ブログ記事4,942件
今日は、筍おこわ、レモンソーセージ、甘卵焼き、かぼちゃサラダ、ピーマン、アンジェレトマト竹セイロ本体2個・蓋1個セット21cm蒸篭業務用せいろ蒸し器セイロ専用用紙20枚付_TMTS-2121Amazon(アマゾン)3,490円
近頃はまっているのが『蒸し器』。本当は檜の『蒸篭』が欲しいのですが、少し値が張るので、今は家にある『蒸し器』で蒸し料理を楽しんでおります。『蒸し器』というと、なんだか少し面倒な感じがするのですが、実はとっても便利!!野菜はもちろんですが、卵料理だってお肉やお魚だって料理できます。それも同時に何種類も蒸せるので、朝の忙しい時間でもセットさえしてしまえば、あとは放ったらかしで大丈夫。例えば、ブロッコリーやじゃがいも等のお野菜、ゆで卵、ウィンナーを一度にセ
5月も体調崩した我が家でした。あまりパン焼けなかったなぁ。イーストより、ベーキングパウダーを使って調理する方が多かったです。バナナとキャラメルを和えてから生地と混ぜて焼いたケーキ🍰美味しかった🥰バナナ黒くなっちゃったらコレで決まりだわ。せいろを使って蒸しパンを作ったり野菜を蒸したりしてるけど、野菜が美味しいのなんのって!旨み、甘みが野菜に残ってんのよね。茹でた時とは全然違ってびっくり。後世に語り継ぎたい程。蒸気で部屋も加湿されるし一石二鳥よね。せいろ2段19cm中華
うちが焼売を作りたいと言った時、うちには蒸し器がないがどうやって作ろうか考えた。ツレは、フライパンにお椀を置いて、その上に皿を置けば良いんじゃないかと言ってくれた試しにお椀やお皿を置いてみると、サイズが合わない・・・うーん、料理本にあるレシピ、全部制覇してみたかったなぁと思っていると、ツレがツレ「ポイントで、蒸し器買おうか」と言ってくれて、蒸し器を検索し始めてくれたうちが欲しいと言った物をすぐに買ってくれようとするなんて、なんて優しいんだ実家にい
どうもです。おじいちゃんです。今週は、ぐずぐずとした天気。梅雨に入るかもしれないそうです。イヤですねえ。でも、元気出していきましよう。今回は、奧さんのオーダーです。というか、テレビを見ていて、「あっ!食べたい」、「あっ!美味しそう」と言ったのを聞いて、実現しているだけ。レシピも控えもしないし、説明がなかったりなので、想像や勘。テレビのものとは、似て非なるものとなりまする。シュウマイ30個く豚ひき肉300g冷凍むきエビ(中)5尾タマネギ半分オイスターソース大サジ2顆
大きな蒸し器を買ってからよくお赤飯を作る練習をしています今日は上手に蒸せたこれは普通のお赤飯なんだけど主に新潟のしょうゆお赤飯を作ってます。義両親に美味しい新潟のお赤飯を食べさせたくてね。今までは鍋の底に置くタイプの小さい蒸しザルでお赤飯を作ってたんです。水が2センチほどしか入らなくて途中で水を足したり水が無くなっていないか何度も蓋を開けて確認したりを繰り返しながら作ってたんです。それだと蓋を何度も開けるから蒸し上がるのに時間もかかるし量はたくさん作れないしで
吹きガラス先週、受け取ってきた作品です。右側の持ち手は、先生が作ってくれました吊るして使おうと思いますキレイな色だなぁこの組み合わせ、好きです〜DAISOでいつ買ったかも覚えていない、シリコンスチーマーが壊れました(画像はネットからお借りしました)色は違いますが…結構いいお値段だったから、長持ちしてくれたそんな訳で100円ショップへ。さっそく、スナップえんどう・ズッキーニ・アスパラをチンしてめんつゆにドボン生野菜サラダより、温野菜の方が好きだし、たっぷり食べられ
