ブログ記事1,320件
渓流釣りはほとんどソロ釣行しているハチ。今日はメッサ久しぶりに市内の釣友さん同行でしたわ🎣同行と言っても八ツ場ダムで待ち合わせでした。日の出が早くなりましたね🌄釣果から申しますと…本日はダメダメな日でした何処へ入渓してもアタリひとつありませんそんな日はブランドキャベツ村の春を楽しみましょう小川と桜と浅間山お山の桜もそろそろ終わりかな…3週間前はバッケ(フキノトウ)の群生だったけど、かなり成長したなぁ~ブランドキャベツ村のタラの芽が芽吹いた、との先生情報でハチポイントへ行っ
落水紙紙を漉く中で一番神経を使うのが落水紙です黄蜀葵の効き具合や繊維の分解もそうですが均一に穴が開けられるか悩みます均一に穴が開くと言う事は当然ながら紙も均一に漉けている事と薄く漉けている事が前提になります何枚か普通の紙を漉きましたので落水紙に挑戦しましたこちらは小さな枠で試し漉きをしています良さそうです襖大の枠で挑戦していますほぼ良さそうな状態です失敗しています産地の様に均一なシャワーリングが出来ない
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です☯️頂いた紫花豆を煮るには水を取り替えながら3、4日つけておかないと柔らかく煮えません。ぱんぱんになった花豆をコトコト煮ます。ふっくら煮えてお父さんに出したら早速お代わりです。築地三栄商会で買ったえんどう豆も明日豆かんにするので、塩味をつけて煮ました。*えんどう豆寒天も煮て冷やしてあります。大豆は煮て冷凍にしてあるのでこれはササミと大豆の天ぷらにするので解凍しておきます。*茹で大豆豆ずくし
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日の午前中は、種苗店に行って生姜/大身生姜と里芋/土垂の種芋を買いました。そして午後からは、トウモロコシ/サニーショコラの播種を50穴セルポットに行いましたよ❗此れは第一陣にして、同量の種子を第二陣にして時期をずらして栽培の予定です。それと花豆/アカの種子を20個蒔いて遣り、今年も大好きな煮豆を作るための第一歩を歩み始めたのです❗そして今日求めた里芋をポットに植え付けて、芽出しをしてから定植するように育苗です❗そして生姜
ハートから深呼吸する心と身体へ歳を重ね尚美しい『姿勢美』と共に骨格から『心・身体そして・お肌』をサポートします女性の軽やかな選択を実現する姿勢美カイロプラクター嶺井静です✴︎♦︎はじめましての方はこちらカイロプラクティックPrivateSalonO'Keeffeオキーフ嶺井静さんのプロフィールページ深呼吸できる身体は好奇心の扉を開きます。心と身体の声を聞きその時々に合わせた軽やかな選択決して無理をしないあなただけのかたち。そんなお手伝いを心がけて
チュッチュッチュッチュッチュッチュッチュッチュッやっと今季ホーホケキョケキョケキョ日に日に新芽ハッと心もやすらいでこんにちは♪科博クラウドファンディング返礼品ツチクジラの「つっちい」ラベル酔仙酒造(陸前高田市)特別純米酒春キャベツ♪三陸産の真いわしと貝ひもペペロンチーノお取り寄せ牛肉切り落としでしゃぶしゃぶサラダ中華炒め有機にら♪やわらかくてやさしい味わい残り物と最近お気に入りのカニカマ花咲しぐれワンダフルサラダ
ご訪問下さりありがとうございます火曜日の晩ご飯シュウマイポテトサラダかき菜の辛子醤油麹和え花豆煮シュウマイの肉は豚細切れ肉をミンチするミンサーでクルクル回してひき肉を作りました。花豆を煮たんだけど1袋600g入りを全部使って一晩水に浸けたら水を吸ってビックリな量に・・保存料が入らないし、早く消費しなくちゃいけないので甘さを控えて作ったら、全く甘さがないその分沢山たべられそうなので、おやつにも食べようと思うの市販のおか
今日は夏日。昨日よりも気温が高い昨日はお彼岸に行けなかったお墓参りに行って来ました。無印良品でおやつ買ったり道の駅で色々買ったり食べ過ぎの1日でした花豆が好きなのでこんなものを買ってみました⬇️今度食パンに塗ってみよう🍞道の駅は去年出来たばかりの新しい道の駅なのでもう激混み!猿回しも来てました🐒そして今日やっとやっと編み物が完成❣️やる気がどこか遠くに行ったきりだったけど娘に「早く作って‼️」と言われてなんとかやる気を連れ戻して作りました。クロミの目が
