ブログ記事34件
私、あんまり生野菜が苦手で…野菜不足なので、セイロという物を買いました♪木のセイロは乾かしたり大変そうなので、ステンレスにしました釣りの時食べなかったセコマの焼きそばとフライドチキンも全部乗っけちゃいます🤭キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、大根、カボチャ、ナス2段重ねて、お湯の上に放置この日は、キャベツ、冷凍庫のブロッコリーさつまいも、小松菜、エリンギ、玉ねぎ、生フランク、蒲鉾を放置ポン酢に付けて食べると食べやすいし、野菜も食べられるので〜♡セイロ蒸しの料理にハマってる♡今後も
おはようございます。今日は薄曇り⛅️あっという間に初冬に入りました。明後日から函館に行くんだけれど、服装に悩んでいます💦仙台の格好に、ヒートテック着るぐらいでいいのか、防寒でライトダウンが必要なのか・・・🤔考えているのは、トレーナーにキルトベスト➕ニットコート・・・・海沿いだから寒いかなぁ💦最高気温は仙台と変わらない気もするけれど、最低気温と風がねぇ。。。バッキング間際まで悩みます😩誰か〜助言下さい。さぁお弁当🍱買い置きをせずあるものだけであと2日乗り切りたい。🍀娘
リクロ―おじさんのチーズケーキが一番好きなんですこんにちはきなこです。主人が大阪出張の帰りに、リクロ―おじさんのチーズケーキを買ってきてくれましたあの箱を見ただけでテンションが上がるのは、きっと私だけじゃないはず(笑)私の中ではNo.1チーズケーキふわっふわのスフレタイプ。口に入れた瞬間の、あのしゅわっと溶ける感じがたまりません。しかも!底にあるレーズンがまたいいんですよね🍇あのアクセントがあるからこそ、リクロ―なんです。そして今回は、ハロウィン限定
おはようございます。キリッと晴れた朝☀️今日は、娘が会社でランチミーティングがあり、お弁当が要らないとのこと。三色丼の用意してたんだけれど〜そぼろは次回のお弁当のために冷凍庫行きです🧊今日の置き飯とお弁当は、おかずがない時用の目玉焼きだな☝️🍀焼きソーセージ🍀目玉焼き🍀昨晩の残りの椎茸の肉詰め🍀今晩からピンハネた椎茸の軸と蓮根のゴロゴロ金平🍀今晩からピンハネた南瓜の甘煮🍀三色丼になる予定だったピーマンナムル🍀お友達がくれたしば漬け
おはようございます。キリッとした朝です。そろそろ仙台も紅葉が見頃になるのかな?あと何日かしたら、街中が黄金色に輝き出す季節です。一番好きな季節❣️『お弁当ないよ11/28』今日は、10時から夕方まで、お昼休憩を挟んでzoomで打合せ・・・社内打合せなら、コミュニケーション含め、顔を突き合わせてやったらいいじゃん‼️は古い考え方で…ameblo.jpさぁ残り物弁当持って行きますか🚗💨🍀娘:昨晩の残りの鰻丼、私と老父:白米🍀永谷園のお吸い物で作っただし巻き卵🍀角館【安藤商店】の塩麹で
大変だ!!!老父から【少し太って礼服のズボンがきつい・・】と言われた💦老父、糖尿病と痛風の薬を服薬しているので、体重増加はマズい・・・・💦💦💦・・・・・料理、頑張ります。24cmのKEYUCAの蒸篭とは別に、無印良品の18cmの蒸籠があるので、今日は小さい方で蒸しましょう。海老を使いたかったので、白菜と人参としめじと海老を蒸し、韮➕ポン酢➕ねり胡麻のタレで頂きます。目標:10/30に函館に行く前の2週間に➖2kg‼️私だけこっそりデザートあり❣️
【せいろで蒸しさつまいも】ホクホク甘くて、おやつにもぴったり♪\こんにちは、蒸し活中のきなこです/先日スーパーでさつまいもが安くなっていたので、久しぶりに蒸しました🍠ちょっと前までは、炊飯器で蒸していたこともあるんですが…実はあれ、けっこう時間かかるんですよね(約60分)。最近は、せいろの出番がどんどん増えていてさつまいもも“せいろ一択”になりつつあります◎🔥蒸し時間は約10~15分+予熱でOK!やり方はとてもシンプル。さつまいもを洗ってカット湯気の上がったせいろ