■応募サイト:フフルル■締切:2023年06月08日■抽選:1名様ゆでたまご名人&かんたん蒸し器を抽選で1名様にプレゼントいたします。茹でかたをお好みに調理できるタイマー付。ゆで玉子は1度に最大7個までつくれます。火を使わないから安心して調理できます。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-zzS
肉巻き作ってみた○豚薄切り肉○にんじん○じゃがいも蒸し器で蒸す。ポン酢をつけて、いただく一緒に野菜が食べられるので、いいと思いますItriedmakingmeatrolls.Ingredients:-Slicedpork-Carrots-PotatoesSteaminasteamer.Servewithponzusauce.Ithinkit'sgoodbecauseyoucanalsoeatvegetablestogeth
蒸しただけのなす料理ですが添える野菜や切り方でいつもと違う雰囲気です。ちょっと立派ななすだったので輪切りにしました。”なす&ごま酢”は決めていたけれど何だか色合いが暗い・・残り物のラディッシュを無理やり使うことに。洋っぽいラディッシュにごま酢?たれは作ってしまったので、まっいいか。時間短縮のために短く切って加熱しましたが1本のまま蒸しても大丈夫です。切り方や添える野菜は自由に楽しんでお料理してくださいね。蒸しなすのごま酢がけ
今日の善き日いかがお過ごしでしょうか?「東京に行くけど会える?」岡山の友人からメッセージが届いたのが3日前。空いてる!!友人とつかの間のランチtime。おしゃべりは気づきの宝。今日のブログはその気づき。あれもこれもと詰め込みがちな毎日をシンプルに健康美な暮らしを楽しみたい方へ発酵と陰陽五行を取り入れたおせっかいごはん®で自らのココロとカラダを整える力をサポート五行ライフナビゲーターのみよしひでこ「すごくといいもの。受講し
今日の夕食は浅草の「セキネ」で買った「焼売」。「肉まん」は明日食べる予定です。5分ほど蒸し器で蒸すと美味しくなるようです。お〜〜〜美味しそう。ここの焼売は玉ねぎと肉だけで、つなぎを使ってないようです。蒸し上がりました〜〜〜で、味はというと・・・美味しい。肉の味がコッテリではなくかなりあっさりしてて、いくらでも食べれる感じ。ただ、食べ進めると少し物足りなくなってきたので、付いてた特製タレをつけましたが、タレをつけると味が引き締まった感じになって、これはこれで美味しかったです。いや
今日は中華チマキ作りクッキングシートで出来るハードル下がってつくりやすい80個👍美味しい😋昨晩焼き豚をせっせと作り今日は、可愛い娘が手伝ってくれるので一升ってどんだけに、なるんやろって言いながら予約とプラスアルファ分作れました⤴️⤴️⤴️明日の井戸端わもん来てくれた人たちとも食べれたらいいな💕💕💕
こんにちは妹との長電話で気づいたらこんな時間に。話しすぎだよねぇ明日会うんだけどね実はずーーーっと迷ってるものがあるんです。うちには蒸し器がない。オーブンレンジに蒸し器機能ついてるけど一度も使ったことなくてやっぱりあった方が料理のレパートリー増えることない!?ってずっと思ってるんだけど。送料無料ヨシカワフライパンにのせて簡単蒸しプレート24〜26cmフライパン対応YJ2611日本製蒸し器ドーム型楽天市場3,030円蒸し器鍋ih
今日の善き日いかがお過ごしでしょうか?昭和な道具を買いました。本当は本当は、、、蒸籠がほしい♡豆を蒸していただく。圧力鍋で蒸すのとはまた違う味わい。冬が終わったころに豆にハマってます。白いんげんを蒸してどうするんだ??あれもこれもと詰め込みがちな毎日をシンプルに健康美な暮らしを楽しみたい方へ発酵と陰陽五行を取り入れたおせっかいごはん®で自らのココロとカラダを整える力をサポート五行ライフナビゲーターのみよしひでこ
