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なんの刺身か分かる方は凄いと思うのは自分だけ?ほとんど持ち帰って食したことのないお魚さん。キープしていても、最後にお帰りいただいていた。だいぶ前に食べた気がするが、「香り」が強かった記憶がある。今回は、グレのお持ち帰りがほとんどなかったので、現場で下処理して帰宅し、ちょいとばかり手間をかけてこの状態。嫁様は、「ちょっと…」とのこと。身はしっかりしていて、少しうま味も感じる。若干「香り」?クセがある気がしたので、今度はもっと下処理や持ち帰りをしっかりして食
牛骨とテールが届き3時間血抜きをしていま7時間煮てますあくをとりながらソルロンタンを作ってますよ
血管に入っている血を抜きます。まち針で刺してスプーンで太い血管に向かって押し出すように擦ると抜けていきます。抜けきらない血はこの後真水につけてその浸透圧で抜けていきます。血抜きができたら塩につけます。今年は8日間漬けました。塩漬けが終わるとカチカチになります。その後薄い塩水に入れて塩抜きをします。
R7年11月13日(木)曇昨日釣ってきたスマガツオを、知り合いの魚屋さんで三枚におろして頂きました。48cm×2匹ですので、8枚のザクがとれました。もの凄い量です。いつも野菜や果物を届けて下さる御近所さんにお裾分けした後は、残り全てを我が家で頂きます。スマガツオは「全身がトロ」と言われる程、こってり感があり、口の中でとけていくような食感を楽しめる高級魚。まして釣りたての上、釣ったその場で血抜きしてワタ・エラを取って冷蔵していますので、鮮度も身の状態も最高です。この状態で割烹等
はいはーい!途中猫騒動があって、中断してたけど、戻ってきました…このまま、青物まつりとおもいきや…ゴン太アイナメ…グッコンカサゴ!極めつけは…デデデでーん!85オーバーヒラメ!肉厚、幅広のすっげーやつ!これ、血抜きしようと、バケツにイン!ハサミでエラ切りしようと構えた瞬間!あのパワーで…ドッタンバッタン…ドボン…?すぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!はい!リリースしてやりましたよ…(泣)大きい個体
今日も一日よく晴れたが、午後から風が強くなった。最高気温は22度。このところクマの被害が続出している。ニュースの多くは、人里に降りて来て人間に危害を加えるので、駆除して廃棄する、といった内容である。一つ疑問に思っていたのは、駆除されたクマを利用することはないのか、という点だった。そのあたりの事情を知りたかったところ、「テレ朝ニュース」(2025年11月17日11:39配信)は次のように伝えている。「全国でクマの出没が相次ぐなか、猟師が営むジビエ店が連日満員です。駆除したクマ肉
今日は、塩漬けにしていきます。血抜きしたボラコタップりの塩で水を抜いていきます前回は、適当に扱ってたから皮が破けたりしましたが今回は、(破けてるが)気にならないw
毎年の恒例行事が来た兵庫からボラの子が届いた僕の冬の楽しみだおいしいカラスミを作ることカラスミを作るのは一筋縄じゃない最初の血抜きから始まり塩漬け酒漬け干しの工程で流れていく毎日、様子を伺いながらその時の状況によって様々な変化を行う繊細なボラの子はすぐに破けちゃうきれいに血抜きしないとえぐみが出ちゃうほんとに難しい毎年毎年勉強になることがいっぱいある今年も始まった恒例行事塩、酒、そして、かける言葉すべてにこだわり魂を込めて作る逸品たくさんの方に食べて
去年から始まった新しい仕事。カラスミ〜とりあえず血抜きしました。息子もやりたがるのでふた腹残してますw
こんにちは、マッサ17です今日(10/28)は、妻夫木くんの映画「宝島」を観に行きますその前に、saちゃんが新鮮な牛レバーを買って来てくれたので、スモークレバーの仕込みをします♪塩で揉んで血抜きをして、洗って、牛乳に漬け込みますさあ、映画を観に行きますよ映画館のポスターには、サインがありました妻夫木くんが来たのでしょうか⁉️会いたかったなあ沖縄返還は、1972年返還された時はニュースを見てましたが、沖縄ではこんな状態だったのかと思うと、考えさせられました
