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大家好暑い冬からいきなり25℃に気温が上昇して身体の調整機能がバグっています今週は日本から出張者が来ていたので、何度か一緒に夕食を食べに行きました。出張者のお世話をするのも駐在員の重要なお仕事。とはいえ、私が面接して採用した元部下なので、全く気を使うことなく、普段一人では中々行かないお店をチャレンジしてみましたこちらは、上海のローカルフードのお店です。左のスープは鴨血湯、新鮮な家鴨の血を寒天のように固めたものが入ったスープ。赤い豆腐のようなものがそれです。これは上海の食堂メニ
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月25日(金)今日はR-panda母の誕生日中国無錫で知り合った数少ない女子友HAZさんもお誕生日お誕生日おめでとうおうちランチまだまだ暑い日が続きそうですが、朝晩は少し肌寒く感じるようになってきました。お昼ごはん何にしようか?…って考えてたら、夏のうちに食べておきたいもの…思い付きました!葱油拌面cōngyóubànmiànネギと中華麺さえあれば簡単に作れる♪葱油鶏まぜそば麺中華420g×
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。7月21日(金)今日は朝から母の買い物に付き添いスーパー3軒ハシゴ7,000歩くらいですが、歩いてきました。コロナ明け、一度出掛けたっきりで、“危険な暑さ”続きやから…と何処にも出掛けず、、運動不足なるなぁ〜と思って…。母は1軒目で一旦チャリで家に荷物を持って帰り、R-pandaは一人歩きで2軒目スーパーに寄って、3軒目まで歩いてチャリの母と合流っていうハードなウォーキングコース。家から出るのが遅れたという母。うちの並
暑さに負けて近場の#佳樹園の上海風#油そば炒めた葱のフレーバーが麺と絶妙に絡み合う。黒酢味変で葱エキスが体中しみわたる(๑´ڡ`๑)#葱油拌麺1000円#炒飯セット200円#大手町#まぜそば#箸上げ#麺リフト#麺スタグラム#ラーメン#拉麺#拌麺#ramen#라면
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。昨晩も降ってたけど、、、今日は朝から本降りでビックリした!おとなしく家で過ごそう。。。気温差もスゴイので、風邪ひかないようにしないとね!さてさて、昨日の話!6月21日(水)おうちランチ葱油素麺昨年夏、コチラの記事で書いたように、、、『日本★大阪|懐かしの【上海葱油拌面】(焦がし葱油混ぜそば)作ってみた♪(2022.08.02)』ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月2日(火)昨日のお昼は、自分で
こんにちは❕ランチタイムもホッと一息。自宅にいた朝7時半から今もテレビはずっと野球です。初回の三者三振からたまげましたが中盤のことごとくチャンスを潰す日本。(村上)絶好調吉田選手も良かったですな。最終回の大谷翔平選手は痺れましたし感情豊かに引っ張って。四番の吉田選手がバッターボックスに入った時、ネクストバッターサークルに誰だ?と注視していればまさかのそのまま村上選手。代打、牧も山川も使いましたしね。俺が監督ならとっくに交替しとる❕と憤慨してれば逆転サヨナラタイム
こんにちは雨の土曜日予想通りの静けさでした。今日はお勤めのお客様もお休み多いでしょうからランチタイム暇かなぁと思ったらやはり暇だこのあと夜営業頑張りましょう昨夜で佐藤健のドラマ終わりましたねぇ最後の1話の最後の生き返り時間ってなんやねんな、50代になった私が毎週見るドラマとは違いましたね連ドラの番宣一般論推薦年齢書いてくれさて今週は私にとって珍客来訪。驚くような珍客とはやはり想定外なわけで嬉しくもアリ。そば百名店に名を連ねるお店のその日に打った手打ち
