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じゅんちくわ、今週はGW前のラストスパートは5日ではなく4日でしたーというのも今日は人間ドックでお休み。最近胃カメラは鎮静剤を使うので楽ちん。そして帰宅後、数時間仕事をして夕方からお茶のお稽古に出かけました。うちの社中は通常のお稽古の中で茶事の稽古もやっていただくのですが今日の稽古はその茶事。懐石は先生が用意してくださったものを最後生徒で仕上げをお手伝い。鯛の向付、焼き物の鰆の西京焼きとかヨモギ餅の汁ものやら帆立の椀物などなど美味しかった。じゅんちくわは濃茶の亭主だったので客
夫の66回目の誕生日🎂今年は赤坂菊乃井でバースデーランチ当日(ゴールデンウィーク中)は予約が取れなかったので一足早くお祝い🥂門の枝垂れ桜は花を終えた若葉にたっぷりと雨を含んではんなりと京風玄関までの石畳と京都から取り寄せたという植栽の数々が都心であることを忘れさせるはあ〜別世界✨新幹線に乗らずに京都に来ちゃった⁈さて本日の装いはなかなかおろす機会がなかった蘇芳色の上に茶色を重ねた深い焦茶の十日町紬に刺繍が施された青い紬の名古屋帯帯周りは自
夫が前から行きたがっていた、菊乃井@赤坂へ行ってまいりました赤坂駅から徒歩10分。ここは京都ですか?!といった素敵な入口に到着カウンター席だったのですが、靴を脱いで、掘りごたつのような感じです本日のお料理夫が、会社でいいことがあったので予約のときに「お祝いで」と言ったら、お祝いのお赤飯を用意してもらえました■八寸ちょっと、美しすぎる~添えられている桜も素敵。■向付明石天然鯛がおい
しょうがはすりおろしをそのままでなく、搾り汁だけをくわえると、仕上がりがきれいです。(村田吉弘「豚肉のしょうが焼き」「割合で覚える和の基本」NHK出版)
昨日は秘書ちゃんとの花金♡じゅんちくわはようやく自分のお酒の飲むペースがわかってきたのか4、5杯くらいを3時間くらいかけて飲んだので全然酔っぱらっておらず家に帰っても家事をしたり新聞も読んだりしていました。楽しかった~♡そして今日の午前中はオンライン英会話、ランチは赤坂の『菊乃井』へ。2月に行く予定でしたが会社の行事があって今日にリスケしたの。よって今年初めての『菊乃井』。定期的に通っているので常連とみなされたのか今日ははじめてカウンターに自分のネームプレートができていたよ
15年連続ミシュラン3つ星の料亭菊乃井本店で川島塾プラチナ会員お食事会を開催しました。今回はなるべく和服で集まろうとお伝えしていたところ半数以上が和服となりました。そして、半数以上和風だと建物な部屋に似合ってとても雰囲気が良くなりました。料理は老舗にも関わらず毎年進化しておりまして過去一番美味しかったです。素晴らしい空間で、素晴らしいメンバーと素晴らしい料理をいただけて最高の時間を過ごすことができました!★川島和正のメルマガはコチラ↓川島のメイン媒
毎週実家に行ってると、買うものもなくなり、食べたい物もなくなってきます贅沢な悩みですが…これならと思ったのが、たいめいけんの洋食屋のまかないライスメンチカツとオムライスとナポリタンまかないとはいえ夢のようなラインナップ食べたいものが詰まってる母の誕生日に奮発したのは、菊乃井のお弁当なんかね、高い理由わかる味です彩りもキレイだし、1つ1つ丁寧に作られてるのがわかります全部食べてもまだ食べたいくらいたまにはお惣菜も買ってみようかな~たいめいけんハンバーグ詰め合わせ計6個
今回の京都の目的の一つ高台寺和久傳が続いたので、菊乃井に行ってみたい。まずこちらの予約が取れたので京都旅行となったのです。ウチは(夫は)観光なしで食べたいもの食べれば良し。でも観光に付き合ってもらうけどね。秀吉の妻、北政所が茶の湯に使った菊水の井を守ってきた茶坊主が先祖で大正元年、料理屋として創業したそうです。現代ではミシュランガイド3つ星の常連で大将の村田さんはTV、書籍でよくお見掛けします。和食をユネスコの無形文化遺産に登録させた立役者と聞いています。
お疲れ様です💕昨晩泊まらせていただいた由布院玉の湯の別館のSTAY玉の湯で、いただいただきお弁当🍱が絶品でした素敵なお弁当箱もう、この蓋をあけるのがドキドキ感でいっぱいでした〜っ由布院玉の湯さん素敵な入り口ですもう別世界ですこの角度から撮る人は多分いないだろうね〜っまだ、京都菊乃井さんのお食事のご紹介もまだなのに…すみません旧岩崎邸庭園個展会期:4月20日(土)〜5月6日(月)時間:9:00〜17:00(最終入場16:30)入場料:一
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:菊乃井しぼりたて生原酒ヌーボー肴:ワカメの
こんばんは♪桜満開ですねー山手カフェザローズからの眺め⬇︎今年は早めに薬を飲んでいたので花粉症の症状はほとんど出ずに快適に過ごしています。ただ去年筍を食べたら喉がイガイガした時があって、今年は恐る恐る一口食べてみたらやっぱりイガイガするので食べるのやめました。たけのこご飯もやめておきました。さて、師匠宅でのお茶のお稽古は盆香合と蛤棚でお濃茶点前でした。師匠は来週の稽古内容を事前に知らせてくれるのですが、今日も茶入は肩衝と思っていたら茶入は大海で、仕覆は長緒
お疲れ様です💕もう春のご馳走ごぎょうさん詰まってますこんな具合のしつらえですもう惚れ惚れしてしまいます京都二条城での個展の最終日のI日前、なんと京都菊乃井さんの予約ご奇跡的にとれまして、伺ってまいりました〜っで、その前に乾杯ですなんと、京都の条例で、最初の乾杯は日本酒🍶と決まってるそうどすで優雅な杯でかんぱ〜いちなみに私はそのあと、糖尿病でお酒はいただかないので、菊乃井さんのウォーターをもう珍味の珍味特製ポン酢の美味しいことといたらありませんでした〜
ランチ(時雨弁当)を予約すると引続きスイーツも注文出来る😁季節限定のいちごパフェ✨てっぺんのいちご崩れた😅無碍山房濃い抹茶パフェ👍️濃い❗
先日行った京都旅行で、京都東山「菊乃井」本店で初めてお食事しました。(去年、3つ星を獲得)瓢亭さんのように歴史は古くないのですが、お庭の佇まい、床の間や掛け軸やお花、お雛様。。。本当に、ホッとする空間で素晴らしかったです。あ~、やっぱり、私は日本人なのだなぁ・・・と、つくづく^^季節の食材や器も、楽しみの一つです。お食事も、最高の技術で、堪能させていただきました。菊乃井本店|菊乃井(kikunoi.jp)
先日、夫の実家の集まりに買って行ったお弁当夫が一度食べてみたかったとのことで、、。開店直後の横浜高島屋で購入どれも優しい味ですちりめん山椒ご飯、美味しい冷めても美味しくなるように作ってるんでしょうねビールとも合います押してくださると嬉しいです↓香港情報人気ブログランキング-海外生活ブログ香港情報ブログの人気ブログランキングは数多くの人気ブログが集まるブログランキングサイトです。(参加無料)-海外生活ブログoverseas.blogmura.com
<4月1日(月)晴れ>お宿をチェックアウト!旅館なので10時アウトで早いです~直ぐ数件先にある「宮脇賣扇堂」へお使い物を購入しに♪タクシーで四条木屋町へ高瀬川の桜ですお昼は木屋町の菊乃井「露庵」です♪いいお天気で日向は暑いですが日影は少し冷んやりします食前酒は「桜のお酒」本日の献立は桜の時期限定のお料理です桜が散るとお料理が変わります(^_-)-☆食後は毎度の「フランソア」毎度過ぎますねレアチーズケーキと珈琲です♪ゆっくりして(途中意識が
その場系ってどれくらい年間で当たってるのかなぁと4月から数えてみています!はい、自己満足です(*^^*)3月末で数えだして1年になったので、この投稿はこれで最後かな前回の投稿はこちら↓https://ameblo.jp/612345789nmy/entry-12842408475.html『その場系ってどれくらい年間で当たってるの〜11ヶ月目と2月当選の嬉しかった物♡』その場系ってどれくらい年間で当たってるのかなぁと4月から数えてみています!はい、自己満足です(*^^*)あと3月
お疲れ様です💕もうかれこれ10年は伺えなかった京都菊乃井さんほんとにほんとに久しぶりに菊乃井さんの大女将にお目にかかれご挨拶でしました〜っそして、二条城の個展会場にもいらしてくださった菊乃井のお嬢様の紫帆さんご夫妻ほんとにほんとにコロナもあったし、仕事ばかりで出張続きで、まったく余裕がなくて、伺えなかったんですが、またこれを機会に、伺えるよう頑張りま〜すお料理の巻につづきま〜す京都・元離宮二条城個展会期:3月20日(水・祝)〜3月31日(日)
お疲れ様です💕今夜は、明日、二条城の個展も千穐楽なんとか頑張れたので、自分へのご褒美がてら、あの、なんと、なんと世界的な料亭、菊乃井さんにお玄関のお迎え花に、お釈迦さまの花祭りがさすが菊乃井さんご案内いただきましたお部屋からは満開の枝垂れ桜が🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸船底天井になっていて、超風情があり、格式の高いお部屋に通していただきました〜っさぁいよいよ始まりました〜っ続く京都・元離宮二条城個展会期:3月20日(水・祝)〜3月31日(日)時間:昼の部10
