ブログ記事2,176件
トースター無し生活は1ヶ月電子レンジは2週間使っていません。便利電化製品を手放そうと思った発端は、「お家スッキリ化」キッチンが過去一物が増え、ごちゃっとしてきたので。トースターは、機能が豊富で結構利用していましたが....そして、実験♪IHグリルで食パンを焼いたら、トースターより遙かに美味しかったのには、驚きでした。今では、グリルの出番も増えました。電子レンジはトースターより頻繁に使って居るので、果
前日の五目おこわ『本物のおこわが食べたい作りたい』最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思…ameblo.jpに続き、お赤飯。二日連続のおこわですもち米料理は夫よりも私よりも、実家の家族が大好きなので需要と供給のバランスは完璧です👍どれだけ作っても大歓迎。しかも今回に限っては特別な栗赤飯ですからさて準備は夜から。あらかじめ小豆を芯が無いくらいの状態(おしるこやあん
こんにちは!ハイドロサームマッサージサロンアイルの玉那覇あいです!春のキャンペーン開催中🌸『お顔も気分もあげよう!春の小顔キャンペーン!』お顔も気分もあげよう!🌸春の小顔キャンペーン🌸人気の顔筋マッサージ&経絡ヘッドマッサージに腕と掌のマッサージをプラスしたお得な春のキャンペーンです♪顔筋マッ…ameblo.jp『癒しの香りで気のめぐりを良くしようキャンペーン!』こんにちは!ハイドロサームマッサージサロンアイルの玉那覇あいです!4月のキャンペーン!1つ目は昨日ご紹介しましたこちら♡↓
【たまか食堂】たまかは逆から読むとかまた蒲田にあります。蒸し料理がメインでおしぼりも蒸し器で温めていておしぼり激熱🤣レモンサワー🍋あっこんなちょい呑みセットあるんだドリンクにシュウマイと料理二品😄シュウマイ🍢おでん🍢刺し身は鰤とバチマグロ名物の野菜巻き串を😄豚バラ肉に巻かれたネギとヤングコーンを選択😄3杯呑んでおしまい😌たまか食堂(蒲田/居酒屋)★★★☆☆3.19■もつ煮・蒸しつくね・蒸し野菜巻き串などの名物をはじめとした蒸し料理専門店。■予算(夜)
こんにちは~昨日から降り続いた雨もやみましたがまだ鬱陶しい日ですまずは☆付きジャンケンです1回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」2回目イキマスヨ~「ジャンケン〇」今出したの覚えておいてくださいねブログの最後でakiyoさんも出しますよ~昨日のお昼ご飯は、今年初めての冷やし中華を作りましたこうしてみるとすごく雑な冷やし中華ですけど・・・でも、久しぶりの冷やし中華美味しかったですよ
曇り空の土曜日ですさて、昨日は朝ごはんの蒸籠のお話でした今日は夕食の蒸籠をちらほら紹介してみようと思います結局のところ、何を入れても美味しくなる蒸し料理特におすすめはお豆腐とお芋系お豆腐は、『出来上がったばかりのお豆腐ってこんな感じなのかなぁ』と思わせるふわふわ加減鶏肉やお魚は麹や醤を塗ってから蒸すと、下に敷いたお野菜にもいい味がつき一石二鳥豚肉は野菜の上にそのまま広げただけでもいいし豆苗とかもやしとか根菜とか焼いて並べてもいいし出来上がったものを食べる時には*
地元広島のソウルフードと言えば「お好み焼き」大正時代に子供の「おやつ」として親しまれていた「一銭洋食」が前身と言われています「一銭洋食」とは、小麦粉を水で溶いて薄く焼きネギや削り節などを乗せて食べるもの昭和20年8月、原子爆弾により焼け野原になった広島「失望感」と「食料難による餓え」に人々が苦しむ中焼け野原にあった「鉄板」とアメリカからの食料支援としての「小麦粉」が出合い再び「一銭洋食」が作られ始め、現在のお好み焼きに進化「関西のお好み焼き」は材料を混ぜて調理しま
