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日差しの強い日が続いていますね。まだ身体が暑さに慣れていないこの時期は、疲れやすくなりがち…暑さで奪われた水分をたっぷり補給❣️白きくらげともやしのさっぱりサラダもやしは、身体にこもった熱と湿気を取ってくれるので、熱中症予防に👍白きくらげは、身体を潤してくれます。レモン汁、酢とはちみつ、塩で甘酸っぱいサラダに。酸味は毛穴をキュッと引き締めて、出過ぎる汗を止めてくれます。今日も良い1日になりますように🌈🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿白きくらげレシピ&簡単使いこなし術白きくらげ
連休初日、気持ちの良いお天気になりました☀️日を浴びると元気が出ますね😊気になるのは紫外線…浴びすぎると日焼けによるシミや肌荒れまた乾燥など、肌の老化につながります😨身体の中から紫外線対策❣️に役立つのが強い抗酸化作用のあるトマト🍅トマトの味噌汁夏が近づくと、朝のお味噌汁にトマトを入れる頻度が高くなります。トマトはあまり煮込まず仕上げに入れるだけ。程よい酸味と甘みのバランス❣️皆様どうぞ良い休日をお過ごしくださいね⭐️
暑くなってきましたねスッキリ爽やかな味セロリとりんごの組み合わせ🍎上半身にこもった熱を冷まして、めまいやイライラ、充血によいと言われるセロリ独特の香りで、気の巡りを良くしてくれます😊りんごは、身体を潤し腸を整えるので下痢にも便秘にも👍セロリとりんごの白和え【作り方】食べやすい大きさに切ったセロリとりんごを和え衣(水切りした木綿豆腐をつぶして、白味噌、塩、レモン汁、白胡麻を混ぜる)と和えるさっぱり食べやすいサラダ感覚の白和え暑い日に、食欲のない時にもどうぞ😊
今日は暑かった〜冷たいものについつい手が伸びますが…身体にこもった熱は冷まして、胃は極力冷やしたくない❗️長芋となめこの大根おろし和え⭐️長芋(ネバネバが胃粘膜を保護して、気を補う)⭐️なめこ(気を補って、免疫力アップに役立つ)⭐️わかめ(身体にこもった熱を冷まし、老廃物を出しやすくする)【大根おろし】は、消化を助けてくれます【作り方】お好みの大きさに切った長芋、茹でたなめこ、水戻ししたわかめを大根おろしとポン酢で和えるだけ疲れて料理をするのも面倒〜そんな時にも簡単😊
明日からGWなんだか街全体がザワザワしている感じ😊お天気も気になるけど、何より元気でなくちゃね。鯛の和風アクアパッツァ鯛は、脾(消化吸収し、全身に栄養を行き渡らせる働き)を健やかにして、体内に溜まった要らない水を出してくれます。あさりは身体の熱を冷まし潤いを作り出してくれます。【作り方】フライパンで鯛をこんがり焼いて、あさりやきのこ、人参、ネギなどの具材と酒、生姜汁、塩を入れて蒸し煮に。あさりの口が開けば出来上がり〜ドンと大皿に盛り付けたら、パーティにも👍フライパン1つでで
穀雨の時期とはいえ、雨がちょっと多すぎる😨灰色に曇った空を見ていたら気分もちょっとどんより…湿気は、下に下げる力が働くので、☂️身体が重だるい☂️気分が沈みがち☂️なんだか胃が重い☂️身体が浮腫むそんな症状が出やすくなりますえんどう豆のポタージュえんどう豆は、お腹に元気をつけて、身体に溜まった要らない水分を出す働きがあります。豆乳で潤いを補ってポタージュに湿気と潤い同じ「水分」だけど、ちょっと違う😅雨の日も、晴れやかに☀️
昨日に引き続き@cafemacherie2016さんで薬膳ランチ講座テーマは昨日同様「春土用」もちろんレジュメも同じですが、メンバーが変わると微妙に話しの方向やみんなの興味のある話題が変わってきます。脾(胃腸)の冷えの話から、身体の冷えや痛みの話しそして、食材やサプリの話にまで発展…講座もライブと同じで、その場に集っているみんなで作り上げていくものだなーとあらためて実感😊ご参加下さった皆様ありがとうございました♪薬膳ランチ】・鶏むね肉とセロリのマーマレード炒め・春