近所に美味しいアジア麺を見つけて中毒になってる💦テレコで食べに行く勢い💨2022.8.9
ニーハオ!R-pandaです。中国から日本帰国中。8月2日(火)昨日のお昼は、自分で作りました。日本で夏といえば、そうめんとか冷やしうどんや蕎麦ですが、、今はアレンジしてごま油入れたり混ぜそば風にして食べてるけど、元々素麺が苦手だった私。。。素麺は作ったら、半強制的に食べさせられるのでそれも苦手だった。。。最近でも、自分で◯◯を作ろう!と決めているのに、「素麺あるよ」って言われたら、プーで居候の身としては食べないわけにもいかない。中国の江蘇省無錫に行く前は、上海の
日曜日は恒例の朝の散歩と同時にもう一つ恒例にしてるのが近場のスーパーのシティマートへ必需品や日常品の買い出しです。コロナ感染や2021年のクーデター以降夕方5時までの営業だったのが段々伸びてきて今は夜9時までの営業となってます。まあそれだけ安全面が広がってきてる・・・そんな感じに受け取れちゃいます!いい傾向です(笑)必需品としては酒、たばこ(笑)日常品はトイレットペーパーだったり歯ブラシ、歯磨き粉、シャンプー、ボディソープや蚊取り線香(笑)ホントたいしたもの
葱油拌面が食べたくなり、葱油たれ作り。小葱を油で揚げ焼きして色が変わりカサカサ音がするようになったら、老抽と醤油とお砂糖を加えて泡がたってとろりとしたらできあがり✨冷蔵庫にて保存可能。少しおいてから使う方が美味しいけど、油の酸化にご注意。豚骨ラーメンの麺を茹でて、上からよく混ぜてかけるだけ〰️。背徳の味。中国政府が指定した、体に悪い食べ物ベスト3の1つだそうですよ。毎日食べるわけではないのでいいよね?毎日食べたい美味しさですが。これは上海料理。初めて食べた時の衝撃は忘れない。
こんにちは。てくてくママです。先日、てくてくパパがネギ油麺を作りました。中国語で葱油面。こんな感じで、茹でた麺に、ネギ油をかけます。お玉一杯くらい。結構かけますね。以前、日本人のおばさんが来た時に、てくてくパパが作りましたが、普段ヘルシーな食事をしているおばさんには、ちょっと油っこかったようです。こんな感じで、均等に調味料のネギ油が行き渡るように混ぜて食べます。ネギと油、醤油、今回は、ごま等も入れたようです。思いの外、てくてくパパの箸を動かすスピードが速くてぶれています。ネギがキ
先週12月4日土曜日のお昼どき大井町で午後2時半からのトークイベントに向かう途中魯肉飯が食べたい!ということになり時間に余裕があることを確認して新橋で途中下車たまにいく麺屋味方さんへ行く途中にあるのが....こちら!☝️○ベログさんの口コミによると台湾の方が誉めていたとか店の前は幾度か通過しているが実際に食事するのは初めて期待できそうな感じで入店入口脇の4名席を1人で独占(^^;席に座る際おじさんが手に消毒液噴射!しっかりしてますわ店内はこじんまり....
過日の事【fu-fushisen】へ≪白ワイン≫で乾杯~≪富山産サワラ麻辣魚≫決して真似できない複雑な辛味のタレが皮を炙った鰆に絡みますふんだんに盛られている野菜を一緒に食べても美味しいんですよ≪やさいの焼餃子≫手作りの皮も抜群餃子の餡にもお肉は一切使われていないのです≪白ワイン≫をもう一本≪海老ワンタン≫プリップリの海老がふんだんにタレの美味しさは流石ですね≪葱油拌面≫葱たっぷり油そばモッチリとした自家製麺を絡めて頂きます≪な
久しぶりに葱油拌面が食べたくなりました。前の晩にタレを仕込む。小葱の緑の部分だけを5センチほどに切り、多めの油で弱火でじっくり素揚げします。キツネ色になり、カサカサ音がするようになったら、砂糖と醤油と老抽をフライパンに投入。泡が立ったら出来上がり。翌日のお昼に。中国の挂面を茹でてかけたのですが、これやはり日本のマルタイラーメンの麺が合うなぁ。見た目真っ黒の簡単なものですが、この香ばしい油たっぷりのタレを麺とぐしゃぐしゃに混ぜて食べると、背徳の味。これは弟くんが上海に駐在していたと