桜の季節も過ぎ、もうすっかり春の陽気ですが…スーパーで小芋を大量に売っているのを発見したのできぬかつぎを作ってみようと思います。いつものタジン鍋に少しだけ水を入れて…洗った里芋と、カボチャ、ブロッコリーをいれました蓋をして20分ほど蒸します箸が芋にスッと通るようになったら出来上がり!塩を振ってそのまま食卓へそういえば、そろそろブロッコリーも旬が終わりますねえ…よーく味わって食べようと思う春の日なのでした
器の中でマゼマゼして作ったポテサラ~キュウリ1本は水にさらして軽く絞ってマゼマゼ🥒おジャガ3つニンジン1本玉ねぎ1個蒸してからマゼマゼこれは揚げ焼きポテト🍟薄く塩コショウしておいてお好みで味噌マヨネーズをど~ぞこのお味噌はクルミ味噌ですニャ~麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
4/16(火)本日は公休日、結局は溜まった日記を書いて、それも本日分は書けなかった。だから4日分、何をやっているのやら、夜に買い物に行って、明日の弁当作り、さぁ、寝る前に日記を書こうとしたが、気づけば朝だった。それも布団に入らずにコタツに足を入れたままで。ホンマ毎度毎度、休みの日はこの繰り返し、まだまだ試行錯誤は続きます。昼食は自分ひとり、昨日とまったく同じ内容の「かき揚げうどん」、そして今晩の夕食当番です。調理に時間かけたくないので、蒸籠を使っての蒸し料理にしました。一段目は冷凍の
今日のお弁当蒸しりんごシナモンシュガーかけ蒸しシメジ甘酢漬け卵焼きミニトマトナス焼肉のタレ漬けチキンナゲット(秋川牧園)ケチャップかけシメジ一株そのままレンジ蒸し2分くらいラップして蒸し細切り昆布リンゴ酢2蜂蜜や砂糖1塩や醤油少し割合で甘めが好きなら味見して調整します冷蔵庫で一晩味を馴染ませお弁当へ被せたラップは落とし蓋にします❣️赤米ご飯韓国海苔ふりかけちょこっと前の晩に仕込むだけで一品増える〜ジャーマンアイリス白早くも咲きました早いな今
サツマイモと冷凍カボチャとエノキダケ。蒸すと20分かからないうちに食べられるようになる。時間をかけすぎると、冷凍カボチャが崩れてお箸で食べにくくなる。これは別の日。サツマイモとブロッコリーとナス。調理器具さえあったら蒸すのは気軽にできる。わたしの場合、ずいぶん昔に穴の空いたお皿を入手した。蒸すときにビジョンのガラスのお鍋を使うようになったら、水の分量がわかるので、ますます気軽にできるようになった。穴のあいたお皿に材料を入れてお鍋に乗せ着火してタイマーを
夕ごはんは、お吸い物と白身のお魚🐟お昼を食べすぎたから、超軽めのメニュー。【あおさと浅利のお吸い物】あおさの磯の香りと浅利の出汁、美味しかったです【真鯛の蒸篭蒸し】真鯛に塩を振ってしばらく置いて、酒をふり、洗った桜の塩漬けをのせて🌸竹の蒸篭で蒸しました。淡白な味で、身がふっくら桜の葉の塩漬けを敷いて蒸したかったけど、出遅れて、どこも売り切れでした蒸し料理のお道具、年季入ったお鍋と蒸篭。ビタクラフトのお鍋は嫁入り道具。もう25年以上使ってる蒸篭は焦げてるか
春は体調的にちょっと苦手な季節(花粉症ではないのですが・・)自分の中で、必要に駈られないつまらぬお料理をゴソゴソやり出すのが元気のサイン、な気がしています。最近ネットで知った、ヴィーガンの方の蒸し料理にハマっています。食材を丸ごと低温で蒸してから使うというものですが、目から鱗だったのが、いろんな食材を一緒に蒸して、柔らかくなったものから出していくというスタイル。なんとなく蒸し物って単品になりがちで、複数やるときはせいろを使ったりするとちょっとめんどくさくて・・あと、豆を蒸すという発想が
