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雨が降ったり止んだりですね雨の合間にお隣の旦那様が草刈機で草を刈ったり休んだり敷地が広いので管理が大変そうですお天気次第ではお隣の旦那様と私一日中外で作業しています我が家は狭いんですが西デッキでのごにょごにょ昨日コーナンで買ってきた見切り品苗掃除剪定しました八重咲のトレニアセレスティアローズは剪定した枝を挿し木にチャレンジするため水に挿してますお花はマリーゴールドのお花と一緒に千日小鈴のお花とっても可愛い
お天気〜☀️/☁️34℃もう茹だるような暑さでキッチンに立つと熱中症になりそうです💦久しぶりイカの大根おろし詰め・ズッキーニのシーチキン和え・シシトウと茄子の味噌炒め・茎茗荷の冷奴
お天気〜☀️/☁️34℃焼き餃子・中華クラゲ・メンマのニラもやし和え•茎茗荷我が夫餃子が食べたくなり焼き餃子を買って来ました。暑いのでお家で焼くよりレンチンすると美味しく助かります
鱈のみぞれ煮•イカ天ぷら•揚げ茄子の山かけ•茎茗荷の甘酢漬けお天気〜☀️/☁️34℃茎茗荷の甘酢漬けこの暑さに良いですねでは素敵な週末をお過ごし下さいませ♪
先月、ブログを再開したというのになんだかんだ忙しくて時間が取れず更新できずにおりましたが!ようやくカタがついたのでまたボチボチつぶやきます。(備忘録です)今夜は就職のために4月に家を出た娘から「ちょっと喋ろうか?電話かけていい?」とラインメッセージ。なんでも今朝、私が送ったラインの文面から私が「寂しがっている」と察したらしく(笑)そうそう。大当たり。おしゃべりしたかったのよー。で、小一時間、他愛
今回の🍽️男子めしは、、、茎ミョウガがお安く手に入ったので、、、・茎ミョウガの甘酢漬け・茎ミョウガときゅうり🥒の梅和えを作ってみました。😋🍶お酒は、、、・🍶千曲錦酒造(長野県佐久市)搾ったまんま活性純米生原酒を選んでみました。👍
毎年、スーパーなどで見つけては茎茗荷の酢漬けを食楽してる夏。市販の浅漬けはあまり買わないけど自分で漬け材をチョイスして作るから安心してガリガリ食べて至福過ぎる美味しく出来てたら…人にお裾分けで少し差し上げたりストックしてます☺️茎茗荷は一日で浸かるのでシャキシャキ感が良い☺️甘酢も美味しい〜単品でもよし、刻んで納豆や冷奴にON!肉料理などの箸休めにもGood!最高の脇役が主人公を喰います。ご馳走さまです♪
こんばんは~(^○^)蒸し暑い朝の湿度77%って(;´д`)朝ごはんは卵ポットンと茎ミョウガの味噌汁キュウリ、ナス、ミョウガ、大葉の塩もみミョウガ以外はパパ菜園ですひきわり納豆……私はあまり好まないけどたまには食べますご飯にはかけませんそのままパクリと😋ミッキーみたい?🐭梅入りゆかりをかけて食べました茎ミョウガはこんなに入って197円ですこの時期は切らさずに買ってます今日の収穫カタツムリ🐌はやめて~😭お弁当アイラップを愛用してるけどこの小さいのが便利です普通
こんばんは~(^○^)昨夜はというか、日付け変わって午前3時近くまで寝つけなかったゎ3時間5分しか眠れなかったよアラームをセットしてなかったら寝坊したよなぁでもスマートウォッチは私がお昼寝したのをしっかりお見通しだよ帰宅してソファーで寝たのがバレてるゎ朝ごはん卵ポットンと茎ミョウガの味噌汁オクラかいわれ大根にしらすキュウリとナスの塩もみ今日の収穫🥒🍆お嬢に送りつけたらうちの長ナスがなかった😱私だけお弁当パパさんはカップ麺を食べたいと言うのでおにぎり🍙1つ少ないかな
