ブログ記事2,487件
3月14日、キュンパス使っての秋田旅、帰りはこの秋田新幹線ではなく、別ルートで帰ってみることに。この羽越本線の特急「いなほ8号新潟行き」で帰ります。秋田を出てしばらくすると、海沿いに。かなり荒れています風力発電の風車もブンブン羽後本荘市内の子吉川山形県にかほ市あたりで、空がピカッ!雷雨に。風速が基準値を上回り、緊急停止。15分ほど停車していました。運転再開大シケです。山形県遊佐町特急停車駅だが、田んぼが広がり乗降客はほぼいない。
天然塩についてお話しましたが・・・藻塩についてお話します。私は、味付けに藻塩を使う事が良くあります。藻が入っていることで、「うまみ」成分が引き立つようです。日本の伝統製塩法から生まれた「藻塩」藻塩は、海藻と海水から作られる塩です。海藻を収穫し、乾燥させる。海藻を燃やし、灰を作る。海水に灰を溶かし、煮詰める。煮詰めた海水を冷まし、結晶化する。歴史と伝統藻塩の歴史は古く、縄文時代から作られていたことがわかっています。その後、平安時代から江戸時代にかけて全国各地で製造され、日本の塩
鹽竈百人一首の89番です。見渡すと藻塩を焼く煙は左右に分かれて棚引いています。そのなかで、霧の濃くかかった方角が塩竈海岸なのですね。しほがまの浦(塩竈海岸)塩竈神社の末社である御釜神社の藻塩焼神事
きょうの我が家地方曇り☁️最高気温は25度最低気温は17度お昼過ぎに強風になりその後は再び曇りでした青葉が美しい季節になりました我が家の蝋梅、瑞々しいグリーン若葉が綺麗ですこちらは紅梅ですとてもワサワサしてきてこちらの葉もグリーンが美しいですねグリーンを見ているだけでとても癒されていますきょうのカサブランカ葉がとても大きくなりました、日に日に育っていってますoisixのキット先日のo
おばんでございまする🎵連休前半走りまくりしっかり稼いだのでご褒美ランチ🍴とん七さんで金華豚のとんかつ↓厚切りとんかつをダブルで頼んでしまいましたとさ😆⤴️口に入るなり溶けると母。私はホロホロほろけると感じましたよ~歯がいらない豚が庄内にいる✌️すごいことですよ!!母もホークで参戦😁ペロリ完食です(๑´ڡ`๑)たいぶ良くなったよぉ~👋私はエビフライ🍤も好きなのでこちらを注文しました↓いしもちのお造り↓我が家のとんかつは三元豚ソースやマヨもいいけどもイチオシなのは
美味しそうな黒毛和牛の焼き肉用のお肉を購入。あまり余計なことはせずに一緒に野菜と焼いただけ弁当です。人参ピーマン茄子舞茸別添え容器に藻塩をそえました。藻塩広島お取り寄せギフト呉つけ塩海人の藻塩業務用1キロ詰袋【2個セット】蒲刈物産楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}めっちゃ美味しかったと、大喜びでお弁当出してくれてよかったよかった焼いただけで簡単お弁当これで喜ばれる
先日…去年も購入したパンを探しに…ご当地パンフェスタへ💨数あるご当地パンですが…他のに目もくれず私が目指したのはこちら👇和歌山の紀州うめパン平たいパンの中にあんこと南高梅あんこはサラッとくどくなく真ん中に南高梅が入っていて程よい酸味あんこと梅で和菓子のような感じパン生地にはシソが入っていますトースターでちょっと焼くと外側がパリっとして美味しいあと今日はこちらも形もきれい色も真っ赤な苺品種を見たらすず初めて聞いた名前…🤔ベリーポップすず(19FAMー2)|
⋆⸜✩𝙷𝚊𝚙𝚙𝚢𝙱𝚒𝚛𝚝𝚑𝚍𝚊𝚢✩⸝⋆𓍯𓈒𓏸︎︎︎︎·̩͙꒰ঌ*𝓜𝓲𝓜𝓲*໒꒱·̩͙𓍯𓈒𓏸︎︎︎︎←素敵文字LINEギフト♥️喜んでくれてた(*˘︶˘*).。.:*♡。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥昨日は結婚記念日𝒜𝒩𝒩ℐ𝒱ℰℛ𝒮𝒜ℛ𝒴一昨日は、子うさ誕生日ꉂ🤣w𐤔。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥今朝もお弁当リクエスト🐰残り物ガッツリコース。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥:.。oOo。.:♥仮眠😪してたら郵便配
