ブログ記事86件
お饅頭を受取るには少々、早く着きすぎました。って感じで、久しぶりに名物高麗餅を頂きます。うん、これこそが、大阪の至宝!!、美味です。良き♥
お腹も気持ちも満たされて、梅田から高麗橋までタクシー🚕移動で、参りました。梅田から菊壽(笑)さんまで、タクシー🚕で900円。さて、お願いしてあった、4月だけの周年記念のお饅頭を受取に参りました。よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
今、菊壽堂さんで本日のお客様への手土産でお渡しする分の、お饅頭を受け取りました〜さあ、急いで北新地に戻ります。よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
毎年、4月の周年記念には、神の手仕事!高麗橋菊壽堂さんに特注のお饅頭をお願いしてます。本日は貸切り玉鬘ですから、お配りします。14時には受取に行く予定です。良き♥
玉鬘に移転オープンしてから、周年記念日には必ず、高麗橋の菊壽堂さんに、特注のお饅頭をお願いしてます。で、本日は、ついつい、4月からのわらび餅と桜餅もお煎茶と頂きました♥良き♥
今日も1日お疲れ様です阪急さんで先日、販売予定数20個で1日限りで予約販売された「菊壽堂義信」さんの「季節の生菓子詰合わせ4個入り」オンライン画面で目にした瞬間、飛びついてしましました…というのも、菊壽堂義信さんは前々から行きかったお店なのですが、営業時間が平日の10時から16時半まで。しかも大量生産ではないので、売り切れ次第終了のお店で働いてる私にはなかなか行けないお店なのです。阪急さんの案内にも「通常阪急百貨店では取り扱いのない今回のみ
本日は、京都の有名店の和菓子を店頭で受け取ることができる「京都航空便」の日である。消費期限が当日のものがほとんどなので、おとなし目に(?)2点にした。左は「二條若狭屋」の包みで、生菓子を求めるのは初めてかも。右は大阪・北浜の「菊壽堂義信」である!まず、「二條若狭屋」の包みを開けると…。びっくり!!クリスマスではないか!左上は「雪の華」。外郎生地に中に黄身あんが入っていて、表面のキラキラは氷餅。雪の結晶の焼印がオシャレ。左下は「サンタクロース」
とある平日は、嫁さんと。用事を済まして、行ってみたかったこちらへ。新規開拓ですね😄*北浜にある、菊壽堂義信です😆*看板のない老舗和菓子店。テイクアウトしました。高麗餅を。五種類のお味で。では、一口。うま〜😁*アンコが得意ではないのですが、こし餡で舌触りが滑らかで、甘さ控えめで美味しいです。あとは、和生菓子も。では、一口。こちらも甘さ控えめで、いただきやすいです。いやー、美味しかったです😚*普段食べないジャンルですが、たまに頂くのもいいですね。なー、ハチ😺
11月10日の「美味しいもの」の記録。朝7時過ぎの大阪行きの新幹線に乗車。1日のスケジュールを組んでみたが、昼食の時間がしっかりとは取れないので、新幹線内で大阪に到着する直前にボリュームのあるお弁当を食べようと思った。JR新横浜駅の改札外に、いくつか店舗があるが早い時間だったので、ほとんど開店しておらず、商品も十分に届いていない様子。「崎陽軒」のお弁当コーナーで、こちらの「横濱チャーハン」を発見。ちょうど良いサイズと購入。「崎陽軒」のwebサイトによると、このお弁
本日は、日帰りで大阪、京都に行ってきた。実は帰りの新幹線の車内で、スマートフォンで入力している。大阪中之島美術館の「特別展生誕270年長沢芦雪ー奇想の旅、天才絵師の全貌ー」展が見たかった。西のほうへ向かうとなると、一泊して実家に寄りたいなどと思う。忙しくしているつもりはないが、丸2日連続して予定のないときがなく、それなら日帰りで、ということになった。大阪中之島美術館。この猫ちゃんは見たことがある。大きな展覧会が2つ同時に催せる大きな美術館だ。