こんばんは~(^○^)朝ごはん卵ポットンと茎ミョウガの味噌汁キュウリの塩もみ葉っぱ🌱とカリフローレとウインナー1本今日の収穫キュウリがたまってきたからお嬢に送りつけよう仕事けっこう忙しかった!ありがたや~😆仕入れ🛒🚙💨2つ目のお店でまたまた茎ミョウガゲット普通のミョウガも安かったから2つ夕飯はジョリーパスタパパさんハイボールもはや写真も撮らずガーリックトースト50円引きクーポン使用パパさん魚介の明太クリーム??わたし冷製明太ヤリイカしょっぱかった~😣や
今年も仕事帰りに見かけ、即買いしました。ボリューム満点の高知県産、茎みょうが。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそうで、お値段がお手頃なのも魅力的。たにパンダが大好きなみょうがを思う存分食べられると思い、今年も即買いしたわけです。本日の朝ごはんはみょうがとじゃがいものお味噌汁と枝豆としらす、刻んだ紫蘇を混ぜ合わせたおにぎり。茎みょうがのシャキシャキ食感のお味噌汁、とても美味しかった。薬膳学的にみょうがは身体を温め
先月のお話し〜おうちご飯茎わかめと人参で山椒味噌和え山椒大好き茎みょうがを塩炒め今シーズンどはまり冷凍の餃子焼き上がり〜うふふ美味し〜い
久しぶりに自炊稽古で連日大汗をかいているからかちょっと塩味の強いものが食べたい気分無性にアンチョビが食べたくなって刻んだアンチョビをオリーブ油で炒め蒸したじゃがいもに絡めながら焼いたり疲れがたまってるからかにんにくを使ってツナとアボカドを和えたり茎みょうがのナムルも作りましたついでに定番のかぼちゃの煮物も茹で時間が短いそうめんにトマトとツナと大葉を乗せてめんつゆをぶっかけまたしても野菜料理ばっかりスタミナつけるのにそろそろヒレステーキとかお肉がっつり食べたいと
同じ職場のTさんに『茎茗荷』なるものを頂きましたスーパーで見かける茗荷はつぼみの部分らしくそもそも湿った土壌で育つ茗荷は土の中に茎を伸ばして成長し土から頭を出した状態で収穫されているそうなのそのため茎の部分が大量に廃棄されていることから農家さんが茎だけを袋詰めして販売を始めたのですって最盛期はちょうど今ごろのGW明け~8月いっぱいでつぼみの部分よりも水分が多くシャキシャキ感が魅力らしいのでお蕎麦の薬味だけじゃなく酢漬けも美味しそうこれからの季節は冷奴にも良
こんばんは~(^○^)昨日は楽しかったけど疲れましたたくさん寝て復活しましたけどね朝ごはんは小松菜と油揚げの味噌汁せんだい屋の紫蘇海苔納豆仕事忙しかった!平日なのにどうした?お昼ごはんは移動パン屋さん4つで600円帰宅してコーヒー☕昨日、たべるじゃん山梨で買ってきたカボチャのシフォンケーキ断捨離して発掘したコーヒーカップお皿も発掘今日は二階の断捨離パパさんに『おまえは洋服が多すぎる』と言われましたたしかに~😅たくさんあっても着るのは限られてるんだよねだから『
茎みょうがが出始めました〜豚こまみょうがと合わせてごま油で炒めました味付けはシンプルに塩のみみょうがの香りしゃくしゃくとした食感めっちゃ美味し〜い
仕事で出かけたついでに、道の駅淡河のそば処へ。お昼を食べた後だったので軽くざる蕎麦。十割手打ちで900円。美味し。近くへ行ったら寄るべし(^_^)v茎みょうがを見つけたら、絶対買うべし。これだけ入って180円。茗荷のつぼみと同じように刻んで薬味に使えるし、さっと湯がいて酢漬けにして焼き物に添えるも良し。便利👌うふっ、仕事中に何してんだか(⁎˃ᴗ˂⁎)
