ブログ記事387件
ワタクシが愛してやまないのは、人参の葉🌿チヂミ。アパートの窓辺から見える畑。あれは………人参の葉🌿おじさんが人参を収穫して、葉🌿を捨てたらのなら"買いたい"って言おうかな〜とまで思うほどに人参の葉🌿が食べたかった。なんと!とあるクリスマスマーケットで何故か🌿葉付き人参を見つけた!値段なんて〜そんなの関係ねぇ~そんなの関係ねぇ~いくらででも買う!300円買うよ!我は幸せなりしあわせを味わうために…2等分!半分の人参の葉🌿を、刻んでレンジでチン!多少…熱が
本日は葉付き人参を使っていつもの薬膳常備菜を。葉付き人参と黒キクラゲのナムルです。生黒キクラゲは、かたい部分を取り除き、千切りに刻んだら沸騰したお湯で1分くらい湯がき、同じく千切りに刻んだ人参もさっと湯がき、葉も茹でてから細かく刻み、ボウルに塩、胡麻油、すり下ろしニンニク少々を入れ、黒キクラゲと人参と葉を加え混ぜ合わせたら出来上がり。シンプルだけど食べ飽きない、なんともすんなり身体に馴染む味。人参の葉のほんのりした苦味のあるセリのような味わいがアクセントになり何ともクセになる味です。薬
先日の行きつけの八百屋さんで発見。ふさふさな葉っぱが何とも美味しそう。葉付き人参。人参は根っこも美味しいけれど、実は葉っぱの方の独特の香りや苦味も大好きです。薬膳学的に人参は血を補い消化吸収力を高めてくれる食材。特に女性には常日頃食べていただきたい食材のひとつでもあります。次回ブログでは葉っぱもごと美味しく食べられる人参レシピを。
昨日の朝はルカのグルーミングをしました。前日にルカにしては珍しい繋がり⚫️を発見お腹痛い痛いになってしまったら困ると急いでやりました。してみるとあれ?あんまり抜けない。おかしいなぁと思い、イヤイヤするルカを大人しくさせお腹周りのグルーミング。お腹周り沢山抜けました。仕事から帰ってきてからここあのグルーミングもしました。抜ける抜ける終わってから部屋んぽ前から見るとおててちょっと出してるゴロンし直してフローリングの隙間に長くなってます。涼しいのかな?ルカの番こ
新鮮なお野菜いろいろ頂きました(((o(*゚▽゚*)o)))大根やにんじんは、立派な葉付きとっても助かります╰(*´︶`*)╯♡実家に届いたお歳暮の小豆島生搾醤油やだしのセットもまたまた貰いました義姉からの宮﨑お土産もそして、お友達手作りのゆずジャムそのまま食べても美味しい😋thankyouです少し早いクリスマスランチはトレーニング後にいつものカナダカンで天井にもモールが飾ってありました前菜はいつもと同じ物を選びました私、ヤリイカとフレッシュトマトのクリームソースを
ご訪問、いいね、コメントありがとうございます🙏✨感謝いたします🙇今日は整形外科に行きました。今日は気圧のせいか寝不足か←たぶんこれ💦(笑)朝からぐるぐるめまいになりかけて前にめまいの時飲むよう処方されたジフェニドールを飲みました。整形外科で待つ瞬間もイスでウトウト寝てました。よだれセーフ😅(笑)めまい→よろめき→転倒にならんよういつもより慎重に慎重に歩きました。午前中は、とても良い天気で巻いてたマフラーも暑くて帰り道はカバンにつっこんでましたたぶん帰宅したら爆睡な
ちょっと前まで扇風機つけてたのに、急に寒くなりましたね。と言っても我が家はマンションなので室温18度。まだエアコンはたまにしかつけません。代わりにこたつを出しました。お風呂から出たら寝るまで入りますが、わかっていたけど…やる気が出ない〜スマホなんか見たら瞬時に寝てます。ああ〜調うさまであと1ヶ月。寝てる場合ではないなんですが、隣にちょこんとこんな子が入ってきたら添い寝しちゃいますよね一応ペットシーツを敷いてますが、こたつでは今のところしませんね。良かった。で、結局一緒
『人参』🥕のオレンジ色は栄養素の「βカロテン」ですが、カロテンの名前は人参の英語名carrot(キャロット)に由来しています。原産地は中央アジアで中近東などで交配を繰り返しながら、現在の姿になったとされています。元々は紫色や白色が主流だったようですが、これは見てみたいですね。「βカロテン」はオレンジ色の色素成分で、抗酸化作用があります。体内で必要に応じてビタミンAに変換されて、夜間の視力や皮膚、粘膜などの健康を保ち、免疫力を保持する役割があります。効率よく摂取するには、
そういえば昨日はあれから食品の買い出しに行ったら、嬉しいお買い物が出来たよ。目にした瞬間、あーこういう売り方とても嬉しい!と喜び掴んだ物は、葉付き人参さん人参の葉って、パセリ代用になるじゃん。しかも天ぷらにしても美味しいじゃん。だから葉付きで売ってくれてる物には飛びつくわ。葉付きでない物を買った時には上の部分カットして水に漬けて葉が伸びてきたらすぐさま土に植えて、伸びてきたらパセリ代用として冷凍庫保存って道を辿るんだけど、伸びきる迄が結構時