こんな和菓子屋さんをご存知か大坂の北浜の老舗和菓子屋さん菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)1830年(文政13年)創業だそうです北浜のオフィス街にひっそりと看板も出さずにお店はありますお店が看板を出してくれてないくらいなのでふと入ってくるお客様は結構!なんでしょうその想いから外観写真はなしでいきましょう大丈夫?って思いながらガラガラ扉を開けて店内こじんまり~♪店内にも食べるスペースあり2品購入高麗餅税込800円8代目松本幸四郎が名付け親と言わ
大阪に寄ったついでにウロウロと。とあるお店に行きたく、淀屋橋から歩く道すがら、有名なビルに遭遇。芝川ビルこの芝川ビルの斜め前の三菱UFJ銀行大阪支店のビルに、この近辺のビルの紹介のパネルがあった。ガラスの向こうにパネルがあるので、反射して上手く撮れてないのだけど。この近くの中之島に8年間勤務していたのに、この辺りに足を踏み入れるのは恥ずかしながら初めてで、素敵な建物がたくさんある場所とは全く知らなかった。船場・近代建築でググって出てきたサイトのスクショを。目的のお店までの
ミナミから一路、高麗橋の菊壽堂さんを目指しまして、この夏初めての氷をいただきました。いやいやいや、やはり、こちらの宇治金時を戴かないと夏が締めれないんです。画像は同行したマネージャーひとみちゃんです。顔がアップにならなければ、セーフか?って感じの盗撮です。やれやれ、気持ちよく涼んだので、帰宅しましょう。良き❤
先日、#大阪高島屋に行ったときに#銘菓百選で購入した#菊壽堂義信の「梅干し」白あんが梅を赤い求肥で包み塩に見立てた砂糖をまぶした梅干しそっくりの和菓子。でも、全然酸っぱくなく、紫蘇の風味が爽やか。日持ちがするので手土産にもって書いてありましたが、自宅で食べてしまいました😥撫子のお茶碗で。#今日の一服#今日の和菓子
大阪ではこれを食べるのも大きな楽しみのひとつでした17代続く200年近い歴史を持つ老舗和菓子店菊壽堂義信の高麗餅。前回食べてとても気に入り、絶対また行く!と。こし餡、粒餡、白餡、抹茶餡、胡麻の5色で、中には柔らかい求肥餅。すっきり上品な甘さで軽やか。特に胡麻が香ばしくて好きせっかくだから上生菓子も。いくつかある中から葛桜に。ここのあんこは本当に上品で美味しい。翌日用のお土産もお願いし、帰る前に再訪。7月31日/8月1日
樫屋目当てで#阪神梅田本店に行って、ついでに#おやつのひきだしをのぞいたら、#菊壽堂義信の#葛ふくさを売ってるではありませんか!以前、本店に行き、五色の高麗餅はいただきましたが、これは夏季限定。四角く切った葛で粒あんをくるんだお菓子で、葛に餡が透けて見えるのが涼やか。ぷるっとした葛につぶあんのシンプルな美味しさ。夕顔のお茶碗と。#今日の一服#今日の和菓子
5月は2店舗に「京都航空便」を予約した。今回は京都ではなく、大阪・北浜の「菊壽堂義信」の2点を求めた。可愛らしい包装紙。まずは、「葛ふくさ」。夏だけのお菓子だそう。箱を開けて、うっとり。葛生地から餡が透けていて、何ともきれい。小西潮氏のレースガラスのコップに冷たい麦茶を入れて、岡晋吾氏の小皿でいただいた。葛生地と粒あんの間に求肥が入っており、こ、これは美味しい!!!絶妙なぷるぷる感である。そして、「高麗餅」。こちらが看板商
●菓子菊寿堂義信@大阪・高麗橋・梅干し大阪産(もん)名品です。●抹茶三星園上林三入本店@京都・宇治・抹茶沢庵和尚御好銘「昔詰」ごちそうさまでした。
ランチのお店を出て、近くにあるはずの畑さんおすすめの和菓子屋さん、#菊壽堂義信へ。美術倶楽部に行くときに、何回か来たことあったのに、こんなところに和菓子屋さんあったっけ?と思いつつ歩いていたら、ショーウィンドウに小さな立て看板があるだけで、暖簾も看板もなく通りすぎてしまいました。店内には3つのテーブルがあるだけとこじんまりとした佇まい。先客が食べておられるかき氷も美味しそうでしたが、お目当ての#高麗餅を。つぶあん、こしあん、白あん、抹茶あん、胡麻あんを絡めたら5つのお餅ですが、そ
平日のみの営業のため、初日に行きたかったお店が菊壽堂義信。17代続く200年近い歴史を持つ老舗和菓子店で、高麗餅をはじめ、どの和菓子もとても美味しそうでお店は10時オープンですが、茶房は11時からだったのでNORTHSHOREでコーヒーを飲んで時間調整。ビジネス街の中に佇む一軒家。5分くらい早く着いてしまったので、まだ早すぎますか?と声をかけてみると、「今日は大量注文が入ってしまって…」と言いかけたので、もしや今日は茶房の営業はなし?と焦って「このために来たんで
