ブログ記事7,260件
今日はありがとうございました🐱♥️年内また会えると喜びます🐻♥️もうよいお年をの方もちらほらー女のこにおいしいよっておすすめされたお店にこないだ行ったよー♥️あっさり薄味でおいしかったー✨また食べたいです✨うなぎすきー✨ご馳走様でした明日も頑張ります!#東寺みらい#dx東寺#kyoto#京都#大阪#滋賀#三重#和歌山#素人
今日は白菜と厚揚げを炊いてみた。基本、薄味で作るから、ちゃんと豚肉と白菜の甘さがよく出ててよかった。厚揚げがダシを吸うて膨張したから、もう半分に切っといても良かったなぁ。#テツコめし#白菜と厚揚げの炊いたん#晩ごはん
251205(金)夜カジキマグロの照り焼き。大好物。私は本物のマグロよりこちらの方が好き。だって淡白な味がたまらん。そして何より安い。このカジキ100円やでぇー。たまらんわ。スーパータイヨーの毎度の企画には恐れ入る。カジキマグロの照り焼き今日はたれが薄味になっちまった。高血圧に悩む人がいる中で、ワテは一考に平気。まあたまには薄味でええかと妙な納得の仕方をする。そしてこれを食うといつも思い出す。お江戸は神田神保町の定食屋近江屋。コンチキショーめ週間がやっと去りし頃。
酷暑の夏にいい加減な食事作りをしたせいかビールの飲み過ぎか…秋らしくなってきた途端に血圧が上がり始めました夏の間、買い物時に家の在庫を見ないまま適当に買っての食事作り殆ど豚こま肉と鶏手羽元を使った料理と惣菜暑い中の家事をいやいやこなしながら弟と母にイライラしながら…そりゃ血圧も上がるわな〜アカンアカン隣人との愚痴に加えた血圧の話し数値を言ったら「ヤバイよ!薬飲まなきゃ…」との指摘だよね~私的には食生活で改善したいで、濃い味野菜炒めから薄味野菜たっぷりのお鍋とか…タンパク質
秋深し隣は何をする人ぞーで無くもはや冬だよね何で出汁取られたのだろうかとね。アゴ?サバ?カツオ?昆布?ウルメ?何だろかとね。お店で口にした美味しい品も何で出汁取られてるか?興味津々でしたから。コレだけ寒くなるとおでんやお鍋の恋しい季節となり特にそんな思いがめぐり。
実は数日前からちょっと体調が悪かった巷ではインフルエンザが流行っているからそれかな~って思ってたんだけど、どうも様子がおかしい…ワクチンも11月中頃に打ってるからその効き目?でこうなったのかもしれないって思ってたんだけど…インフルにしては何かいつもと違う感じ。数年ぶりに味わう感覚…コロナでした「新型コロナってまだ流行ってるんですか?」って思わず病院で笑ってしまいました最初のコロナの頃ってすごかったですよねぇ~。学校、会社、街から人が消えこの
朝起きたら外は雪でしたうれしくなんてありません(本音1)降ってほしくなかった(本音2)そんな気持ちの本日のお弁当ふたつ献立は…ブリの竜田揚げもやしのナムルキノコのチーズ焼き塩昆布入り卵焼ききんぴらブリの竜田揚げは昨夜の残りちょっと漬け足りなかったけど薄味でも美味しくできました評判がよかったなーまた作ろうっと
こんにちはーどーも私です今日の私のワンプレートランチ野菜サラダ50g、大学芋、ほうれん草の胡麻和え、黒豆、秋刀魚の蒲焼き(缶詰)、玉子焼き、でしたドレッシングはポン酢とマヨ少々、秋刀魚の蒲焼き缶詰は塩分50%カットのもの、玉子焼きも減塩醤油を使って、薄味心がけてみました♪秋刀魚の蒲焼き缶、普通のだとかなりしょっぱいなぁと思う。減塩で十分だなぁと思いました⇩50%減塩さんまの蒲焼マルハニチロ国産さんま使用100g×2缶セット|減塩さんまサンマ蒲焼かば焼き蒲焼き秋
いつものジャムウ屋さん元気になるジャムウをお願いします出されたのがコレ(80円)透明なモスグリーン色に、に、苦い〜暫く苦味が口に残って元気が出ません?今日、見かけた花々サカナを干しています食べられませんお昼は軽く?ミー(麺)アヤムジャムール汁が薄味上に乗っている茶色いのは鶏肉とキノコを甘塩っぱく煮つけたものこれを混ぜて食べるとちょうど良い味になるアヒルも鶏も猫も放し飼い先日タコちゃん(夫)と二人でシェアして食べたマ
自分の足で好きなところに行けて何でも一人でできる朝食はいつもの薄味で食後のコーヒーが美味しく満ち足りた気分数少ない良いところを見て幸せ探しの日々