久しぶりに対面の薬膳茶エバンジェリスト認定講座を開催しました😊和洋中のハーブ38種類を学びながら、体調や季節にあった薬膳茶が作れるようになる3回の講座🫖今回は自宅での開催だったため、3回めの実技&筆記試験日はわたしの手作り薬膳ランチを振舞いました!と、言っても前日まで仕事が立て込んでいて、お家にあるもので簡単に。メニューは百合根とハトムギのお粥桜添え手羽先と山芋の生姜スープ蓬塩とマイカイカ塩をお好みで♡人参とマスタードスプラウト、ポンカンのラペ黒キクラゲのナムル
乾物薬膳セミナーvol.2【白きくらげレシピ&使いこなし術】白きくらげってご存知ですか?くらげの仲間ではなく、きのこの仲間です😅白きくらげは、植物性コラーゲンとも言われる成分がたっぷり。薬膳では、呼吸器を強化し、喉や肺を潤してくれる食材として、広く使われています。あの楊貴妃も美肌のために好んで食べたと言われる白きくらげ。煮る時間を変えることで、コリコリ、プルプル、トロ〜リ…食感が変わります。おかずからスイーツまで美味しく活用して、食養生に役立てませんか?【こんな方に】
今日は神戸まつりの中央区版「ふれあい中央カーニバル」にフルートアンサンブルで参加してきました♪芝生の真ん中での演奏、気持ちよかった〜😊が気になるのが紫外線😅☀️アボカドとほたるいかのキムチ和えアボカドは、抗酸化作用が高く、紫外線を浴びた肌の修復に。またお腹を元気にして消化吸収の働きを高め、疲労回復にも。ほたるいかで血を補ってシミのできにくい肌を目指します👍屋外で過ごす機会の増えるこれからの時期、内からも外からも紫外線ケア👍
1日の中でも気温差が大きくて、朝夕と日中で着るものに悩みますね。食べ物も同じこと。気温が上がってきたからといって、身体を冷やすものをたくさん摂っていると、胃腸の働きが鈍くなって消化吸収力がダウン😨春土用の今は特に、身体の土に当たる脾(胃腸)の養生が大切❣️春キャベツとしらすの海苔和えキャベツは、胃の働きを助け消化を促す働きがあります。しらすは、気を補い脾を元気にしてくれます。サッと茹でたキャベツとしらすを海苔とポン酢で和えるだけキャベツのシャキシャキした甘みが引き立ちます😊
薬膳を学び始めたけど、普段の生活にどうやって活かしたらいいの?薬膳の知識を、日々の食生活に取り入れるための実践講座【薬膳メニュー開発講座】を開催しました。今回のテーマは【春土用】土用は、季節の変わり目に胃腸を養生する時期年4回やってくる土用ですが、もちろん季節ごとに養生は少しずつ変わります。まずは、春に弱りやすい【肝】の働き土用に労わりたい【脾】の働きの復習からこの講座も2年目ということで、今回のレジュメは白紙部分が多め😅みんなで思い出しながら、肝・脾の働きや、弱ると
日差しが強くなってきましたねトマトが活躍する季節の到来🍅トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があるので、紫外線によるシミや乾燥シワの対策に👍また熱を冷ます働きがあるので、火照った身体のクールダウンにもトマトとニラの塩麹和えトマトと血の巡りをよくするニラのシンプルサラダ【作り方】適当な大きさに切ったトマト、ニラ、塩麹を保存袋に入れてよく揉み、冷蔵庫で半時間寝かせるだけトマトは甘味がアップ⤴️生のニラは匂いがマイルドになってシャキシャキに日差しを浴びる前にも、後にもおすすめ
香川県に住む薬膳仲間から、ご自宅で取れた甘夏柑をいただきました🍊キッチンに置いているだけで甘酸っぱ〜い香りが春は、気温差が大きかったり、慣れない環境に緊張したりと、自律神経が乱れやすい時期。柑橘類の香りは、気の巡りをよくしてくれます♪実の部分はジューシーで潤いたっぷり❣️ちょっとほろ苦い皮は、香りが強く、実よりもビタミンCが多く含まれているのだそう。春の薬膳を茹でこぼして、オレンジピールに🧡甘夏柑のオレンジピール実も皮も丸ごといただくまさに一物全体ですね😊
今日は街でピカピカの一年生にたくさん会いました😊春ですね〜やっと満開になった桜が、今日の雨で散ってしまわないといいですね🌸生の筍が美味しい季節になってきました♪筍は、水分代謝を良くしてむくみの改善に体内に溜まったドロドロした老廃物を柔らかくして出す働きがあります。筍は成長するエネルギーがとっても強いので、食べるとパワーをもらえる反面、食べ過ぎると蕁麻疹や吹き出ものに注意⚠️筍と鶏ミンチのピリ辛炒め筍は身体を冷やす作用があるので、身体を温める作用のある鶏ミンチ
