ブログ記事1,216件
金曜日にというのは珍しいのですが、燻製をしました。年明けからちょっと新たなやり方をやっていて、最初の1回目はスマッシュヒット!!だったのですが、2回目以降がどうも安定しません。ものによって思ったより燻香が弱かったり(それでもよその店よりは強いですが)。やっとこさクセがつかめてきたので、次のバッチではいい感じにアジャストできそうです。燻製は日本酒ともビールとも好相性。ビールなら冬場に多く出てる黒い系のものが結構いいかも。塩キャラメルチョコレ
久々の3連続投稿!早速薫製してみたよ!段ボールの使い捨てタイプ。これはネットで買ったけど、ダイソーにも少し小さいけどあったーとりあえず最初はサクラのスモークウッドにしました。食材は煮卵、チーズ、タコ、豚バラブロック、ウインナーの薫製レギュラー陣+グレの一夜干し。ネットで情報漁っていると、1週間熟成させて、1日乾燥なんたらかんたら。••••••よし、大体で/(^o^)\数時間もくもく、、、からの、どーん。卵は半熟キープしたままなんやね。いい感じにフレーバー付いてた!豚も
宅配便が届いたはて?なんじゃろ?おお東海に住む友達からだった開封したらおいしそうな香りが部屋中に広がったワインが飲みたくなるような香ばしさお犬さまの快気祝いだって㊗️去年手術して元気になったとこのこと琵琶湖畔にある工房の燻製セットでした👀なんか豪華~✨琵琶湖に燻製工房てのがあるんですねさすがお犬さま快気祝いがセレブやわ~ウズラの燻製卵、超絶にうまかった大事に少しずつ食べているところ⭐️夫、秋田出張で買ってきた大館市のお土
長女の愛媛土産の薫製の牡蠣、とても美味しかったです。燻り加減が素晴らしい。牡蠣の特徴のふっくらした食感も損なわれてない。いや〜美味しかったです。牡蠣大好物なので、嬉しいお土産でした。つぶ貝も。家族分無いから一人呑みの時食べてね。と、内緒のお達しが。母には一つおすそ分けしました。一人呑みも静かで良いもんだ。
今日は朝から晴れですそして風はたま~に弱めの北風さんでしたぁ(;_;)/~日中も日差しタップリでしたよ\(^-^)/風もおとなしい北風さんでしたぁ(;_;)/~なので気温は17.6℃と平年超えの秋晴れでしたぁあしたは!がんばってくれるかなぁ!?朝から雨ですねぇでもお昼過ぎには上がり太陽くんも登場しますかぁなので朝の冷え込みはなく平年気温も超えますかぁ朝1雨がまんしま~~す😣薫製舌る☆ミ本日の酒の肴スモークタンポッカレモンふりふり頂旨し御意(ちょっと臭い苦手
鴨(orアヒル)は成長期の子供に必要な栄養分が多く含まれていて薫製は臭みもなく食べやすくて美味しい食材です
パパ特製スモークサーモン。めっちゃめちゃ美味しいんだけどー!クリスマス、お正月はこれだな。kakiyaスモークサーモン1kg(500g×2PC)訳ありルース切り落としサイズは不揃いな(ルース)でもしっかりとした旨みスモークサーモンサラダオードブル燻製マリネサンドウィッチAmazon(アマゾン)4,480〜7,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}ベルモント(Belmont)H-027鉄製燻製鍋27cmAmazon(アマゾン
涼しく?寒く?なってきてパパの薫製ブーム来ましたー。手羽先皮がパリパリでおいしかったわー。ベルモント(Belmont)H-027鉄製燻製鍋27cmAmazon(アマゾン)4,000〜6,793円コールマン(Coleman)スモーカーコンパクトスモーカーウッドチップシルバー約直径23.5×20.5(h)cm2000031269Amazon(アマゾン)6,022〜9,405円国産鶏手羽先スモークチキン500g(約10本〜11本)×2セット合
お久しぶりですよ~、元気でやってますよ、秋の米の収穫も終わりホッとしていました、今年は祭りの当番なので忙しくしていますそんなに昨夜の晩酌ですよ~鯨とろですよ~このさしがたまりません切って、生姜に九州の甘い醤油で頂きました、鯨の歯応えではなく、口の中でほぐれます、ぶち旨じゃ~ビールが進むでぇ~生姜を甘い醤油と絡めて鯨とろにつけて食べると最高じゃ~寒くなって来るとこれじゃねぇ~おでんですよ~マッコリ呑みながらおでんを食べてます、マッコリ旨いよねぇ~、今朝は、久々にやりたかった薫製
2023年10月6日(金)、久しぶりに、手羽先と砂肝の燻製を作りました。<材料>①手羽先:約600g(10本)②砂肝:約600g(21個)③ガーリック・ソルト:24g(手羽先と砂肝の重量の2%)④砂糖:12g(手羽先と砂肝の重量の1%)⑤ブラック・ペッパー:適量⑥ローズマリー:適量(葉だけをむしる)⑦イタリアン・パセリ:適量(葉だけを刻む)※ローズマリーとイタリアン・パセリは、家庭菜園で穫れたものです。<下処理>①調味料とハーブを混ぜ合わせます。②手羽先と砂肝
