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昔の給食のマズいイメージがあるせいか、グリンピースなど苦手という方は多い。しかし丁寧に下処理を施したものは本当においしい。豆をさやから出してボウルに入れる。さやつきを350g外すと正味150gになるそこに塩5g重曹3gを入れかるく混ぜ、5〜6分ほど置く。塩は緑色の色素(クロロフィル)を安定させ、ほんのり塩味をつける。重曹はアルカリ性なので、固い皮の繊維を柔らかくし食べやすくする。また色出しとしても効果を発揮する。鍋に先ほどの豆と水を入れて中火にかけ沸騰直前
ホワイトアスパラガスのゆで汁を使ってつくる・・・。ホワイトアスパラガスのリゾットがとっても美味しい!!ゆで汁がいいだしになるんですよね~まず、生のホワイトアスパラを茹でます。茹でると言っても、単に塩ゆでではないのです。バターや塩、砂糖、レモン汁も入った水から長時間茹でます。しかも、むいた皮も一緒に茹でます。このスープがとってもおいしいのであとでリゾットに使えます。独逸◆白アスパラの美味しい茹で方◆byぽぽたんこぶWeißSpargel(白アスパラ)は絶品♪【
夢を叶える力を秘めたあなたへこんにちはRikaです。突然ですがパスタってどうやって茹でてますか寸胴鍋にたっぷりのお湯(+塩)で茹でるのが当たり前だった時代は終わりましたよね。私は百均などで売っているパスタケースを使ってレンチンするようになってから大きな鍋を洗う面倒くささから解放されてパスタの出番が増えましたただパスタケースは1〜2人前のものが多いし、袋に書かれた茹で時間よりも5分以上
ほうれん草をたくさんいただいたので、冷蔵保存、冷凍保存の方法のメモです。↓この次の日に、ほうれん草もいただきました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jp冷蔵保存の場合ほうれん草の根本を中心によく洗う。水気を切ったら新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、野菜室で立たせて保存。→鮮度に
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様みんなは作る?ポテトサラダうちは割と定期的に作るんだがいつも悩むんよじゃがいもの茹で方に鍋がねー茹で時間かかるんよ皮むかずにそのまま茹でちゃってきちんと茹でられたら皮むくの簡単なんだけど(割とつるんとしてる上手く茹でられないと熱いし大変だし大きいじゃがいもは鍋
昨日は最低気温-4℃,最高気温5℃と、今季一番の冷え込み。なので晩御飯は必然的に赤から鍋となりました。今朝起きると初冠雪でした。赤から鍋翌日の昼食もおじやに決まっています。残り汁にご飯を入れて煮込みます。溶き卵を加えて更に煮込みます。煎りゴマを掛ければ完成です。今日は刻み海苔も掛けてみました。今日も寒いですが食べれば温まるのでビールと共に。何度食べても旨いです。カフェメニューには出来ないですけどね。卵が3個残ってます。置いておいても多分使わないの
ドイツと関係ない、ラザニアの料理の話です。イタリア料理屋さんで、子どもがラザニアを食べてから。モチモチの生地に、ミートソース、チーズのとろける食感が大好きになりました。子どもが「お母さんも作ってー!」というので、初めてラザニアを作ってみました。ラザニアは、ラザニアを茹でて、トマトソースと溶けるチーズを重ねればいいかな。くらいに簡単に出来ると思っていましたしかし、ラザニアとは、茹でるのにこんなに根気がいるのですね湯で時間が25分くらいかかり、さらにラザニアの面同士がくっつい
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日はパスタの茹で方について少し昨日は『パスタの選び方について少し』おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日はパスタの選び方について少し昨日、『カルボナーラ♪』お…ameblo.jp↑パスタの選び方について少し載せました今日は茹で方について少し。昨日のブログに載せましたが、ディ・チェコNo.11スパゲッティー
体のめぐり調整師、草野ゆかりです難病になったことをきっかけに東洋医学を学び、体の中のめぐりの大切さを知りました。体の中のめぐりが良くなると、心も体も整ってきます。体も人生もめぐらせて、なりたい自分になっていきましょうはじめましての方はプロフィールからどうぞ♪こんにちは草野ゆかりです。夏野菜が美味しい季節ですね~旬のものは生命力にあふれ栄養価も高いのでおすすめです我が家で多く登場する夏野菜のひとつが「オクラ」切り口が星形でかわいいし子供もパクパク食べてくれるしス
雨が降って涼しいの通り越し肌寒くなってきました夜ごはんで、暖まるかもさて今日のごはんデスおひるごはんスパイスカレー食べきりましたまた、今夜作る予定です。茄子、ピーマンの酢味噌炒めポテトサラダ、茹で玉子のサラダ胡瓜、トマト、わかめの酢の物油揚げの味噌汁夜ごはん肌寒くなってきました。只今の気温25℃窓を開けてるとひんやりした空気が足元を撫でる寒いです温まろうと思って今夜は、ら