街中が、優しいピンク色に染まってきましたね🌸わかめとしらすの桜風味のふりかけ🌸【作り方】乾燥したままのわかめとしらすをごま油をひいたフライパンでじっくり焼き、塩抜きして細かく切った桜の塩漬けを和えるだけ桜の香りのする春らしいふりかけです。桜の香りには、リラックス効果があるのだそう。お花見弁当のおにぎりに、ほうれん草などのおひたしと和えるのもいいですね。良い休日をお過ごしください😊
近所の桜がようやく8分咲き今週末はお花見散策が楽しめそうです🌸気持ちいいお天気ですが、気になるのは花粉や黄砂、そして紫外線☀️顔の皮膚は薄いので、特に外からの刺激を受けると赤くなったり痒みが出たり…そんな時は、血と水分をしっかり増やしてお肌のバリア強化👍黒きくらげとニラのかき玉汁血を増やす働きのある黒きくらげ、ニラ。は、血を補い体液を増やす働きがあります。手軽に作れる簡単スープで、潤いアップ😊ご飯を入れて雑炊にしても美味しいですよ♪
最近、不安定な気候が続き、体調管理が難しいですね。外から侵入する邪気(外邪)から身を守る働きが弱くなると、風邪やコロナ、インフルエンザなどにかかりやすくなります。しめじ、舞茸、エリンギなどのきのこ類。それぞれに違った効能がありますが、共通しているのは私たちの生きる上でのエネルギーである【気】を補う働きがあるということ。外邪から守るのも気の働きです。薄揚げのたっぷりきのこおろしがけ【作り方】①お好みのきのこを炒めて、大根おろし、出汁醤油と和える②薄揚げをフライパンでカリカ
一気に春になりましたね🌸今日はわけぎを買いました。わけぎは分葱と書くように、ネギの一種。甘みがあってみずみずしい😊春を感じる食材のひとつです。わけぎと薄揚げのくこの実入り酢味噌合え春は血を蓄える肝が弱りやすく、その影響は【目】に出やすい季節🌸気血を補い特に目を潤する働きがあるくこの実を漬けたくこ酢を使って酢味噌にくこの実も甘酸っぱくなって美味しい😋毎日お疲れのお目目👀にたっぷり栄養を❣️
一気に気温が上がって日中は、暖かいを通り越して暑いくらいの陽気☀️気温の上昇と共に身体の陽気も一気に引き上げられます。気が上がり過ぎると✅身体がふらふらする✅頭の辺りがもわーッと熱いこんな症状が起きることも。あさりと新ごぼうのサッと煮上がり過ぎた気を降ろし、身体に潤いを与えてくれるあさり身体の熱を冷まして気の巡りをよくする新ごぼう【作り方】①鍋にだし汁、あさりを入れ煮立ったら、ささがきにしたごぼうを入れる②ごぼうが半透明になったら火を止めネギを散らす新ごぼう
春は天気が変わりやすい😨気温変化が大きいと身体がうまく順応できず自律神経が乱れやすくなりがち。自律神経が乱れると、気の巡りが悪くなってせっかく暖かくなってきたのに⭐︎気持ちが前向きになれない⭐︎身体がだるい⭐︎なんだか体調が良くない⭐︎わけもなくイライラするなどなど滞ったことによる不調が起こりやすくなります。こんな時は、香りをうまく使って、気を巡らせる👍人参と黒木耳のオレンジラペ春は、デコポン、清美オレンジ、甘夏など甘酸っぱい柑橘類がいっぱい🍊柑橘類の香りは、
薬膳仲間の投稿で気になっていた体質診断をしてくれる薬膳ダイニングバーしんのう(銀座)に行ってきました。「日常に薬膳を取り入れて欲しい」と日本人初の世界美食薬膳名師であるオーナーのお店メニューには薬膳へのこだわりがたっぷり今回いただいたメニューは体質診断付きコースまずは体質チェック表で皆体質をチェック体質に合わせた体質薬酒の食前酒をいただきました血の不足と滞りが気になる私は鶏血藤、紅花、さんざしの入った薬膳酒じんわりあったまってきます。⭐︎前菜4種盛り(桂花(キンモ
薬膳をもっと身近に、手軽に楽しんでみませんか?【季節を味わう薬膳茶講座】いつものお茶に薬膳の知識をひとさじプラス❣️楽しみながら季節の養生を気軽に学んでいただける薬膳茶のワークショップです。テーマ:梅雨も軽やかに雨が続くと身体がだるい気分もなんだかどんよりそんな鬱陶しい梅雨時期を少しでも軽やかに過ごすための薬膳茶ブレンドを楽しみませんか?(20種ほどの梅雨におすすめの薬膳茶素材の中から、効能や香りを確かめながら選んでいただきます)🎁ブレンドしたお茶2袋をお持ち帰り頂きます
