ブログ記事1,319件
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です☯️頂いた紫花豆を煮るには水を取り替えながら3、4日つけておかないと柔らかく煮えません。ぱんぱんになった花豆をコトコト煮ます。ふっくら煮えてお父さんに出したら早速お代わりです。築地三栄商会で買ったえんどう豆も明日豆かんにするので、塩味をつけて煮ました。*えんどう豆寒天も煮て冷やしてあります。大豆は煮て冷凍にしてあるのでこれはササミと大豆の天ぷらにするので解凍しておきます。*茹で大豆豆ずくし
本日は埼玉県にある「和乃菓」さんの「はなあわせ花豆炊き合わせ」というお菓子の紹介です。甘味のあるあんと挟んだ生地は水分を含んだマカロンのような食感で、和菓子でありながら洋菓子みたいなお菓子でしたね・お店の情報です和乃菓埼玉県坂戸市にっさい花みず木3-11-4営業時間:10:00~19:00定休日:火曜日地図:https://yahoo.jp/UrDY17ランキングに参加しています。応援よろしくお願いしますにほんブログ村
チュッチュッチュッチュッチュッチュッチュッチュッやっと今季ホーホケキョケキョケキョ日に日に新芽ハッと心もやすらいでこんにちは♪科博クラウドファンディング返礼品ツチクジラの「つっちい」ラベル酔仙酒造(陸前高田市)特別純米酒春キャベツ♪三陸産の真いわしと貝ひもペペロンチーノお取り寄せ牛肉切り落としでしゃぶしゃぶサラダ中華炒め有機にら♪やわらかくてやさしい味わい残り物と最近お気に入りのカニカマ花咲しぐれワンダフルサラダ
落水紙紙を漉く中で一番神経を使うのが落水紙です黄蜀葵の効き具合や繊維の分解もそうですが均一に穴が開けられるか悩みます均一に穴が開くと言う事は当然ながら紙も均一に漉けている事と薄く漉けている事が前提になります何枚か普通の紙を漉きましたので落水紙に挑戦しましたこちらは小さな枠で試し漉きをしています良さそうです襖大の枠で挑戦していますほぼ良さそうな状態です失敗しています産地の様に均一なシャワーリングが出来ない
赤飯といえば小豆、ささげ、が一般的でしょうか。地方によっては花豆を入れるところもあるそうです。お祝い事は紫花豆、法事では白花豆、とは南会津の方の話。昔から伝わるその土地の特産品の風習。興味深いですね。そんな花豆の赤飯を土鍋で作ってみました。花豆の赤飯✩✩材料(ご飯1合分)花豆15粒くらい白米またはもち米1合分水1合分砂糖大さじ1塩ひとつまみごま少々作り方①花豆は一晩水に浸しておく②鍋に花豆を