私の自転車のカギには、セリアで買ったしっかりした血小板ちゃんのラバマスが、ボールチェーンで付いてるけど、もう1年以上はずれてない→コツは噛むこと。ボールチェーンのかまし部分を噛んで、強化!自転車のカギだけじゃなく、カバンにボールチェーン+ラバマスも、噛めば大丈夫(←それを人にすすめるのが大丈夫かは分からない😇)はたらく血小板ちゃん(2)(シリウスKC)[ヤス]楽天市場693円いつかの夜ご飯ホットプレート焼きそば、目玉焼き、もずく酢、カロンジ納豆、枝豆、焼きしいたけ(マ
茎みょうがが売っていたので速攻購入し、甘酢漬けにしましたみょうが本体よりお安いのがいいですねサッと茹でて甘酢に漬け込むだけですこちらは今年何度目かわからないぐらい作っているキャラブキ冷凍保存しておいた山椒がいい仕事をしています、自分で言うのもなんですがメチャクチャ美味しいです」
茎みょうがの甘酢漬けジメジメ蒸し蒸しの梅雨シーズン。さっぱりしたものが食べたくなる〜😆今の時期スーパーでみかける茎みょうが沢山入ってて安い!ネットでレシピ調べて作ってみました~(*^^*)最初、酸っぱーい!!と思ったけど日に日にいい感じになってきました〜鮮やかな赤い色も元気になります普段あまりお酢をとらないのですが身体が苦味、酸味を欲しているときにはこの酸っぱさが美味しく感じますね(⚠ただし胃腸が弱ってるときは、控えましょう〜
本日は茎みょうがの酢漬けを使って、簡単常備菜メニュー。材料はシンプルに茎みょうがの酢漬けと鮭で、調味料に味醂と薄口醤油をプラス。揚げ鮭の甘酢漬けです。作り方を簡単に。①茎みょうが甘酢漬けを刻んでボウルに入れそこへ甘酢漬けの汁と味醂、薄口醤油を加え良く混ぜ合わせておきます。②鮭はひと口大に切り分け、軽く塩胡椒をしたら片栗粉をまぶし、油で揚げます。③鮭が香ばしい焼き色に上がったら①に漬け込み完成。しばらく味が馴染んでからが食べ頃です。冷めても鮭が柔らかくて美味しい。茎みょうがの爽や
本日は茎みょうがの酢漬けを使った朝ごはん。茎みょうがの酢漬け入りおにぎりです。おにぎりはご飯と刻んだ茎みょうがの酢漬けとしらす、枝豆を混ぜ合わせたもので、お味噌汁の具はじゃがいもと油揚げ。茎みょうがの甘酢漬けの甘酸っぱさとシャキシャキ食感が何とも良い仕事をしています。朝から気分シャッキリ、元気満タンとなりました。薬膳学的にみょうがは身体を温めながら血流を良くするとともに、むくみの改善にも働きかけてくれるのでこれからの梅雨の時期にぴったりの食材。お米とじゃがいもは胃腸機能を整えながら身
本日は前回ブログの続き。茎みょうがを使った一品です。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそうで。そんな茎みょうがを使って作ったのは、みょうがと言えば、のど定番レシピ。茎みょうがの甘酢漬けです。作り方を簡単に。茎みょうがを粗く刻み、ザルに入れ熱湯をさっと回しかけたら塩をし、水分が抜けるまでしばし置きます。それを煮沸した容器に入れ、お酢、砂糖、塩で作った甘酢を注いだら出来上がり。翌日からが、食べごろです。茎みょう