昨年の12月31日~1月3日まで金沢で過ごしました大きな地震にあいましたが幸い被害はなかったです地震の様子は以前このブログで更新したので興味のあるかたはご覧ください其の1其の2其の3ちょっと日数が経ってしまいましたが今回は旅行の時に食べたもの中心にマイペースに更新していきます新幹線のお供は牛たん弁当🍱東京駅がありえないくらい混雑してて結局買いやすいとこで購入人酔いして年末に東京駅を利用するのはもうごめん紐ひっぱると温まるパターン久々にこのスタイルと遭遇
★毎日1個ずつ捨てればいい★285日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。今月の1日に泊まりに来た弟からのお土産の中にあった物なんと先月フランスへ行って来たそうですクッキーです。チョコチップがたっぷり入った美味しいクッキーでした。写真があると良かったですよね~。食べちゃった↓クッキーの箱の裏です。
今晩は昨日のお魚を鬼カサゴのお鍋真鯛の真子も入れちゃった白子焼きに皮の湯引きの和物、いつもは捨ててる中骨の焼きを和物に真鯛のレモン〆、鬼カサゴの焼き霜造り、どちらも藻塩で頂いてますうますぎちゃん酒が進みます😆
新潟県村上市にある笹川流れそこで作られている塩の工場を見に行ってきました。絶好のロケーション中に入ると、大きな釜で海水がゆっくりと煮詰められていて、びっくり!お店番をしながら作業をされていました。まさかこの中で塩が作られているとは薪でゆっくり煮詰めていました平成9年(1997年)に塩の専売制度が廃止され定年になったのもきっかけで始めたんだそうです。何度も不純物をこしていきます藁で編んだツトに入れて不純物を取り除きます上手な塩の作り方!何気なく「会津から来たのです
日曜日、漢方研究会のあとのランチに寄ってみました。中華料理店「花木蘭」を点心に特化させた姉妹店。店名はファ・ムーランと読むらしい。ekieはテナント料が高いんでしょうね。お好み焼き屋を含めてどの店も価格設定が高く、コストパフォーマンスが悪い。その中で、このお店は比較的に良いので寄ってみました。瀬戸の藻塩そばと点心セット、税込み1408円。点心とサラダ。特に可もなく不可もなく、さらに特徴もなし。これが瀬戸の藻塩そばですが、あっさりした細麺の塩そば。味にインパクトなく、するするとお腹に入
こんばんは昨日おやつに食べた、海老とそら豆のフリットです。春だね〜って感じよね♪藻塩をかけてで食べました♪先ほど夫が0時過ぎに帰宅しました。今回は3日間ほど千葉へ出張してました。今月はまだまだ出張が続きます。仕事は大変でも、出張は気分転換にもなってるんじゃないかなー。出張って、ある意味で旅行だもんねw。ま、私が動けない分、がんばってもらわんとね。不登校の息子は、今日(日付変わったんで昨日ですが)めずらしく急に学校に行きました。とは言っても、昼前くらいに起きてきて急に「学校行く。車で送っ
瀬戸内レモン×鳥取のご当地ブランドサーモンの絶品缶詰『レモ缶境港サーモン』が新発売!鳥取のブランド魚「境港サーモン」を、瀬戸内レモンを使用した「熟成藻塩レ..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
先日の花見の時母と立ち寄ったランチ😋回って無い板さんが握ってくれるお寿司なのにとってもリーズナブルで美味しかった〜🤗白身や貝は塩で食べるので勿論こちらでもお塩をお願いすると黒いお塩で藻塩初でしたが岩塩より優しく美味しかった〜藻塩も良いなぁって思いました👍日曜日なのにランチがあったのも嬉しいサービス💖お味噌汁は嬉しいあら汁(お寿司屋さんであら汁無い所たまに有るけど‥えっ?あらはどこ行ったの??って思いますよね?)デザートに果物がちょっとついてるのも嬉しい〜リーズナブル過ぎる😳美味しかった〜😄