病院に行くほどでもないけど気になるカラダの不調を、ちょっと深掘り中医学でみる症状別セミナー今回のテーマは目の疲れは血の不足⁉️解毒、気血の巡りを司る【肝】が弱りやすい春は肝と深い関わりのある目に症状が出やすい時期でもあります。世代を問わずスマホが手放せない今、眼精疲労、スマホ老眼など目のトラブルを抱える人が増えています。まずはチェック表を使って皆さんの目のトラブルの確認やはり年齢を問わず、皆さん目の疲れを感じておられるようでした😨(私も同様ですが💦)・目と関わりの深い
今日も雨☂️この時期に降り続く雨を菜種梅雨というそうですが、そろそろカラッとした青空が見たい❗️カラダ、特に脾(消化器官)は湿気が苦手💦・身体がだる重い・胃が重い、食欲が出ない・身体が浮腫む・気分が沈むそんな症状があったらまたそうならないためにもこまめに身体の湿気取り👍春菊と春雨の白木耳入り中華風スープ春菊は独特の香りで気の巡りをよくし、胃もたれの改善にも。緑豆春雨は、体内の余分な水分を排出肺を潤すことで知られる白木耳は、カリウムが豊富。老廃物を出す働きをサポー
最近休日のたびに雨ですね😨雨の日って、なんだか気分もちょっとどんよりしませんか?天気が不安定になると気圧も変化します。この変化が自律神経(交感神経と副交感神経)のバランスが乱れて、イライラしたり落ち込んだりする原因に😩人間の身体はまさに自然と一体なんだなーと感じます。天候に左右されずいつも元気でいられるのが理想ですよね。りんごの赤ワインとスパイスのコンポート🍎りんごは、身体を過度に冷やすことなく潤いを作り、腸を整える働きがあって下痢と便秘どちらの症状にも使えます。シナモ
真冬並みの寒さですね😨緩み始めた身体も、ここにきてまたまたこわばってしまいそうです。七味でピリッと新ごぼうと干し椎茸の煮物ごぼうは土の中心に向かって伸びるので、身体の中心=お腹にパワーをつけてくれます。また、身体にこもった熱を冷ますし消炎作用があるので、口内炎や赤いニキビなどに。「気」を補う働きがあるきのこの中でも干し椎茸は、免疫力を高める働きがあると言われています。仕上げの七味唐辛子で、お腹を温めます❣️【作り方】①水戻しした干し椎茸と乱切りにしたごぼうをサラダオイルで炒め
ここ数日の寒さで桜の開花予報が少し遅くなったようです。まだもう少し、腎を温める冬の養生も忘れないようにしなきゃ❗️ですね春野菜と牛すじシチュー牛すじは身体を温めて、気・血を補って胃腸を元気に。すじに含まれるコラーゲンは、⭐︎肌に潤いを与える⭐︎骨や筋を丈夫にする働きがあります。また、春に働きが活発になって弱りやすい【肝】機能をサポート❣️寒さ残るこの時期にぴったりですね👍春キャベツは、みずみずしくて甘みたっぷり。消化を助けてくれます。血を増やす鰹出汁をベース
早春の風物詩いかなごは残念ながら不漁に終わってしまいましたが、これも早春を告げる味ホタルイカ🦑は、今年豊漁らしい😊ホタルイカと菜の花の陳皮入り酢味噌和えホタルイカは、血を増やす、疲労回復にも良いと言われています。気血の巡りを良くし婦人科系の血のトラブルに良いと言われる菜の花どちらも、春に弱りやすい【肝】の働きを助けてくれる食材です。ホタルイカと相性の良い酢味噌に、胃の湿気を取り、スッキリさせる陳皮を入れて。雨の日でジメジメしがちな身体の湿気取り❣️イライラやふらつきなど
フルーツティー♡だいぶ前にはなりますが…春っぽくてかわいいお茶を作りたいなーと思って、ドライフルーツやフレッシュフルーツを使ってブレンドしてみました!カップにはフレッシュのリンゴを入れました!飲んでいくうちに少しずつリンゴの香りや甘さが広がります。癒し♡飲み終えた後はムシャムシャと。今回使った素材はコチラ↓-ブレンドした素材-ドライフルーツ作りに少しハマりそうです笑イチゴは今だけ!あと何回か作りたいと思っています。ドライストロベリーかわい♡白キクラゲはお湯に入れるとプ