ブログ記事1,404件
先日、インドに旅行に行きました。帰りにトランジットでスリランカにも行きました。主な目的は、PaulJohnというウイスキーの銘柄があって、ウイスキー蒸留所の見学となります。詳しい場所は、以下の地図を参照してください。PaulJohnVisitorCentre蒸留所がインドのゴアという場所にありまして、日本から行くのはちょっと大変です。行き方はいろいろとあると思いますが、もともと行こうとしていた場所が、Amrutというウイスキーの蒸留所でした。で、それは次
昨日夜勤明け同期スタッフと被ったからお決まりのげんこつでラーメン帰ってきて洗濯機が働いてる間に寝落ち洗濯物を干して、また寝落ち腹が全然減って無かったから、晩飯も晩酌もSKIPしたけど今になってちょっと呑みたくなった…ナッツでMONKEYSHOULDERのロックを3つの蒸留所のモルトをバッティングしてるけど、グレーンを使ってないピュアモルト乃至ブレンデッドモルト今日も夜勤やから2杯でやめとこ…
ウィスキー館見学無料コースへ行ってきました。有料コースは何度も応募するんですが抽選制になってからまったくあたらない😭ウィスキー館の見学をしティスティングラウンジへ響30年30ml22000円貴重なお酒です相棒に飲ませたかったけどちょっとお高いので蒸留所限定800円白州12年1000円山崎18年3400円の3杯をティスティングそこらのBARで飲んだらもっとするからお得な感じはするんですが恐るべしジャパニーズウイスキー🥃相棒はお酒飲んだらニッ
店は完全にゴールデンウィーク営業です。ビックリするくらい人が来ません(笑)こんな状況なので時間のある方は是非遊びに来てくださいね。営業のお知らせです!5月3日(金・祝)4日(土・祝)は営業します!18:00~1:005日(日)6日(月・祝)休み7日(火)~通常営業
今日は桜尾蒸留所へ行ってみた。広島から15分位の廿日市にあります。早めにきてしまったので、タクシーやめて駅から歩いたがそれでも10分ぐらい。海沿いにある蒸留所です。事前予約してましたが、見学ツアーの客は今日は7人でした。元々は醸造アルコールを作っていた会社ですが、手広くやるようになった様です。スチールポッドは2機しかありませんが、洗浄してつなぎ合わせて、等でモルトウィスキー、ジンなどで利用してます。一部、仕込みやスチール製のスチールポッドは撮影禁止でしたが、ガイド付きで説明し
いままでろくに学校も行かず勉強という勉強をしてこなかったのですが50過ぎて何か新しいことに挑戦してみようと計画中2年ほどかけて資格を取ってみようと思います別に仕事になるわけではないのですが知識が欲しくてお酒の勉強をしてみようと思いますただ飲んでいるだけでなくどうやって作られているのかいつから作られているのかうんちくを言いたいのではなくただ酔っぱらうのではなく敬意ももってお酒の歴史を人に伝えたいと思いますここ数年酒屋さんに行ったら
久留米へ行く用事があったので、久留米ラーメン大砲へ行ってみました。久留米ラーメンって割と豚骨が濃い目な感じでしたが、まぁまぁかな?って。そもそも、細麺はあんまり好きではないし。でも、かなり並んでました。で、用事を済ましたが、暇だったので、焼酎の蒸留所見学に行ってみました。紅乙女焼酎の耳納蒸留所フランス製の銅でできたスチールポッド展示だけですが、年に1回だけ、特別に動かすようです。森の貯蔵庫樽で熟成させます。ステンドグラスになってて、一瞬元は教会だったのかと思いましたが、創業者
もう5月になりますね。本当に時が経つのが早い!時の流れはどうにもなりませんね。GWは皆様、何処かにお出かけになられますか?どこに行っても混んでんだろうな。しかし行ったからには思いっきり楽しんでくださいね。時間のある方はワームに遊びに来てくださいね。5月前半の営業お知らせ!5月1日(水)2日(木)18:00~2:003日(金・祝)4日(土・祝)18:00~1:005日(日)6日(月・祝)休み7日(火)~10日(金)18:00~2:0011日(土)18:
ゴールデンウィーク始まりました!お休みで遊びに行くわけではありませんので心は凪いでおります。(笑)お小遣いを拝領したことですし今宵は80年代のCDでも検索してみようかな。。。にやっと笑える様な小さな楽しみを見つけなければいけません。こちらはアサヒさんの新商品。ノンアルコールですが濃いめに造ったビールからアルコールを抜く製法で造られている様です。明日あたり遠くの国からやってきたお肉を焼いて試飲してみたいと思います。(笑)ご旅行の皆様はどうかお気をつ
先週は1週間、サントリーさんのメキシコ研修旅行🇲🇽✈️に同行し、テキーラとメキシコを満喫してきました。メキシコへのお土産に、著書「はじめてのテキーラの教科書」も、無事インタビュー記事の掲載をさせていただいた、蒸留責任者のフェルナンドさんにお渡しできました。みんなに、自分のページを見せてくれるフェルナンドさん。滞在中に誕生日を迎え、何回も参加者の方々にテキーラでサルーしてお祝いしていただき幸せな新しい歳のスタートとなりました。素敵なプレゼント(もちろんテキーラ)ボトルもプレゼントしてもらい
3月4月と、今年のこの2か月は梅雨みたいにジメジメした天気ですよね。6月7月に来る梅雨が前倒しになったのでは?そうすると今年の6月7月はあり得ない位の暑さが襲うのではないでしょうか?もし本当にそうなったら考えただけでゾッとします。営業のお知らせです!4月28日(日)18:00~1:004月29日(月・祝)休み28日の日曜日は営業になります。暇でしょうからお時間のある方は是非遊びに来てくださいね。
こんにちは!オヤジ@sweetsです。今回のブログにはスイーツはまったく登場いたしません。ご容赦くださいませ何回かこのブログでも取り上げた大阪府三島郡島本町にあるサントリー山崎蒸留所を再訪これも何回か書いてますが、オヤジはお酒が飲めない訳ではなく「あえて飲まない人(ソーバーキュリアス)」なんです。実はウイスキーの香りと味は割と好きだったりしますサントリー山崎蒸留所!山崎蒸留所は日本初の本格ウイスキー蒸留所。近年モルトウイスキー「山崎」の世界的な高評価もあり、現在のジャパニーズウイスキ
令和6年4月22日月曜日余市・札幌観光。小樽の朝は、天気がヨロシクないけど、出掛けますよね。余市のニッカウヰスキー蒸留所さんであります。勿論、飲めません。試飲が出来ないんだな😂なるへそ。ニッカウヰスキー蒸留所です。で、蒸留所。まだまだ現役なんだな。なんて言いましょうか・・・蒸気機関車の如くかな?石炭を焚べて熱源にされてます。夏場は、ヤバいな😂初めて見ました。今回で、2回目ですが。旧事務所。大日本果汁株式会社さんがニッカウヰスキーさんになります。なるへそ😂な
【タウザー】(Towser1963年4月21日-1987年3月20日)スコットランドのウイスキー蒸留所、グレンタレット蒸留所で飼われていたメスのネコである。おそらく最も有名なウイスキーキャットで、世界一ネズミを捕った猫としてもギネスブックに登録されたことで有名である。タウザーは、スコットランド最古の蒸留所と主張するグレンタレット蒸留所のウイスキーキャットとして活躍していた。「ウイスキーキャット」とは、主にネズミや鳥などの害獣からウイスキーの原料である大麦を守る為に蒸留所で飼われる猫
宮田村にある、マルス駒ヶ岳蒸留所へモルトウイスキー3種飲み比べモルトギャラリーシングルモルト駒ヶ岳ディスティラリーズオリジナル誕生日月の特権で昼間から暖炉の前でゆっくりといただく80歳の母も「私もいただく」と地ビールをお土産に…