お疲れさまです。さて、火曜日もトラブルの続き。夕方までかかってようやく解決の糸口が見つかりホッとしました。帰宅して作り置きしておいたミートソースを、今日こそはパスタに乗せる←(昨日はドリアでした)肉感しっかりで美味しい、これだ。ふう、小松菜の炒め物も食べて一応野菜もチャージ。味濃いのが美味しいんですが、薄味を意識する高血圧中年なのでね。ごちそうさまでした。最近は繁忙と戦いながら自分の時間をできるだけ多く確保するようにして心の保全を意識しています。これ以上、仕事での消耗戦
50代、家にいても「自分をいたわる」美容習慣7つ。いつもと違う香水をつけて気分が上がる|ESSEonline(エッセオンライン)危険を感じるほどの暑い日は、涼しいおうちで過ごす人も多いでしょう。ですが、気がつけば1日が終わってしまい「貴重なお休みがもったいない!」と思うことも。そこで取り入れたいのが、自分の肌をいたわる「スペ…esse-online.jp今日は朝から検査部分麻酔を使ったので終わってから2時間病院で眠って⏰ところが帰宅後も眠けが止まらず🥱朝から何も食べてい
長芋レシピでググッたらこのレシピがあったので作ってみました。cookpadからのレシピです。レシピと違うところはポリ袋使ってません。なぜかわたしはポリ袋にまとめて作るやり方は下手くそすぎて簡単なはずなのに上手くいかないことが多いんです。なので今回は初めからポリ袋使わずに作りました。ちょっと薄味になってしまい優しい味になってしまったけど美味しかったです。このあともう少し調味料たして少し濃いめの味付けにしました。
昨日は空一面どんよりとしていて時折雨の降るあいにくのスタートになりました。今週は途中雪が降るとの予報も出ており普段以上に寒い1週間となりそうです。木の葉もほとんどが枯れ落ち、紅葉した葉が少し残るのみ。秋も終わりを告げて冬本番が近づいてきてます。朝起きれそうだったら整形外科に行く予定でしたがまたもやサクッと起きれず…とりあえず今週のどこかで行けたら良いな程度に考えております。今回は1か月ほど前にX(旧Twitter)でなかなか過激なポストを見て気になっていまし
おはようございます、落武者です。先月18日の事ですので、はや半月も前になってしまいましたが、ラーメン二郎に行った話をUPさせて下さい。あの頃は、まだ木々も秋の装いでしたねぇ。とは申せ、この日は前日から気温も10℃以上も一気に下がり、しかも雨まで降って来て、散々な日でござんした(;;)開店1分前の10:59店頭到着。もちろんいつものように5分程度遅れての開店ʅ(◞‿◟)ʃ開店直前でも12番目とは・・・以前では考えられませんね。かつてのあの行列は何処へ行ったんだ。
パール柑と甘夏柑がそろそろ収穫できそうです今年は実が小さい(;∀;)でも、食べられればいいです(≧▽≦)イチジクは完熟になると鳥がつついてしまうけれどこういうみかんはさすがに食べません皮固いものね1個試しに食べてみたら、甘みも酸味も少ない、薄味なみかんでしたもうちょっと置いたら味変わるのか?それとも今年はこういう味なのか??肥料をもっとあげるべきだったのかもね〜┐(´ー`)┌勉強不足ですね
「小雨が降って静かだった前橋市ブログ」です6小雨が降る中ラーメン屋さんを求めて彷徨う太田人めっけアーケード街を少し曲がった所に「とりよしらーめん」さんがありました今回はメディアでは紹介されていないお店を載せましたカウンターに案内され目の前には「メニュー」がありました「店内」はコンパクトにまとめられています基本形の「親鶏らーめん」を食べましたスープは醤油
キチンとレシピを確認しながら丁寧に作りました牡蠣ご飯当然うまい美味いですwうちには「薄口醤油」なるものがありませんしたがって色濃い目ですが、普通に薄味で牡蠣の風味がしっかり堪能できました牡蠣は牡蠣フライこの事に変わりはありませんが、揚物が重く感じる事も事実なので、牡蠣食う時は「牡蠣ご飯」も選択肢てしてアリです寧ろヘビロテしたいw
匙加減(さじかげん)料理の味付けや決め手は匙加減で決まる足せば足すほど濃くなるし引けば引くほど薄味になる料理は足しては引いての匙加減
ヨーグルト味噌で焼いた鶏むね味薄くて胡麻味噌マヨをぺりーっと🥄