近況はテレビやソファ、ベッドなど必要な物が揃ったし、むすこは学校に通い始めたので、不便はない生活です船便が届いたら、必要以上に家が満たされそうで今から怖いです。。。さて、長かった中国生活の終盤、日本でもアメリカでもなさそうな中国菜を食べておこう、と中山市内だけどちょっと遠い古鎮まで行ってきました。国際的に有名な照明の町です目的は、竹筒菜。農家料理で、広州だと屋外で直火で調理するようですが、中山では、テーブルに大きな蒸し器が一体になっていて、竹筒に具材を並べて、目の前で蒸
同地区に住む料理上手のルーシーおばさんから山菜おこわをもろた\(^o^)/旬の筍・ワラビがぎょうさん入ったおこわ!なので晩飯はある物で済ませました🥢軽く浴びました!本日も皆様にとって穏やかな一日になりますように・・・2024.4.10(水)5:14最高血圧142mmhg-最低血圧80mmhg脈拍数65panasonicew-BU10体温35.4℃オムロンMC-17
こんにちは~。日本時間深夜、北米大陸やメキシコで皆既日食が見られたそうです。昨日はなかなか眠れず、遅くまでNASAのライブ映像を見てました。現地ではかなりの盛り上がりになったみたいですね。皆既月食は見たことがあるけど、皆既日食はまだ見たことないなぁ。最近ランチが飛ばし過ぎなので昨日の夕食は、また蒸し料理にしました。塩コショウも振らずに素材の味だけで十分食べられますが、ポン酢やごまだれも合いますAmazonPrimeもNetf
LINEで届くごはんレシピをヒントに今日はこれを作ろうかなあ……とか作ってみたりします。今回はこちら。リュウジさんの、無限豚えのき写真お借りします。下にえのきが敷き詰められているのですがわたしはもやしもプラスして作りました。すごいかさだったけど、蒸したら小さくなりました。見ため、全然違うやん!!と突っ込まれそうですが、フライパンで作ってお皿に移し替えたのでお肉が上にないのだけど。材料と作り方作り方は、フライパンにえのきを敷き詰め豚肉をの
やっと欲しかったものが届きました巷で有名で再ブレイクが起きているのか購入できるお店が殆どなくなっています?以前は10軒以上のお店が楽天でも販売していたのですがめっきり減っていて焦りました数年悩み、どうしても欲しくなり注文をしましたが納期が遅れやっと最近届きました❕かの有名な長谷園のみそ汁鍋というものなのですがここ最近使いはじめいつも凄いなぁと思うのが火を消したのにこの有様凄い火力にしたの?と思うほどでも、これは火を消した後なんです蓄熱力が普通の土鍋よりすんごい❕❕
@rico_____foodさんの『鶏むねとブロッコリーのぷるぷる包み蒸し』がとても美味しそうでしたので真似して作ってみました😊はい❗️とても美味しゅうございました😋#蒸し料理#蒸籠#鶏むね肉#ヘルシーレシピ#おうちごはん
糖化を防ごうと「糖質制限ダイエット」のように完全に糖質をカットしてしまうのはストレスも大きく、食物繊維などの必要な成分も減ってしまうことが多いので、注意が必要です。炭水化物やスイーツなど糖質を摂りすぎていないか、普段の食生活を見直すだけでも価値はあります。野菜や果物不足を補おうと、スムージーや野菜ジュースで栄養を補おうとする方もいると思いますが、実は果糖が多く、ドロドロで吸収が早いので、血糖値の急激な上昇を引き起こすため、あまりおすすめはできません。野菜や果物はカットし
電子レンジ界のマルチプレイヤー3COINSさんのビストロヌードル。これ一台あれば電子レンジで袋ラーメン、鍋料理、蒸し料理、焼きそば、何でも作れてしまう万能グッズです。僕はこれを使って「豚もやし」、「袋ラーメン」を作りましたが、なかなか美味しくできました!この商品、すのこが付いているのがポイント。すのこを使って蒸し料理をレンチンすると水分がすのこの下に落ちるので食材がびちゃびちゃにならずに美味しくいただくことができます😊。このビストロヌードル。お値段は何とたった330円(税