新鮮野菜✨✨✨✨最近、野菜食べてないので久しぶりです😃✨⤴️ニンジンは葉付です野菜をたくさん買うのはのためでもあります換毛期で毛玉が溜まりやすいので排出するのに効果がありますがありがとう🙏と前足を合わせております笑っニンジンの葉っぱが大好きなんですあまり葉付は売ってないので重宝です💖
らでぃっしゅぼーやで頼んだ葉付き人参。天ぷらにして食べたら美味しかったと書いてあったので挑戦してみました。人参の葉、しめじ、玉ねぎ、人参を揚げ上手の粉と混ぜて〜久々に天ぷらなんてやったよ人参の葉って独特の匂いがあるからどうなんだろって思ってたけど普通に美味しかった平飼い玉子とサラダ用水菜、人参の葉を使いました。らでぃっしゅぼーやの荷物が来るとめっちゃメニュー考えちゃう。美味しい玉子は玉子かけごはんに明日は何をつくろかなぁ。
鎌倉市手広の大平さんの葉つきニンジン葉っぱつきは時期が短いです農薬化学肥料不使用小さめの春人参で美味しくてかわいい葉っぱは柔らかな部分をちぎって茹でると美味しい香味野菜刻んで人参とサラダにどうぞ葉っぱ付きのカブ大根サニーレタス春菊(写真無くてすみません)も入荷しています。全て農薬化学肥料不使用です。ご好評だった鎌倉市手広大平さんのブロッコリーの脇芽今日が最後の入荷となりますひとつひとつ手で摘むので大変な作業で
人参と言えば根の赤い部分しか知らないという方もいると思いますが、葉の部分も野菜として食べられます。写真は、いちごマルシェが管理運営する松戸南部市場げんきばたけの会で販売している千葉県産の葉付き人参です。葉の部分を塩ゆでし、調味料やごま油であえるとナムルが出来上がります。ナムルは、モヤシや山菜なども使用します。このナムルや肉、たまごをご飯にのせて混ぜると韓国料理のビビンバになります。
週末に妹から美味しそうな葉付き人参をもらったルイルイ🐰お皿にのせて運んでるだけで大興奮よモシャモシャ美味しそうな音をたてて夢中で食べている落ちた葉っぱを拾っただけなのに取られると思ったのかすぐに食いついてきたルイルイ食べるのが早すぎて動画を撮る時間もないwwwまだあるから安心してね
葉付き人参を頂きました。可愛い💕新鮮で柔らかそうなので、葉っぱも頂く事にしました。人参の葉っぱのポタージュスープです。根菜の方は、皮ごとウインナーと炒めました。人参が甘いので、何にも味付けなしで美味しかったです。この冬は、庭の小さな小さな畑に何も野菜を育てませんでした。人参とか大根とかカブとかエンドウマメとか、育てていたらそろそろ収穫の時期だったのになぁ〜寒い時期は全く庭に出なかったのに、ちょっと温かくなると悔しがるぴすこでした。
おはようございますいつもご訪問くださりいいねやコメントをありがとうございます本日の都下は雨で寒い1日になる予報皆さま、いかがお過ごしでしょうか?突然ですが我が家にはお酒のブームがあり笑ここ数年だとビール、ジン、梅酒…と続き今はワインがブーム今はこのワイン飲んでます赤白赤も白も飲み易くて美味しいAmazonで見つけて夫が注文したんだけど赤の方を見て「あ、俺がいる🐻」って思って一目惚れしたん
今日ゎ皆既月食の日だったからベランダで月を見てました葉付き人参を見掛けたので1本をとりぁぇず大好きなかき揚げにしました毎年楽しみにしてる葉付き人参体にとても良ぃから大好き甘くてサクサクですかき揚げゎウインナーを入れました最近、ハマってる厚揚げの食べ方があります厚揚げを焼ぃてチーズとカツヲとポン酢を少しかけて食べますご飯に合ぅ爽のプリン味これもハマってますロールキャベツを先日作りましたいつもゎコンソメ味だけど久しぶりにクリーム味です
久々のおちこち農園朝市です。今朝はオレンジ色の野菜が並びました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。無農薬無肥料の農園に人参がみずみずしく育ちました。朝採りを葉付きのまま用意しました。人参の葉っぱは天ぷらに揚げたり、炒ってふりかけにしたりがおすすめです。バターナッツかぼちゃは勢いよく伸びたつるの下にごろりごろりと実っていました。
【10月第2週の野菜セット】葉付き人参、白菜、黒キャベツ、ルッコラ、かぶ、四角豆、インゲン、枝豆、生落花生(おおまさり)、じゃがいも。(レギュラーセットの一例です。)…《山田農場主のひとこと》急に冷え込む日が続いて日照もないので夏野菜の生育がぴたっと止まりました。そのかわりに秋野菜がぐっと締まっておいしくなりました。畑の方はだいたい植え付け種まきが終わりました。3月くらいまでに出荷する野菜はすべて10月までに種をまいたり植え付けたりを済ませます。…《わたし