次女がお友達の誕生日に渡すケーキが完成しました切り落とした部分を食べたら美味しかったお友達は大喜びしてくれたそうですよこの日のランチは、中華マーケットで買った、台湾製のインスタントねぎ油まぜそば(葱油拌麺)にしました。パッケージがカッコイイ思った以上に美味しかったです。次回はもっと具を乗せて楽しもうと思います夕食は、次女が中華バーガーを作ってくれました。バンズ(マントゥ)は中華マーケットで冷凍されたものを買い、
1炒港式蛋面このサイトに載っている乾麺を買ってあった。広東料理に出て来るような、この手の細い麺は東北人のダンナは嫌い。私は好き。上記のサイトに載っているレシピを参考に野菜と炒めた。この細い麺だけでは足りず、冷麺一食を追加。2葱油拌面by息子。小葱を30分も炒めていたよ。3蚂蚁上树、空心菜蚂蚁上树=「アリが木に登る」というネーミングの四川料理。アリ=ひき肉、木=春雨。うちの東北人達は作ったことない。じいさんばあさんなんて外食をまったくしないし、蚂蚁上
みなさんこんにちは。上海で生活をしています。昨日のランチは事務所から徒歩圏内にある永康路旧バー街へ。满陇春蒸籠料理を外出の同僚と食べました。スープたっぷりのショーロンポー(汤包)こちらも具がたっぷりのショーロンポー小ワンタン葱油混ぜ麺(葱油拌面)スーラースープ(酸辣烫)红油虾肉抄手炭水化物ばかりになっちゃいましたが、みなさんと美味しくいただきました!ロンライ
ようやくこの長旅も終着駅にたどり着きました。上海焼きそばが食べたい。それもオリジナル(政宗)なもの。(ここで言う上海焼きそばは上海炒面と葱油拌面を指します。)帰国後の時間はすべてこれに費やしました。浜松の時自宅近くにある上海料理屋に注文すると「ダメダメ!あんなの美味しくない。私が来日29年で編み出した最高の焼きそばを出すから」と言って出てきたのは肉も具もたっぷりの普通の焼きそばでした。上海料理をバカにするなと言い合った事もあります。西川口に引っ越して見つけた上海料理の焼き
帰任前にもう一度行っておきたい店シリーズです。ここねhttps://ameblo.jp/tetsugon2003/entry-12544742131.html?frm=theme4/6美味しい葱油拌面が食べたかったので、行ってみました。あれ?潰れちゃったのか???いや、移転したみたい~ほっ。近いので行ってみましょ。みっけ♪でも、、、やってないじゃん…。どゆこと?貼り紙がありました。何?改装してるの?どうやら5月オープンみたい。果たして帰任前に行けるの
帰任前にもう一回行っておきたい店シリーズです。昨日は、会社帰りに万达广场へ。お目当ては、3Fの家有好面ってとこ。以前、御上海にもあったんだけど、つぶれちゃって、機会があれば、また行ってみたいと思ってました。なかなかめんこい注文はこんなのを。この日は、どうしても葱油拌面が食べたかったのよねぇ。その理由は後日に。キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!けど、、、なんか違うくない…?数は合ってる。。もう少し美味しそうに盛って欲しいなぁ。こっちは、こんな
久しぶりに葱油拌面を作りました。細葱を黄色くなるまでたっぷりの油で炒めて、老抽、醤油、砂糖を加えて沸騰させるだけ。茹でた細麺にかけて和える。具は不要!簡単!体に悪そうな禁断の背徳感が調味料でもある。色の割にはぼんやりした味わいなので、ずるずるすすってしまう。旨し!四川では食べたことがなかった。これ、上海の味付けだから、上海料理とくくっていいのかな?上海の麺屋さんではたいがい置いてある。でも、家で作るのが一番美味しくないか?と自信のある一品。(一品、と呼ぶのも恥ずかしい簡