蒸し料理置き換えダイエット14日目(*´˘`*)⁾⁾今日蒸したもの□ブロッコリー□コーン□豆もやし□小松菜□山菜□ネギ□鰹節タレは、青じそドレッシング*体重の変化*55,5kg«前回から、+0,2kg»totalマイナス2,5kg昨日の、マックは美味しかった(,,•﹏•,,)食事は楽しみたいから、無理しない頑張れる時に頑張るStyle
蒸し料理置き換えダイエット12日目(*´˘`*)⁾⁾買い出し行ってこないと、食材すっからかん(´◔‸◔`)明日、仕事休みだから、行ってこよー💦今日蒸したもの□びんちょうまぐろ□玉ねぎ□キャベツ□えのきタレは、柚子胡椒青じそドレッシング*体重の変化*55,3kg«前回から、-0,8kg»totalマイナス2,7kg12日でこれはいい感じじゃないいいペース、いいペース明日は、お昼にマック予定だから、夕飯はなしかなぁ❁食事は楽しみたいから、無理しない頑
置き換えダイエット11日目(*´˘`*)⁾⁾自分のご飯を準備する前に、子供達の夕飯を準備していたら……とっても食べたくなってしまったので、今日は、具だくさんキムチスープに置き換え❁!!美味しかった(,,•﹏•,,)よそってから、味変にお酢を入れたら、辛酸っぱくて本当に美味しかった⸜(*ˊᵕˋ*)⸝*~変化~*昨夜から、寝る前、睡眠前のストレッチ➕ホットルイボスティー始めてます𖠚ᐝストレッチすることで身体がすっごく気持ちよくて、終わってからのホット
蒸し料理置き換えダイエット10日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□昨夜の夕飯残りのポッサム□レタス□ごまネギラー油□ゆで卵❁マカロニサラダ✻タレはコチュジャン味噌タレポッサムが柔らかくて美味かった⸜(*ˊᵕˋ*)⸝体重の変化前日より0,1kg減《56,1kg》✤total1.9kg減気持ちの変化10日間で約2kgの減量は嬉しすぎ💓ますます頑張れちゃう💪!!仕事の日は1日2食事の16時間断食!!仕事休みの日は1日3食の16時間断食!!本格的に寒くなっ
蒸し料理置き換えダイエット9日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□小松菜□豆腐□えのき□半熟ゆで卵□トマト□ネギ✻タレは青じそドレッシング一味こちら東北は、朝晩結構涼しい🎐ので、湯豆腐が食べたくなりました🍲シンプルに美味すぎ♡体重の変化前日より0,3kg減《56,2kg》✤total1.8kg減気持ちの変化本当に、美味しいし、ちゃんと食べれるし、なんならこれからの時期、温かい食べ物は嬉しいね♥️子供達と別メニューではなく、当日の子供達のメニューから、
蒸し料理置き換えダイエット8日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□かぼちゃ□玉ねぎ□キャベツ□えのき✻タレは一味ポン酢シンプルだけど激うま♡野菜のみでも、甘さがあって、食感もあって、食べ応えありあり♡♡体重の変化前日より0,1kg増《56,5kg》✤total1.5kg減気持ちの変化16時間断食慣れてきた⸜(*ˊᵕˋ*)⸝メリハリ出てむしろいいかも!!仕事の日でも、間食に、バナナ・チーズ・ナッツ・魚肉ソーセージ食べたりして、きつさの感じないダイエ
7日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□小松菜□木綿豆腐□びんちょうまぐろ□ネギ✻タレはポン酢ラー油シンプルだけど激うま♡こりゃ、肉よりハマる(˶'ᵕ'˶)♡体重の変化前日より0,3kg減《56,4kg》✤total1.6kg減気持ちの変化何だか、お肌のツヤもいい感じな気がしないでもないかな❓よりスキンケアや化粧が楽しくなるなる(✿˘˘✿)仕事の日は1日2食事の16時間断食!!仕事休みの日は1日3食の16時間断食!!連勤は終わり♡明日は、買い出し
