方で造る方法です。黒ブドウをプレスし、果皮
P.42.第四章大和国(やまとこく)(一)山門国(やまとこく)の誕生イワレは奴国兵と鬼奴国兵、一緒に東征したヒクミの狗奴国兵と近畿にいた蝦夷のナガスネの兵を加えると、七千人程の戦士を動かせる様になつていました。山窩や阿曇族達が各地で、この国はいずれ大国となるだろう、という噂を流して回っていたのでした。その為、各地の色んな小さな部族は、イワレに主従を願い出て来て、労せずして兵士の数や領土が増えていつたのでした。
カタナに供するBOOTS。いつも、カタナ乗車時は、BOOTS.KadoyaのVOGELが、足元を引き締めてくれる。足首の切断が怖いので、これを履いている。ロングでもないので、足の中は、蒸れないし…ネ。Boots&BootsKA-VOGEL価格:\57,240(本体:\53,000、税:\4,240)informationアメリカ軍靴をモチーフとしたライディングブーツKA-VOGEL。使用しているプルアップレザーはアンティック調の風合いで、曲げたり引っ
パルプウオッシュド製法⁉️
リブログします。文中にあります「「脳卒中」って、とってもとっても怖~い病気だと思いませんか?そこで実は私はとうとう「脳卒中で絶対に倒れない法」を見つけてしまったんです。これは鹿児島県国分市の養護老人ホーム慶祥園で体験しているという事で、国分市及び隼人方面で大変評判になっているそうです。園長さんのお話では、「3年前にこの飲み物を作って、当園50人のお年寄りに飲んで頂きましたが、その後脳卒中は1人もありません。信じる信じないは、ご本人のお気持ちです。
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室醸し工房円を(かもしこうぼうまる)を主宰しています関家千恵(せきやちえ)です。小さな街の小さなパン教室毎日食べても飽きない食パン酒種酵母山食パン酒種酵母角食パン酒種酵母デニッシュ食パン…どれも美味しいしかも2日目以降も美味しい1レッスン内容※焼きたいパンを選択してください。①山食パン②角食パン③デニッシュ食パン(冬季限定)④その他(キューブラウンドミニなど)2製法※パン作り初心者さんは
暑い日は【そうめん】や【ひやむぎ】が食べたくなりますね。そうめんとひやむぎの違いは「ミカンやさくらんぼが入っているのがそうめん」「色つきの麺が入っているのがひやむぎ」と思っておりました。よく弟と色つき麺の奪い合いをしたものですが。ちゃんと違いの説明がありました。(↓)JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合・直径の太さが1.3mm未満がそうめん・直径の太さが1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ・直径の太さが1.7mm以上はうどんとなる.ま
煎茶の製法を開発した永谷宗七郎がルーツ。海苔茶を改良して誕生したお茶漬け海苔お茶漬けの日|5月17日煎茶の製法を開発した永谷宗七郎がルーツ。海苔茶を改良して誕生したお茶漬け海苔お茶漬けの日|5月17日5月17日は「お茶漬けの日」です。ロングセラー商品「お茶づけ海苔」を生み出した永谷園によって、2012年に発売60周年を記念して制定されました。永谷園のルーツは、江戸時代中期に山城国湯屋谷村(現京都府綴喜郡宇治田原町)で製茶業を営み、煎茶のforbesjapan.com
お客様各位《予約優先制導入のお知らせ》日頃は、雅‐miyabi‐をご愛顧いただき誠にありがとうございます。この度の新型コロナウイルス感染拡大により緊急事態宣言下で予断を許さない状況が続いておりますが、お客様のご心配を出来るだけ少なくご利用いただく為に混雑緩和策として《予約優先制》を急遽開始する事と致しました。従来通り予約無しの来店も可能ですが、ご予約のお客様を優先してご案内させていただく事となります。完全予約ではございませんので、多少の待ち時間が発生することもございますがあら
牛乳の値段についてスーパーにいくたびなんで価格の差があるのかなと思っていました。大きく3種類にわけられるそうです。無調整の牛乳調整牛乳加工乳希少=価値→高い牛の飼育方法殺菌にかける時間乳脂肪分が高いこれによって値段が変わってくるようです。チビ子さんに今まで飲んでいた無調整の牛乳から安いのでとある牛乳を購入して出したところ「これ美味しくない」二度と飲んでくれませんでした理由は甘くないんだそうです。わが家としては高いのですが明治さんのおいしい牛乳森永さんの
ズーム例会のお知らせ開催日令和4年3月17日(木)時間夜7時から8時まで内容方鑑学についてのお話し料金会員は無料。非会員は1,100円(後日振込み)参加者名(フルネーム)と携帯番号とご住所、参加人数をメールを送信して下さい。ズームの招待を返信します。ズームのご招待を返信します。初めてズームを使うかたでも、割と簡単な操作で参加出来ます。場所も関係なく、日本からのみならず海外からも参加出来ます。お問い合わせ及びお申込みは、zoom-reika
食べ物を変えれば、身体が変わる。私達は食べたもので出来ているから、ちょっと考えたら当たり前なのですよね。でも、いきなり全部変えるのはハードル高い…こういう時には、調味料から変えていきましょう。例えばお醤油。ネットで見ると、安いのは1リットルで300円くらい…でもその原材料、大丈夫ですか?醤油って、材料はとてもシンプルなのですよ。大豆、小麦、塩。ちゃんとした材料、製法で作ったら1リットル300円なんて値段では普通作れません。大体1リットル1000円以上はします。お買い物に