今が旬のそら豆で茶碗蒸し出汁ではなく豆乳を使うので思い立ったらすぐにできます。そら豆は中の皮までむきます熱湯で茹でたら氷水に取ります緑を美しくするためです2人分で卵は1個豆乳で伸ばします。卵1個は約50ccなのでその3倍の豆乳150ccを入れます。塩は小さじ1/4香りのために醤油小さじ1をよく混ぜてそら豆を入れた器に入れて蓋をして蒸します今日はちゃんと蒸し器を使いました。底に濡れた布巾敷くと火のあたりが柔らかくなってすが入りにくいです中の強火で3分その後
今日もこんなブログにお越し頂き本当にありがとうございます(≧▽≦)今日は、お買い物マラソン期間中で、なおかつ、「5」のつく日でダブルでお得な日💛と言うことでせいろ蒸しセットでヘルシー生活、はじめませんか↓↓↓↓中華セイロ2段直径21cm(蒸し器杉木製蒸籠セイロ蒸篭蒸しせいろ21センチ中華蒸篭中華蒸籠点心飲茶小籠包焼売肉まんシュウマイ)【39ショップ】楽天市場3,330円21c
楽天でほしいものこちら『せいろ』せいろ2段21cm中華せいろ木製セイロ蒸し器蒸篭蒸籠天然木2段セットヘルシー点心飲茶小籠包しゅうまいおこわ蒸し料理温野菜プリン茶わん蒸し直径21x高さ15cm杉竹楽天市場2,508円中華せいろ21cm蒸し器竹木和の里(蒸籠セイロ蒸篭蒸しかごせいろ21センチ天然木天然竹蒸篭せいろ中華セイロ中華蒸篭中華蒸籠点心飲茶小籠包焼売肉まんシュウマイ)楽天市
おはようございます。昨日は会社への出社日だったのでお昼ごはんはタイ料理レストランのガパオライスをいただきましたいつも同じメニューでも全く問題ないんですなんなら好きな物をずっと食べたい夜ごはんは相変わらず蒸し料理にハマっていますさすがに3日連続はパパちんも飽きちゃうか?蒸し料理が簡単で美味しくてかなりハマり中これじゃあなんか物足りないなぁとトマトを追加しましたこれをポン酢と胡麻ポン酢で味付けですめちゃくちゃ美味しい!パパさんは美味しいお塩をかけて
サンゴクファームの豚挽きを使って心友Yさんに作りました三個余分にできたから今日乃夕食はこれです🤣激うま💕💕💕💕💕💕サンゴクファームさんの豚挽きほんとに美味い
パスタに焼きそばパンに蕎麦…のんびり選べばいいと思っていたのに、やっぱりお米は別物のようですご飯🍚食べたいよーーーということで、蒸し器で炊いてみようとチャレンジすることに調べたら、ネットにけっこうレシピありました。お米をボールに入れて水を入れて蒸し器に蓋をして、途中確認したら…いけそうです最後蒸らして出来上がり炊けたような?炊飯器…いらないかもお茶碗についで食べてみましたうっ、芯があって、美味しくない炊飯器の偉大さ改めて感じましたiPOLANI⬇
こんにちは我が家のおうちごはん蒸し料理にハマり中です簡単になんでも蒸しちゃうのが一気にすんでいい!!卵も一緒に入れたらゆで卵になるしトウモロコシもそのまま一緒に蒸せちゃう和平フレイズ調理器具フリーサイズ蒸し器ジー・クック小14~23cm食洗器対応日本製GC-177Amazon(アマゾン)721〜880円我が家はこのタイプで鍋に合わせれるけど家族四人分になると少し小さめ?シャケを人数分入れて卵を四つ入れたらもうパンパンお野菜があまり入らない色
