ブログ記事6,907件
さて、年も明け・・年末年始の休みの短さを嘆く私です。そういうわけ年越しそばに思いをはせつつ・・久ぶりの「つるや」なのです。ここは数年前に駐車場を増設。入りやすくなったのです。メニューは・・数年前はランチが540円だったのです。早速いつもの「天丼ランチ」、750円を。良い色のおそばです。白いお蕎麦はどうも苦手なのです。笑ここのお蕎麦は私の好み。美味しいのです。天丼は相変わらずライス軽め。
蕎麦湯が飲みたくてお蕎麦を湯がいたのに、全部シンクに流してしまったインフル3日目のMIMIZUです…_| ̄|○il||li絶望だいぶお熱は下がり…多分もともと基礎体温高いんじゃないかなぁ?(他人事www)久々に体組成計に乗った!ふむふむ…体温といい体内年齢といい、今日は3-7の相が強いのね(๑•̀∀-)و結果↓ガーン!!Σ(∇||)o[馬券]やらなきゃいけないことがある時に限って無駄に掃除したくなる…現実逃避wwwで、ギリギリになってバッタバタで追い込まれてる(
関内駅からイセザキモールを横断した3分程の場所にある、昭和41年創業の蕎麦店「角清」を訪問した。古式ゆかしい外観がイイですね。店頭には食品サンプルが陳列されています。店内に入ると、昭和感満載の落ち着ける雰囲気に心和みます。空いている席に着き、テーブルに常備されたお品書きを拝見いたします。麺や丼メニューのほかにも、1品料理も数多くラインナップされています。丼メニューの中から、かき揚げ丼をお願いすることにしました。もれなく、麺も付いているとことなので、もりを選ことにしまし
こんにちは~kawaiiTHSタカハシで~す奇跡の9連休やっと終わりますよ(このブログを書いているのは20025.1.5)まぁ~年末年始はとにかくお金が出ましたねタカハシは大掃除もしてないし鏡餅も飾らない年賀状も出さないお正月飾りだけは市民講座で作ったから飾ったけど。。。かなり割愛してますねでも、大晦日にはお蕎麦を食べに行きましたいつもお世話になっているお蕎麦屋さん私は天ぷらそばをいただきました
年末年始は風邪で家に居たので新年初ドライブは荻窪の本むら庵本店へ。開店20分前に到着も、先客一組。店先で待つ。案内されたのは庭の見えるなかなか好い席。鳥居や祠を拝む席。先ずは板わさにノンアルビール。なかなか美味しいかまぼこ。大海老天。ここの天ぷらは美味いなぁ♪海苔の天ぷらがなんか目出度い。鴨せいろをいただきました。蕎麦湯も美味し。ごちそうさまでした。帰り道、春木屋の前も行列が。無事、帰宅しました。
外勤が終わってから近くが成田山新勝寺なのでその参道にある隠れた名店に行ってきました。成田に来たらここのお蕎麦は外せないです。お任せコースなので色々出してくれます。クレソンといちごの白和えせりと切り干し大根の胡麻和え筍の若竹煮そら豆の天ぷら鴨肉の混ぜご飯成田在来種の蕎麦長野在来蕎麦新蕎麦熟成成田在来の蕎麦甘味が素晴らしい黒七味,一味もこだわりがあってお蕎麦を引き立てます柚子切りそば香りが極上です。蕎麦湯で締めです。15時からの外勤がないためこちらでのんび
タイムラグがありますが、この日は、蕎麦デー。お昼の時間に。1人で。さだはる西新橋店@虎ノ門、内幸町、新橋鶏ごまつけ麺600円2011年9月オープンの、立ち食いでクオリティの高い十割そばを提供するお店。大好きなお店で28回目の訪問です。おおっ・・いや超美味しいっっ!!素晴らしい!!最強。やっぱりこの店は蕎麦。冷たく締めた十割の田舎蕎麦がむちゃくちゃ美味しいです。そして、この店は卵の無料サービスと、様々な薬味をとり放題(ひとさじ)なところがやっぱり素晴らしいです。温泉卵
