ブログ記事1,595件
今日も穏やかな日暦の上では「小雪」です。ちらちら雪が降ってくる時期ですよ。ってことね。根付きのネギを水に浸けていたら・・・伸びてきました。上の部分をカットしたらお汁や麺類に使えますね。頂きもののカニ缶があったのでちらし寿司にしました。ちらし寿司の具は高野豆腐・干し椎茸・ニンジンを煮て酢飯とまぜまぜゴーヤと薄焼き卵そしてズワイガニをトッピング残った具は冷凍しました。今日から3連休お休みの方はゆっくりしてください。
オムライスを作りました。チキンライスを作って、薄焼き卵をかぶせました。ケチャップとデミグラスソース両方頂きましたが、ケチャップの方が美味しかったです。半熟卵のオムライスならデミグラスソースかもしれません。勝手な思い込みかもしれませんけど。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
今日の天気雲が青空を包んでいますが、晴れてます昨日は珈琲落とすぐらいで何もしませんでしたキリマンジャロ珈琲酸っぱいのですが、ミルク入れるとまろやかうまいです今回はキリマンジャロ珈琲はシナモンロースト(浅煎り位)でしたさて本日は、錦糸卵は冷やし中華とか柳川せいろ鰻とかいろいろ使えるので大きなフライパンで薄焼き卵作りますYouTube先生指導の元前回もこれで作りました-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして
母が昔良く作ってくれた塩おむすびをもう一度食べたいなぁ〜とずっと思っていました。母は関西出身なのでおむすびはいつも俵型です。味付けのりや薄焼き卵を巻いて良く作ってくれました。でもそんな母はもういません今日は母を偲んで俵型の塩おむすびを作ってみました。絶妙な塩加減は真似出来ません。やっぱり母にしか出せない味なのですね‥そしてすっかり体調が回復した主人は雑草で凄い事になっている庭の草刈りをしてくれてました。ただ体力がまだ戻っていないので少しづつですが‥長かったけど良かったです!健
たぬき食堂で出している一品料理「薄焼き玉子ロール巻き」だよ~★彡『9月17日のおまけと総集編』炒り卵■今日のたぬき食堂■毎日朝6:30更新『たぬき食堂「豚肉巻き」』たぬき食堂で出している一品料理「豚肉巻き」だ…ameblo.jp★彡【使用カメラ】OLYMPUSOM-DE-M5MarkII【使用レンズ】OLYMPUS標準ズームレンズED
こんにちは!国際再婚・薬剤師母ちゃんのまあいです。9月に入って、きもち日の翳りを感じるような?でも、やっぱり暑いーーー!そんな日はあっさり〝ぶっかけ素麺〟はいかが?蒸し鶏錦糸卵キュウリ椎茸の旨煮ネギ、胡麻、おろし生姜あとは、お好みに薄めた麺つゆをかけて。これは息子バージョン。息子はこれに鮭のおにぎりをつけて。次は私。息子は嫌いな野菜や薬味があるから、載せなかったオクラ紅生姜追加バージョン!自分の分の盛り付けって、やっつけ仕事になりませんか?笑でも彩りは、私の
今日はかなり復活の、ワクチン接種から経過すること約2日。昨晩からだいぶ復活してきたので家事はいつも通りできるようにはなってきたけれど私が動けると思ったとたんに、ホントに何もやらなくなる二人やってよと言えばやってくれるので、遠慮なく言うことにする。左腕(注射打ったほう)はまだ痛くて上がらないので、室内で干したお洗濯物(重い!)をベランダの物干し竿に移動するのは子どもに依頼。夫はなかなかの寝坊(二度寝)なので、お昼ごはんの冷やし中華に使う薄焼き卵を依頼。ついでに子どもにも作り方を
こんにちは😊11時に予約してた整体院に行って来ました膝や脚肩凝りなどが軽くなって軽い朝食でしたのでお腹ペコペコで帰宅「ゆでずに簡単」添付のスープをかけてほぐすだけの【流水麺】冷やし中華を食べました胡瓜と焼豚を刻みサラダ菜とトマト前日焼いてた薄焼き卵を乗せ紅生姜を追加して美味しく頂きました写すの忘れて食べちゃった😋✨😀空の袋です⤵︎︎これから2枚目キキララちゃんの続きを描こうかな५✍🏻
