ブログ記事2,661件
12月14日撮影の続きになります。昼食は高畠町にある“Takahata山喜”で日本海藻塩ラーメンを麺大盛で注文塩の甘味を感じるスープにちぢれ麺、トッピングのメンマも別皿で出てくるとても美味しく頂きました高畠駅近くで雨宿りをしながら待ちました。
少しずつ起き上がれる時間が増えてきましたが、この風邪は何だったんでしょうインフルエンザの予防接種を受けていたから、ひどくならずに済んだと良いように思っております早速に、エクセディで選んだ株優が届きました長く料理ができない時に温めるだけの一品はとっても助かりますたいてい湯煎で温めますが、時間がかかるため、開封してお皿に入れてチンでもOK『エクセディの株主優待‼️もうフルーツ銘柄ではなくなりました』エクセディから年に一度の株主優待の案内が届きました以前からフルーツの選択肢が多く、フルーツ銘
今回は、後鳥羽院様が、隠岐の島に残された、「遠島百首」の、第3弾ですアホ麻呂が、特に好きな歌を、71~100の中から12首選ばさせて頂きましたー遠島百首よりーいにしへの契りもむなし住吉やわが片削ぎの神とたのめど住吉=住吉神社(歌の神として有名)片削(ソ)ぎの=右腕と信じていたアホ麻呂も、ガキの頃より~よく知るこの神
この等級でもおいしく頂けました。嫁いわく鶏肉がメインだったようですがいつもシャトーブリアンをおくってくれますから大丈夫でしたかともちろんおいしく頂きましたよ御馳走様大根水菜いっぱい生野菜をいただきましたが雑な入れ方だとごはんお肉は藻塩で頂きました。
とんかつとん一さんでご飯食べてきましたヾ(*´∀`*)ノ豚屋とん一松戸駅前(松戸/とんかつ)★★★☆☆3.15■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.comメニューロース牡蠣フライ定食にしました。ご飯はもち麦ご飯、味噌汁は赤だしを選びましたまずはごまをいただき先にもち麦ご飯と赤だしが来て最後に牡蠣フライが来ました。ソースも美味しかったけど、藻塩で食べたのが凄い美味しかったですご飯も味噌汁もキャベツもオカワリ自由なのでかなりお得だと思います。また
寝落ち爆睡しておりました(笑)で1:00に目が覚めて残っていた餃子と炊いていた白飯を白飯には干し椎茸と昆布と藻塩と日本酒を入れて炊きましたイノシン酸とグルタミン酸に各種ミネラルをこれがシンプルに美味いんです(´艸`)元気出た最終日は17:00までですが早めに片付け始めます本日もよろしくお願い致します。m(__)m
この日の晩ごはんは、仙令平庄さんで買ってきた、▲「天然ぶり」づくしのお寿司を、、▲お皿に盛り直し、コンビニで買っただし巻き玉子を足し、インスタントの味噌汁も添えて、▲今回の天然ぶりは福井県産、、全部で3種類\(^o^)/▲炙りに、▲握りに、▲巻物に、、では、▲握りから、、切り身に醤油を纏わせて、▲うんまぁーい😋▲炙りに藻塩、、▲巻物も、、美味しかったです、ごちそうさまでした。それでは、また明日、おやす
今回は11月後半の3連休にあった食べ物ネタ以外を含めた地元ネタあれこれ。◆社会人サークルの会で今年初の牛タンをいただいてきました(焼肉ランチに行った時も今年はたぶん食べていない)主宰者が仙台から取り寄せた冷凍味付き牛タンですが、普段目にする倍以上の肉厚。◆こんな感じで焼いて、その場でレモンや藻塩、焼肉のタレなどの味でいただきました。焼きたてを口に含んだ途端、歯ごたえと肉汁が凄くて感動^^1人6~7枚あったけど、感覚的には3年分くらいを1日で食べたくらいの充分な満足度でした。
藻塩焼神事は、鹽竈神社の信仰と深く関わる日本唯一の伝統行事。塩が地域の暮らしと文化に与えた歴史的影響を考察。地域の精神文化のルーツを知る記事。【宮城県塩釜市】日本唯一の塩神事「藻塩焼神事」を訪ねるin鹽竈神社・御釜神社・フルーツラボラトリー|地域伝統文化ラボ宮城県塩竈市には、藻塩を使った商品が数多く並ぶ。藻塩せんべい、藻塩ジェラート、藻塩チョコレート──そのどれもが、塩竈という町が「塩」に特別な意味を込めていることを物語っている。私はその背景にある「藻塩焼神事」に強く惹かれた。藻塩焼神
富良野のゆめぴりか🌾を、ゲット知人を通してありがたいお値段で譲っていただきました✨先日ニセコの道の駅で蘭越産のゆめぴりかが…1キロ…1000円10キロで10,000円税別でした😭ティファールの鍋でいつも炊いてます炊飯器より美味く炊けるの強火からの沸騰したら弱火で6分なまら美味く炊けました✨✨香りもお味も甘〜い💕シンプルに…塩むすびでいただきっお塩は広島県の藻塩しかも焼塩お土産でいただいたやつさね自分では買えないん?
