ブログ記事7,587件
<12/21>おはようございます。私としては珍しい映画の話題「ミクロの決死圏」・・・間違えて「ミクロの決死隊」と覚えていた。笑この映画、子供のころ見た記憶があります。かなり衝撃的で今も覚えてる。人間の身体の不思議。小さくなって注射器で体の中に入る(ドラえもん的)。でも・・・1966年って・・・古!(動画約5分)(説明)ミクロの決死圏、原題:FantasticVoyageは、1966年公開のアメリカのSF映画。私はTVで何度も見ま
阿倍野東急スポーツ。今日はね、早朝からずーと出来て放しでしてん。バイクで移動の連続。トレーニングする暇もおまへんでしてん。何とか風呂だけは入りに行けましてん。営業前には、ちゃんと身を清めとかんとね。料理人として商人としてのマナー常識でおます。身を清めてから湯船に浸かって身体を温めましたわ。ホンマに寒くて寒くて凍えていたわての身体がほんのりとピンク色にね。店に帰って営業の準備をしますわ。
【歯科衛生士が解説】オススメの歯磨き粉6つ紹介します!!動画紹介「歯科衛生士れな🦷デンタルIQチャンネル」から配信されている動画を紹介します。歯の衛生管理に役立つ内容だと思いますので、どうぞ、ご視聴ください。【歯科衛生士が解説】オススメの歯磨き粉6つ紹介します!!
-2024年、今年の検査も合格判定を頂きました-毎日の細かな記録簿から、衛生管理の検査、年に2回の害虫駆除、食品衛生プログラムの受講、現在のメニュー内容及び生肉・生魚の食品提供を行っていないか...更には、健康診断受診など...多くの検査が入ります。あたり前ですが、営業をしていない日も...冷凍冷蔵庫内のチェック・厨房、トイレなどのチェックを求められます。今回は、ご褒美に...上記、2点を頂きましたのでゲストの皆さま、ど
介護用品と思われるこのアイテムは、ToycodTara(トイコドタラ)の「吸引パイプ吸うパイプ」という製品のようです。これは女性用および大人用の吸引器具で、シリコン製の滑らかな内部構造と、USB充電式のコンパクトな設計が特徴となっています。まずこの製品の基本情報を確認しましょう。対象は女性用および大人用の吸引パイプで、ソフトなシリコン素材を使用しています。サイズは13cmx3.5cmと小型ながら、重さは112.5gと携帯にも便利です。挿入しやすい形状で、医療用途以外にも幅広く使えるでしょ
こんにちは、わらっとこです。今回は、理容師の皆さんが所属する「理容師組合」について、詳しく解説していきたいと思います。1.理容師組合とは?理容師組合とは、正式には「理容生活衛生同業組合」といい、理容師の事業者の方々が加入する団体です。1957年に、生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律(生衛法)に基づき設立されました。2.組合の活動内容理容師組合は、組合員の皆さんの利益を守り、理容業界全体の地位向上を目指し、様々な活動を行っています。経営の安定化・振興:経営
前日調理を行う際に、HACCPを導入することで食中毒リスクを大幅に減らすことが可能です。本記事では、前日調理の安全確保のために重要なポイントを詳しく解説します。安心して食事を楽しめるようになる具体的な方法を学びましょう。前日調理とは前日調理とは、料理を前日のうちに準備しておき、翌日に提供するための調理方法を指します。この方法は特に大規模なイベントや忙しい日常生活の中で、時間を効率的に使う手段として広く利用されています。適切に行えば、時間の節約や作業の効率化が可能です。しかし、
2021.01.28.UPしばらく閉鎖されてた、名護のオリオンビールの工場見学が再開されていました。とはいえ、ソーシャルディスタンスを保ち、衛生管理も厳格に遵守。完全事前予約制の、定員MAX12人。我々は、たった6人での見学でした。(何度か行った中でも、過去最少人数)見学は、通常と変らず。オリオンビール誕生から始まり、原材料の説明、仕込みの工程→貯酒に発酵、熟成。パッケージングの工程は、瓶詰、樽詰は、上から樽を眺めるだけで、、、すごい数です!缶詰工程まで
HACCPシステムの導入で最も重要な要素の一つが、重要管理計画と健康管理記録です。この記事では、これらの計画と記録の作成方法をわかりやすく解説します。この記事を読めば、食品安全を確保するための具体的な対策を理解し、実践に役立てることができます。HACCPとは?HACCP(ハサップ)は、食品の安全を確保するための管理システムであり、食品の製造・加工の過程で発生し得る危害要因を分析し、これを管理する手法です。HACCPは、CriticalControlPoints(重要管理点
HACCP基準を活用して、家庭でも安全でおいしい冷凍ご飯を作る方法を学びましょう。温度管理や衛生管理のポイントをわかりやすく解説し、食中毒リスクを防ぐための最善策をお伝えします。HACCPとは?HACCP(ハサップ)とは、食品の安全を確保するための衛生管理手法で、危害要因分析(HazardAnalysis)と重要管理点(CriticalControlPoints)の頭文字を取ったものです。この手法は、製造・加工・流通の各段階において、危険な要因を事前に予測し、その対策を