スーパーでブロッコリーを買ってきました。一週間分の朝食の付け合わせとして、これから茹でようと思います。このブロッコリーを選んだポイントは、茎に鬆(す)が入っていないこと。このあたり、けっこう大切な気がします。スーパーでどんな人が触っているかわからないので、まずは水洗いします。大きなボウルにたっぷり水を張り、ブロッコリーを逆さまにしてジャブジャブ。包丁で花蕾を切り分け、準備完了!ではありません。まだこれが残っています。花蕾を取り除いた茎、これも大切な食材です。表面の固い皮を剥き
そろそろ暑くなって、そうめんが美味しいですね。以前何かで見て、それからこの方法でそうめんを茹でているのですが、忘れないための備忘録です。【作り方】1.フライパンでお湯をわかす2.そうめんを入れてまんべんなく10秒まぜる3.火を止め、蓋をして4分まつ4.ざるに上げて、流水や氷水で冷やすできあがり!火を止めるからエコだし、本当に楽ですが、美味しく茹で上がりますよ~
おはようございますチャケねこᓚᘏᗢ˚*ですナポリタンを作るときに表記時間より長く茹でたパスタ麺で作るとすごくおいしく作れることを知ってからその作り方から抜け出せなくなってます7分茹で表記のパスタ麺『+3分』10分茹でました🍝さすがに茹ですぎじゃないと思われる方もいらっしゃると思いますが…この延びきったパスタ麺が美味しいナポリタンとなるのです※ふたつ大切なこと…①ナポリタンレシピによっては『茹で汁』を使うので使う場合はこの時点で捨てずに使う量
こんばんは❗この前、携帯ショップに寄ったら、スタッフとお爺さんの会話が聞こえてきました。お爺さんが「そういう場合は乗り移ったらよろしいんでっか?」と言ってるのを聞いて「幽霊👻か❓」と心の中でツッコミ、独り心で爆笑してたきりりです。😆それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(__)m今回は「スーパーで感激した話とメチャ柔らか『ささ身』で2品と‼️」について書いていきます。早速ですが、今日の写真です。これね👇先日スーパーへ行った時のことです。私は普段ポシ
よろしければ見てみてね!お願いいたします☺↓感謝✨ありがとう🌰昨日はまたまたたけのこご飯作りましたよー☺✨あと、だし巻き卵!カニカマや菜の花を入れました!たけのこご飯は写真撮り忘れ(;´∀`)今回使ったたけのこは、アク抜き入らずの根付きたけのこです!!すごく美味しかったー!!!材料は、ゴボウ、油揚げ、にんじん、しめじを入れました!!大成功でしたが、あんまり材料たくさんいれない方が美味しいね💦💦シンプルにたけのこと油揚げだけで良いみたい💦💦卵焼きは、きちんと出汁をとりま
よろしければ見てみてね!お願いいたします☺↓感謝✨ありがとう🌰GWが終わり街の喧騒や、お店の休みや謎の渋滞がようやく終わるからホッとしているニート主婦のpontaです!昨日煮玉子作りしましたよ!🐤もちろん、ゆきまるさんから教えてもらったうまかばいを使いました!🤭ゆきまるさんブログ『お気に入り調味料』ラストスパート🏃💕①コメント優先で挨拶へ😊✨②👍̖́-からご挨拶伺いますね!③コメント出来ない不具合がよくありますので。👍̖́-…ameblo.jpジップロッ
白だし風味なので、色がついていませんがしっかりと味付けしました。家族のも好評のたけのこごはんでした。炊き込みご飯↓↓↓参考レシピ
午後から野球を見ながら、下処理‼️あれ?茹でた筍をそのまま冷めるまでおいて皮を剥いたら・・・・・・苦い💦💦💦冷めるまでとは気が早かったのだろうか???茹で汁も皮も捨てちまったものは仕方あるまい😩米の研ぎ汁に一晩浸けてみよう・・・・・これで苦かったら、単体で蕗の炒め煮に変更かな😅
午前中、子ども3と買い物に行き。その中から、鶏ささみ3本と、きゅうり2本と、豆もやし1袋を持ち帰り、その他は宅配に。先日から、とある所で知ったささみの調理法に凄く興味が出て、ダイエットと、その調理法を試してみたいのを兼ねて、鶏ささみを買っています。その調理法は、沸騰したお湯に塩を入れ、その中に冷たいささみを投入、すぐ火を止めて、冷めるまで放置するもの。そうすると、沸騰させたまま茹でるのとは、段違いに身がぷりっぷりになるというもの。実は昨日も試したのだけれど、昨日は、ほぼ完全に冷めるまで
オイラは、米の次に蕎麦が好きなんですが・・。10割とか8割とかの蕎麦って、生はなかなか手に入れられない。ということで、乾麺で済ませているのです。いままでは、蕎麦湯がもったいないので、温かいそばの場合は、茹で汁でめんつゆを割っていました。しかし、あるYoutubeの動画を見て、ふ~んと感心したので、真似してみた。その方の茹で方では、袋記載の湯で時間マイナス1分で、ザルにあけ冷たい流水でぬめりを取る、めんつゆは別鍋に温めておいて、ぬめりをとった蕎麦をその鍋に投入、麺が暖かくなったら丼に移し
黒枝豆茹でるよ♪(⌒⌒⌒)┌┐.|ニニニニ|`r ̄ ̄ ̄ ̄ヽ(๑>ω<))[ニニニニニニニニニニ]ノо🫘о\___/し─J🔥🔥🔥いなげやで、買えたのー🙆♀️神奈川でも売っててビックリ😳🫘丹波黒枝豆❣️収穫時期が限られてる貴重な黒枝豆🤤枝豆の王様と言われるのも頷ける🫅濃厚でめちゃめちゃ美味しいの😍黒枝豆のゆで方に沿ってやってみました🙌水洗いして、塩でモミモミ✨うぶ毛とれたかな☺️お湯に塩を入れて茹でること15分⏰もう食べたい🤤💕…が、もうひと手間
今年も妹べえから丹波黒大豆枝豆を送って来た。有難うね。2袋の内1袋をNatchyに渡して、と。改めて説明書を読む。まず、茎から摘んで。塩で揉んでから、熱湯で茹でるのだ。説明書は12分だけど、経験上9分でいい。出来た!ビール、ビール!
