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ご覧頂きありがとうございます😊大宮パン教室西村きみこです。春は乾燥する季節、私たちの肌や髪、目も乾燥しますよね。実はパン生地も乾燥するため、少しの配慮や工夫が必要です。具体的には注意することは下記の2つです。①レシピに書いてある水分量を3〜5%増やして微調整していきます。②パン生地を発酵させる時やベンチタイムの時には、湿度を与えます。オーブンやタッパーなど生地を置いておく場所に、お湯を1〜2センチ張った小さなカップを一緒に入れておきます。オーブンにスチーム機能が
久しぶりになります。アイホンのAmebaアプリを誤って削除したら復活方法がわからず不便な中ブログ書いてたのがログインのやり直しが面倒くて遠ざかってました遡って書くかは分からないけど💦今ハマってることから…松葉が手に入り、松葉ジュースや松葉バームを作ったり、還元水を利用したり…松葉サイダーも作りたいなーと思ってて、、糖類…砂糖じゃなくて林檎で作ってみたよ🍎気温が低いこともあり発酵に時間かかったけど今こんな感じ〜松葉と林檎(しかも芯の部分w)とお水のみです。しゅわしゅわいい
自家製天然酵母100%で作るリュステック暑さも落ち着いてきて発酵する温度が丁度良い季節部屋の温度25℃前後私は普段手ごね自然発酵スチーム機能なしガスオーブン使用本日のリュステックはミックスビーンズとチーズ黒ごま入りの生地大きめのタッパーに材料強力粉、全粒粉、てん菜糖、塩、黒ごま、酵母種、お水酵母は梅酵母粉気がなくなるまでヘラで混ぜる蓋をして30分休ませるだいたい
トレジョで買った冷凍クロワッサン2種。ChocolateCroissantAlmondCroissant以前から,売ってるのは知ってたんだけど、アメリカ生活5年目にして、初めて買ってみたのパケ裏箱を開けると、これまた、そのままぁ~入ってる前日の寝る前に、トレーに出して、そのままオーブンの庫内に入れておき自然発酵。朝、こんなに膨らんでたオーブンで20分焼いて、さらに膨らんでくっついた・・・完成~~サクサクで、美味しいね家で
みなさんこんにちは自然食アドバイザーのkayoです夏至三日かけて天然発酵手作り味噌作りを今年は自然栽培のお米、大豆で自然発酵味噌が仕込めました!ゆっくり熟成発酵させて10月秋のお祭り頃には出来上がり秋からのイベントでみなさんにお届けしますねどんなお味に仕上がるのか今から楽しみ#自然栽培米#自然栽培大豆#手作り味噌#天然発酵#自然発酵#伝統の技#日本の食文化#日本の伝統#手作り#継承#合わせ味噌#自然栽培味噌#美味しくてか
移転してから1ヶ月以上が過ぎちゃいましたが新しいラボで食事会を開催しました。ラボとは、夫が自然菌発酵調味料の研究をしたり、セミナーを開催したりしているスペースです。夫のInstagram今日は動物性食材なし砂糖なしの精進メニュー皆さんキレイに完食してくださいました。お腹いっぱいに食べても苦しくなく身体が軽く消化がスムーズなのですぐにお腹が空く身体の反応がわかりやすいお越しいただいた皆さんで色々繋がる点があったりやはり他力を感じずにはいられない。自分でどうにかしよう
ご覧頂きありがとうございます😊さいたま市北区パン教室西村きみこです。皆さん、パン作り楽しんでますか😊梅雨時は湿度も室温も上がってきて、パン生地もベタつきやすく少し注意が必要です。具体的には注意することは下記の2つです。①レシピに書いてある水分量より少なめの水分でこねる。9割の水は入りますので、残り1割の水で微調整していきます。(反対に乾燥する季節には、水分量を3〜5%増やして微調整していきます。)②分割して丸めた後に生地がベタついているようなら布巾を被せず、ば
ご覧頂きありがとうございます😊さいたま市北区パン教室西村きみこです。春は乾燥する季節、私たちの肌や髪、目も乾燥しますよね。実はパン生地も乾燥するため、少しの配慮や工夫が必要です。具体的には注意することは下記の2つです。①レシピに書いてある水分量を3〜5%増やして微調整していきます。②パン生地を発酵させる時やベンチタイムの時には、湿度を与えます。オーブンやタッパーなど生地を置いておく場所に、お湯を1〜2センチ張った小さなカップを一緒に入れておきます。オーブンにスチ