*シュウマイ中華料理もどき、旅行気分🇨🇳本日のメインはシュウマイフライパン全体にキャベツを敷き詰め、細切りにした皮を肉だねにまとわせて上にのせて蒸し焼きにしました最近は肉だねを皮に包まずにまとわせる作り方を実践中お手軽なの蒸しキャベツの甘みも一緒に美味しくごちそうさまでした*緑のお豆(グリンピース)なしが悔やまれます『寒さば』*寒さばさばを焼いて食べました「寒さば脂のってるよ」信じて正解⭕️popupで教えてくれたお魚売り場の方にお
小学生の男の子のママですCA時代に毎日不規則で月の半分も家にいない生活を10年間送ってきたからこそ今、子どもと過ごすあたりまえの暮らしをもっと大切に感じたくてブログを書いてます毎日の暮らしをほんの少しだけ豊かにしたくなるキッカケになれば嬉しいです*自己紹介はこちら→★*インスタ毎日やってます→★*整理収納アドバイザー2級認定講師なみ昨日の記事『
今月の締め切り分を全部脱稿しました!まだ締め切りがはっきりしてない仕事とかはあって、手元で進めておかないとではあるんですけど、月末までは切迫感のない日々を楽しみたいと思います。さて、原稿は送ったものの、まだ受け取りの返事が来ていないので、眠るわけにはいきません。グタグタに疲れていることですし、何か簡単に作れて、体にいいものでも食べよう。というわけで、今日もタジン発動!春キャベツをザクザクっ!と切って15分ほど蒸します蒸しあがったら、ニシンの甘露煮を載せて再びフタを
2月に買ったお酒入院とか色々あってなかなか飲めず『エコエコが最近買った飲めない日本酒』先週から今週にかけて買った二本の日本酒まだどちらも開けていません。1本目はソラマチのはせがわ酒店の店長のおすすめ、地元千葉県の「小泉酒造」「東魁盛純米吟醸…ameblo.jpようやく開けました「東魁盛純米吟醸ゆめかなえ」裏ラベル「小泉酒造」地元千葉県いいですねサラッとしてスッと入っていくから勢いよく飲めちゃいますこういう時「飲みやすい」と言う事があるけど、この「飲みやすい」って言葉は
2023年3月26日(火)今日の気分は?歩くって体力使うわぁ〜〜🌸本日のタスク全て終了〜!昨晩香川旅行から帰宅〜でオットは今朝朝イチ東北へ出張〜牛タンにずんだいいなぁいやいや仕事だわね。にしてもずーっと雨!大量すぎる洗濯物が乾かないよーぃ(本気の乾燥機欲しいなぁーー)で、雨降りでしたが、息子たちの学校関係の振込に振込にフリコミ〜〜〜に行ったり、息子たちの入学祝頂きましたので口座に入金しにいったり、入学式のことで問い合わせしたり、、、って書いていたらそんな大したこ
3月24日はまだ雨模様なので気分だけは晴れようとここへ赤穂市坂越にある『伝馬船』さんですよ毎度ながら牡蠣を買いにいきましたよ今回は粒も大きいので1キロで個数が15個前後更に買い出しにいけばマイナンバー含んでました♪隣のホームセンターで買いましたよ欲しかったやつ~適当に野菜を放り込んで10分ちょいで火が通り完成🎵旨すぎるっ‼️良い‼️こちらの海老も蒸す予定でしたが剥いて刺身と頭となり今夜はこれで頭は味噌汁にしてみましたよ
調理器具の記事が人気♪『【鉄フライパン】使い方のコツを完全に掴んだと思う!』『【鉄フライパン】使用から約2ヶ月で満足度アップ』『【鉄フライパン】で鉄分を補給したい・一生使いたい』テフロンのフライパンは、非常に使いやすい!【6/1限…ameblo.jp私が愛用している調理器具のひとつ蒸篭(セイロ)これは21cmの2段タイプせいろと言えば、中華まん・シュウマイ・小籠包茶碗蒸しなども作れますが私はほぼ素材蒸しに使っています切った野菜と肉を数分蒸すだけで絶品料理が完
今日はーVAPOREPOZZUOどんどんー進化してますー苔も増えてますっーいいね②(^O^)v店主さんwww仕込んでくれてますっwww軽くコース料理みたいにしてくれてますー蒸し鮪のサラダこちらはー海老とチーズのバジルオイル定番の鶏肉の彩り野菜蒸しやさいも