昨日の仕事帰りに見かけ、そのあまりにも素敵なボリューム感に即買い。高知県産の茎みょうが。茎みょうがとは、普通にみょうがと呼ばれ売られている花みょうがの部分を切り取ったあとに残る部分を集めたものだそう。そして、驚きなのがお値段。これだけ入って200円ほど。これなら、大好きなみょうがを思う存分食べられると即買いしたわけです。薬膳学的にみょうがは身体を温めながら血流を良くするとともに、むくみの改善にも働きかけてくれるのでこれからの梅雨の時期にぴったりの食材。是非、積極的に取り入れていただ
おはようございます☀昨日は夕方から雲が増えて、夜にはしっかり雨が降りました。だからか、今朝は少しひんやり?でも青空で今週もスタートです💕昨日の晩ご飯たけのこ肉団子甘酢あんおろし焼きナスたけのこと新たまのサラダ新たまをきゅうりと一緒に塩もみして絞り薄くスライスしたたけのこ煮とサラダに。肉団子はお肉が少なすぎた感💦中華おこわ風たけのこご飯焼豚、ごま油、オイスターソース、お餅でおこわ風つみれ汁もお片付け肉団子もサラダも、お餅入れておこわ風も一昨年かな?夢ちゃんが作っ
おはようございます☀今日も青空です!セミも、もちろん大合唱。暑くなるなあ。。昨日の晩ご飯メインは鯛の頭!兜煮です。かなり強烈なビジュアルですので、3枚目にしました。茄子の梅味噌和え(茎ミョウガの甘酢漬け)とろろオクラ兜煮鯛と向き合うので、品数少ないひとりご飯お皿にのらなかったこれも食べました。養殖鯛みたいに脂ギトギトじゃなかったから、半束で、初めて鯛そうめんこんなんでいいのかな?ちなみに、次女はながれこで貝そうめんと、牛丼の残り
こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪昨日の定食は、▫️マグロ丼▫️焼きししゃも、茎みょうがの甘酢漬け▫️ハツの柚子胡椒焼き▫️サラダ▫️舞茸とワカメのお吸い物でした♪*生協さんのマグロ丼と、少しずつの食材の合わせ技で。ハツは、柚子胡椒ダレで漬け込まれた、これまた生協さんの食材。焼き鳥屋さんに行くと、無限にハツを食べたいくらいハツが好きで(笑)生協さんで見つけて、買っておきました。砂肝より柔らかく、でも歯応えがあって。美味しか
おはようございますここ何日か強い雨が降ったり止んだりでしたが今日は朝から青天ですさあ、モイチのお店屋さん開店準備お願いしますよ助っ人に駆けつけたのは…今日はモッモですねあらら…やる気がないですね生姜科は食べていけないのが分かるようです舌で匂いをかいだり舐めるだけで食べませんでは、私目がご紹介をスーパーに並んでる普段目にしてる3個パックは蕾です出荷の際に茎を破棄しないで袋詰めされている時があります見かけたら買いです見た目がちょっと違うだけで食感も味も同じ
紀文・糖質0麺アレンジ☆写真は、娘のお皿𓌉◯𓇋です。siriusのお皿には、キムチが2切れ乗っています材料紀文糖質0麺・きゅうり🥒・もずく宗家キムチ・なめこ・青じそ千切りきゅうり🥒鰹のたたき初ガツオ薬味で、鰹が見えない薬味青じそ・ネギ・生姜・ニンニク🧄茎茗荷甘酢漬け
와주셔서감사합니다韓国金浦空港近くに住む孫が6人【同居3人と3人】幸せ(´˘`)ばぁばみすずちゃんです韓国での生活を経験豊富なばぁばの感覚で自分が楽しむ配信みんなで嬉しい楽しい幸せを~毎日を感謝して楽しんでます『業務スーパー②』『茗荷』大好物業務スーパーにこんな大袋でこんなお手軽価格韓国では市場にたまにちょっとしなびて売ってる…詳しくは【みょうがの茎】早速閃きで甘酢漬けに汁もピンク色で