生姜の活用冷蔵庫に入れて忘れてしまいよく腐らせてしまうことありませんか?💦こうしておけば大丈夫😊👍アピタで高知県産の生姜4袋買ってきて5かけすりおろしてセリアで買った瓶に入れて自然発酵させる!チュウブのおろし生姜の代わりに❗️残りの3かけは千切りにしてジップロックに入れて冷凍庫へ煮魚とかによく使います。くろたん^_^💦すきあらばしっぽで参加❣️失礼ぶっこきますわね!剥いた皮の残りはすりおろして生姜湿布にします。😊👍生姜で身体を温めて寒い冬をのりきります
酵素風呂は温熱療法の1つとして利用されています。温まる方法は、いろいろありますが、酵素風呂は「発酵パワー」を利用したものです。発酵パワーといっても、わかるようで、わかりづらいですよね。でも身近では、お漬物とか、お味噌とか発酵しているものは「身体にいい」というのはよく聞くことだと思います。発酵には「菌」が関係しているのですがたとえば1つの食材にはA・B・Cという栄養素があったとします。そのままでは栄養価はA・B・Cです。でも、菌が関わると・・・(つまり菌
AgiorgitikoSant'OrWineryこちらの続きになります。年末年始はこちらも楽しみました。ギリシャワイン赤/辛口アギオルギティコ100%ペレポネソスを代表する黒ブドウ、アギオルギティコを自然醗酵させた自然派ワイン。酸度の高いチェリーやリコリスの風味を持ち、細やかなタンニンと高い酸、リッチな口当たりが特徴。との事ですが…やはりボディはサラッとしています。しっかりとした酸味と強めのタンニンの大人なマリアージュ。甘味は感じるか感じないくらいです。タン
12月30日お昼は、ピザ🍕にしました。一人一枚で思い思いのトッピングをすることにしました。最初、おばあちゃんしいと孫に言われました。次は、息子です。途中、娘と話していて、あっ、チーズするの忘れたと慌てて振っていました。最後は、孫です。もっといっぱいコーンとかチーズ置いたらいいのに。コレでいいと。顔を作ったらしいです。ま、ま美味しく頂きました。自然発酵にしたので、そこは、ホームベーカリーに任せたほうが、よかったかもです。12月31日今年も最後になりました。久しぶりにウォー
毎年年末に楽しみにしているドメーヌ・ナカジマのペティアン。今回は巨峰ではなく山形県産のデラウエアを使用したワイナリ初の白のペティアン(微発泡)になります。完熟少し前の十分な酸味影干による味わいの厚みと甘い香りにごりの旨味乳酸発酵のまろやかさとの事ですが…。又、楽しみが増えました♪♪♪^^近々投稿致します!過去の記事はこちら↓でどうぞ!ペティアン・ナチュール・ロゼ2021
いつもありがとうございます!はっぴぃのたねのりさんです😊現代人は低体温傾向にあると言われています。日常生活の中や季節によっても低体温を招く要因があります。体質的なものもあるかもしれませんが人間のカラダはすぐには変わりません。酵素風呂は、ゆっくりゆったり少しずつカラダの変化を感じていただけると思っています。はっぴぃのたねプライベート酵素風呂でゆったり
いつもありがとうございます。はっぴぃのたねのりさんです😊寒い日が増えてきましたねなんとなくカラダが重いカラダが動かないあたまが重いスッキリしないそんなカラダの不調がありませんか?そんな時には自然発酵熱の酵素風呂で全身を酵素に包まれて汗をたくさん出してスッキリしませんか?酵素風呂に約20分入ったときの汗の出る量はマラソン2時間程度の汗の量と同等といわれています。もちろん、個人差はありますが、たくさん
酵素って、そもそも何でしょう?酵素は、目に見えるものではないのでピンとこないかもしれません。ビタミンとかと同じで、ある種の働きをしてくれる・・というものです。生命活動においては、絶対になくてはならないものです。たとえば、板と釘とかなづちという道具があったとします。でも、それが揃ったからといって何か形あるものができるというわけではないですよねそこに大工さんが来たとしてもぼぉーと突っ立ているのでは、何も進みません。大工さんがやる気を出してこうしよ
最近、熱を出すとけっこうーつらいことになるという話を聞きます。それは・・・(コロナであろうが、普通の風邪であろうが)熱がでて、身体がしんどいのはもちろんですが発熱外来にいったとしても・・・・予約をしていたとしても・・・熱あがりつつある、震えのとまらない状況の中で車の中で、長時間待たされ(私の友人は1時間超え)医師や看護師さんが、防護服を着こんでやってくるのを待ち検査して、また待たされ、市販でも買える薬が出るのを待ち・・・・やっとこさ、帰れると