ハワイには21年間ほど、住んでいました。SPAM缶は当時安価だったので、良く買って作ってましたけど、日本は少々お高めですよねぇ~しかも種類が無い💦💦💦ところで、SPAMと言う名称の由来...所説有るみたいですけど、僕が一番最初に聞いた話ではSomethingPosingAsMeatの略と伺いました。ま、後に冗談とは伺いましたけど。で、今では"SpecialProcessedAmericanMeat"が一般的なのかなぁ~???後は知り合い等の家に行った際
奥薗壽子さんレシピそうめんで作る冷やし中華。マルちゃんの冷やし中華はよく食べるけど、そうめんだとどんな感じなのかな?きゅうり、ちくわ、ハム、レタス、は、千切り。ミニトマトも入れました奥薗さんのレシピは卵、きゅうり、ちくわの千切りと、ミニトマトです。はじめに薄焼き卵を焼きます。卵は夫の担当です。定年退職してから、朝ごはんの、目玉焼き、卵焼きを焼くようになって、今では卵焼き名人に😁夫は、おだてに乗りやすいタイプです(笑)素麺を茹でて。ボリュームを出すために千切りレタス
2009年から使っているグリーンパンで薄焼き卵を焼きました薄焼き卵byグリーンパン-圧力鍋☆活力なべのある暮らしと楽&得日記:楽天ブログ暑い~~~今日も暑いですお昼は冷やし中華にしたので薄焼き卵を焼きました焼き物140℃で予熱が完了したら少量の油はペーパーで薄~く塗り広げ卵液を流し入れて形を整えて縁が浮いてきたらひっくり返してplaza.rakuten.co.jp
7/18サバの味噌漬け焼き弁当・サバの味噌漬け焼き・薄焼き卵・オクラ・ミニトマトちょっと食べにくそうなお弁当魚はフタに移して食べてね
今日は車で都心に出て、その帰り道…、お昼を食べようと思って探すが、なかなか見つからず。何しろ駐車場がないとダメだから…。少し郊外に行ったファミレスならば駐車場付きのところはあるが、なんとなく今日はファミレスの気分ではなく、何か街の美味しそうな店を探すことにした。なかなか見つからず、道をクネクネ迷いながら辿り着いたのは「町中華」。(画像お借りしました)「三幸軒」ちょうど隣がコインパーキングだったしね。一体どこかわからず、到着してからスマホを見た。西武新宿線「新井薬師前駅」3分のお店
冷やし中華を食べたくなったので、夕食用に作ります。夕食用なのですが、昼食後に具材を用意をします。理由は、具材を冷蔵庫で冷え冷えにするのです。まず健康オタクの妻狸は鶏むね肉を食べますので、鶏むね肉を解凍します。料理長は屋島狸です。理由は、妻狸が冷やし中華作ると、生暖かい冷やし中華が出てきます。薄く切ります。茹でます。水洗いをしてアクを取ります。千切りにします。次に薄焼きの卵焼きを作ります。これも千切りにします。
ALOHA♡たま〜に食べたくなるのがすし太郎では?笑今回はお米3合で作ったので3日連続食べました以前、ブロ友さんから錦糸卵をきれいに作るコツを教えてもらい卵に片栗粉を加えて焼くと焼く時も細く切る時も破れずに大成功👍最後の日は大盛りになってお腹いっぱい酢飯に酸味が足りなかったので次に作る時はお酢を少し足してみようと思っています。MAHALO♡永谷園すし太郎ちらし寿司4人前×3袋セット寿司手作り楽天市場内堀醸造美濃有機すし酢360ml×3本[有機
ある日の昼食。なんのヘンテツもないオムライス。薄焼き卵の包み方も雑ですねー。前にふわトロ卵のオムライスを作ろうとしましたが、あえなく失敗💦でもいいんです。残りご飯、鶏肉少し、ピーマン、玉ねぎ、卵、ケチャップでできる手軽さがいいんですよね😊
子供の誕生日に買い物行けず冷蔵庫の余り物かき集めて作った物懐かしい子育て大変でも楽しかったのねと今思う
皆さま!どもです♪さて。薄焼き玉子に!きゅうりにハム!カニカマを用意して♪茹で上がった麺は冷水でしめて!冷やし中華はじめましたぁ(*˘︶˘*).。*やっぱり夏になると。「冷やし中華」ですよねぇ♪2025年の夏も美味しくいただきましたぁ♪です。このブログをご覧になられた方々。皆さまが笑顔の毎日を過ごせますように!そして。1日も早く平穏な日々が戻りますように!