近くの山も白くなって冬本番今日のラーメンは約フル装備です。あらびき胡椒、取り立てのネギ、煮干し出汁、薄味の醤油、比内地鶏の出汁、厚さ大きめに切ったチャシュー、シャキシャキになるように煮たもやし、うま味調味料、厚めに切ったナルト、めんま、風味がいい地元産の海苔、残ながら煮卵だけは無かったから入れれなかった。トッピングだけで麺より多いくらいです。煮干し出汁に比内地鶏の味のうまさがあいまって最高の仕上がりです。さて次回はある
Instagramで見てきになってた地元のもり豊さんに行って来ました。初めての来店なのでお店の方のお勧めのセットです。地元のリピーターの方のお勧めも有っただけの薄味の汁と歯応えのある天ぷらがとても美味しく戴きました。しその天ぷらを先に食べたからか麺を全て食べ切る事が出来なくて、それだけが悔やまれてなりません。次ご来店の機会は単品で注文したいと思いました。ご馳走様でした。
そばに付いてた小芋は先だっての和風ポトフに入れましたがこれはいかに調理するべ〜?!薄味甘めにひき肉をちょっと入れて炊いてみました。包丁が入らなかったのでラップしてレンジで5分出汁と味醂白出汁色付けに醤油少しで煮ました。なかなか美味です。ポイントは火を止めた後の放置です。味が沁みる。
んちゃ~♪(^.^)/2025.11.27今日はいいのがにゃい・・・①丼/定食系「〇〇のスタミナ炒め」には要注意。大きく外れることが多いからね。ほんでさ、こんなのを頂いたところでさ、スタミナなんて付かないわよね。やっぱりさ、山芋、自然薯、にんにく、この辺りが来ないとね。そもそもさ、一日中机でぽちごとしてるのにさ、スタミナとか要る普通。②日替わり麵飛騨高山ラーメン。どんなのかググっちゃいま知多。「高山ラーメンの特徴は、あっさりとした和風だ
今日は早くも水曜日😳やっぱり月曜日が休みだったのが大きいですねあと2日だものー🎉今夜は先週久しぶりに作って食べて大満足したあれを再び😏はい、八宝菜です♨️かなーり薄味で素材を活かしています安心して食べられます😋今年もあと1ヶ月で終わると思うとなんだか焦ります😓焦っても仕方がないのに…ねー🤭ごちそうさまでした
お天気が良かったのでホークをシャンプーしました。ホークくん、お疲れ様です。この前スーパーのワゴン売りで買った犬のおやつサッポロポテトバーベQあじちょっと食べてみたら薄味で油っぽさ0でした。とても気に入っています。スナック菓子って美味しいよね😋人間もこれくらいの方が体に優しいのかもしれないと思ってしまいました。
隔週一泊で一人暮らしの母の応援に通って居た頃の晩秋の思い出だ。大学時代に父の知り合いのガソリンスタンドで…免許もないのに(笑)バイトをしたことがあった。それでよく覚えてるのだが…その頃は。国道16号線沿いにいくつもいくつも…ガソリンスタンドが合った。そして。それはちょっとやそっとで変わるはずがないと思いこんで居た。母が…フーコさん(^^♪灯油が無いのよ。自転車で買って来てくれる???????そろそろ灯油販売車が来てくれると思うんだけれど…全く無いの
いきなりすみませんとりあえず?順調にいき計画無痛分娩がはじまります娘の時と同じなのでリハーサルはできているためびびっておらずむしろ眠い…病院の食事が薄味すぎて困ってます最後の診察で3400gとのことでかそして指しゃぶりをしていてドクターとめちゃくちゃ可愛いと共感できたこと娘の時と同じ助産師さんが勤めていたことめちゃくちゃ嬉しい
恨みわび干さぬ袖だにあるものを恋にくちなむなこそ惜しけれへぃ。hiyですけどねー。心安らかこもれ日の下心乱れてかがり火の中2025年11月24日でございます。そんな本日はというおはなし。まさしく日本人のココロ。なんやかんやて和食。最終的にここに帰結します。一番落ち着くやつですねー。これで育ってますからねー。薄味派なのでその全てが良い。基本的には薄味系ですからね。もちろん濃い〜のもありますが。煮物とか絶妙すぎて。良くぞあのバランスに辿り着いていただきま
寒さゆえの不調が出やすいこの季節。気を整え、元気に過ごすための知恵お料理にあり!薄味にして胃に優しいものをいただきたいですね。この季節は、煮物料理がおすすめ。煮物料理をすることでお部屋が温かくなるし、加湿にもなります。甘いものやジャンキーなものは体内で炎症をおこしお肌の乾燥も否めません。人は自然と共に生きている。季節とも仲良くしてまいりましょう!