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今の季節、ホワイトアスパラが出始めます。そうすると、主人がそわそわして、「ホワイトアスパラのあれ、作ってほしい!」とリクエストがきます。ホワイトアスパラガスのリゾットがとっても美味しいので、作ってほしいという意味です。これこれ、これが美味しいの旬のホワイトアスパラとそのゆで汁で作ったリゾット!!それは、まず、生のホワイトアスパラを茹でます。茹でると言っても、単に塩ゆでではないのです。バターや塩、砂糖、レモン汁も入った水から長時間茹でます。しかも、むいた皮も一緒に茹でます。この
捌き方下処理編の続きです。タコの捌き方に続いて、お次は茹で方編。こんな茹でダコにします!それでは、ぬめりを取ったタコを茹でていきましょう。塩もみをしている間に鍋のお湯が沸騰しているので、タコを入れます。が、一気にドボンと入れるのはNGです!ヽ(´Д`;)ノ頭をしっかり持って(滑るので、中に指を入れて頭を持つといいです)、足の先からチョンチョンと少しずつつけては上げてを繰り返します。つけて〜(´∀`)あげて〜(´∀`*)すると先端からだんだんと、足先が綺麗にクルクルッと回っ
こんばんは!今夜もお越しくださりありがとうございます。寒くなってきたら食べたくなるのが「ぜんざい」。年末から年始にかけて、「赤飯」「小豆粥」など食べる機会が多くなる「小豆」今日は、ぜんざいをつくる際の小豆の茹で方です。やわらかい小豆にするには、「アクや渋抜き」を行ってから小豆をやわかく茹でます。【材料(3~4人分)】小豆(250g)水(1000ml~1250ml×2回と差し水300ml)詳しい作り方01小豆(250g)をザルに受け、しっかり水洗いをします
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、春を告げる食材として3月から初夏の6月にかけて旬とされるうすいえんどうです。さやから取り出せば、ふっくら黄緑の豆っていればβ-カロテンがたっぷり含有された若い豆という証拠。活性酸素を抑える働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞など生活習慣病に効果が期待でき、しかも食物繊維は豆類の中ではトップクラス。ビタミンB1B2ビタミンCをはじめカリウム、カルシウムなどの
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