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新宿高島屋5月の京都航空便●創業明治八年鳴海餅本店さんの〝水無月〟今季初めての水無月。小豆がキッラキラ抹茶、白、黒糖/550円(込)沖縄県産の黒糖をたっぷり使用した水無月。京都産の抹茶をたっぷり使用した翡翠色の水無月。硬めでシャープな断面。ムチムチ。歯切れいい。白が一番甘く感じたけど一番好みだった食べきれない時の水無月は冷凍します/3つで約233g。●大阪北浜菊壽堂義信さんの〝高麗餅〟箱を開けた瞬間、ぶわっとごまの香りがお出迎え小豆もかおるゴマ好きに
創業天保年間(1830年-1843年)。190年あまり。大阪は北浜の菊壽堂義信さん〝葛ふくさ〟感動より驚き。箱を動かすと薄い葛生地がふるん。ふるん。えっ!?と目を疑いましたがふるん。ふるんします指先で触れても何とも言えないふるんふるんころんと餡のシルエットがかわいいぺろん(ごめんなさい)本葛のふくさの中は求肥に包まれた粒あん。口にするとふるんふるん。にぷるんぷるんかおりゆたかな小豆な餡。しゃくしゃく。『菊壽堂さんの餡』@101kcal/159
創業天保年間の老舗、菊壽堂義信(大阪・北浜/淀屋橋)さんの看板商品で大阪産(もん)名品にも認定された「梅干し」(旧名:「甘香梅」)をいただきました。本日、6月16日は和菓子の日。予約なら確実に手に入るということで、先週店頭で予約しておいたのです。で、今日、受け取り。白小豆使用の白餡を赤色の羊羹で包んだ珍しい作り。梅干しのヘタの部分は紫蘇で、表面に砂糖をまぶしてあります。ポリフォニックな味と食感で、全体としてはしっかり「和菓子」。一度食べたら忘れられない和菓子の一つ
菊壽堂義信@大阪・北浜(淀屋橋)で「高麗餅」「梅干し」を予約しました。6月16日(木)にお菓子を受け取りに行きます。和菓子の日(嘉祥の日)なので。★「梅干し」(旧名「甘香梅」)は大阪産(もん)名品に認定されています。予約のみ。その「菊壽堂」さん、看板らしい看板、のれん、タペストリー(垂れ幕)もない、注意深く探さないと通り過ぎてしまう佇まいです。良くも悪くも「売らんかな」の対極にある老舗の和菓子屋。天保年間の創業。実際は17世紀の創業らしいです。水曜日
Easeyoga(イーズヨガ)のしほです(*^^*)今日は子供たちは始業式で午前中帰宅お昼ご飯を用意して、仕事までの時間、ウロウロしようとでかけていたら、見知らぬ番号から電話??娘が鍵を忘れてご近所さんのお宅にお邪魔しているとのこと💦急いで家に戻ることに(T^T)電車の時間までにお礼を買いに高島屋へ。一番近い入り口から入ったところに曜日限定品の銘菓コーナーがあり、何気なくのぞいてみたら、今朝、食べたいなぁ、、と思っていたお気に入りの菊壽堂義信の高麗餅が〜粒餡