ブログ記事19,283件
今朝は今シーズン最低気温でした!氷張っていたので気温は0℃以下でした!昼は気温も上がって過ごしやすかったですね!明日は昼の気温も上がるみたいなので大掃除パート1窓掃除に取り掛かりたいと思います!昨年は網戸洗ったので今年は窓だけにしようと思います!さて12月6日土曜日の夕飯は!蓮根と里芋と鶏肉の煮物キュウリのサラダ小松菜と舞茸のお味噌汁
《こよりどうカフェ》にて。善了寺の境内にあるお店。ヨガ友と3人でランチをいたしました🍚10年以上ご一緒してます☺️こよりセットを頂きました✨メインはファラフェル〜タルタルチリソース〜をデリは蓮根ときのこの十香和えをチョイス。楽しい会話と美味しい食事でしあわせなひとときでした♡のわ
□通院糖尿病とかの治療で通院している病院に行ってきました。駅から大きい公園挟んでるので、行きは地元の駅にあるバス停から病院近くのバス停までバスで行き、帰りは20分以上待たないとバスの来る時間にならないから、それなら歩くか、と大きい公園内を通り抜けて駅まで歩きました。帰りにファミマでクーポン当たってたおにぎりを交換したり、地元駅に出てからは薬局とショッピングセンターと駅ビル内の京樽で買い物してこら帰宅しました。□週末なので先週に引き続き鶏ひき肉使った料理を作りました。鶏ひき肉とチュ
こんにちは富士子ベーコンのふじこちゃんですここ数年めっちゃハマっている蓮根ポタージュスープ無添加でこのクオリティはもうホント感謝しかないっ私の統計上反抗期が始まると味噌汁を飲まなくなる子どもが多く味噌汁があたりまえの家に育つと味噌汁が反抗の対象になっているのじゃないかという見解なんだけど寒い時期に温かいもの食べてほしいという親心と子どもの満足感のある汁物を両方満たすものにこの蓮根ポタージュが最高でなんか朝からシャキッとしないな時に美味し
生海苔ポン酢炙り太刀魚刺身蓮根豆腐つくねチャーシューサラダとん汁白米柿2日目のとん汁美味サツマイモで甘い汁に七味が最高木更津市場のうお屋で購入の新物の生のりと炙りタチウオ生海苔を生のまま食べたのは初めてのような!?気もする第一印象は磯の香りポン酢でも醤油でも美味しい!みそ汁に入れて食べるのも楽しみださ、今日は久しぶりに動くぞ!!頑張ろう〜
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。以前に岩国の錦帯橋、宇野千代の生家を訪ねたとき立ち寄った産直市場で栗を買い求めました。岸根栗が目当てだったのですが未だ出荷が始まっていなかったようで岩国の他の産地の栗を購入いたしました。岩国産の栗岩国は蓮根はもちろんなのですが栗の産地でもあります。でも……仮に出荷が始まっていたとしても直ぐに売り切れてしまうとのことで我々の手の届くところにはないのだな~~と納得と諦めの境地で帰宅いたしました。あ~~~幻の岸根
昨年、徳島県鳴門市のレンコン畑の道で拾った蓮の種の育成をまとめてみました-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be正直、自分でもよくやれたなと思っています一年でどれほどのレンコンが出来るのか、収穫・調理は可能かという点の記録をとりたかったのでやったのですが、気分的には小学校の夏の自由研究でしたね(笑)しかし記録の仕方はもう少し何とかならなかったかなと思うところも
押し寿司あおさとつみれの吸い物秋鮭のホイル焼き海老寄せフライカリフォルニアロール蓮根挟み揚げなどなど。全部美味しい。
シーズン終わってからほぼ放置したままの蓮庭(蓮園?)残っている種の回収と、寒くなってきたので一部の鉢に防寒対策をしました最後に咲いた花の花托未だ成熟せずダメかもしれませんが部長が前例(小桃姫)を作ってくれているので希望がないわけではないので様子見です我が家の特別品種まだ頑張る気満々です実生エリアのとある鉢確か片親がスリランカ蓮蓮根が気になります錫蘭金剛蓮にはカバーを被せました来年増えてたら里帰りさせますうちだけにしかない状態でロストしたら怖いので再度播種育成していたスリ
これまた作りたくはなかったんだけど👇材料を細かく切るのがめんどくさくて作ったところで👵そんなに食べるわけじゃないし延ばし延ばしになってたんだけどこないだ、義妹が👵を家に呼んでくれた時に買い物に連れて行ってくれたらしく🛒牛蒡、人参、油揚げ、蓮根、干し椎茸を買って帰ってきました👵(えー、買い物したんなら義妹の家で作ればよかったのにー)と、内心思いましたが😢それから👵、作るのかと思いきや何日待っても作る気配はない野菜はまだいいとしても冷蔵保存してた油揚げが消費期限が迫っ
今日の胸肉は生姜焼き味小松菜油揚げしめじの煮浸しブロッコリー🥦蓮根入りのきんぴらもやしのナムルカブの漬物ゆでたまご白米100g今日の作り置ききんぴらは5日位持たせちゃいますもやしは3日で無くなるブロッコリーも肉はこれで一食分(2人分)小松菜の煮浸しが今日でなくなったので、明日作らなきゃ今日もサウナ行くぞ!