美味いねぇ、たまご饅頭!🥚🚘今日は西毛の一都市Dの老舗建設業の社主と面談屋敷のリフォームを切り出してみるたかがリフォームでも、場合によっては1500から2000は掛かると話されるわっはっはっ、何を乞食相手に仰る、このお馬鹿が。あたしこそ、西毛で一番愚昧で臭くて哀れな女と揶揄された勤勉で情熱家のクノイチ🥷なのさ!ああっはっは!🌸其れにしても昨夜のアイザワの花豆¥162は凄いねぇ、何処からこんな物、出して来たのか、、怖いよ、、、、、、、、其れに対して宮石で期待して買った一流バナナ
久々に?仕事してます。季節労働者かい!?という感じな私😅秋に集中するもので、今の時期はたまたま。自由度の高い編集させてもらってます✨さて、日中、豆を戻しました。急なフリですみません!見てよこの芸術的な模様🎨🎯こんな小さなものにも自然の美しさを感じます✨✨明日にはふっくらしそう。実家の自家製花豆です♪
3月9日の土曜日の昼に夫の実家に行き、義母に会ってきました。85歳ですがまだまだ元気。私たちのためにきんぴらごぼうと花豆の煮物を作りお土産に持たせてくれました。常備菜、本当に助かります。もう85歳。いつ何があってもおかしくないので出来るだけ会いに行きたいと思います。
こんばんは!!ご覧いただきありがとうございます!!本日、日曜日はお休みですゆっくりやりたいことやらないといけないことをやりました午前中は学童の先生にサプライズでお礼を伝える会をしたいのでそのお便りを作り、涙の女王とドクタースランプを観て洗濯やら掃除やらをして午後は、パンジーとビオラを買いに行ってきました八ヶ岳中央農業実践大学校というとても景色のよいところです↑↑↑夏↑↑↑今日新聞に1ポット90円で売りますと書
おはようございます昨夜は寝入りバナに久しぶりに大きめの地震でも収まったっぽいなと思い再び爆睡大きな地震にならなくてひと安心さて帰省5日目の3/8(金)SHOZOSHIRAKAWAでお買い物の後は白河市の東北方角に15分程移動し農村の直売所なかじま産直館KIRASSHE(きらっしぇ)に前回購入して美味しかったお餅&豆(今回は花豆)を購入前回の記事2023年12月24日(日)『【SHOZOSHIRAKAWA】コーヒー』おはようございます昨夕12/27(水)兵庫県に戻りました6日間の
バレンタインに近所の方へ日頃の感謝の気持ちでパウンドケーキをお渡しした時に花豆をいただきました😊このところ頻繁に雪が降り(昨日も降りました〜!!)寒い日々が続いていたので豆をコトコト煮るのには絶好の日々でした。(でも雪はもういいです😭)花豆を煮てそのまま普通に食べていたのですがお餅の時に、きなこ餅と豆を一緒に食べたらあんこみたいで美味しかったのでこれは!!とパンの時に花豆を潰しながらフライパンでペースト状にして温めてそのペースト花豆にバターをのせて食べ
ここのところ寒くて昼間もストーブを着けていたので初めて花豆を煮てみましたコトコト煮るのは大好き❤ふっくらツヤツヤ〜♥嬬恋村産の花豆本当に美味しいです浅間のいぶきで買った花豆入りアンパンの美味しかったこと❗どっしりと餡が詰まっていて花豆が一粒入っていましたまた買えるかなぁ?
母のいる特養に面会に行ってきました先週のオンライン面会の時食事量が減っていると報告を受け昨日も再度特養に電話で問い合わせ状況は変わらずと言われた何か食べられる物を持っていかなくてはと考えて花豆→煮てみましたさつまいも→蒸してみました甘酒→一回分のブリックパックそしてお土産にいただいた銘菓「萩の月」を用意しました花豆は冷蔵庫で忘れられていた物だったので上手く煮えなかったのでちょっとだけいざ出発今日は長野から横浜まで全行程曇りと雨だったので時間の感覚
〔4259〕(昨日の続き)2024年2月10日(土)道の駅八ッ場ふるさと館から草津温泉へその玄関口に位置する道の駅にも寄ってみました(°∀°)b道の駅草津運動茶屋公園草津を世界に広めたベルツ博士の「ベルツ記念館」や「日独ロマンチック街道資料館」などがある「道の駅草津運動茶屋公園」お昼も過ぎてお腹も空いたので、軽食・喫茶コーナーでお昼ごはんをいただきました(*゜▽゜ノノ゛☆「ひもかわうどん(温)+舞茸の天ぷら」群馬県産の上州もち豚と
席から見た縁側越しの中庭の景色です。花豆アイスのくずきりあんみつが出てきました。信濃大町産ブルーベリーがトッピングされていました。メニューの最初のページには、渡邉充子代表取締役のメッセージが書かれていました。