6日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□厚揚げ□ひき肉□玉ねぎ□ピーマン□ナス□しめじ□チーズ✻タレはタバスコ味噌タレ激うま♡チーズが最高(*`ω´)b体重の変化前日より0,1kg増《56,7kg》✤total1.3kg減気持ちの変化女子𝐃𝐚𝐲1日目が毎回最高に体調不良でして………昨日は更新出来ず……すいません💦こんな事もありますが、更新はしていくので、よろしくお願いいたします꜀(꜆-ࡇ-)꜆仕事の日は1日2食事の16時間断食!!仕事休み
蒸し料理置き換えダイエットお休み𝐃𝐚𝐲今日は、仕事終わったあと、子供達体調不良で病院…亡き父の書類関係手続き…いっぱいいっぱいで、自分の食事支度は諦めてコンビニへ🚗³₃ちょいデリ2種を購入𐂐𖥣ま、こんな日があってもいいでしょう(,,•﹏•,,)
蒸し料理置き換えダイエット4日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□サバ□じゃがいも□玉ねぎ□人参□ブロッコリー□ネギ□トマト✻タレは牡蠣醤油柚子胡椒テキトーに合わせたタレがまたまた激うま♡体重の変化前日より0,9kg減《56,6kg》✤total1.4kg減気持ちの変化毎日美味しすぎて、ダイエットしている感覚なし(•̤ᴗ•̤)♡このまま、蒸し料理置き換え続けます!仕事の日は1日2食事の16時間断食!!仕事休みの日は1日3食の16時間断食!!今日
蒸し料理置き換えダイエット3日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□もやし□キャベツ□玉ねぎ□卵□さつまいも□豚こま肉✻タレは牡蠣醤油レモスコ胡椒テキトーに合わせたタレがまたまた激うま♡体重の変化前日より0,4kg増《57,5kg》✤total0.5kg減✤気持ちの変化夜、ちょい空腹で寝た方が朝の目覚めスッキリ✨な、気がする♡そして、このダイエット、全然辛くない*ˊᵕˋ*仕事の日は1日2食事の16時間断食!!仕事休みの日は1日3食の16時間断食!!明日
蒸し料理置き換えダイエット2日目(・・)੭゙今日蒸した物は……□山芋□ブロッコリー□しめじ□鶏ささみ肉□玉ねぎ□キムチ□青ネギ✻タレははちみつ牡蠣醤油味噌テキトーに合わせたタレが激うま♡体重の変化前日より0,2kg減《57,1kg》✤total0.9kg減✤気持ちの変化まだまだ2日目!!けど、これは本当に続けれる♡寒くなって来たら、スープ鍋にしてもいいかも๑´༥`๑ಣ明
蒸し料理置き換えダイエット𝕤𝕥𝕒𝕣𝕥しました(・・)੭゙今日蒸した物は……□木綿豆腐□小松菜□しめじ□玉ねぎ□ごぼう□豚ロース肉✻タレはラー油ポン酢これは続けられそう(•̤ᴗ•̤)♡体重の変化前日より0,7kg減《57,3kg》気持ちの変化始めたばかりだから、まだ身体の変化は何も無いけど、無理せず出来るのもいいし、何より美味しい๑´༥`๑ಣ明日は何を蒸そうかしらᕷ⋆*͛
ごはんで不調が軽くなる?更年期にやさしい蒸し食材リスト【更年期×食事ケアの豆知識コーナー】こんにちは、きなこです😊「なんとなく不調」…そんな日、ありませんか?50代に入ってから、・疲れやすい・気分が落ち込む・なぜかイライラ…そんな“揺らぎ”を感じる日が増えてきました。でも実は、その不調、ごはんの選び方で少しラクになるかもしれません◎今回は、私が毎日の蒸し料理で意識している【更年期にやさしい食材リスト】をまとめてみました🍽【その1】疲れがとれない時
🌸ご覧いただきありがとうございます🌸アラカン主婦・JUJUです。いつもフォロー・いいね・心温まるコメントをくださる皆さま、本当にありがとうございます。皆さんからの応援が、何よりの励みになっています✨このブログでは、🐾愛犬とのほっこりした日々⚖️ゆるりと続けるダイエットの記録👩🦳そしてアラカン世代ならではの視点でつづる、日常のあれこれをお届けしています。よろしければ、どうぞ末永くお付き合いください♪私のプロフィールはこちら今日の空おはようございます。世間
「アクセス爆伸び!せいろ記事ランキングBEST5(2025年夏版)」こんにちは!☀蒸し活主婦、きなこです。実はここ最近、ブログのアクセス数がぐんぐん伸びていて…なんと先日、**過去最高アクセス数を更新しました✨**読んでくださった皆さん、本当にありがとうございます‼️せっかくなので、最近の「人気記事ランキング」をまとめてみました。再読や見逃しチェックにもぜひお役立てください😊TOP5👑**第1位|保存版:蒸しすぎNG!せいろ料理の落と