本日よのお昼ごはん↓↓↓今日はサバ缶とトマト缶でパスタ。上に乗せた緑はパセリじゃなくて人参の葉。食べチョクなどの葉付き人参は葉を洗って冷凍しています。食後は梨!思ったほどじゃなかったかもー。
珍しく、葉付き人参が売っていました。迷わず買いましたが、最後だからかせっかくの葉っぱがしおしおしてたのでしばしグラスに活けてピンとしました。ミモザさん、触らないでこれは、天ぷらにします。家人が殊の外好きなのです。さっと湯がいて佃煮風に味付けしても美味しいですね。それも家人の好みですが、そこまでの量はないのです。葉付き人参とか葉付き大根は、迷わず買いますね。あまり売ってないけれど。
今日は有機野菜の入荷日で近所のスーパーへ。葉付き人参があったので二袋買いました。葉付き根菜は嬉しい😄有機ニラ有機葉付き人参くるみ😺がやってきてクンクン。好きなニオイにゃぁ~😺無投薬の豚肉も買って今日は野菜炒め。二日前に有機椎茸を見つけて小さいけど安かったので二袋買って干しました。ひまわりさん、椎茸乾いたかにゃぁ~😺
木曜日はカスミの日(木曜日、日曜日にフードスクエアカスミでお買い物すると10%割引券をいただけるのです)ひとり暮らし中年女性の私。いつもこういう内容のものを買っておりますカスミのオーガニック葉付き人参、美味しいんですよねおやつにピスタチオチョコ買いましたおやつ、1週間はもつ#フードスクエアカスミ#カスミ#スーパーマーケット#スーパー
3/24(thu)『おはうさモーニング』#2896桜の花もそろそろという時期になって、寒さが戻りました。来週は4月ですが、朝晩は冷えますね。さてさて、葉月人参🥕をいただきました。😋もちろん、うさ用です。我が家にも植えているというか、自生していて自然に花が咲いて種が落ちて、芽が出てを繰りかえすなかで、少しずつうさ用にしています。🥕でも、そんな自然のものは、まだここまで大きくなっていませんから、嬉しい限りです。干すまでもなく、無くなりそうです。🥕ありがたいことです❗
丹那の酪農王国オラッチェの朝市で野菜を買って来ました。地元の農家の方が週末売りに来ます。葉付き大根100円、葉付きにんじん🥕4本150円、大蕪50円、里芋200円、ブロッコリー🥦は、120円、白菜大玉100円でした。オラッチェには羊🐏や山羊🐐ポニーなど動物もいます。ソフトクリームが美味しいですよ。色々な体験も出来ます。体験体験についての詳細等、お気軽にお問い合わせください☎︎055-974-4192oratche.comオーソモレキュラー医学入門[エイブラム・ホッファー]楽天
きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。オーガニックのマルシェに朝一で出掛けて白菜ゲット~都心では1株丸ごと手に入れるのは難しいです。午前中だとかろうじて1株くらいはカットしていないものがあります。しかし、出遅れると4つ割りにされて売られてしまいます。今年の白菜は4.8kgでした。この白菜以外は既に4つ割りになっていました。ギリギリセーフどうせ4つ割りにするならどちらでもいいのではと思いましたか割り方に理由があるのです。他にも大根や人参は葉付きのもの、りんごは2
紫色の人参と、葉付き人参を手に入れた。全部紫ではなくて、真ん中が黄色。鮮やかで綺麗。料理心が疼いた。里芋と紫人参。少量のお砂糖を振って、シリコンスチーマーで加熱。ほんのり甘くて、素材の味が生きて美味しい。薄切りにして、オリーブオイルとお酢、蜂蜜に漬ける。縦にピーラーで剥くレシピを参考にしたけど、この鮮やかな配色を見て輪切りにしてみた。葉付き人参は葉っぱと一緒にドレッシングで炒めて。¥100のお惣菜クリームコロッケと一緒に。なんだかビタミンたっぷりな感じ。ちょっ
茨城県つくば市家事代行&産後ドゥーラすとうけいこです夫と義母が育てている人参が大きくなってきました間引いた人参は葉っぱもまだ柔らかいので美味しく食べられますビタミンA、たんぱく質、カルシウム、その他、脂質、ビタミンE、カロテン、鉄分などが根の部分より葉っぱの方が栄養価が高いんです人参の葉っぱと言えばこれ!いろんな料理がありますがなんと言っても天ぷらが美味しい!
昨日の予防接種の影響か今日は微熱があってだるだる~大したことないくせに1日中ゴロゴロしてました本当は昨日買ったいちごの苗植えたかったのにな病院の帰りに寄った産直のお店で¥98最近はいちごも種類豊富ですねうり・ノワのおやつ用なので甘そうなのを選んでみましたトリスタンは赤いお花が咲くらしい一緒に写ってるはプリムラジ