どういう訳か?良く分からないけど…最近冷やし中華担当に任命された私!麺が柔いとか文句を言ったせいかな?あるいはアレかな?コレかな?思い当たる節が多すぎる(-_-;)【口は災いの元…】昔の人…良く分かってらっしゃる^^;まあ別に料理は嫌いじゃないんでね…甘んじて受け入れる事にしませう^^そんな訳で休日ランチの冷し中華…作るとしますか^^【冷し生ラーメン】Byマルちゃん麺は3玉入り×3袋で合計9玉!あとは胡瓜3本・玉子MSを
ここのところ新潟市の気温も急上昇!幾らなんでも早くなくない?今からこんな感じではね…夏本番の時期が心配です(;´Д`)てか…猛暑が確実??あぁ…イヤだイヤだ><てな訳でランチは今年初の家冷やし…となれば王道とも言える…【冷し生ラーメン3人前】Byマルちゃんたまに胡麻ダレ・他社製品も食べるけど結局はコレに戻るという…【ザ・冷やし中華】?程よい酸味が堪りませぬ( ̄▽ ̄)bで出来上がりはこんな感じ…麺は2玉使ってるんで盛り盛り状
今年も冷やし中華の季節がやってきました。だんだんと気温が上がる日も増えてきて、スーパーで冷やし中華のお買い得を発見。…そんなわけで、今年も冷やし中華はじめました。真夏に食べるときはキンキンに冷やしますが、この時期に食べる冷やし中華は水道水でほんのり冷やすくらいがちょうどいい。(冷やしすぎないから、具やスープの味がよく分かるんですよね。)具沢山にすれば一皿で野菜もタンパク質もとれるのが冷やし中華の良いところです。朝ごはんで包丁とまな板を使うついでに冷やし中華の具も準備
今日の晩ごはんは、ハントンライスですいただきますケチャップライス、薄焼き卵、チキンステーキ、ケチャップ🍅、マヨネーズ、サニーレタス🥬、ミニトマト🍅、水菜(自家製)栗かぼちゃ🎃のポタージュ、SPRINGVALLEY京都与謝野ホップ🍺ごちそうさまでした水菜水耕栽培
嫁が来るというので大好きなので混ぜ寿司を作る具はこう見えて9種類入っている味見ばかりしている美味しい自画自賛💧
今日のお昼ご飯は焼きそばと薄焼き卵をライスペーパーで包んでみました。これだけなのに結構ボリュームがありました。刻んだカニカマでちょっと春らしくライスペーパーまだ余ってる先日のコンサートの前に急いで作ったわさび菜のおにぎりランチ。もう少しゆっくり食べたかったなぁ出遅れましたが先日ファイル頂いて来ました。暖かいね
今日の朝ごはんは、ホットドッグ🌭ですいただきます超熟ロール、ロングサイズウインナー、薄焼き卵、水菜(自家製)、ポテトサラダなめこ味噌汁、カプチーノ☕ごちそうさまでした
こんばんは。龍神でございます。令和7年になり冬本番です☃毎日寒い今だからこそ、おしゃれに磨きをかけて、ライバルに差をつける時期になりましたね🧣👜💄👢鉄板スパゲティを食べてきました。名古屋名物のひとつ☝️あんかけスパゲティが世間では騒がれていますが、王道は昔ながらの鉄板スパゲティを喫茶店とかでも出してもらえます✨鉄板に薄焼玉子、ケチャップで味付け、ソーセージ、たまねぎ🧅、ピーマン🫑、マッシュルームを入れて炒めてあるのがたまりません🤣電話だと『声は最
今日の晩ごはんは、ちらし寿司ですいただきますもち麦黒米十六穀ごはん🍚、サーモントラウト、かにかま🦀、牛蒡、椎茸、胡瓜🥒、薄焼き卵、紅生姜豆腐味噌汁、大根煮物、福井名産羽二重あんころ餅ごちそうさまでした今日の家庭菜園水耕栽培(水菜、わさび菜)左:わさびリーフ、右:リーフレタスグリーン
☆おにぎり2生まれてこの方、おそらく万単位のおにぎりを食べてきたと思う。前にも書いたが、我が家のおにぎりは何も入れないシンプルスタイル。なので、遠足等で友達が持ってきたシソや梅干しが入っているおにぎりには、勝手に違和感を抱いていた(笑)。具は無かったが、海苔の代わりに薄焼き卵で巻いたおにぎりは好きだった。今思うとけっこうな手間暇がかかっていたと思うので、作ってくれた母や祖母には感謝しかない。ちなみに、今はシソや昆布等の具を入れる妻のスタイルにすっかり慣れてしまっている。夫婦生活も適者生存で
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日の観光特産士検定クイズは石川県です。早速挑戦してみてください。問題1.石川県には、<福梅>という郷土菓子がある。元々お正月の縁起菓子だったと言われている。この菓子の種類は次のうちどれか。アまんじゅうイせんべいエようかんオもなか問題2.次の経済産業省が定める伝統的工芸品のうち、石川県の伝統的工芸品でないものはどれか選びなさい。ア輪島塗