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345女性が審査する国際酒類コンペ「フェミナリーズ世界ワインコンクール2024」おいて、笹の川酒造さんの「ワールドブレンデッドウイスキー安積蒸留所&4」が金賞受賞!YAMAZAKURA安積蒸留所&4品名ウイスキー原材料モルト、グレーン原料原産地国内製造(モルトウイスキー)アルコール分47%仕上げノンチルフィルタード(非冷却濾過)ナチュラルカラー(無着色)安積蒸留所原酒をキー
15年以上前になりますが、、私の古巣であります立川は<BarKnott>さんの静岡ガイアフロー蒸留所プライベートカスク入荷致しました😀フローラルでフレッシュな花、フルーツ香54%と力強いフィニッシュも👍希少ボトルですのでぜひこの機会に✨久しぶりに飲みにも行けて楽しかったす開業時にお世話になったオーナーやお客様も変わらず元気で😁👍感謝ですまた飲みましょう🔥素敵なお店です👍お近くに行かれましたらぜひ😀バーテンダーに興味ある方は☝️『バーテンダーを募集しますッ
癖つよスコッチウィスキーの代名詞「ラフロイグ」カスクストレングス数本と25年をスコットランドの蒸留所から直接個人輸入してみました現地流通品の味は一味違うぞ!というまことしやかに囁かれる噂を検証しようと思いまして。(まぁワインについてもそういう話をする人はいますが...)蒸留所のメンバーシップに加入してDHL経由で関税支払って到着を待つ間のドキドキ感たるや。なかなか楽しいものがあります。ボルドーのプリムールほど期間が長くないのでワクワク感を楽しめます♩そういえばカリフ
いつもありがとうございます。欠品しておりましたゴトジンですがご案内再開となりましたことをご報告させていただきます。何卒、よろしくお願いいたします。☆GOTOGINゴトジン500ml化粧箱付5,500円税別(6,050円税込)※化粧箱無しは5,000円税別(5,500円税込)となります。《五島つばき蒸留所HP》五島つばき蒸溜所|五島列島福江島で風景のアロマ・GOTOGINを生産《GOTOGINについてのお問合せはコチラ》静岡・裾野地
先日息子の卒業式を見に行ったが私は卒業式前日に鹿児島からレンタカーで宮崎へ移動桜島を望むレストランで昼食昼食後道中に見かけた霧島町蒸留所へ小さい蒸留所ではあったが私の知ってる焼酎の蒸留所だった明るい農村酒好きの私としては嬉しい限りワインや日本酒は好きだけど実はハードリカーも結構好きでウィスキーや焼酎も大好き嬉しい誤算だったもちろん購入したちょびっとずつ飲むのが楽
こんばんは!しばらく間が空いてしまいましたが、2024年の角松敏生ライブツアーが5月から開催されますね!!私はローチケのプレオーダーの抽選が当たって初日の神奈川県民ホールに行くことになりました!詳細はホームページをどうぞ!https://www.toshiki-kadomatsu.jp/special/2024Tour/TOSHIKIKADOMATSUPerformance2024“C.U.M”vol.1|TOSHIKIKADOMATSUOfficialSite角松
花見🌸🍶って言いたいけど平日溜まった洗濯物と掃除、買い物(笑)サントリー山崎NV43%100周年記念蒸留所ラベル700ml箱なしシングルモルトウイスキーギフトラッピングボックス1本用2本用熨斗誕生日プレゼントお祝い[[wrap01][wrap03]楽天市場18,500円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
前回の投稿で、世界でも人気の高いジャパニーズクラフトウイスキーの歴史の中で、笹の川酒造の名前は欠かすことができないと紹介しましたが、ジャパニーズクラフトウイスキーの礎を築いた秩父蒸留所の原点がここにあるからです。というのも、笹の川酒造がなかったら、香港のオークションで8000万円の価格をつけ、世界にその名を知らしめたイチローズモルトの原酒が、存在しなかったかもしれないからです。秩父蒸留所の設立者、肥土(あくと)一郎さんは、老舗酒蔵に生まれました。大学を卒業後、ほかの会社に勤め