こんばんは^^10/8にオープンすた「パンコネット」さんに行ってきますた良かったらご覧くださいね♪↓天然酵母と手作りパンのお店「パンコネット裾野店」|白い羽☆彡静岡県東部情報発信・・・PiPiPi♪応援ポチお願いします↓にほんブログ村先月10/8にオープンした「パンコネット」さんに行ってきました!ライ麦をベースにした天然酵母自然発酵種ルヴァンを使用...sssi.exblog.jp
ヨーグルトメーカーがあるけど自然発酵させてるまだこの季節1日で出来上がる🎵寒くなったら使うね旦那曰くコーラックよりヨーグルトが効くらしい💩
ご訪問ありがとうございます。おかげさまで、「カラダよろこぶ本物の冬のお漬け物WS」は定員に達しましたので、募集を締め切らせていただきます。またご縁がありましたら、よろしくお願い致します✨******こんにちは。yoruseのひぐちえみです。今日は大津市葛川YOHEのイベントのお知らせです。tetoteのさなちゃん(@sanae_memo)がつけものびと中川仁さんを講師にお迎えしてお漬物のWSを開催します。自然乳酸発酵による昔ながらのお漬物。私たちは食べたものでできている。
調味料というのはどのご家庭でも毎日使うものです。皆さんはどんな調味料を選んで使っていますか?調味料と言えば調理の基本となるものです。安心で安全な調味料をお使いでしょうか?野菜などはオーガニックで選ぶ人でも何故か調味料は気をつけない人がいます。どうでしょうか?皆さんは大丈夫でしょうか?「調味料にそれって必要?」はこちらからご覧ください。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆*遠隔ヒーリング専門です。遠隔でヒーリングを受けて、シンクロを引き寄せません
内海聡FBより転載2022.06.17しょうゆ・味噌https://www.facebook.com/kitigaii/posts/609823197178306ーーー転載開始ーーーしょうゆなら自然醸造、味噌なら自然発酵のものを選ぶといいでしょう。昔ながらの製法なら、遺伝子組み替えではない大豆と天然塩を使って、1年以上かけてゆっくりと発酵させたもののはずです。なぜ1年以上かけて発酵させたものがいいかというと、発酵の過程で生成されるアミノ酸などが豊かだからです。「減
shig様よりリブログさせていただきます<m(__)m>
とても呑みやすくフルーティーな味わいでした自然発酵なので好きなタイミングでお味が変わるそうですビタミンも豊富食物繊維も豊富お酒を楽しめながら美容にもよいすばらしいマッコリですねポナシ君も呑みたそうですね☺️開封時には注意デス
いつもご訪問いただきありがとうございますそしていつも、いいね♪フォロー、ありがとうございます。本日の動画は、コチラです本要約チャンネルチャンネル登録者数20.7万人さんの動画から。【衝撃作】内海聡「がまんしない医者の食卓」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】こんなに、ハッキリ言っていいのかしらと、思うような内容です。<1限>身の回りにある恐ろしき覚せい剤ht
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonは秋は果物が目白押し。そして秋の果物は、酵母を育ててパンにするのにぴったり❤️是非、自家製酵母パンに挑戦し
🍞🥐🥖🥪🥯🍞🥐🥖🥪🥯🍞🥐🥖🥪🥯今、幸せだと思う時間はパンをこねている時です。スケールが無いので目分量で良い加減にストレス無く作っているのでほんのり温かい生地が気持ちよくモチモチスベスベこねあがると幸せです。夏は嫌いだけど自然発酵出来るので電気代節約できます。冬は炬燵に入れていました。大昔に買ったオーブンには発酵機能もあります。春と秋は発酵機能が活躍します。あの頃、将来パンを焼く事になるとは考えてもいなかったわ。吟味して勝ったなかなか優秀なオーブンレ
お散歩行けそうにないので、山食でも作ろうってねカメリアとリスドール(カメリア足りなかったので)ブレンドで、途中わんこたちと一緒に、旦那さんを送っていって、買い物自然発酵させ(放置)、帰ってきてから焼成いい感じに仕上がったコーヒーのギフト会社の上司、旦那さんがお世話になったのでお中元送ったらお返しがきたメズラシ飲み物アッちゅうまになくなるので助かります
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