こんにちは先週火〜金曜日の昼食火曜日はフカカツとライスLに味噌汁フカカツは気仙沼の名物とのことでフワフワなすごく美味しいサメのカツですどこかで見かけたら是非お試し下さい水曜日鶏むね肉の唐揚げおろし青じそソースとライスMにそば木曜日はちゃんぽんとライスLちゃんぽんと言えば胡椒ドバドバが作法なので作法通りドバドバかけました金曜日は藻塩唐揚げとライスMに昔ながらの焼きうどん塩唐揚げは当然こうなる先週も美味しい昼食でした今週も美味しい昼食でしょうでは今回はこの辺で
油揚げにハンバーグの種(豆腐入り)を詰めて煮ました。豆腐は乾煎りして水分をとばした物です。作り置きして冷凍もしたりして便利に使っています付け合わせはひじきと大豆の煮物、赤芯大根の酢漬け。どちらも常備菜です。高齢者には焼くよりさっぱりして食べやすい。作りおいてお弁当のおかずにもなりそう・・。味付きの煮汁で煮ています。こんなこんな感じ『ジャガイモの皮と豆腐・・なんのこっちゃ(笑)』ジャガイモの皮を揚げてます。無農薬ジャガイモの皮なので捨てるのは勿体ない時間をか
相変わらずのゆで卵弁当。その影響か、自分でこさえる時もゆで卵は欠かせない。唐揚げはきっと生協です。ネーブルは「皮が柔らかいからそのまま食べれる」とのことで、食べましたよ!前の晩の夕飯。「俺はコーンクリーム🌽があまり好きではないが、北海道と書いてあったので間違えた」(ルーのことね)白菜は藻塩でつけたとのこと。父は藻塩がお気に入り。最近体調不良はあまり言わない。早く寝ることの効果を感じる。私といば…2週間前から知人の紹介で接骨院に通い始めた。前回はそれも通わなかったな。どうやっ
さて、さて、この日は、▲仙台駅前のアーケード街、クリスロードの中程にある「みやぎみちのくカイタク市場」にお邪魔して、あれや、これや、色々買い出ししてきました(^O^)/で、そんな買い出し品の中から、▲仙台牛のカルビ肉等で思いつくままクッキング、、、してみました(^O^)/▲みなとや精肉店の「仙台牛牛カルビ焼肉プレミアム」、味付けは塩竈の藻と黒胡椒のみ。牛脂を引いたフライパンで焼くだけ、、▲出来上がり、、、いつかの晩
そら豆の素揚げ64kcal15分そら豆を揚げたときのホクホクとした食感が楽しめるシンプルな一品です。そのままだと破裂することがあるので、揚げる前に切り込みを入れるのがポイントで、皮から中の豆が出てきたら揚げ上がりのサインになります!材料【2人分】そら豆揚げ油20個(むき身)適量作り方1【下準備】そら豆はお歯黒部分の反対側に切れ目を入れる。↓2160℃に熱した油にそら豆を入れて揚げる。切れ目から豆が出てきたら取り出す。↓3お好みで藻塩、山椒塩
“ゴミ捨て”の日は、早起きします!!昨日は[可燃ゴミ]収集日。今日は[不燃ゴミ]収集日です。どちらも、“当日の朝8:00まで”に、集積場所へ持って行きます。(自宅から20mくらいの場所です)お庭のゴミがあるし(可燃ゴミ)・要らない鉢やら何やら(不燃ゴミ)もあるし・・・なので、2日続けて早起きしました。いつも、夜寝るのがかなり遅いので、ゴミ捨ての日は、朝寝坊しないように、スマホのタイマーをセットして休みます。こんな日には、よくタイマーが鳴る前に目がさめてし
▲国産の豚レバー、あとはフライパンで焼くだけ仕様、これで約240g、100gあたり120円、、、の3割引き(笑)▲カット野菜ミックス、もやし•にら・にんじんのセット。内容量は失念したけど元値は158円、、の半額シール付き。。▲この日の味付けは塩オンリー、、塩竈の藻塩。塩竈の藻塩|塩竈製塩|SHIOGAMANOMOSHIO塩竈の藻塩は、宮城県塩竈市に塩土老翁神が伝えたとされる伝統的な製法に習い製塩されています。SHIOGAMANOMOSHIOismade