おはようございます。いつもありがとうございます。桜の開花宣言が出た途端、気温がグイッとあがりましたねあがるから咲くのね、逆ね。M'sGRACY2024Summerカタログようやくいただいて来ました。今回はカタログから予約するものはなく、店頭で見たリボンのチュニックが気に入りましたのでMysizeを探していただく事にしました。スカート丈ずいぶん長くなりましたね!日本橋高島屋さんにて。塩瀬総本家さんで「胡蝶」を購入して、家族みんなでいただきました。ことしの胡蝶
料理本を買いました初心者なので子供用の本からはじめてみますおいしく作れたらいいな〜最近食べたもの色々菊乃井の花見弁当は京都らしい上品な薄味でひとつひとつ丁寧に作られていて春がいっぱい詰まってますよ〜KEITAMARUYAMAのクッキー箱を開けた瞬間のやさしい香り...毎日少しずつが目標ですけど多分すぐなくなると思います〜>最近グルメ熱が下がり気味ですが大好きなお店だけは伺っています広尾鮨在のシグニチャー雲丹とズワイガニの巻物今回も全て最高においしかっ
今日もあいにくのお天気で出かける用もなく、なので韓国ドラマ三昧と夕飯丁寧に作りました。アジフライと竹輪の磯辺揚げ大根と三つ葉とカニカマのマヨポン酢あえ2袋100円で三つ葉を買ったので、たっぷり使うこのサラダ。三つ葉の大量消費レシピはこれしか知らないけど、まだまだありますが、なんかいい三つ葉のレシピはないですか。豚バラとワカメのサッと煮。ワカメのスープか味噌汁にしようと思ったのですが、YouTubeでみたヒカさんのレシピで、豚バラとワカメのサッと煮にしました。出汁をきかせます。
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:菊乃井ヌーボーしぼりたて生原酒肴:イカ寿司(古川の魚菜センター)頂きます✨乾杯♪(*ˊᗜˋ)ノ🍶
皆さま、こんばんは🌪️先ほど一瞬の雨が止んだと思ったらすごい突風です😨😨外出の際はお気をつけて。。今日は1月がお誕生日だった20年来の友人とようやくお祝いランチに🥂赤坂・菊乃井さん、、最短での予約が今日でした💦💦(今日を逃すと週末は4月下旬)ランチに伺うのは初めて✨ディナーより2品少なくても充分過ぎる量!!大満足の楽しい時間でした♪
先週、ワンオペだったとき、母から連日、いろんな差し入れが届きました。こちらは、菊乃井のお稲荷さん。午前授業の日のお昼ご飯に。関西のお稲荷さんは、三角形なのよね!そして、お味は、とーーーっても、お上品だわ薄味の品の良いお出汁が、ジュワッと口の中に広がって、幸せ!やっぱり、京都のお稲荷さんは美味しいご馳走様でした
~11年前からのメッセージ~以前配信したメルマガ第386号「信頼できるものを信頼できる人から」に関連する内容をお届けします。私が子供の頃、毎日テレビ欄を見ていた「京都新聞」が、次の記事を発表しました。(2013年12月29日09時33分)『小学校給食を和食中心に京都市教委、来春に検討委』和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、京都市教育委員会は小学校給食で和食の比率を上げるため、検討委員会を来春に設立する方針を28日までに決めた。週1回あるパン食をやめて米
どんどんいくよー(´▽`)ノお酒:菊乃井ヌーボーしぼりたて生原酒アテ:ワカメの兄の叩き頂きます✨
紅白なますを作る時、大根と人参の繊維を考えて切っていましたか?私はしていませんでした。それと塩を振りかけていませんか?これも私はしていました。漬け汁を昆布を入れて、沸騰しないようにし、昆布の旨味がでるように少しおく。目からウロコのレシピでした。さすが、菊乃井の村田さん。
2010年から始まった「京都レストランウインタースペシャル」は今年で15回目を迎えますが、今回初の試みとなる「京料理芽生会」とのスペシャルコラボイベントが大好きな「菊乃井」で行われたので、ゼンくんとゆうやくんを誘って参加してきました。大広間に30名ほどが集いましたが、床の間の前の席に案内されてラッキーでした。まず最初に、お茶菓子と抹茶が供されて、主催者と女将と料理長の挨拶が終わると、梅の花や手綱寿司が美しい八寸で、如月の御献立がスタートしました。春光招福の文字は、大将の村田さん
菊乃井で修行した板前さんが茅ヶ崎にお店を出されたみたいよ。と言うことからどうせなら赤坂の菊乃井さんに行こうよ!と言うことになり昨年末に予約。私が3月そして後の2人が4月のお誕生日と言う事で急遽、合同お誕生日会。いやもう。素晴らしいおもてなしに感激です。次回は本店の京都に行ってみたいな。