6.1km8,324歩9時過ぎにデッパツ家を出る時はかなり寒く完全装備帰り着いた時は汗でグタグタのゆで豚状態右膝が半端なく痛くまともに歩けなかった結構頑張って毎日散歩を続けているがチンタラしか歩く事ができないので痩せもしないし筋力もつかないただただお腹が空くこの私がひよこ豆ご飯を炊き豆腐の味噌汁を作り蓮根キムチでお昼ご飯を食べるとする食べる事も苦行とほざいていた私がであるランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
蓮根の挟まない蒸しつくね鶏から揚げイカメンチキムチとん汁白米高倉の直売所で購入した蓮根を使い切ってヘルシーな豆腐つくねに!ふっくらしてて美味しかったイカメンチもいい味だしてた食欲が止まらない今日この頃急に寒くなったからだな〜
今日のお弁当今日はそぼろ丼だよー!!この赤いのはロピアの蓮根キムチ!!これめちゃくちゃ美味しい😋辛さは控えめだけど味付けが私好みでハマっちゃってる🤭そぼろは前にも紹介した『そぼろ丼弁当』おはようございます🌞今日は湘南は朝9℃❄️だんだん寒くなってきました!!そろそろストーブ出さないとダメかな…今日のお弁当はそぼろ丼🍱これこの間買ってみておにぎ…ameblo.jp🔽これだよー!!!これダンナのお気に入り
11月10日美味しいうどんを食べた後は近所の道の駅へ道の駅くるくるなると鳴門金時が販売中安くて美味しい徳島の名産品スイートポテトもありますけんぴや大学芋もいいですねさつまいもが名産品なら芋焼酎もあります普通はアルコール度数25度なのですが松茂美人は何と35度品のある甘さが特徴ですれんこんも名産のようです一杯ありますカゴ2杯分まるまる買った老夫婦はどう料
久しぶりにパパぽランチして来ました初めて行くレストラン🍽️筑波大学の中にあるかの様な(そうなのかも)場所にありましたマンションの一階にあるレストラン1番乗り☝️メニューも豊富食べたいものをそれぞれ選んでシェアします欲望のままに頼んだら・・・かなりのボリュームになりましたガーデンパレットサラダ彩りが綺麗ですねパレット🎨納得です本日のフリットはヤリイカでしたイカ大好き🦑美味しかった前日に青空レストランでも放送されたと言う蓮根のフリットこれが、ボリュームありましたね
なんかあっという間に12月になって夕べからやたら冬になりましためちゃくちゃ寒いがな(▽lll)でもまだブログは26日の水曜の事から追っかけますwこの日は前日出来なかった実家の喪中はがきを制作の為再び実家へ行く予定にしてたからとりあえず料理だけは仕込んでおいてお出かけしますまずは山形で買ってきたこんにゃくと徳島の蓮根を炊いてやたら蓮根がいっぱいあるから蓮根かぶりですがwピリ辛蓮根きんぴらコストコのプルコギビーフは②嫁の実家が送ってくれ
米櫃を開けたら、お米があと0.9合くらいしかなかったのをすっかり忘れていました。せめて1合はあって欲しい。雑穀を混ぜて1合にして炊きました。油揚げがちょうどありましたから、お稲荷さんを作りました。酢飯にひじきの炊いたのを少し入れ、お揚げも甘さ控えめにしたら、とっても美味しくできました🥰お稲荷さんって複数の要素がうまく合わさったものなのですね。油揚げを、丁寧に引いたお出しで甘しょっぱく煮たり、ご飯は少し硬めに炊いたり(後で酢飯を作るから)、酢飯も加減を間違うとべしゃべしゃになってし
昨日知り合いから蓮根を一箱頂いた毎年この時期に頂く。近いうちに私も別の物を届けることにした。
おはようございます。昨夜ごはんは蓮根のはさみ焼きを作り食卓へ!ピーマンだったり蓮根だったり‥野菜でお肉を挟んで焼くとヘルシーな気持ちになるのは何故なんでしょうね‥笑シャキっとモチっとした当たりの蓮根で美味しかったです。(山口県産の蓮根!)副菜はお弁当の作り置きおかずも考えて‥マカロニサラダ、きゅうりとじゃこの胡麻酢、ほうれん草の白和えなど。。ごちそうさまでした。【雑誌GOODA掲載・赤字覚悟の4枚セット】ランチョンマットプレースマットランチクロス撥水おしゃれ北欧ラン