晩御飯でこちらにお邪魔しました。東京・五反田「富貴製麺研究所五反田店」熊本に本店を置く、つけ麺をメインに提供するお店。関東の店舗としては六本木に続いて2店舗目で2025年8月にオープンした新店です。店舗外にある券売機。クレジットカードにも対応しています。卓上調味料。奥のケースは左に藻塩、右がニンニク。店内は立ち食い仕様。だからなのか、東京の駅前という立地としては価格は抑えめ。注文はこちら。鰹昆布水ののどごし生つけそば大盛魚介スープ冷つやつやとした綺麗な麺線。目を奪わ
外食をしてフライドポテトの塩が薄かったら“マイ塩”刺身定食のネギトロが旨かったら“マイ焼海苔”と“マイタクアン”フレンチトーストの甘みが足らなかったら“マイメープルシロップ”を持ってればよかったと思うこと多し💦☆☆☆ハンバーガーセットは美味しいけどフライドポテトの塩味が薄いと思ったカフェで友人たちと待ち合わせ。わざわざ瓶まで買って自作した“マイ塩”を自慢気に出したらテーブルの上には塩の瓶が!★★★前回気づかなかっただけなのか
《新古今和歌集・巻第十五・恋歌五》1361題知らず読人しらず浦に焚(た)く藻塩(もしほ)の煙(けぶり)なびかめや四方(よも)の方(かた)より風は吹くとも☆☆☆☆☆【新編日本古典文学全集「新古今和歌集」☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆(訳者・峯村文人・小学館)の訳】☆☆☆☆☆☆☆☆題知らず読人しらず浦で焚く藻塩の煙がなびくように、心がなびきましょうか、なびきはしないでしょう。四方から吹く風のように、ほかの男たちが言い寄ってきましても。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11/1(土)なんと!11月になってしまった!どうなってるの?!我が家のパンパスグラス下の方にも唐辛子🌶️は、この週末収穫したい。赤。里芋も、この週末収穫したい。さつまいも🍠までは、手が回りません。サンゴモミジミセバヤ馬鈴薯🥔ブルーラグーンコバルトセージアーティチョークハマギクかりんちゃんランチはお弁当持たずにラーメン🍜!藻塩。縮れ麺さいこう!皆様も心穏やかな夜をお過ごしくださいませ。
今日のお昼栃木県佐野市☔アメノオト☔今日はワールドシリーズがあるからか⁉️あんまり混んでなかったラッキー外待ちの時にあべちゃんにオーダー味玉昆布水醤油つけ麺麺増100㌘黒烏龍茶簡単にやっぱりめっちゃうめ~ご馳走さまでした🙇♂️
晩酌のつまみに拙ブログではお馴染みの魚屋、仙令平庄さんで買ってきた、▲ノルウェー産のトラウトサーモンを昆布〆をしたもの、、賞味期限は明日、、▲翌朝、一晩冷蔵庫で寝かせておくとこんな感じ、トレイとサーモンの間に昆布製造工程がわからないので、▲敷いてあった昆布を上に被せて、もう半日強、とりあえず夜まで寝かせます夜、仕事を終わらせ自宅兼事務所の台所でサーモンの柵を切り分け、厚みのある部分は削ぎ身、その他は角切りに、▲出来上がり、日本酒は宮城県塩竈
『四国ツーリングへGo!②』続きです。『四国ツーリングへGo!①』どうも、帰宅後1週間がたちますがまだブログを書く気力が出ないボクです(^^;)そんな訳で行ってきましたよ、四国ツ…ameblo.jp続きです。朝、少し散歩して~蛇口からはポンジュース出なかったなww格安のお宿でしたがお世話になりました♪屋根の下にバイクが停められたのがありがたいです。ただし・・・野良猫が雨宿りしたらしく、シートの上は毛だらけ&爪の跡が(´;ω