お客様に大変好評なチャーシューも独学です📖フランチャイズの頃本部から仕入れていたチャーシューは、ガムみたいに噛み切れないし、味も薄くとにかく美味しくない・・・そこで!自分で作る事にしたのです。ただ、作り方がサッパリ(笑)まずは、よその店で食べたり、人に聞いたり、本読んだりして、自分の作りたい味の方向性を決め、試作を始めました。一番最初に作ったのは、お湯で茹でた後、醤油で漬け込む方法。これは全然味が付かず、肉も固くて失敗に終わりました。僕のやり方が悪
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●初心者の方は、扱いやすい粉が良いのかこんにちは。もりながみなです。テーマは、トラディションタイプ(気泡)のバゲット作りを前提にしたものです。バゲット初心者の方にお勧めする事として、今回は、粉。ブログでは、何度もお伝えしてます。最近、マニアの方々、バゲットに(トラディション)リスドオルを使わない方が増えてるようですね。
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●残りの発酵生地を使うパン以前、残りの発酵生地を使うパンをご紹介しました。今回、別のパンです。バゲットカンパーニュです。発酵生地を使う製法のトラディションにライ麦粉が混じったものです。ライ麦粉が入る生地なので、派手な気泡は期待できませんが、ライ麦と発酵生地が芳醇な風味を出してくれる旨味のあるやつです。上質のバター、煮込
パン教室•熊本菊陽町フランスの元パン職人が教えるハード系パン教室●ポーリッシュと発酵生地はどう違うのかこんにちは。森永三奈です。レッスン中に、ポーリッシュと発酵生地(残り生地)の違いを聞かれました。ポーリッシュの名前だけ知っている、との事。どっちも発酵した生地ですね。まず見た目ですが、ポーリッシュがコレ。発酵生地(前日生地とか残り生地)がコレ。キレイに発酵したやつですが。どちらも同じ
NPO法人科学映像館さんの貴重な鋳造と鍛造のyoutube動画のご紹介です。↓伝統的な日本刀などは鍛造という製法のジャンルに分類されます。鍛造鍛造製作:岩波映画製作所企画:文部省白黒25分42秒鍛造の意義と実際の工程を示して、鍛造について、理解を深めることを目的としています。同じ材料にさまざまな方法で力を加え、力の加え方で材料の質がどうかわるかをみる試験や、温度変化による結晶面の変化の、高温真空顕微鏡による連続観察などで鍛造の意味を明かし、自動車工...www.youtu
あらゆる病気の原因は、ミネラル不足というのが私の考えです。ミネラル不足を引き起こしている要因の一つに、ミネラルを削り取られた精製塩や精製塩が使われた食品の日常的な摂取が挙げられます。塩を有害視している医者や自治体の指導者が、健康維持に減塩をすすめている実態もあり、ここ数年は、減塩食品が売れているようです。減塩食品は、塩化ナトリウムの代わりに塩化カリウム(KCI)が使われています。中には、食塩の代用品として、多量に塩化カリウムを使い、低ナトリウム
年末に焼いた正月シュトーレン。いつもと違う製法なので日持ちは1か月!フィリングのドライフルーツは半年間リキュールに漬けたものを生地の80%、加水は少なめにしました。焼き上がりのシュトーレンに塗るバターはどっぷりつけてます。スパイスの効いたシュトーレンも美味しい😋
ロイヤルミルクティーアイス220円だぁ✨✨本当に美味しい😋🍴💕岐阜県の美濃白川産の紅茶と飛騨産100%の生乳生クリームを使ったロイヤルミルクティー製法のアイスクリーム。そう言われちゃったらねぇ✨✨名古屋に近いんだから食べるよねぇ✨✨特上レベルで美味しい😋🍴💕
私は今目標を立ててそれに向かってやってるつもり(笑)今年の初め洋裁教室でも製図は自分の力で極力やると宣言し先生は一生懸命手を引いてくれてたそれでも…書けないけど否何かキッカケをキャッチできると感覚は変わってくるとは思う今までがそうだったからそして新居に越してからは一日一工程何かやると決め極力やってきたつもりもちろんやらない日もあるが頭の中はいつも次の工程でいっぱい正直他の事を考える余裕はない(笑)日々やる中で思う事は”この一工程
教室ホームページ10月6日(水)10:00~13:00ベーシック講座に興味がある方向け♡体験レッスン募集中(オンラインレッスン)>>>ベーシック講座ってどんなの?という方はこちらから♡『【満席】大切な人の「コレ作って!」に応えられる!おうちでパン作り』大切な人の「コレ作って!」に応えられる!おうちでパン作り*ベーシック講座*5月よりスタートの第3期生様を募集します→満席になりました!2020…ameblo.jp☆まるま
世の中には、お金配りオジサンというM氏がいらっしゃいます。(その名を借りた方もいて何度もFBでは来られますが…(笑))私の場合は、お塩を配っています。殆ど仕事関係ですが、お話出来そうな方には、もれなくサンプリング(割りとたっぷりの量のお塩)しています。これもご縁です。先日、初めてお会いしたのに、前からお会いしてたような女性に自己紹介した折り、「自然のお塩」って言った瞬間、驚かれました。丁度お塩を探されていたそうなんです。…といっても沢山の種類のお塩はお家にあるとの事で
私のHPの「基本編」に追加しました。今回は「真空蒸着」です。PhotoVoltage基本編に太陽電池の製法を掲載していきたいと思います。