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前回の夜釣りでイスズミに混じってノトイスズミが釣れたので食べ比べてみました。↓前回の夜釣りの記事10/4変なエイとハマフエフキが釣れた夜の投げ釣り高知県大月町橘浦漁港|年中釣り日和(まだ見ぬ魚種を求めて)上がノトイスズミで、下はイスズミ。食べ比べるために1匹を3枚におろし、片面は塩焼き、片面は刺し身と炙り刺しで食べてみることにします。身の色は透き通りそうなくらい白いので、血抜きがきちんと出来ていると思います。イスズミやメジナはエラを切っても長いことバケツの中で行きている
フエダイ系は針を飲んでしまうことが多く、喉奥に刺さった針をグリグリえぐると、血を排出するだけの体力が魚に残らなくなってしまうので、素直に糸を切るようにしています。口掛かりでも固いところに掛かって取れにくいと判断したら、糸を切って血抜きを優先する場合もあります。フエダイ系は血抜きをしっかりして、出来るだけ早めに食べなければ、あっという間に臭みが出ます。だから最近フエダイ系が釣れると、血抜きをしてエラと内臓を取って持ち帰ります。ここまでしていても、日が経つごとに見事に鮮度が落るのを
1人の時に、ご飯と言えばこちらなんです。磐石さん。なんだかんだで、かれこれ、20年近くお世話になってるのかな。初めて食べ行ったのは、おそらく小学生とかそのぐらいだったと思います。ほんとによく通い始めたのは、浜松の高橋さん、兄弟子とですね^_^太刀魚の天ぷら。朝取れのふわふわ^_^最高に美味い^_^自分の中でルールがあって、そばは必ず冷たいお蕎麦です^_^これはタチウオのフライです^_^マスターが、駿河湾で釣ってきた魚🐟です。アジ^_^釣ってすぐに血抜きをしてあります。新鮮だ
クロホシイシモチの泳がせ釣りin高知県大月町泊浦漁港|年中釣り日和(まだ見ぬ魚種を求めて)↑この日の釣りで釣ったハナミノカサゴとクロホシフエダイを刺身で食べてみることにしました。左:オオモンハタのから揚げ刺身の皿:上がクロホシフエダイ、真ん中がハナミノカサゴ、焦げた見た目のやつがハナミノカサゴの皮つきの炙り・オオモンハタの唐揚げ↑オオモンハタ軽く塩を振って片栗粉で揚げたのですが、優しい味で非常に美味しい唐揚げです。次の日まで残
私が小学生の頃の娯楽の主流はテレビしかし、我が家はテレビを見てもいい時間が決まっていて大体30分から1時間程度ある日、学校では土曜日の17時台に放映されているテレビアニメの話題で盛り上がってました当然私は見ていないので会話について行けずそれ、見てみたいなぁ‥じゃぁそれ見るか!実は見れるんです!家の周りの塀が一部だけ生垣になっていて、その隙間からお隣の家のテレビを盗み見る!!まあまあの距離はあるものの見えなくはない今回もちょっと失敬して‥あれ?お隣さんの家の物干し竿に何かぶ
昨日、クロダイを釣ってブログを書いてるときに起き竿してた竿が「ガタッ」と竿置きから落ちてビックリした😅急いでリールわ巻いてみたら先に上げたクロダイより強い引きが!!タモ入れして計ったら先に上げたクロダイより3センチだけ大きかった♪その後、1時間くらいやってとけど追加は無かったので帰り支度をして仕事先の釣り好きの人にクロダイを持って行った。自分が食べるのは1枚で良いからね。ついでに仕事場の業務用冷蔵庫を魚が釣れたときに保管場所に使って良いか聞いたら大丈夫だったので今後は釣れた魚を保管する
早朝便での到着で、どスッピンで失礼🙏🏻今回は明洞近くにあるクリニックで血抜きなど施術を受けてきます。体質改善のための他の施術も組み合わせられるので楽しみです🌱
昨日に続きマグロの心臓の話し!昨日は赤い部分(心室(ホシ))の話でしたが今日は白い部分(心房)の話しこちらもしっかり血抜きして食べました!コリコリとした食感でコレはホシと違って全く血の感じしなくてめちゃくちゃ美味しかった!ポン酢で食べたけど魚?と言われても嘘だ〜って感じこれは癖になる!いい酒のあてになりそう‼️ま、飲んでないけどね🍶´-ぴちっとシートに包んで生ハムの作成中!最初の頃は水分が多いから毎日交換かなー出来上がりが楽しみだ(っ॑꒳॑c)ワクワク青空と夕空
今日は朝からの病院の空振り🏥🏃💦仕方ないので外出たついでに業務スーパーへ行くことに!いつもの業務スーパーTAKENOKOへ鶏ひき肉を買いに行ったんだけどまさかの珍味!発見!(✧Д✧)!!生本マグロの心臓!猫界の大物!マンモスの心臓🦣!!笑持って帰ってくるまでに血みどろに(*´﹏`)ここは丁寧に血抜きを!こんなにでかい心の臓!やばいね!そしてなかなかグロいねwまずは白い部分と赤い部分を分離半分に切って更に血抜きの工程足元に黒い影がw葵くん案の定魚の匂いにつられ