キャンプファイアにヤシの葉を入れてみます。入れる前。入れたあと。葉っぱよりも増える量は多いですね。しかしヤシの葉も有限で無限では無いので注意です。投擲は木の槍がお勧め。銛よりは攻撃力は高い様子。でも魚は銛で取った方が回収が楽です。さて、浅瀬付近に来たサメをノーダメで仕留めました!大きな肉をゲットです!早速燻して燻製肉に!薫製?燻製?あれ?間違えてた?(笑)ボ、ボス戦には行かないんだから(笑)
今夜は薫製もりもりサラダ。レバーにマメに、胸肉チキン。私はマメがいちばんすきだなー。サテンジョガーパンツ+EGU
ホタテをたくさん頂いたので、パパ薫製スタート。蒸したホタテを下味めんみに漬け込んで乾燥。そして、薫製。おいしそー。そして、オイル漬けにするそうです。甲羅組北海道オホーツク海のお得な訳あり(割れ/不揃い)生ほたて貝柱どっさり1kg(ホタテほたて帆立)Amazon(アマゾン)ホタテ片貝20枚殻付き北海道産BBQ浜焼き帆立ほたて片貝貝柱バーベキューAmazon(アマゾン)
久しぶりにパパ手作りベーコン燻してます。夏だからちょっとしょっぱめにしたとか。めちゃめちゃおいしい!コールマン(Coleman)スモーカーコンパクトスモーカーウッドチップシルバー約直径23.5×20.5(h)cm2000031269Amazon(アマゾン)ベルモント(Belmont)H-027鉄製燻製鍋27cmAmazon(アマゾン)seiyishiBBQ燻製器グリラーBBQウオータードライスモーカーバーベキューコンロ1台3役スモークグリルスチーム
こんばんは!今日の道央圏、曇り時々雨。不安定な天気でした。秋田県の方は大雨で大変でしたね。1日も早い復旧を願っております。さて、昨日は、ソロキャンプ3回目行ってきました。前日は道央圏でもどしゃ降りで、キャンプできるのかな?という感じでしたが、昨日は1日、曇り空でした。日中は長袖シャツがちょうどいいくらいでした。地面は、まだ乾ききらない感じで、タープだけで調理をはじめて、夕方に地面が乾いてから、テントを張ることにしました。先日、自分の誕生日の時に、長男からコールマンのテーブルをいただきま
おはようございます昨日は楽しい飲み会の前に夫と炭旬へ~垂水はお祭りですんごい人でしたとりあえず暑いしビール飲みに炭旬へ薫製ポテサラかつお竜田揚げ半身揚げ~ビールがとまらんくなってますきもがやわらくて美味しい黒霧ロックでしめまして飲み会先のコチカリさんへむかいまーす!!また明日にでも今日から激務の3勤です酔い日曜日を
本日コチラ販売開始しました蒸し器ラックが付属したアイテムで焼く煮る蒸すが可能な万能クッカーです1つで3役◆薫製もできる万能クッカー「サバイバルメスティン」登山やソロキャンプに便利なアルミニウム製ミリタリーメスティンになります蒸し器ラックが付属したアイテムで焼く煮る蒸すが可能な万能クッカーですハンドルは耐熱性のシリコン製カバーが付属蒸し器の下に桜チップなどを敷く事で薫製料理にも対応サイズは800mlとなり1人用に丁度良い容量となっていますトランギアの
暑い日が続いていますが台風の影響が出てきていますね。こんな暑い日には思い切りきんきんに冷えたビールで癒したいね。でも私にはそれがかないません。アウトドアー用にと購入していた真空のステンレスビールジョッキーがついに役たつときがやってきました。鹿番長のビールジョッキーです。あてには大根の漬物の薫製、トマト、卵、チャーシュウ、豆腐等本当なら一口で飲んでプファとしたいところ癌がむしばんでる私の体、それも肝臓そして転移した仙骨に
(これは10年以上前のエッセイです)餅つきを実家がします。そのときに杵と石臼でつきますので、餅米も蒸します。薪木を焚いてぼんぼん煙が出ます。私は火当番みたいにいるのが好きなので釜の前で煙にまみれます。これを介して「年を終える」モードにようやく入れます。餅つきも大事ですけど、この「煙にいぶされる」体験も重要です。このごろでは落ち葉焚きもたき火も道路でやってる風景なんてありゃしませんから「炎」に向かい合って、考えなしにぼーっと火を見てるってことが少なくなりました。私個人で言えば年々「火
