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⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【名古屋土産】かわいい名前とパッケージに♡♡』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都憧れの名酒場】日に日に増していく『神馬』さんへの憧れ』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮…ameblo.jp以前から気になってたいわゆる普通の薄口醤油なんだか好きになれない味になっちゃうのよね〜だから、しっかり目の出汁にして、薄口を少し減らして、濃口をすこし足したり、濃口少なめに入れて少しだけ塩で調整し
毎日、春キャベツ〜!の、我が家です。本日4月19日より、28日まで、レシピブログさんのPCサイトのTOPページにある「今日のイチオシ!」に、今、我が家ですっかりハマって、ほぼほぼ毎日作っている、「春キャベツのオイル蒸し」そのなかでも、オススメ〜!の「春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ」を、掲載していただいています。レシピはこちら〜!!!↓↓↓超簡単で美味しい〜!春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ。こちらのレシピの、オイルとお酢だけで、蒸し
濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、ポン酢しょうゆ、ウスターソース。ナトリウムの量がいちばん多いのは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~問題1体内に存在するナトリウム量は、体重に対して、どのぐらいの割合だと思う?□0...........≪続きを読む≫[アメーバニュース]絶対に摂り過ぎているだろうなと思う、元アイドリング!!!1040号八兵衛です。塩としてでなくても色々なところに入っているし、味がするものにはだいたい入っていると思っている。薄口醤油の方が塩分が濃いのは知ってい
こんばんはあの後スーパーに行ってきたんだけど我が家的に珍しい物を買ったんだよねででーーーん笑パン作り食材🥯一昨日ホットケーキミックスでおかずパン作って🍞パンを作る楽しさを思い出してしまった♪🥐自分にプレッシャーを掛けないように…時間がある時にやってみよう♪あとは前から買いたかった糸唐辛子🌶️これ使ってるとオシャレごはんに見えちゃうから不思議‼︎高いんだろうな〜と思ったけど意外と安かったから買えた笑158円だったよそれと薄口醤油!薄口醤油の存在の意味が全く
春の食材と言えば、やわらかい春キャベツと、しらす。大きくちぎった春キャベツを、フライパンで、サッと蒸しゆでにして、しらすをのせただけ。もう出来た〜!驚くほど簡単なのに、感動するほど、美味しい〜!!!超簡単で美味しい〜!春キャベツのにんにくオイル蒸ししらすのっけ。春キャベツとしらすを、混ぜ混ぜして、ビールに合う〜!上から醤油をチョイ足しして、白いご飯のお供にしても、、。1〜2人分キャベツ大2枚(180g)しらす20g水
まだまだ、朝夕は、、寒い。湯豆腐みたいに、さっぱり味で、あったまるのが、食べたい〜!とろとろ〜の、絹ごし豆腐で、スープの代わりになる、簡単な煮物。おつまみにも、オススメです。熱々、とろりで、ホッとする〜絹ごし豆腐と小松菜のサッと煮。ちょっとでも減塩!で、醤油は控えめ、薄味だけど、小松菜の旨みとごま油のコクで、出汁がなくても美味しい〜!1〜2人分小松菜1袋(200g)絹ごし豆腐1/2丁(150g)ごま油大さじ1水100m
娘はいませんが行事の「食」は文句を言われることが少ないので結構取り入れています。夫は外だったので更に手抜き。とは言っても育ち盛りの息子がいるので鶏モモの黒酢焼も作ってます。年に数回しか出番がないけれどお気に入りの飯台。使用前の水はもちろん、使用後もすぐに洗って乾かします。蛤は生協で頼んでおいた国産の冷凍。これがと〜っても小ぶりの蛤で、もはやシジミ⁉︎それでも昆布だしと蛤、薄口だけでそこそこだったのはきっとこれのおかげ。関西人なのでもちろん薄口醤油は使いますがこれを知って
マーさん簡単料理先週は勤務先の近くのお店で最後のランチチャンポンを食べました‥勤務の終わり間際に良いお店を見つけて‥この日の前は担々麺&チャーハンその前はタイピーエン食前に温かいお茶を出してくれて‥付いてる白ご飯🍚が美味しかった〜これからも美味しいお店と出会いたいと思います❤️今日は近くのディスカウントストアに買い物に行ってお得な物が沢山小松菜一袋が58円二袋買って帰ると息子からこれでアレを作るの?っと言われ‥
毎週木曜日は基本的にブ活お休みにしていますが本日は4年に1回の2月29日ですので記事をアップしたいと思います。昨年2月、シンガポールへ行った際にソンファバクテーでバクテーのスパイスを購入しました。でもって、ようやく自宅でつくってみることにしました。中にはスパイスが2袋入っています。(この日は1袋のみ使用)スペアリブは6切れ用意。他に、にんにくや薄口醤油、濃口醤油も使用します。スパイスとにんにくを茹でて、下茹でしたスペアリブを投入醤油で整えて煮込むこと