手作り餃子をホットプレートで焼いて、焼きたてをハフハフ食べたい😋餃子と合わせるのは、さっぱりしたもの🤔野菜多めにしたい😲餃子の皮は小さめ30枚。具材はいつもの大判の皮の時より多くなってしまった😱1個辺り、16g…ひだをほぼつけないように包む。フライパンで焼いたものをお皿で出すのと(少し冷める)、ホットプレートでハフハフするのと、どちらがいいかを尋ねたら…フライパンで焼いた方が、食べる時には少し冷めているので、そちらがいいそうな😱好みが合わない😑大根と大豆のサラダ塩揉み大根、
こんにちは、お疲れ様です☀️☀️淡路島の玉ねぎを購入したので、玉ねぎサラダを、作りました。生ハムは、海のお塩を使ってるもの。生ハムサラダは、美味しすぎる😋💕玉ねぎ祭りの玉ねぎのが、美味しかった気がする?18ヶ月熟成ハモンセラーノスライス(100g)無添加生ハムフビレス産ハモンデトレベレス楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}おつまみで、そのまま食べても、美味しい生ハムでしたパクパク食べちゃいたい。生ハムは、また、違うお店のを、購入して
オーガニックのレモンが手に入り石けんにレモンを配合したいとずっと思っていました。海外の手作り石けんにはよくレモンが使われているのです。アルカリ性の石けんに酸性のレモンを配合するとどんな使用感なのか興味津々で。試作の時に、泡立ちの良さとマイルドな使用感、さっぱりとした洗い上がりがとっても気に入りました。藻塩は塩と海藻の良いとこ取りに違いない!色は自然な色をメインに限りなく優しくしました。
本日のラッキーフードが麺なので、メジャーリーグドジャース✖️エンゼルスの試合を見終わってから作って食べましたわ(*'▽'*)アルモンデラッキーランチでございます✨作り置きのスープをSNOOPY万能鍋に入れてミネラルを足して、ひやむぎを茹でて、長葱をカットしたのと、スパイシーチキンを煮込みましたわ🐔御皿に盛り付けて、藻塩味付けのうずらの卵とカニカマと金時豆をトッピングしましたわ🥚🦀ひやむぎは麺の喉越しが私には時間がかかるので、ダイエット杜仲茶をおかわりして飲みながらゆっくりいただ
おはようございます🙋🙋☀️ひー、疲れたよ。4時半に、起きて、🍆くんから、LINEが、なかったので、連絡すると、まだ、お仕事終ってなかった🍆くん可哀想すぎる。とりあえず、その話しは、また次回?4時半に、起きたから、眠くて、何とか、二度寝が、出来たけど、気がつくと、8時でした二度寝したから、やや、ダルいけど、今日は、味噌汁と、トマトサラダ🍅後は、残ってるお肉とか。私は、お肉食べないで、味噌汁と、サラダと、ご飯だけ。納豆があったし、納豆かなぁ。朝、ケーキ食べちゃったんだ
ヤリイカ季節の到来か?ホームグランドの茨城沖に出る船が『4月からヤリイカ船出します』と、アナウンスしている。ヤリイカかぁ~透き通ったパリパリの身すりおろした生姜を乗せるとみずみずしい身から滑り落ちそうになる生姜が滑り落ちる前にぱくり。うぅんうんまぁっ~イカの身の甘味と爽やかな生姜の香りを口一杯に感じつつ、冷やをキリリと流し込むゲソとエンペラは天ぷらで揚げたてに藻塩ひとつまみ乗せてビールをグビグビはぁ~良いねぇ~妄想が止まらない(笑)よし、ヤリイカ行こう是非と
私は魚が好きなのですが子供たちはあまり好まないでもお寿司は大好き。つまり骨が嫌っていう理由が大きい。実際食べたら美味しいということも多いんですよね。いつかのお弁当。骨なしと書いてあった鮭を買ってみた。まずまず好評だったので楽天で口コミの良いこちらの鮭を注文してみました。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり