ブログ記事1,770件
ホンモノを求めるあなたに、ワイヤーアートの魅力と技術をお伝えし生徒さんたちの夢が育つお教室〜brevpapperブレーヴパッペル、直美です3月に参加した自然栽培のお野菜の発酵料理と米粉のカステラパンケーキづくり『急きょ参加できた楽しみな会』ホンモノを求めるあなたに、ワイヤーアートの魅力と技術をお伝えし生徒さんたちの夢が育つお教室〜brevpapperブレーヴパッペル、直美です前から気にな…ameblo.jpその後、家でも気軽に米粉からパンケー
今、健康に問題をかかえている人がたくさんいると思います。私もかつて本当に悩んでいました。そこに取り組み10年、今はささやかな信号としての体調不良がある程度ですんでいてとてもありがたい状況になりました。健康の問題をつきつめていくと、血流がすべて解決できるとある方は言い切っていますね。汚れた血をきれいにしていく。そうするためには、食も大切になってきます。千島学説的には、腸が血を作るので腸をきれいにしていく必要があります。自然の中につつまれていると心も身体も喜ぶ体験
こだわり満載身体も心も満たされる食をいただきにまんまの杜(もり)へ自然豊かな岡山市北区御津宇甘にあります!古民家をリノベーションしたお屋敷事前予約が必要で二十四節気穀雨をイメージした野菜料理を(訪れたのは4/25)予約しました!動物性はお出汁に鰹のみ使用岡山県産の自然栽培米岡山県産や京都府産、島根県産の自然栽培、植物性有機無農薬地元農家さんの新鮮野菜などを使用
先日、有本としさんを大分にお招きして、今回に限り無料でハッピーホリスティックのイベントで演奏してあるいただきました。そうしたら仲間の今井テツさんが来てくださり急遽演奏していただきました。お二人の演奏は魂に響く音色でした。同時にヒーリングが起きていました。私たちは、古来から歌い、踊り、奏でる事をしてきた。神への祈り🙏でもあり、鎮魂であり、イニシエーションを受ける事でありヒーリングであり娯楽でもある。音を楽しむで、音楽🎵。この根源は、いのち。生きる事に
新緑の季節、大分の山々が美しい色合いになっていますね。庭にも雑草が生えそろってきたし、野菜を植えたところにも、雑草が生えてきました。土がむき出し、になっているところは、必ずといっていいほど、雑草がはえてきますね。それは、地球の営み。神の仕業。まずはその土地にあった草が生え、その草が死に絶え、身体は、堆肥となり、さらに違った植物たちが生えてきます。やがて、鳥たちが運んだと思われる種から背の低い木が生えてきます。そして長い時間をかけて森へとなっていきます。放置してお
昨年は、ひと月以上雨が降らなかったり恵みの雨が少なかったですが今年は適度に降雨があり、有り難いです。夏野菜を育苗中。「きゅうり」「石倉一本(長ネギ)」たぶん「かぼちゃ」もしかしたら「はぐらうり」去年、採種したタネを一袋に保管したためどちらだか不明。出来てからのお楽しみ。「岡山レタス」去年、トモさんの自家採種をいただき(ありがとう\(^o^)/)発芽率100%ぷあぷあしたタネで、まとまってしまいちょっと窮屈に発芽。根っこは容器からはみ出るほどのスゴい生
自然栽培野菜をふんだんに使った自炊ランチ3品の記録です▼自炊献立の手順①厚揚げと青梗菜、長葱の煮物ほか全3品こんにちは、フミコです。今日は自炊献立の手順をご紹介しますね。3品を作りますよ。予めご飯とお味噌汁は準備済みなので、おかずのみですが、順を追ってご説明しますね。音声で記事内容を聞きたい方は本日のお昼の御献立リーフレタスと紫大根のサラダhi23sm.comお昼にしっかり頂く食生活が続いています▼朝食後は、忘れずに▼