マルス駒ヶ岳蒸留所へ。マルスウイスキーを学びに、駒ヶ岳蒸留所に行ってきました。マルスと言えば、岩井喜一郎、1918年に竹鶴政孝をスコットランドに派遣した人物であります。1960年、竹鶴の提出したウイスキー実習報告書と自らの知見と経験をもとに、アルコール連続蒸溜装置を考案し、笛吹市の山梨工場でマルスウイスキーは誕生しました。その後、1985年に現在の木曽駒ヶ岳の麓、宮田村に蒸留所を開設し、途中生産休止期もありましたが、現在では2020年に蒸留棟とビジター棟を新設し、生産しております。見学
おすすめプレゼント世界中で愛されているウイスキー「バランタイン・シーバスリーガル」の原酒に指定されいる、フォールズオブカレドニア。力強くスパイシー・香り高い・良いこと尽くしみたいですが、本当です。ウイスキー好きな方へのプレゼントにどうぞ。アマゾンで購入
こんにちはAEAJ認定校アロマの教室ulaladouxの中川です3月最終日に春が芽吹く蒜山へ女4人旅蒜山といえば大好きな茅部神社は絶対に外せないよく歩きました落ち葉の中から蕗がちらほら冬から春へ、、塩釜の冷泉は冬に蓄えた湧水が格別清んでいました蒜山倶楽部Nadjaさんでランチおやつは、KAYABE堂苺まみれのパンケーキたまらん、、アグリガーデンでお買い物してフィニッシュ‼️‼️私の定番蒜山コース初めての人もいたから旅のしおりも作ったよ~⛩️✨この
こんにちは。安齋商店総務担当嫁です。昨年設立され話題になっている、北軽井沢蒸留所を訪問しました。ワインのボルドー5大シャトーがあるように、ウイスキー界にも、スコットランド(スコッチウイスキー)・アイルランド(アイリッシュウィスキー)・アメリカ(アメリカンウイスキー)、カナダ(カナディアンウイスキー)、日本(ジャパニーズウイスキー)という、5ヶ国で作られる<世界の5大ウイスキー>があります。近年、シングルモルトでは山崎や余市、白州など、ブレンデッドでは響、季(とき)、碧(あお)、ニッ
営業時間19時~社会見学として酒蔵やブリュワリー、ワイナリー、蒸留所などお酒を造っているところを見学をされる方が増えているようです。お酒を飲む人口が減っているとは言われていますがお酒を楽しまれる方のお酒への関心度は高まっているようです。酒蔵やブリュワリー、ワイナリー、蒸留所では見学に来られた方の為に現地限定販売のボトルがあったりしますね。それ目的で見学されている方も増えているとか・・・YOICHI15Ysingleca
笠間からの帰り道、見慣れぬ建物が気になって、ちょこっと寄り道。八郷蒸留所ですって。この建物の奥に蒸留所があって、ウイスキーやジンが作られているそうです。ビジターセンターハムやソーセージをを作ってますよ。熟成させた後燻すのですが、使い終わったウイスキーの樽をチップにしているそうで、他にはない独特の風味に仕上がるそうです。木内酒造は200年以上前の江戸末期に創業。こちらでウイスキーのテイスティングができます。ハムやソーセージも食べられます。ここには車で行ってはいけま
「新着ピスコ情報②」・SantaMariaMagdalenaプロモスカテル2021ピスコにある蒸留所。2019年からの製造ですが完熟まで収穫を待つため香りが非常に高いピスコになっています。蒸留の監督は女性が行なっており、香りに特に注意を払っているとのこと。・MonteLunaプロモスカテルウビーナ以外の全ての品種を扱う蒸留所でピスコエリアの比較的暖かい渓谷で作られた葡萄を蒸留しています。渓谷で収穫される葡萄の品質を生かしたピスコと言っています。・SanMartinモ