みなさま今年もよろしくお願いします2025年ですね去年の後半戦はかなりキツかったので今年はスパッと切り替えていきたいものです喪中ではありますがお正月は息子夫婦が私の好きなお菓子を持って遊びに来てくれました嬉しい☺️初詣に行くって事は控えてるので神社には行かず⛩️井筒屋デパートに行きました😊昼食時には新館の8階にたくさんの人がいてどのお店も待ち時間が多かったですねざるそばが食べたかったので永坂更科でしっかり並んで天ざるを食べました御前そばを選びました〜
箱根駅伝観戦前に、箱根湯本の「はつ花」で自然薯そばを食べることが、ここ数年のお正月の過ごし方として我が家で定着しています「はつ花」は箱根駅伝の往路が開催される1月2日は、お正月にも関わらず10:00から営業しています駅伝の選手達が箱根湯本を通過するのはお昼過ぎなので時間はありますが、行列必至の店ですので開店30分前の9:30に到着しましたすでに10人近く並んでいましたが、ギリギリ外においてある席に座れたのでラッキーです開店後は名簿に名前を書いて待つのですが、開店前は名簿もでてないのでただ
今日も昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。人形町にある「松竹庵」へ。テーブル席に座り、たぬきせいろ850円の大盛り100円を注文。お得意さんが年始の挨拶を兼ねて来店するので、店は賑わっている。注文から少ししたら、つけ汁と薬味のねぎ・山葵が登場。主役の蕎麦は、なかなかお出ましにならない。つけ汁が冷めるのにと思ったら、つけ汁は冷や。蕎麦が到着し、食べ始める。つけ汁は、甘系では無く、塩っぱ系。蕎麦は大盛りでもたかが知れてるから、すぐに完食。つけ汁は、蕎
年末に年越しそばと言う事で「すかや」さんに行ってきました3年振りの訪問ですメニューの一部その①ですメニューの一部その②です肉汁の蕎麦にするか・・・それともカレーセットにするか、ちょっと迷いましたがお腹の膨れそうなカレーセット850円をチョイス10分少々でカレーセットの提供ですもりそばにミニカレーと小鉢が付いていましたミニカレーをちょっとだけズームイン!ミニカレーにしては量が多いです
タイムラグがありますが、この日は、蕎麦デー。お昼の時間に。1人で。さだはる西新橋店@虎ノ門、内幸町、新橋鶏ごまつけ麺600円2011年9月オープンの、立ち食いでクオリティの高い十割そばを提供するお店。大好きなお店で27回目の訪問です。おおっ・・いや超美味しいっっ!!素晴らしい!!最強。やっぱりこの店は蕎麦。冷たく締めた十割の田舎蕎麦がむちゃくちゃ美味しいです。そして、この店は卵の無料サービスと、様々な薬味をとり放題(ひとさじ)なところがやっぱり素晴らしいです。温泉卵
今日は大学駅伝の日だった。もう二日だ。もちも何かゆったりと眠りこけている。昨日の義君の蕎麦打ちの写真を見た悠君が自分でも打ってみたいと言う。そんな不安はあったが、それではやろうかという事になった。800g打ちを教えながらやって昼はそれを食べる事にした。昨日の夜はご馳走だったので昼に蕎麦だけでも充分だという。二人の孫に教える事になった。悠君も作業着に。悠君の父ちゃんもやるという。粉を捏ね鉢に入れて水回しだ。800gを二八で水は44%だ。体重を載せても難しいようだ。丁度良い水加減だった
では、今年の2発目の記事は、プチ遠征です!お店の斜め前に駐車場がありまして!6台停めれます!停める場所に看板がついてます。開店が11時半だったので、11時25分に着きまして、1番目で待ちます!お店の前にも1台停めれます!北海道産の蕎麦粉を使用してるみたいです!手打ち蕎麦です!では、11時半になった所で、暖簾がでまして!早速!コエドサンにイザ入店です!すぐにテーブル席に着きまして、メニューを拝見致しまして、迷わず!出雲蕎麦名物!割子三代そば!1000円を注文です!
