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先日の行きつけの八百屋さんで発見。ふさふさな葉っぱが何とも美味しそう。葉付き人参。人参は根っこも美味しいけれど、実は葉っぱの方の独特の香りや苦味も大好きです。薬膳学的に人参は血を補い消化吸収力を高めてくれる食材。特に女性には常日頃食べていただきたい食材のひとつでもあります。次回ブログでは葉っぱもごと美味しく食べられる人参レシピを。
ワタクシが愛してやまないのは、人参の葉🌿チヂミ。アパートの窓辺から見える畑。あれは………人参の葉🌿おじさんが人参を収穫して、葉🌿を捨てたらのなら"買いたい"って言おうかな〜とまで思うほどに人参の葉🌿が食べたかった。なんと!とあるクリスマスマーケットで何故か🌿葉付き人参を見つけた!値段なんて〜そんなの関係ねぇ~そんなの関係ねぇ~いくらででも買う!300円買うよ!我は幸せなりしあわせを味わうために…2等分!半分の人参の葉🌿を、刻んでレンジでチン!多少…熱が
本日は葉付き人参を使っていつもの薬膳常備菜を。葉付き人参と黒キクラゲのナムルです。生黒キクラゲは、かたい部分を取り除き、千切りに刻んだら沸騰したお湯で1分くらい湯がき、同じく千切りに刻んだ人参もさっと湯がき、葉も茹でてから細かく刻み、ボウルに塩、胡麻油、すり下ろしニンニク少々を入れ、黒キクラゲと人参と葉を加え混ぜ合わせたら出来上がり。シンプルだけど食べ飽きない、なんともすんなり身体に馴染む味。人参の葉のほんのりした苦味のあるセリのような味わいがアクセントになり何ともクセになる味です。薬