昼食の部屋に案内して頂きました。床の間には掛け軸ではなく額が飾られていました。室内の様子です。メニューには780円のざざ膳から3700円のわちがい膳まで、8種類のメニューがあり、1750円の大町銀嶺豚丼膳と花豆アイスのくずきりあんみつを注文しました。小鉢は日替わりのようです。お茶は、蕎麦茶でした。
「保存できる豆類は、食料安保の基本」ストックした食品の中から、冬は豆類を努めて利用しています。保存食材としていただくことが多い豆類。中でも、高原特産の花豆は、八ヶ岳山麓、浅間山麓でいただく高級豆です。塩水に浸して水を含ませておいて、ストーブの上で軟らかくなるまで煮ています。花豆は身が厚いので、軟らかくなるとふっくらと特大サイズの煮豆になります。今回は、三温糖で甘味を含ませましたが、黒糖や蜂蜜を加えることもあります。実が軟らかくなってから甘味をなじませるのが、「花豆の含め煮」
とある事情で、今日はとても気疲れしました(その事情は明日のブログで…💧)。そんな日はこちらの神アイテム&フードに癒してもらいましょう。まずは本校Y&Aちゃんから岡山土産で頂戴した吉備団子。左は老舗菓子舗・つるの玉子本舗下山松壽軒さんの「きびだんご」で、中には岡山名産の白桃とマスカットのピューレがたっぷりと入っています。右は全国菓子大博覧会で何度も賞を獲得している山方永寿堂さんの節分バージョンのきびだんご。私は以前、仕事で岡山県によく行っていましたが、この吉備団子が大好きで、何度行っても必ず
抹茶ケーキを作ってみました。今回は超簡単に、ホットケーキミックス、抹茶パウダー、牛乳、豆腐を混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。花豆のあんバターを少し混ぜて焼きました。思ったよりは美味しかった。とにかく簡単で洗い物も少ないし早く出来る。豆腐を入れてるからモチモチで美味しかった。
北海道産白花豆300gx2袋【送料無料メール便】煮豆甘納豆白あんきんとんインゲン豆インゲンマメいんげん豆【同梱不可日時指定不可】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お正月過ぎるとスーパーでお豆のお値下げをよくみる。賞味期限は2025年4月30日。豆は鮮度が落ちると固くなってしまうので早々にお値下げしていただけるのは嬉しい。大福と白花豆が置いてあり何が違うのか?。大福は甘納豆などお菓子に使われる豆のようです。花豆は一時期よく作ってま
みんなの回答を見るこんばんはお豆は大好きでよく食べます花豆や金時豆美味しい小豆も好きだし、身体に優しいしあんこにしたりゆで小豆も好きですあすから2月9日までお休みです
学校の仕事もオープンキャンバス関連以外は終わった事もあって、お疲れって感じで、松本へ。少し前にあちこちで大雪になっていた事もあって、今回は電車旅。宿もギリギリで探したため、安めの部屋が空いていなくてロフトや部屋にお風呂のついた豪華なものしか残っていませんでした。今回は温泉と美術館と蕎麦以外はノープランの旅。直前に松本出身の学生になわて通りの散策を進められたので、四柱神社とその参道のなわて通りは追加で。まず松本駅に着くと、松本城のプロジェクションマッピングが今開催中と
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝は雪融の北上川堤防の上を散歩してると、お友達の猟犬ハナが駆け寄って来た。私は何時も家庭菜園を荒らす獣を狩ってくれるハナの為に、ご褒美のドギーマンを持ってるので遣ったのだが、二日前にもタヌキを追い詰めて狩ったそうだ❗今日のお昼は常備のバケットが無くなったので、蒸しパンを作ることにしたので有る。🟥蒸しパンのレシピ・薄力粉100g・上白糖50g・鶏卵
おかかのり、冷凍しといたチーズ卵焼き、きんぴら、母の花豆150円くらい
おかかのり弁、冷凍しといた赤ウインナー、花豆、パプリカとキャベツ炒め200円くらい
湯葉精進懐石令和6年1月先附巻き湯葉長芋・赤パプリカ向附刺身湯葉吉野葛餡花豆金粉壽松葉柚子焼物巻き湯葉つけ焼き酢の物湯葉おろし合え銀杏煮物風呂吹き大根葱味噌だれ揚物湯葉結び揚げ百合根唐揚げ飯湯葉袱紗寿司干し椎茸、人参、菜花、胡瓜、餅黍玄米菓子花豆・ゆづ茶玄米コーヒー------------------------------先附巻き湯葉長芋・赤パプリカ
小正月の中国茶会輪島塗の三方と高月高杯君山銀針と西湖龍井を美味しく入れて高月に阿膠棗大豆どんと祭が過ぎると春節と節分金時豆🫘小豆🫘餡で白玉団子作って金時豆のおぜんざい🫘おぜんざい小正月の中国茶会