新年明けましておめでとうございます2025年も、1人でも多くの人の心に寄り添い届けられるよう頑張っていきますどうぞ今年もよろしくお願い致します昨日の事になっちゃうけど友達が打った蕎麦を届けてくれましたこんなに美味しいお蕎麦で、年越し蕎麦を食べたの初めて手作りの天つゆも、天ぷらもありました美味しかった蕎麦湯まで美味しかった友達のおかげで、とぉ━━━━っても幸せな年越し蕎麦を頂けました買った半生の蕎麦もあったので、欲張って温かい蕎麦も作ったけど……お腹いっぱいで、ほとんど食べ
お年賀状を減らしたら少し余裕ができた年末。泣き言ばかりで、どうやったら励ます事が出来るだろうか?といつも心を悩まされていた友人とも距離を置いた。数々のモヤモヤする事項や面倒くさい人もー全て手放したら気持ちに余裕が生まれた。これからも私は色々、手放す。そして私を手放す人もいるだろうがお互い様ね。いつかご縁がまた有れば宜しくと言う事で。残りの人生、軽く楽しく!愛を注いで生きて行こうと思います。と、初詣で報告してきました⛩️見てるだけでパワーが頂けそうな御神木が
大阪からまあくんのお母さんいらっしゃって、去年と同様、「お山のすぎの子」に年越し蕎麦を食べに行きました。蕎麦焼酎の蕎麦湯割を呑みながら、天ぷらやお刺身などなど、いろんな一品料理楽しんで、そして最後にお蕎麦をズルズル〜っと食べました。あ〜美味しかった美味しい年越し蕎麦を食べて、これで元気にすこやかに、年を迎えられます皆様もどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。「お山のすぎのこ」のマスター、来年もよろしくお願い致します
年越しそばは「神田まつや」に決めている。毎年30日と大晦日は大行列なので早めに行くことにしている。門前仲町の欧風家庭料理「ヴォージュ」でのランチを終えてから「神田まつや」へ向かって3時15分過ぎに到着。既に20人以上の行列だが30分待ちで入れた。30日と大晦日は少なくとも90分から2時間待ちだから大変だ避けている。食べるのはいつももり蕎麦(880円)の大盛り(275円増し)で合計1155円。ここはサービスもきちいとしていて、蕎麦湯も実に美味しい。近ごろの蕎麦屋で白湯みたいな蕎麦湯が出
無事に一年が終わり、ほっとしていますご利用をいただき、まことにありがとうございました来年もぜひ、よろしくお願い致します夕飯はもれなく、年越蕎麦十割蕎麦にしたので、蕎麦湯も飲める思ったより、スムーズに作業が終わり本を読む時間もできそうですそして、今朝見た夢ですがなんと大震災の夢を見ました木造の家にいて周りには他の人もいて何かを見ていたら急に揺れてでも、いつもの事だしすぐおさまるよと思っていたらどんどんひどくなって気がついたら家が流されて知らないところに漂
大晦日、世間は忙しそう我が家はインフルで次々にダウン今のところ私と旦那と息子は大丈夫お蕎麦は食べましたもちろん十割蕎麦ですグルテンフリー生活してますから😁茹でてる時の蕎麦湯がとても美味しかったですただ、プツプツ切れてしまう麺これ、どうしたらいいのかしら?🤣紅白、今1人で見てます静かだー😆😆おせち料理はしてません病人ばかりでそれどころではないから年を明けてみんなが回復したら作ろうかなぁ四毒抜きのおせちを作ってみたいと思います
こんばんは今年も残すところ後3時間ちょっと。お昼はいつもの麻布永坂で年越しそばマグロのぬた🍣私はきつねそば🦊主人はいつも通りざるそばと海老天🦐夫いわく、蕎麦湯のためにざるそばを頼むそう。明治屋さんでローストビーフのお肉を。ローストビーフ美味しくできましたチューリップ🌷を買って帰宅しましたゴム手袋写ってますね🤣今日はエルメスに寄りましたが、在庫はなし🙅♀️まさかのふらっと寄ったティファニーで探していたものが入荷しており、プレゼント🎁してもらいました撮影&開封したらブログ