みなさんこんにちは。上海、とてもいいお天気です。今日は午前中、何故か事務所を使うからと言われ午後から出社することになりました。急ぎの案件があるのに…。まぁ、指示どおり動くしかありませんね。間に合わないのはやむを得ないです。お昼のデリバリーです。葱油拌面鸡腿(葱油和え麺、鳥もも肉)に素鸡(豆腐加工品)をトッピングでつけました。かなりボリュームがありました。豆腐加工品は夜に食べます。和え麺も鳥もも肉もその鳥スープも美味しかったです。また食べすぎです。要注意!ロンライにほんブ
みなさんこんにちは。上海で出勤中です。お昼野デリバリー2〜3日前に注文した上海ローカル麺屋さんで今日は葱油拌面(葱油和え麺)辣肉末(ピリ辛豚挽肉)荷包蛋(中式目玉焼き)右は中式醤油ベースのラーメンスープ始め、これを和えていただきましたが、味が濃くてラーメンスープを加えたら少し薄まりました。ロンライにほんブログ村
中華にドはまり中のちゅっぴ。三回目の中華食材屋さんへ。なのに、下調べしたのに、メーカーが違うだけで同じような中国醤油をまた購入してしまったうっかりさん♪もう、町の中華屋さんのランチよりも、四川飯店のランチよりもローカル飯が食べてみたいの!!で検索かけてみたら中国のクックパッド「下厨房」発見!たくさんの写真に手順、丁寧な説明。漢字の国の人だから、ある程度の意味や雰囲気はつかめるし、わからない単語もコピペ&Google先生やエキサイト翻訳でなんとか。で、食べてみたかったのが『葱
大家好mikaです上海からお届け監禁引きこもり状態を楽しんでおりますで、昨日の朝実際あった実験報告でごあすワタクシの愛読ブログ、大木ゆきのさんの宇宙と繋がって地球で遊ぶぉ~(勝手にサブタイトル作ったログりますね何故かご縁あって、大木ゆきのさんの御本も上海で読んでますでね、リブログ先だけじゃなくて大木ゆきのさんのブログはどれもお勧めなの。でも、行ったらかえって来ないだろうから私の実験結果読んでから行ってねはい。朝の実話であります。目が覚め
こんばんは。お昼は評価高めのローカル人気麺館を開拓しました。私は葱油拌面に辣酱をトッピングしました。18元(279円)スープ付き葱油と葱がサクサクでかなりおいしいです。辣酱は味付けが濃いめで麺と絡めていただきました。辣酱はひき肉、ジャガイモ、豆腐、ピーナッツの甘辛でした。拌面とは日本語で混ぜ麺と訳されていることが多いですが、和える感じなので私的には和え麺と言っています。こちらのお店は拌面が人気ですが普通のラーメンも美味しそうでしたよ。お腹いっぱいです。ロンライ
先日のこと、友人の誘いで上海生煎包たべに上海駐在していた友と、この懐かしい感じにほっとしながらまよわず葱油拌面。よく食べてたものをオーダー。木耳に、花椒のきいた麻辣醬をかけて食べるのが猛烈に好きなのですが、とまらなくなります。🥢🐽あつあつ上海生煎包は3つ1皿なので(6つもあります)この日来られなくなっちゃった友人と、またぜったいリベンジしたいお店🍑夫も子どもたちも、ぜったい喜びそうです。オーダーも記入式で簡単。✏️🗒懐かしくなって、上海咸豆花も。優しい味でした。🤤祥源记
どーも。お久しぶりブリーフ。……。ゲッツターン&リバース気づけば2019年も終わりを迎えようとしているところ、いつの一発屋だっけだけどめっちゃ息の長い一発そう。2019年も師走ですよそして、半分以上は過ぎてますよ年末年始のテレビ特番の録画をするために、ハードディスクの容量を開けるべく、夏ぐらいから溜まっている録画をバシバシ消してますよ。(なかなか録画をまとめて見る機会がないけど、普段のテレビも録画して観てる。オンタイムじゃないけど、CMを飛ばして快適に観れる〜お
久々に伺いました。ランチは基本予約不可!(ランチコースのみ予約可です。)何時も土日祝は行列で諦めてパスするこちら楽関記さん、現在近くの「圓記」さんが一時シェフの事もあり閉店中、その影響もあるかな?今回は11時半頃お店に伺いました。平日なんで直ぐに入店できました。早速メニューを拝見2019年12月現在(外税)楽関記ランチメニュー楽関記のお魚定食1380円(+250円で小龍包3個お付けします)楽関記名物小皿前菜より4種天然物鮮魚を使用した蒸し魚(清蒸)ご飯本日のスープ生ザ