日曜日、夜中の大雨が上がった朝。畑仕事をしようにも、土がぐちゃぐちゃ過ぎて何もできない。で、ふと思ったの。献血に行こうって。前々から行きたいなって思っていたけど、なかなか時間が取れず。それに、かなり昔だけど献血しようと検査を受けたら、血が薄いと言われて献血ができなかったので。献血ルームに行って驚きました。かなり混んでいた。献血ってみんな当たり前にするものなんですね。この年になって、初めてな私。理由を聞かれましたよ、2回も。受付と問診で。何となくやった方がいいかな、いい年な
さっぽろオータムフェストが始まりました。今年は9月12日から10月4日の開催です。正直、今年は「オータム感」薄めですけど。まだ昼間は暑いですからね~我が家の狙いは、今年もジビエ一択です。まぁ普通の楽しみ方は、こういう感じでしょうけど……我が家は一味違います。何しろ昨年の熊肉のローストの感激が忘れられません。経験を生かして、下調べをしておきました。さっぽろオータムフェスト公式ページを開き、各店のメニューをすべてチェックしました。いやーあらためて見ると、出店数が半端ないで
今年は秋刀魚が豊漁らしいですね!しかも価格は去年の半分くらいで魚体が良くて美味しいとは嬉しい限り!今回は伊豆の漁師さん直伝(ブログだけど)の焼き方で焼いてみました!これがめちゃくちゃ旨いんですよ!秋刀魚の鰓を取って水で洗って血抜きするなんて、さすが漁師ですよね!私は焼き魚はこのくらい良く焼きが好きなのです。鯵の干物と鮭の切り身なんて、皮がカリカリになるくらい焼く、というかカリカリに焼けた皮が一番好きだったりします。これからは、このこの焼き方を強く推奨します!マ
昨日釣ったヒラメ。わさび醤油で頂く和で。一方、ベビーリーフを敷き詰めてオリーブオイルとハーブソルトで洋風に。ヤバい。どちらも美味い。釣ったら脳締めしてからね血抜き。下処理大事よ。
夜ごはんアジフライ冷凍庫に残ってたアジフライ。食べちゃわなくちゃ。あとレバニラ炒め。結構おいしかった。血抜きがうまくいったのかな。たいしたことしなかったんだけど。朝ごはんいつもの朝ごはん。
最近はあまりないと思いますが、むかしは学校の給食にクジラが出ていました。竜田揚げが定番でしたね。とても良い香りがして、食欲をそそっていたものです。しかし、それを食べることは出来ませんでした。理由は確か、クジラは大きすぎて血抜きをすることができない。血を避けるようにという命令に反している。みたいなことだったと思います。そして、ものみの塔出版物で、クジラを食べることを拒否した少女の経験がのせられていました。そのため、親から、絶対に食べてはならないと厳しく言われていたのです。とはい
先日の釣り🎣でイナダ狙いで出発する予定でしたので神経〆のワイヤーを新規購入しました釣具屋で600円位ナイフは元々血抜き用にありましたが脳天〆の千枚通しは100均です神経〆はYouTubeで行く10分前に学習※血の嫌いな方は要注意釣宿によっては血抜きは船が汚れるから嫌と言われる事もありますが沖エ門丸さんはOK血抜きなどで船を汚してしまったらいらないタオルや雑巾などを持参して海水で濡らしてお掃除して下船してます一応、マナーだと思ってますよ宴会は遅れて行ったため刺身が少しあ
今日は乗合タチウオでした。朝から二枚潮で操船必死でしたもっと潮緩いかと思いましたが、割とありました。120gのジグで大丈夫ですが、100gはちょっとキツい。普段60gのタイラバ巻くだけなので、久しぶりのジギング意外と疲れますねもう乗合で150gとか無理かも。皆さんつ抜けぐらい釣られていた感じです。私は5本帰って捌いて。丁度いい量やんこれでタイラバ少々のリレー便良さそうですね。鯛が東側で釣り出来る時限定です。西側行かな
昨日、鴨池海づり公園で釣れたソウダガツオです。釣り人は、爆釣少年のこと、野間口春馬君ですソウダガツオには、マルソウダとヒラソウダの2種類がいて、美味しいのは、マルソウダです。春馬君が、釣ったのはマルソウダで釣り上げて、すぐにエラを切り血抜きをし、クーラーの氷水で絞めたので最高に美味しいと思いますカツオ類の中で、全身トロで珍重されるのが、スマガツオ。腹部に黒点があり、区別できます。
日没時に、連発しました!1人で美味しく頂きました。