今日は大晦日、今日の晩ごはんは、年越しそばです十割そば、天麩羅(海老🦐、たまねぎ🧅、自家製椎茸、茄子🍆、味付け海苔)巻き寿司、蕎麦つゆ、たまご🥚、大根おろし、蕎麦湯、有田みかん🍊ごちそうさまでした
今年の年越しそばを食べにやって来ました地元の名店「そば処よしの」実に、3月にメニュー全制覇してから9か月もご無沙汰していました。お正月の飾りつけも万全でした。この日もお客さんで、てんてこ舞まい!私も一度来ましたが少し時間をおいて来ましたがそれでも5分待って店内にいつものカウンター席の左端がちょうど空いていて座りました。メニューです!9か月前に上記メニューを全制覇しました!注文は一番大好きなあつもり大940円!お茶が運ばれてきまし
今年初めて購入してみた、ジャパネットたかたのおせち料理。お肉のお重とお魚のお重に年越し用のお蕎麦も付いてきました。お肉のお重は昨日食べてしまいました。先ほど昼食として年越しそばを食べましたが、このお蕎麦が美味しい!お蕎麦が細めで腰が有って、汁は鰹節の出汁が濃厚で冷たい盛り蕎麦でいただいた後に湯がいた蕎麦湯は一流お蕎麦屋さんの様にとろみが有って、汁を伸ばして味わいながら飲んだ後に、蕎麦湯だけを口直しで飲んでも美味しい!主役のお節料理の
実家で年越しそば大好物日高のいずみ食堂のお蕎麦です蕎麦湯もめちゃくちゃ美味しいのです毎年鍋で持ち帰りますごちそうさまでした
今日3回目更新ですたくさん記事かけて嬉しい!大晦日は、久しぶりにお出かけする予定ですなのでフライングで年越し蕎麦食べましたちょっと高かったけど、10割そば買ってみました!蕎麦湯が飲みたかったんですちくわ3パック買って、磯部揚げ一瞬でなくなりました(笑)とろとろしてる蕎麦湯美味しかった、、、、!!ちょっとお汁が足りなかったです笑蕎麦湯ってとても体に
おはようございます♪今日お渡しの分のお土産、ご用意出来ました〜炭火吊るし焼き豚お召し上がりの時はなるべく電子レンジではなく、グリルやオーブンなどで軽く焼いて下さいらーめん屋が打つ日本蕎麦本格的な蕎麦つゆです関東風の甘辛いやつ蕎麦湯で〆て下さいませ今日はまた明日お渡しの分仕込みます。今日の限定メニューは『豚ダシにごりそば』の再販となります。本日ニラは無しです明日は、栃木県産の豚ガラ、那須鶏の丸鶏、岩手産の鴨ガラ、九十九里産の片口鰯の煮干しなどで丁寧に引いた出し汁の中華そばと
この日は、蕎麦デー。お昼の時間にしげるの次に親しい後輩を誘って。2人で。Soba&Co.神谷町店(ソバ&コー)@神谷町自家製ラー油香るネギ盛り豚つけソバ1200円2019年5月にオープンした蕎麦ダイニング店。夜は居酒屋使用もできるお店です。焼き肉店などの飲食店を43店舗経営するロイヤルダイニングという会社が経営。この店舗はここ1店舗のみ。蕎麦本によく掲載されているのでブックマークしていたお店です。うん!美味しい!まあ、満足。ラー油と豚肉の港屋インスパイア系ともいえるつけ
築地の王様いくら醤油漬け1kg北海道産最高級品質新物正規品Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}軽くプチ遠征して、イナカソバが美味いお店に行って来ました!お店の名前はヤグモアンサン!イズモ蕎麦の3段重なって出てくる割子蕎麦を食べに行って来ました!11時オープンなんですが、行きに自然渋滞に巻き込まれて、お店に着いたのが12時55分で、車は、店の周りに5、6台停めれるので、すぐに停めまして、取り敢えず、昼時の1巡目が帰る頃だと思うので、入口
北条時行のイベント後、『北条時行、いざ鎌倉。』アニメ逃げ若の主人公は、実在した、北条時行。その北条時行の生きていた時代の連署状が、直に見れるというイベント。抽選に当たったので、行ってきたーー‼︎普段は、直…ameblo.jp逃げ上手の若君のスタンプラリー。その前に、お昼ごはん。お蕎麦屋さんのこ寿々(こすず)へ。こ寿々蕎麦。あったかいお蕎麦と、悩むんだけど、こ寿々では、やっぱりいつものこれ、てなる。蕎麦つゆかけて、混ぜ混ぜ。あーーーーおいしい食べ終わったら、蕎麦湯で、