早く平和みんな幸せになろうね~タンポポ、背が高くなり胞子を飛ばすはずの白髪のタンポポ小さくそばにいる鯖の薫製チーズとカッテージチーズ今夜は鰈とカレー華麗な夕飯?大根の葉の醤油漬け有り難うございますm(__)m京に花のついたキャップ二人に可愛いティッシュメイに右のはデニムつかいのシャツ袖は窓レース風縫いにくいねひぽちゃんへ愛ピカさんへみゆきさんに教えて頂きました。へメロカリス花言葉は苦しみからの解放ウクライナに贈りたい今朝の紫陽花
明日からまた点滴治療入院のために今日はブルーデイです。天候も雨交じりの曇り模様。冷蔵庫の整理のためにできるかぎりの食材を使い切り整理します。今回のB-PALのおまけ?のスチールテーブルを使ってワンプレート?を作ります。卵とウインナーソーセージの薫製も作ります。添える野菜に新玉ねぎの醤油漬け、オレンジ、ピザトーストにとろけるチーズのせ等。ヨーグルト、抹茶オレはプレート一枚に乗りきらなかったのでワンプレートでは無かった。
今年も稚貝をいただいたみたい。パパ1人で頑張って蒸して殻からはずして薫製へ。かんせーい!あーもー間違いなく美味しいやつじゃーん!楽しみで仕方ない。姉ちゃんには送ってあげようかな。
ここのところ土日が思うように動けない。「体は元気だけどメンタルがヤバい」そんな状態でした打破するぞ!!!!!ということで土日一人でフルで動きます土曜日まずは自由が丘へここに来たということは・・・亀屋万年堂柏餅期間にもう1回行くぞ!!!そして、似合わない駅で乗り換えをして大宮へ大宮といえば・・・氷川整体さん本当は3月に伺いたかったんですけどねほんとひどい状態でしたわwwwむしろ良く動けていたなとwww毎度毎度ありがとうご
仙台も桜が満開です。近所の公園の桜を撮っていただいたのですがうまく撮れていなかったのでボツです(泣)今回は最近やっていなかった薫製を作ってみました。材料の作成で半熟卵です。沸騰したお湯に7分入れて煮ると半熟が出来上がります。とりだしたら氷水に入れることをお忘れなく薫製はホームセンターで売ってる桜のチップです。材料は半熟卵とウインナーです。この薫製機は100均で400円で作ったものです。薫製は銀紙のおかず入れにザラメを少し
今日の夕食は「天下第一」のパイカラーメン&餃子でした。パイカという薫製肉を焼いたものが入っています。出汁がどこにもない絶品😋の味です。麺は中太で張りがあります。天下第一は天下第一です。餃子🥟がまたいいんです。文句なしにこれまでで一番です。餃子🥟専門店より美味しい😋。デザートはりくろーおじさんのチーズケーキでした。ふんわりとしてクリーミー。美味しい😋の二乗です。レーズンが効果的に入っているのがまた良いのです。
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪調理しないでオツマミが食べたい(笑)。そんな日曜日わ・・・、豚ハラミの薫製(笑)。酒屋のオツマミコーナーで3つ買うと千円のお得な奴を買って来て・・・、出来上がり(笑)。フォアローゼズ🌹シングルバレルと合わせたら・・・、スキットルは単なる飾り(爆!)。⇨これも酒屋で¥980と非常~に安かったので、つい買ってしまった(笑)。キャンプとかやるなら、スキットル使えそうだけど、やらないしなぁ・
にしんの薫製できました。想像以上に美味しかった!そしてごっこの薫製も止まらなくなるやつ~!コールマン(Coleman)スモーカーコンパクトスモーカー約直径23.5×20.5(h)cm2000031269Amazon(アマゾン)4,784〜7,700円${SHOP_LINKS}ソト(SOTO)スモークウッドさくら240g(80g×3)ST-1551Amazon(アマゾン)357〜1,097円${SHOP_LINKS}ソト(SOTO)スモーク
頂いたにしん。2匹いぶされてました。ソト(SOTO)スモークウッドさくら240g(80g×3)ST-1551Amazon(アマゾン)357〜1,097円${SHOP_LINKS}ドウシシャクッカーブラック直径12cmLivEもくもくクイックスモーカーSLCQS-S-02Amazon(アマゾン)2,950〜4,999円${SHOP_LINKS}
お試しからの、ちゃんと草木染めしたまとめです。薫製用さくらチップ染め。ふらのわ大判クロス、手織り糸30/2、タコ糸、セリアのコースターを染めました。同じように染めても、それぞれの桜色で美しい。庭に咲いてる、アオモジの枝染め。手織り糸30/2、タコ糸、手紡ぎ糸。こちらも、それぞれのアオモジ色に染まりました。以前、クルミで染めた手紡ぎ糸ストールに、アオモジを重ねて染めてみました。織ってからよく使って、房のほつれも愛しくて、お気に入りの一枚です。色の重なりがまたいい感じ、まだまだ使います。