いつもなら、ごま和え、、の春菊を、ツナマヨに、してみました。ほんのり、和風〜!です。ちょっと春らしく〜!春菊の、和風ツナマヨソース。香りの強い春菊に、ツナマヨ。合います!!!パンに添えても、オススメ〜!2〜3人分春菊1袋(180g)ツナマヨソース下のレシピの半量1.春菊は長さ4〜5センチに切り、茎の部分から順に鍋に入れる。水を2〜3センチ入れ、フタをする。2.中強火で1〜2分、湯気が出てきたら、中弱火にして、茎に火が通るまで、2〜3
白ネギ鍋327kcal15分鳥取は明治期から白ネギの産地で、通年に渡りネギを生産しています。冬場の雪をかぶった白ネギは特に甘くて美味しいです♪地元の方が考案された鍋で、白ネギを青み魚の刺身ダレでいただきます!材料【4人分】ねぎかつおだし薄口しょうゆ日本酒ゆず[A]しょうゆ[A]みりん[B]青魚[B]わけぎ[B]白すりごま5本1000ml大さじ150ml適量40ml40ml300g(刺身用)2本適量作り方1【下準備
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもり本日の秋田市の気温₋1℃/2℃皆さん、こんばんは本日の秋田市も、くもり空が広がっていましたとても寒い1日でした本日は、節分でした豆まきをしました私は、「お魚の揚げ出し」が大好きですそのために、よく作ります本日は、その中から「いわしの揚げ出し」を紹介します
本ブログに書いた、リピーターの葵ちゃんから頂いた養鶏場のとれたてたまご。TKG食べ放題!!本ブログの記事はこちら『タロットマンツーマンレッスンに、産地直送とれたてたまご!?』日曜日は対面でのタロット教室、マンツーマンレッスンでした!いつも鑑定を受けてくれているリピーター・葵ちゃんが受けてくれましたよ。葵ちゃんはSNSもやっていて…ameblo.jpさっそく頂きました。TKG。色が濃い気がする~!食べてみたら味もいつもより濃い気がする。いつものご飯の量よ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『香味だし豚汁』で牛蒡を使って、ごま油で香ばしく焼いた牛蒡ってやっぱり美味しいな。と再確認。まだ牛蒡があったので今回は息子達が大好きな筑前煮を作りました以前ご紹介した『筑前煮』は子供達がご飯と一緒にモリモリ食べられる
おはようございます。1月ももう20日たって、今度は節分を待つことになりそうですね?とりあえず、電気とオタクと観光客の街?大阪ミナミ日本橋です。今回は?正油ラーメン専門店友愛亭です。時間もランチタイム、12時15分到着、店頭は行列です。やっぱりいつも人気ですね。とりあえず最後尾に並んで?店頭のメニュー確認です。約10分程で店内に。L字のカウンターにテーブル席2つ。僕はカウンター、左から3番目に着席です。この日は団体さんで来てる方々多いですね。メニューは?右ストレート、
よくある健康診断で「高血圧予備軍」と指摘され、医師に「このままでは薬ですよ」といわれたら、減塩食品での生活に踏み切らざるを得ない今日。「減塩食品」には「思わぬ落とし穴」が潜んでいることも少なくないのです。減塩食品(調味料)というと下記のものがあります。・減塩梅干し・減塩しょうゆ・減塩食塩これらを使えば、確かに減塩にはなるかもしれません。しかしこれらの「減塩食品摂取」には多くの人が「落とし穴」があるかもしれないのです。論外なのが・薄口しょうゆ「濃口しょうゆと比べて」という意味で
12月下旬の平日、ランチで久し振りの【人類みな麺類】を訪問。秋の改装後は初めての訪問です。会社からすぐ近くなので12時3分には到着し入店。改装して製麺室がなくなり、店内は広々しています。厨房前のカウンター席4席と8人卓×1、4人卓×2に代わっており、当然相席前提ですね。入店時先客12人で空いていたテーブル席の端に案内され着席。メニューを確認します。メニューは「らーめん原点」「らーめんmicro」「らーめんmacro」「らーめん骨」の4本立ては変わらず。価格も焼豚1枚のせで100
たまにはらーめん(551)覆麺智むき蛤すり流し出汁薄口醤油神保町年明け初出勤は毎年1/3、年度明けでいきなり仕事ピークになるので、この日に出来る限りの準備をします。事務所に1人なので、ランチ時間は前後オーケー♪なので早めに覆麺智さんへ年始参りです。1045連結15番手、やはりスペシャルだと並び長い、この後並びは25人くらいまで延びたので、早め正解でした。この日は生ハマグリ、剥いて20キロのすり流し出汁で塩/薄口醤油。このパターン
お正月といえば『お雑煮』、今年も美味しいのを食べました♪出汁をたっぷりきかせた薄口醤油ベースのおつゆに、焼き角もち、鶏もも肉、人参、小松菜、焼きちくわが入り、柚子かわのトッピングでさわやかに仕上がっていて美味しかったです😄
先日、次女と話しをしていました。「薄口醤油、なかなかこっち(関東地方)では売っていないよねー。」と。近くのスーパーを何件か探したけれど置いてありません。そしたらさっそくネットで探して送ってくれました。これで筑前煮を作るのが楽しみです。次女は優しい子で、最近ではこの⇩栗原はるみさんの店のショッピングバッグを買ってくれたりとか(私が好きそうだと)。私のことをいつも気遣ってくれます。かわいい塩クッキーを焼いてくれたりとか。チョコバナナマフィンを焼いてくれたりとか。ありがたいですねー。はい!!