MorningCoffee:*夕方相変わらずの加茂川沿い散歩です。(川上)(対岸)(川下)風もけっこう冷たくなってきています。「パーカー羽織ってきてよかった」*夕食:『タカシマヤ』地階で買った「久在屋」の紅大豆(山形県産)”地豆腐”対馬の藻塩を振って汲み上げ湯葉みたいな触感「美味!さすが研究熱心」芦屋の「竹園」から送ってもらった冷凍のコロッケうまく揚りました
#プロモーション#RSP110#サンプル百貨店#真誠から提供いただきました#真誠#RSPに参加しました#プレミアム香ばし金ごま塩真誠様海水と海藻の旨味を凝縮『プレミアム香ばし金ごま塩』35g希少価値の高い金ごまを贅沢に使用したごま塩です🧂独自の技術でごま1粒1粒に瀬戸内産藻塩を丁寧にコーティングまんべんなくコーティングするには細かい調整が必要な為高い技術力が必要だそうです😳(藻塩とは❓)海藻に海水をしみこませその海藻を焼いて灰にし水に溶かした上澄みを煮
今の時間八丈島では台風のピークを迎えているようです。1週間のうちに2回も大きな台風に直撃されるとは・・・・湘南地方では前回も今回の台風でも雨は降りませんが風は強く今日も1時間ほど前から風が吹き出しました。前回の台風の時には大磯海岸を歩いていた釣人が波にさらわれ亡くなる事故がありました。この辺りは子供の頃に比べると砂浜の浸食が進み昔よりも狭くなっている場所。年々激しくなる気象条件やそれに伴う地形の変化には恐怖を感じます。今回の台風ではどうか大きな被害が出ませんように。
毎年楽しみにしている紫蘇の実庭先で雑草化している紫蘇をあえて刈らずに実がなるのを待っています。紫蘇の葉より実の方が大事~9月の下旬頃から実がなりはじめました。青紫蘇の実片面紫蘇(葉表が青で葉裏が赤)の実ピンクの花が可愛いだいたい一日に採る量は笊一杯ぐらいにしています。これ以上採ろうと思うと仕事の合間にやるには時間がかかって疲れるのでまずは定番の塩漬から作りました。実を取り、さっと湯がいて、お塩で漬けるだけで超簡単☆お塩
RSP第110回Live」に参加中です𓂃朝のたまごかけごはんが、ちょっと特別な一皿に🍳真誠の「プレミアム香ばし金ごま塩」をお試ししました。開けた瞬間、ふわっと広がるごまの香ばしさにまず驚き希少な金ごまを贅沢に使い、一粒一粒にしっかりと味わいが染み込んでいるんです。さらに塩には瀬戸内産の藻塩を合わせていて、素材へのこだわりが感じられます✨いつものたまごかけごはんにひとふりするだけで、ごまの風味と旨みがプラスされて、シンプルなのにとても奥深い味わいに。こういう“ちょい足し”が、日
#プロモーション#真誠から提供いただきました真誠「プレミアム香ばし金ごま塩」お試ししました!ごま一粒一粒にしっかりと味がついており、香ばしくて風味豊か。瀬戸内産のミネラルたっぷりの藻塩が使われていて、塩気にも旨みを感じるごま塩です。お試しの感想少量でも満足感があり、ごはんにふりかけるだけでとても美味しい!しっかり塩気と旨みがあるので、気持ち少なめにかけるとちょうどいいかも。卵かけご飯にかけてみたら、美味しさをさらに引き立ててくれました!美味しい〜😋ごま塩のコクと香りが引