latolatotitoカレイの煮付けやっちゃいましょ〜♩蓮根と里芋いたものね🎵一匹物を出す時の和食の基本は“左泳ぎ”——頭左・尾右♪うんいい感じ♩それでは皆さんご一緒に〜♬いっただきま〜す♪カレイは左泳ぎにすると腹が上になるけど、それで正解◎脇には蒸籠蒸しの蓮根と里芋(隠し包丁入れ)、ほうれん草のお浸しで良い箸休め♫秋刀魚のワタも美味しいけど、カレイのワタも負けてない♫お椀は、細かく刻んだ白菜がつみれの旨味を引き立てたつみれ汁♩旨うま♬今日は、約3年半使い込んだテ
おはよう🌞今日のお弁当はさつまいもの染煮、茄子のゆず鶏そぼろ味噌、蓮根とこんにゃくのきんぴら、人参塩炒め、銀鱈西京漬け、蕪のマリネ、ふりかけ雑穀米ご飯、自家製小梅、蕪の葉の野沢菜風漬け。うちの畑、今蕪がたくさんとれて葉っぱも柔らかくて美味しいの。ぬか漬けにしたり、煮物に使ったりお味噌汁で食べていたんだけど、ふと思いついて、野沢菜みたいに漬けたらどうだろう?って思ってやってみたらこれがすっごく美味しいの家族はみんな野沢菜だと思って食べてるの🤣面白いからもう少し黙って様子見ちゃうつもり
また遅い時間に作る蓮根って皮むくんやったっけ?味見しないで明日のランチ黒酢は好きみそまんじゅう子供のころはふっくら派やったけど今はみそまんじゅう派地元の人は分かると思いますがふっくらの中はそのまま食べたらクリーム冷凍庫に入れたらアイスになります12月気持ちが師走ゆったり過ごせばいいのですが落ち着かない性格ゆったりが難しいnicott076-283-0339
週の半ばまで来ましたね糸コンとベーコン炒めにんじんしりしりミートボール鮭の塩焼き蓮根の胡麻和え昼に東京の娘たちからこれがちょっと…豪華すぎるだろー✨✨
今日は何食べる?鮭の西京漬け(よく洗った😅)蓮根豚肉炒めジャガイモと玉ねぎの味噌汁シラス!ヘルシーじゃん!!きゃーボケてる😅
昨日いちかわ蓮根をいただき試作を兼ねてフリッターにいちかわ蓮根昔ながらの味で糸引きます最近のはひかない味も段違い来月にだす試作品みなさまからOKいただきましたこれにつけるソースが最高なんです一発でOK私大体みただけで作れるんです複雑でなければ💪💪💪これヒットになりそう来月の料理教室も大体レシピできたわみなさまご協力ありがとうございました😊そしてまだまだ続きます🤣
京小づちは下御門商店街にある和風薬膳料理の店友人を誘って訪れましたオーダーしたのは薬膳ならまち弁当2,750円蓮根、赤米、蘇など身体によさげねKANANAKA
また観劇前ラーメン蓮根『らあめん元』特製ラーメン1450円折角なので特製をと思ったら結構肉肉しい手前の団子は鶏つみれっていうものです鶏ならつくねかと思っていたけどつみれなんですね私勘違いしてました、材料の違いでは無く調理方法の違いなんですね。AIによると「つくね」と「つみれ」の主な違いは、材料ではなく「調理法」にあります。「つくね」は、生地をこねて手やスプーンなどで「丸めて」成形し、焼く・揚げる・煮るなどの方法で調理するものです。一方、「つみれ」は、生地を「摘み入れ」る(摘まんで入
こんにちは♪今日は夜中に食べても罪悪感少なめ✩サクッとつまめるヘルシーおやつをご紹介します😊✩材料•レンコン…適量•油(オリーブオイルなど)…少量•塩…お好みで✩作り方①蓮根をよく洗う②薄く切って15分ほど水にさらす③キッチンペーパーで水気をしっかり取る④クッキングシートを敷いた鉄板に蓮根を並べる⑤ハケなどで薄く油を塗ってオーブンへ✨きつね色になったら塩をまぶして完成!✩食べてみた感想サクサクパリパリでとってもおいしい!シンプルだけど、
おはようございます曇り空の大阪。今日は朝から寒いし、暗い空。一気に寒くなって、風邪引かないようにしたいです。明日はもっと寒いんです。京都行くのに、服装迷いますね。今日は所長さん接待ゴルフ。いいな~なので、私は1人勤務。所長さんが接待ゴルフって後で急に入って。今日は私この前の大腸検査の結果を聞きに行く予定でしたが、多分間に合わないやろうな・・・1時間はかかるから、残業やと無理やな。日にち変