この冬に、、ハマってるのは、かき菜と、、。↓↓↓やわらかい鶏もも肉&かつお節たっぷり〜相性抜群!かき菜の親子丼。アサリと、パスタ、、。↓↓↓セロリで爽やか&さっぱり旨いっ!ちょっと和風なボンゴレビアンコ。アサリの白ワイン蒸しに、かき菜を合わせて、おつまみにしよう〜と、思ったけど、ご飯は炊いてないし、時間もないので、パスタも入れて、フライパンひとつで、、。かき菜をたっぷり入れて、白ワイン蒸し!ボリュームたっぷり〜!!!ボンゴレビアンコ。かき菜、アサリ、
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温7℃/12℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました気温は、高めで推移していました先日、美味しい「煮びたし」を食べたいと思い「せりの煮びたし」を作る事にしました私は、「煮びたし」が好きで頻繁に作ります「煮びたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろい
憧れのおばんざい(ღˇ◡ˇ*)♡京都が極めて長い歴史を持つ都市であることは,日本人には勿論のこと外国の方にもよく知られている事実です。そんな京都は平安時代や室町時代には政治の中心であったほか,それ以外の時代を含めて日本文化の中心として長い伝統を育み続けてきました。いや,現代においてもそれは変わっていないと言えるでしょう。そんな政治・文化の中心であった京都においては豊かな食文化も育まれ,それはまた様々な理由で京都を訪れた大勢の有力者や文化人たちをもてなすのにも大きな役割を果たしてきました。明
義兄や実家から貰ったピーナツ・・・、うちのも少しありました。ピーナツご飯を炊きたくなりました。去年は塩味だったけど、今年はちょっと色を付けてみました。レシピでは、コメ2合にピーナツ150~200グラムと書いてありましたが、ピーナツの殻をむくのに、時間がかかるので、120グラムのピーナツを混ぜて炊きましたよ。ピーナツのサクサク感がたまらなく美味しかったです!!
日本人が知らない「薄口醤油」の超残念すぎる裏側「何が"薄口"か言えますか?」意外な盲点とは?日本人が知らない「薄口醤油」の超残念すぎる裏側70万部の大ベストセラー『食品の裏側』の著者、安部司氏が開発した8万部突破のレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはんベスト102レシピ』に続き、待望の第2弾『安部ごはん2ベスト107レシピ』が…toyokeizai.net
こんばんは。この週末はどうお過ごしですか?僕が生息する地域は、ミナミ周辺、人が多いので、とりあえず?仕事終わりの時間も夜の6時過ぎです。大阪、城東区、少し歩けば東大阪?大阪ラーメン覇王、準優勝の?今回は?金久右衛門本店です。醤油が出てたら営業中です、中に。券売機で食券を買って。メニューは?大阪ブラック、金醤油ラーメン、紅醤油ラーメン、深江橋ブラウン、紅しじみラーメン、なにわブラック、なにわゴールド、高井田ゴールド、3強醤油、つけ麺ですね。店内、先客数名、L字のカウンターに
おはようございます。イチゴ地方雨。昨晩、ワールドカップバレー男子アメリカ戦、フルセットで負けてしまいました。控えの選手での戦いで、石川君や藍君は交代での出場。惜しくも負けてしまいましたが、アメリカチームとの戦いはいい経験になったのでは?と一人で頷いていましたよ。選手の皆さんお疲れ様でした。次の大きな大会まで、それぞれのチームで頑張って下さいね。もっと大きくなって会えることを楽しみにしています🎵この歳になってこんなに熱中できることができること、本当に感謝です。ということで、次は懲
10月1日は「都民の日」でもあり、『日本酒の日』でもあり、【醤油の日】でもあることをご存知でしたか?そば屋にとっては切っても切れない調味料「醤油」...特に醤油の銘柄や味で「汁」の味は大きく変わってきます。ひとくちに...醤油といっても、種類があります♪《こいくち醤油》全国のしょうゆ消費量の約82%を占める、最も一般的なしょうゆ。塩味のほかに、深いうま味、まろやかな甘味、さわやかな酸味、味をひきしめる苦味を合わせ持っています。調理用
丁度、前を通ったのでお醤油を購入どす澤井醤油本店こちら創業明治12年やて比較的新しいんやね。色々あるさかいに毎回悩むんやけどねぇ煮物したりの時に使うしやっぱり京都人は淡口とちゃいますかどやろ?食欲はないし朝からチョコ味のプロテインだけ食材は買ってあるしなんか作ります🥢昨日と同じくまだ夏どすなぁってくらいに33℃真夏日どすね我が家は31℃湿度が低いと過ごしやすいのに〜やけど極寒より宜しおす。