あなたが知ってるレモン商品教えて!▼本日限定!ブログスタンプ今まで食べたポン酢の中で、いちばん美味しかった寺岡家の藻塩レモンポン酢!!寺岡有機醸造寺岡家の藻塩レモンぽんず150ml[寺岡家の醤油]老舗厳選素材国産調味料出汁だし醤油だしめんつゆぽん酢ぽんずだし醤油かけ醤油煮物和風楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}寺岡家の牡蠣醤油が大好きで、牡蠣醤油は楽天24で買えるんですが寺岡家の牡蠣だし醤油(300m
多田フィロソフィなりゆき街道旅で紹介した淡路島の調味料。☆6個淡路島の藻塩/海藻灰から淡路島の海水で海藻の旨味分を引き出し鳴門の海水塩を使用して拭き上げた。多田フィロソフィ美味淡路島の藻塩120g×6個楽天市場2,910円同じシリーズ多田フィロソフィ淡路島の藻塩(茶)100g×8袋楽天市場3,419円【兵庫多田フィロソフィ】【8袋】淡路島の藻塩プレミアム80g100%国産原料塩職人が丁寧に炊き上げた逸品伝統製塩法食塩
ザップから帰ってゆっくりお風呂からの夜ごはん∬*・ω・)ノOisixの緑野菜と藻塩のスープカロリーが一人前239kcalと低くてgood&息子が案外食べましたあとは魚河岸揚げ(大根おろしはあとのせ)いつものレシピでピーマンは煮ずに素揚げ風にしましたスープを作る前から煮込んでいたからしみしみで美味しくできたこのあとお友達がお引越で不要になったトランポリンを持ってきてくれましたトランポリンは今度気が向いたら写真アップしますね∬*^艸^*)金曜日ということもあり
午後から少し出かけていて、夕飯の準備も億劫に💦そんな昨夕のご飯はスーパー寿司(笑)これがまたお安くて美味しくて、主婦の味方です。毎回売り場のお寿司にも変化があって、何度食べても飽きません。そこへ、何とタイミングの良いこと、我が家の料理長が鰻を差し入れすると連絡くれました。但し1尾だけだよと(笑)勿論よ、1尾だけでも十分嬉しい。しかも、調理方法を訊ねてくれます、まるで板さんね(笑)で、白焼きでお願いしました。
最近、朝夕の気温も下がり、水温低下が気になり、病気予防を考えて容器に塩を入れてみようと買い物ついでにロピアへ🚙数種類の塩がありましたが、コレにしてみました🤓藻塩一度も味見しないまま、魚容器へ藻塩という事でフコイダンが入っていないかな〜🤔
綺麗なサーモンフライパンにオリーブオイル投入!サーモンのいいアラが手に入った!お野菜一緒に焼くの抵抗あったけどまあいいやしっかり焼けば裏返してもう少し焼くカリカリに仕上げてみよう味付けは藻塩一択!スーパーの鮮魚コーナーわたしのアラ探しの旅が始まるいいのがなければ諦める新鮮さは大事!こうやっていつもスーパーでアラの粗探ししてるんですその時わたしの右手は顎横かしらめちゃくちゃカッコいい!早く知りたかったえ?実ってる🫒この色になるまで気がつかな
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。今年8月、五反田にオープンした「富喜製麺研究所」へ。券売機で、のどごし生つけそばタレ2種冷ゴマダレ冷つけ汁1,100円麺大盛150円味玉150円ネギ150円の食券を購入し、カウンターの立食に。*券売機の表面が曇っていて酷い写真やや平打ちの中細麺が水に漂い、味玉が乗っている。刻みねぎ・チャーシューの入った醤油ベースのつけ汁と、刻みねぎが入った量の少ないゴマダレつけ汁。別皿で刻みねぎ。まず麺に藻塩を掛けて食べ始める。