月曜の夜にお疲れ様でした休み明けはしんどいねぇおまけに今日からお一人様でのお仕事まぁ段取り良く進めばなんて事ないんやけどねけど給食作りながら洗い物してやっと給食出来た!って思ったらすぐに食器洗い終わったと思ったら息つく間も無くおやつ作りこれがまた今月は手作りが多いのよほぼ毎日・・・・今日はこんなの人参蒸しパン🥕すりおろした人参を蒸しパンミックスの中に入れて蒸してますよその数40個くらい40✖️40㎝の蒸し器の中に目一杯押し込んでますよ2回するの
前回のブログに書いた蒸し物のデザート、それは“マーラーカオ”のことでした。マーラーとはマレーシア、カオとはケーキの事です。発祥はマレーシアとも中国とも言われているとか。生地の中に“しょうゆ”や“ラード”を入れるのが特徴だそう。まずは出来上がったマーラーカオをご覧あれ。かわいいでしょ。上にのっている赤いのは“ドレンチェリー”サクランボの甘煮です。青いのは“アンゼリカ”フキを甘く煮詰めて乾燥させた物。作り方はいたってシンプルです。
おはようございます。日曜日はバーベキューをしましたお昼から集まりプールで遊んだり公園で遊んだり自宅でゲームをしたり子供たちはほぼほぼ食べていないのでは?というくらい遊んでいました遊んだのが楽しかったのかメンズとしか遊んだことがない息子が自分から明日遊べる?とその女の子へLINEしいいよとお返事をいただいていました。そうなんです‼︎なんと昨日息子の同級生の女の子と一緒に遊んだ息子っち遊んだプールはこちらの簡単組み立てプールINTEX(インテックス)ミ
初夏から秋の始めまで蒸し器は出したままです。私のプリンは「蒸しプリン」子供の頃からプリンは蒸すものだと思ってて焼きプリンは作ったコトがありません。蒸し器の準備や片付けを考えるとオーブンの方が手軽かな…昔ながらの固めのプリンです。モロゾフのプリン小の容器再利用なので家族用です。
おうちでのんびりと過ごす日曜日。杏ちゃんが学校の図書室から借りてきたこちらのレシピ本を参考にランチを作りました。前に借りてきたけど、その時には作れなかったお菓子のレシピ本、もう一度借りてきたみたいなので、今回はちゃんと作ろう!まずはお買い物作りたいレシピの材料を確認して、家にないものをリストアップして、スーパーで探す。全部自分でやってもらったら、ブーブー言いながらも、楽しんでました😊1品目はバナナシェイク🍌バナナを輪切りにして
兵庫県西脇市の返礼品。台湾粽(ちまき)。中華ちまきとも言いますね。【ふるさと納税】手作り台湾ちまき5個セット~地元で大人気の「笑仁。」の逸品~具だくさん点心本格簡単調理中華おうち時間お取り寄せ飲茶ボリューム満点惣菜名産名物ご当地グルメ手作り兵庫西脇市粽お中元御中元楽天市場7,000円もち米を使った蒸し物。もち米を使った物で日本で代表的な物は赤飯。うるち米と違ってムッチリした食感がいいです。赤飯よりこれが好
昨日初めてシウマイを作ってみました我が家に蒸し器が見当たらなかったので、マイヤーの蒸し板を使ってみました面倒くさいのでやっぱり市販が楽ですね今日のお弁当は緑が多かったかな・シウマイ(昨晩のこり)・卵焼き・小松菜の辛子和え・スナップエンドウ(じじ栽培)・ミニトマト
しつこいようですが…バナナの葉…まだありまして…(30円位なんだから捨てても良くね?って思ったでしょ笑)今日はバナナの葉肉まん新聞紙の代わりの次は、クッキングシートの代わりです(そう考えると、バナナの葉って、めっちゃ使える??)強力粉、小麦粉、砂糖、しお、お湯、ごま油、イーストを混ぜて捏ねて…イーストイーストイースト?ベーキングパウダー⁉️イースト買ったつもりが、間違えてベーキングパウダー買ってたよ仕方がないから、ググります。肉まんの皮イースト無し。みーっけ