今年1月の出来事の備忘録です今回の大阪・名古屋弾丸ツアー僕がこのツアーが決まって真っ先に電話を入れたのが大阪高麗橋『菊寿堂義信』さんでした(*^^*)それは予約必須の《梅干し》を注文するためでした☺️僕の大阪時代一押しの和菓子でお土産でした❤️《梅干し》(
今年1月の出来事の備忘録です天保年間創業180余年…大阪市内最古の現存する和菓子屋さん大阪高麗橋『菊寿堂義信』僕の大阪勤務時代から大好きなお店です😌💓後日紹介しますがこの店の代表的とも言える和菓子をお土産にしたくて予約をしていました(*^^*)今も代々伝わる和菓子を伝統の製法で作り続けるこの老舗和菓子店は『季節の生菓子』から『大福』など
いつも、いいね、フォロー、訪問ありがとうございます♪自分の目標であるネットショップ〜アシェットデセールのお店を開業したい3児の母です今回は、大阪まで、行ってきました♪久しぶりの遠出テンション上がりますで、気になっていた和菓子屋へここは看板やのれんがかかっていないので、通り過ぎてしまいそうな感じで
大阪市中央区の高麗橋にある、求肥餅を5種類の異なる餡で包んだお菓子「高麗餅」が有名な老舗和菓子店『菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)』。現存する記録では創業は天保年間(1830~1844年)で、実際は江戸時代のはじめまで遡るといわれているそうです。創業の地は心斎橋のあたりで、第2次世界大戦でお店が焼けたことから現在の場所へ移転したとのこと。現在は17代目と18代目が昔ながらの製法でお菓子を作り続けているそうです。こちらのお店で有名な「高麗餅」は、昭
はい、朝粥で胃腸を整えた後には?次は脳みそと心の癒やしに、菊壽堂はんの、名物大福を、コーヒーと共に❤いや〜、気持ちが優しくなるって自覚する美味さです(笑)さあ、洗濯物を干しましょう~\(^o^)/
昨日、元スタッフのMあさんから、高麗橋の菊壽堂さんの今の時期の生菓子を頂きました。今年は2月に伺ったきりで、暫しご無沙汰をしておりましたら、あら、嬉しい❤で、早速、頂いて、変わらぬ美味に気持ちがポカポカになりました。うん、なんとしても年内にはお邪魔して、ぜんざいを頂きたいものです。よし(๑•̀ㅂ•́)و✧❤
お友達とランチの約束をして、ランチの前にお菓子を一緒に買いに行こうという事になったので北浜にて待ち合わせして先にお買い物へまずは北浜駅からほど近い場所にあるカカオティエゴカンへ。カカオティエゴカンには以前、長女と2人で2階のサロンでお茶した事があり帰りにボンボンショコラを買った事がありました『淀屋橋、北浜エリアから大阪天満宮へ』『鶴橋&生野コリアンタウン』長女の学校のお休みと私の仕事の休みがたまたま重なったので久しぶりに2人でお出かけしてきました鶴橋へ〜🚃電車のドアが開くと焼肉の匂…ame
今日のおやつはこれ安定の美味しさですご馳走様でした
創業天保年間の老舗、菊壽堂義信(大阪・北浜/淀屋橋)さんの看板商品で大阪産(もん)名品にも認定された「梅干し」(旧名:「甘香梅」)をいただきました。本日、6月16日は和菓子の日。予約なら確実に手に入るということで、先週店頭で予約しておいたのです。で、今日、受け取り。白小豆使用の白餡を赤色の羊羹で包んだ珍しい作り。梅干しのヘタの部分は紫蘇で、表面に砂糖をまぶしてあります。ポリフォニックな味と食感で、全体としてはしっかり「和菓子」。一度食べたら忘れられない和菓子の一つ
創業天保年間の老舗、菊壽堂義信(大阪・北浜/淀屋橋)さんの看板商品「高麗餅」をいただきました。本日、6月16日は和菓子の日。予約なら確実に手に入るということで、先週店頭で予約しておいたのです。で、今日、受け取り。先代の松本幸四郎(高麗屋)が名付け親だそうですが、求肥餅を異なる味のあんで包んだ銘菓。●こしあん●つぶあん●白あん●抹茶あん●ごまあん一言で言って、あんの味を楽しむお菓子です。どれも美味しいです。材料がシンプルなだけにごまかしがきかない。