こんにちは、白髪店長です!今回はオンラインストアのお客様からいただいた質問にお答えします!お客様の質問:「特殊アルカリ電解水ZproQ(ゼプロック)の用途ごとの適切な希釈倍率と使用上の注意点を教えてください。」特殊アルカリ電解水ZproQ(ゼプロック)は、その洗浄力の高さと安全性で大人気のクリーナー。でも、「どう使ったらいいの?」という疑問、実はよくいただきます。そこで今回は、用途別の使い方や希釈方法、注意点をわかりやすく簡単にご紹介します!この記事を読
HACCPは、食品業界における安全管理の基盤です。この記事では、HACCP導入の基本原則や認証取得の具体的な手順を、食品微生物検査の専門家目線でわかりやすく解説します。この記事を読むことで、HACCPを導入し、食品安全を効果的に管理するための知識と方法が身につきます。HACCPとは?HACCP(ハサップ)は、食品の安全を確保するための国際的な管理システムです。このシステムは、食品の製造・加工・調理などの過程における危害要因を分析し、それらを防止・除去・低減するための方法を計画
ブログご訪問ありがとうございますお爪を健康に戻しながら持ちの良い大人上品ネイルを楽しむnailsalon&schoolVANILLAですVANILLASNS毎日更新インスタグラムはこちらからビオスチーム専用インスタグラムはこちらからオーナー池松インスタグラムはこちらからTikTok【ネイルサロンバニラ】で検索VANILLAホームページはこちらから当店ではすべてのお客様にグリーンネイル予防の商品を使っておりま
いつもありがとうございますご予約の空き状況をお伝えします♬メニューによって、お時間が前後する場合がございます。詳しくはお問い合わせください。1月のご予約状況です!1日(水)✕2日(木)✕3日(金)✕4日(土)
衛生管理、結果がでました。私の受験番号番号、ありました~これできれいさっぱり、衛生管理とはお別れです!テキストも問題集も覚えられないところ書き出した用紙も次の資源ごみでポイッ!!します社労士の勉強始めて10日。授業は先週までの5回で雇用保険が終わりました。今週は確認テストがあり、2コマ目からは徴収法に入ります。すでに、微妙に後れを取っております衛生管理を挟んだおかげで勉強時間は増えたけど、全然足らない…集中力の問題も大きい。時間はとっても眠かったりで全
お子さま連れ歓迎!RITA-STYLEで叶える理想のトレーニング環境「子どもがいるから自分の時間を持てない」「運動したいけど預け先がなくて困る」そんな悩みを抱えるママにぴったりのパーソナルジムが【RITA-STYLE】です。子育て中のママが気軽に通えるよう、完全個室のトレーニングルームを完備し、安心感と集中力を両立させた環境が整っています。完全個室でプライバシーと快適さを両立RITA-STYLEのトレーニングルームは全
HACCPに基づく食品安全マネジメントシステムを構築する上で、「OPRP」があります。「OPRP」(OperationalPrerequisiteProgram、オペレーション前提条件プログラム)は、食品安全マネジメントシステムにおいて非常に重要な役割を果たします。HACCPシステムの一環として、危害を管理し、食品の安全性を保証するための重要な手段の一つです。OPRPは、特定の危害が制御されるように設計された活動やプロセスを指し、一般的なPRP(PrerequisiteProgr
たまひよオンライン記事、公開されました。台所用スポンジってどのくらいで交換していますか?そもそも、台所で食器を洗うのに何を使っていますか?洗う道具を選ぶ基準は何でしょうか?食器を洗うものですから、常に清潔に✨となると乾きが早いことが第一条件。読んでいただけると嬉しいです。「台所用スポンジってどれくらいで交換してる?」みんなの回答は…?交換頻度の正解を専門家に聞いてみた|たまひよ講座開催情報ご予約受付中✨オンラインサロン「掃除部」部員随時募
😱😱😱🤮🤮‼️‼️中国には行きたくありませんpic.twitter.com/Vr9WXLFgZH—🇯🇵megu🇯🇵💕💖(@XMMWOB8JUZ84aCN)2024年12月9日横浜の中華街も行きたくない、、
給食試食会レポート📝✒10/18(金)に給食試食会に参加しました。今回は減塩メニューでした。献立メニュー・麦ご飯・牛乳・蓮根サラダ・鰹の香味揚げ・具だくさん五目汁どれもみんな栄養満点で、とても美味しかったです😆🎵🎵具だくさん五目汁は野菜の素材の味を感じられてとても美味しかったです😆🎵🎵おかわりまでしちゃいました(笑)毎年参加しますよ。これで270円は安いですね。牛久の小学校では校内で作ってるので、熱いものは熱々の状態で、冷たいものは冷えた状態で、出てくるので、とても美味