暑くて動けない…脚パンパン主婦の“夏むくみ”対策は〇〇でした。こんにちは、きなこです☺️夏になると、毎年のように脚のむくみが気になります。夕方になると、ふくらはぎパンパン!重だる〜い感覚とともに、「うわ、今日も来たな…」とため息。本当は、着圧ソックスを履きたい。でも、正直この気温でそれは無理。「こんな時に、こんな厚手のもの履けるかー!」って毎年ツッコミ入れて終わってました(笑)それがここ最近、少しだけラクになったんです。なぜかというと、せいろで“温活”する
夫はゴルフ、私はビビン麺。夏の昼ごはん、別メニューの日。こんにちは、きなこです☺️先日の夜ごはんは、夫婦で別メニューでした。…なんだかんだで、これけっこう“あるある”なんです(笑)夫は朝からゴルフに行ってて、🏌️♂️「帰ったらカレーがいいな〜」なんて軽く言ってましたが、…こっちはカレーの気分じゃないんだわ(笑)軽くカレーとか言うし…料理作ったことない人が言う。簡単にできると思っている感、コンロ暑いですけど~~案件適当でいいよって軽くいうのそれよりこの暑い中
夏バテ前に!“ほったらかし蒸しごはん”でのりきる日々「放置で完成!せいろで夏ごはん」こんにちは♪蒸し活主婦・きなこです☺️あっという間に、7月中旬…ほんと早いですねここ数日ですっかり蒸し暑くなってきましたね〜🥵キッチンに立つのが、すでにちょっとつらい…。そんな今の時期、私の中で出番が急増してるのが**「せいろでつくる、ほったらかし蒸しごはん」**なんです。ほったらかしでも立派な一品!火にかけておけば、あとは蒸気の力で勝手に仕上げてくれるから暑いキッチンでコンロ前に
「今日はせいろなしか??」と言われた日の晩ごはん。〜知らぬ間に巻き込まれてた“蒸し活生活”〜こんばんは♪蒸し活主婦・きなこです☺️この日の晩ごはん、ちょっとした“事件”がありまして(笑)テーブルに夕飯を出したら、夫がひと言。「今日はせいろなしか??」え?そんなに使ってたっけ…?ってスマホの写真を見返してみたら、ほぼ毎日、せいろ写ってました😂この日はたまたま、せいろを夕飯に使ってなかっただけ。実は朝や昼に蒸し置き作り置きで使ってたんですけどね。食卓に出なきゃ伝わらない
【買い物しすぎて怖くなった日|鳥栖アウトレット&夏の夕飯ストーリー】こんにちは、きなこです🌿先日、暑さの中「アウトレット行っとこか」となりまして夫婦で鳥栖プレミアムアウトレットに行ってきました。…が。暑さ、なめてました。完全に。歩けば汗、しゃべれば汗、それでも買い物モードに火がついたアラフィフ夫婦。気づけば袋はパンパン、腕はちぎれそう、脚は棒。戦利品を見て「これ誰が持って帰るん?」と顔を見合わせた午後でした(笑)さてさて、アウトレット後編です✨腹ごしらえをして
“蒸す”を覚えると、料理がシンプルでよくなる話〜塩と蒸気と、ほんのちょっとの工夫〜こんにちは♪蒸し活主婦・きなこです☺️今日はちょっとだけ、“蒸す”という調理法について、最近しみじみ感じたことを書かせてください。料理って、昔は「手間をかける=愛情」と思っていた私。レシピを検索して調味料をそろえて、手順を確認して…ちゃんと作らなければとかできるだけ野菜を摂らないととか…がんばって作っても、味が決まらなかったり、疲れてしまったり。でも、“蒸す”を覚えてから、変わった
「せいろを使い始めて気づいた、“蒸す”ってこんなに簡単だったんだ」〜豚バラ巻きの日、あらためて実感しました〜こんにちは♪蒸し活主婦・きなこです☺️先日投稿した【豚バラ巻き】に、たくさんの反応ありがとうございます✨巻いてのせるだけなのにせいろで蒸すと、なんかごちそう感が出るから不思議…♡やった感あらためて思ったんです。**「せいろって、ほんと便利…」**って。🧺せいろを使って変わったこと私が蒸し料理を始めたきっかけは、「もっとラクしたい」と思ったのが正直な理