ここ2、3カ月の間に、そばの茹で方を変えています。まちやは小さい店なので、そば釜という専用の茹で器ではなく、ステンレス製の大鍋で茹でています。変えたのは次の3点。■茹で時間今までは、1人前だと49秒。それから0.5人前(大盛り分)増えるごとに、1秒長く茹でていました。1人前49秒1.5人前50秒2人前51秒というふうに増えていきます。ところが、これではやや硬めに仕上がってしまうと気づき、0.5人前増えるごとに2秒長くすることにしました。
【ヒルナンデス】アジアン鶏しゃぶの作り方和田千奈さんの時短料理レシピ9ミニッツ(Minutes)2022年8月24日【ヒルナンデス】アジアン鶏しゃぶの作り方和田千奈さんの時短料理レシピ9ミニッツ(Minutes)2022年8月24日『ヒルナンデス』もりもり野菜のアジアン鶏しゃぶのレシピを紹介します!主婦が選ぶ超時短料理!レシピ9Minutes時短料理レシピの作り方です。(2022年8月24日)news123.work
間もなく鶴岡特産の枝豆「だだちゃ豆」が最盛期を迎えます!本日はだだちゃ豆の美味しい茹で方をご紹介したいと思います。①大きめのボウルに豆が浸るくらいの水を入れ、両手で豆をこすり合わせるように洗います。だだちゃ豆はさやの表面にうぶ毛がびっしり生えていますが、こうして洗うことによってほとんど取れてしまいます。②大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させます。一握りの塩を入れると鮮やかな緑に茹で上がり、甘みも増して一層美味しく茹で上がります。③豆を入れ、さらに沸騰
男の台所・青果市場のプロが教える!おいしい枝豆の茹で方材料枝豆250g水1ℓ天然塩40g作り方①枝から取った枝豆に塩10gを擂りこみます。②塩30gを入れた水を沸かして沸騰したら①を洗わずに入れ茹でます。③豆の大きさによりますが3分~5分茹でてザルにあけウチワであおいで粗熱を冷まします。④器に盛りつければ完成です!コツ・ポイント※枝豆は塩分濃度4%が一番美味しいと言われていますので、水と塩の量を
お読みいただき、ありがとうございますまた、いいねもとても嬉しいです毎日暑い尋常じゃない暑さこんな時はやはりそうめん(笑)鍋にお湯を沸騰させそうめんをバラしていれ、かき混ぜて再沸騰さたら火を止め蓋をして4〜5分(私は揖保乃糸で4分にしました)時間になったら流水と氷で優しくシメ洗い暑い中ずっと火を使っていなくて良いし、ちゃんと出来上がったし何よりサラサラしていていい…ずっと茹でてないからべたつかない…お試し【基本】そうめんの茹で方(くっつかない・固まらぬ)絶品めんつゆの作り方【麺歴4
リブログさせて頂きます。以前、紹介した記事ですが度々記事ランキングに入る人気記事ですので再掲載いたします。とうもろこしを茹でる際のコツを書いております。
枝豆久しぶりに冷凍ではない枝豆を食べました。近所の八百屋さんで美味しそうだったので購入。茹で方を調べる今までテキトーに茹でて、塩をかけて食べていました。が、改めて茹で方を調べてみるとーちがうー違う、違う、そうじゃそうじゃなーい。両端をカットまず、両端を少しカットするようですー知らなかったしちょっとめんどくさいーけど、一度はやってみようとがんばります。やはり沢山あるので大変です。茹でるお湯1リットルに塩40グラム。ここもきちんと計りました。て、4分茹でてー試しに
少量のお水で茹でるから栄養も溶け出さないし、甘味が出てめちゃくちゃ美味しい子供達が使うマヨネーズの量も減って良いことだらけ【材料】ブロッコリー1株水100ml塩ひとつまみ【作り方】①ブロッコリーは小房に切り分ける②フライパンに水と塩を入れて、切り口を上にして並べる③中火で加熱して、水がふつふつと湧き始めたら蓋をして2分半蒸して出来上がり