ぼやきのブログへようこそ〜頭痛で、寝ていたらこんなのが届きました。カビでは…!?汚っ…有名な回転寿司の店大丈夫か!?衛生的にアウトですよね。お湯の出るやつの後ろ側…。カビで間違いないですよね?チビ太は、黙って出たそうで…。他の席は大丈夫なのか!?お店の人、きちんと掃除してや〜〜お読み下さり、ありがとうございましたまたのお越しをお願いいたします
こんにちはきのこです娘がシンママを卒業しました!そこにベビーちゃんも加わりました。まだまだ不安もいっぱいあるけどこれからも孫ココロ、孫メイを見守っていきます。ばぁばの孫、子育て(?)、家族の事・愚痴も...いろいろ聞いてくださいね。これからもどうぞよろしくお願い致しますご訪問ありがとうございます私がいつもお邪魔している「ちよみんさん」のブログにこんなお話が書かれていました。こんな人、いる~いる~と思っていたらスーパーのレジでこ
Miraclen'Hikersボディーオイルマッサージと天然石のサロン~日々のストレスを癒します浜松市中区萩丘の隠れ家サロンMiraclen'HikersBodyWorks浜松で本格的なオイルマッサージが受けられるサロンです。定期的にメンテナンスしたい方や施術を受け慣れた方におすすめです!www.miraclenhikers.comあなただけの隠れ家サロン誰かと顔を合わせるのが苦手で、心からリラックスできない方へ。当サロンでは、あなただけの完全個室
今週は北広島市某所にある仕事の拠点と職場との両方でCOVID-19(例の「新型コロナウィルス」)及びその「変異種」(Variants変異株とも)や「派生種」(Derivatives派生株とも)の感染拡大が起こる、という大変な恐怖の中に投げ込まれた。今週月曜日(12月2日)に仕事の拠点から罹患者が1名確認され、その2日後{(ノチ)・12月4日}に2人目の罹患者が確認されたところだが、ことしも12月に入り残り少なく且つ今月下旬に年次休暇を頂いていることを踏まえると金曜日まで予定通りに仕
今年の夏は暑すぎました。胃の調子を崩して、最近やっと復調しました。その原因はどうも食べ物にあったようです。何が悪いのかと言えば・・・米でした。正確には、よく噛んで食べる習慣が災いしてグルテン発生かもと思うのですが、じつは食品添加物かもしれません。気になったので「スーパーのオニギリ」を1ヶ月寝かせてみました。これが1か月後の状態家で炊いた米なら日数が経てば水が出ますが、これは見た目が全く変わっていません。衛生管理が
スピキュールは単に海面から抽出された微細な唾液だけではなく、その品質や精製度によって大きな違いがあります。スピキュールの等級は主に次のような要素によって決定されます:1.精製度スピキュールを抽出した後、精製されていない形態のスピキュールには微細な不純物が含まれる場合があります。このような不純物が肌に刺激を与えることがあるので、精製過程が重要な役割を果たします。高純度精製スピキュールは、不純物をほぼ取り除き、より安全に肌に適用できるようにします。2.大
看護師からの手洗い指導をおこないました!以前、テーマ活動で咳やくしゃみのエチケットをしたこともあり、ばい菌の話をよく覚えていました!水をつけてから泡をつけると、ばい菌が落ちやすいことや手洗いのやり方を教えてもらいました「手洗いしないとお腹痛くなっちゃう!」と気づいている子がたくさんいました。実際に手洗いをおこない、看護師から合格をもらうと「やったー!」「綺麗な手だ!」と喜んでいましたこれからより一層体調が崩れやすい時期になります。ぜひお家で
https://www.excite.co.jp/news/article/Shokuhin_shokuhin111821/地域ジェラートを文化に改めて衛生管理徹底求める日本ジェラート協会通常総会(2024年12月4日)-エキサイトニュース日本ジェラート協会は、11月21日に都内で通常総会を開催。25年度も引き続き安全安心を最重点課題にアイスクリームHACCPによる衛生管理体制と正しい表示の徹底を図る。役員改選では新会長に柴野大造氏(マ...www.excite.co.jp
HACCP計画におけるグリストラップの役割と管理方法を知ることで、食品の安全性を高めましょう。設置方法、清掃手順、定期的なメンテナンスのポイントを詳しく解説します。この記事を読めば、HACCP基準をクリアするための実践的な知識が身に付きます。はじめにHACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoints)は、食品の安全を確保するための国際的な管理手法です。この手法は、食品製造過程での潜在的な危害要因を分析し、それらの危害を防止するための
前記事の続きになります。入所して数か月後、母の介護プランを作成すべく『担当者会議』が、この特養の会議室を借りて行われました。※担当者会議というのは、ケアマネを筆頭に利用者を担当する全関係者が集まって、今後のケアプランを作成するというものです。介護保険を使うにあたって、1年に一度はこれを行う必要があります。そこで、まだ歩行がおぼつかない母のために午前・午後、母の部屋までお茶を運んでいつでも飲める状態にして置いてほしい事を要望し、特養側はこれを快諾した事で、書