結婚する前から朝ごはんは食べたくなくて、食べる事より少しでも長く寝ていたいと思って中学〜社会人に成長していきました。(食べなくても至って健康!むしろ元氣)両親は飲食店経営をしていて夜中に帰宅して朝は寝ていたので、「朝ごはんはちゃんと食べなさい!」と言われる事が無かったのは、逆にありがたかったなぁと今でも思います。でも休日は、遅めの朝ごはんのような、早めのお昼ごはんを家族そろって食べるのが、美味しくて、しあわせだったなぁといい思い出です。・・そして現在。結婚して夫も朝ごはん食べな
私が世界に望むことは、自分とみんながしあわせであることです。美味しいものを一緒に食べて、美味しいね、と笑顔で言い合えるそんな時間が私は心から大好きです。とてもとてもしあわせな気持ちになります。だからなぜか野菜屋さんを続けています。決して効率がよくもうかる仕事ではないのですが、環境に配慮して、そして美味しい野菜を作る、やさしい農家さんたちと、その美味しさを、その価値をわかってくれる人たちを繋いで、美味しいのリレーをする。愛を繋いでいく仕事のように思えること
簡単ズボラさんのためのナチュラルやさい作り実践型年間セミナー@由布市庄内町の第1回、第2回、楽しく美味しく終了しています!年間セミナー今からでもご入会可能です。過去動画セミナー、個別サポートを付けさせていただきます。やはり仲間と一緒にやさいを作るのは楽しいです。和田典子簡単ズボラさんのためのナチュラルやさい作り実践型年間セミナー@由布市庄内町-リザスト|有機野菜|自然栽培野菜|魂と繋がる歌の唄い方|心理カウセリングマナフローラセラピストファーマー和田典子resa
今月も届いた明石農園の自然栽培野菜今月はゆず漬け大根や切り干し大根も入っていて楽しい今日はさつまいもを使って簡単おやつを作ったよ。大学芋はよく作るけどちょっと飽きてきたから今日はバターで洋風にしてみようバターでカリカリに焼いてから、砂糖衣でコーティング。砂糖絡める時に塩をパラパラ振り入れているので甘じょっぱい仕上がり。カリカリでバターの風味がふわっと香って甘じょっぱくてやめられないよ家族も、これはやばい…って言いながらどんどん食べてたよさつまいもって美味しいよね
ホンモノを求めるあなたに、ワイヤーアートの魅力と技術をお伝えし生徒さんたちの夢が育つお教室〜brevpapperブレーヴパッペル、直美です前から気になっていた会が迷っているうちに満席になってしまったのですが前日の朝に「キャンセルが出たので、ご参加いかがですか?」と連絡が来て時間の都合もついたので先日、急きょ参加してきました。自然栽培のお野菜の発酵料理と米粉のカステラパンケーキ作り方を教わったあとはランチ
今回カメノスじゅんこさん美穂さんと私3人で主催させていただきました、杜人上映会と大地の再生おはなし会無事終了しました。早くに満席となりキャンセル待ちが多数。のべ70数名の方々が訪れてくださいました。そして真剣に聞き入る参加者様。本当に心から伝わってほしい事に沢山の関心を寄せていただいている。凄い事でした。女3人機械に強い人は誰もいない中、頼りにしていた方はまさかの高熱で不在。DVDをプロジェクターで無事に上映出来るか、プレゼンテーションは無
高千穂で春分の日に開催される神遊び一部ですが、祈りを込めて舞わせていただきます。よかったら遊びにいらしてください。ライブやマルシェなんかもありしらしんけんに神遊んでいるイベントです。会場は神々が生まれた高千穂にある田んぼです。昨年の模様は凄かったです。とても惹かれました。微生物は人の意識で活性化します。植物は、稲も含めて人の意識に応えようとします。日本のご神事は全てがそこに通じています。主催の神遊ちゃんが誰でも舞える祈りを込めた創作神楽を作っています。初参
こんにちわひろりんですレンコン粉って、TVとかでも取り上げられてて、最近人気らしいよ。知ってたひろりんは、レンコン粉という物があった事さえ知らなかったんだけどね😅その中でも里山レンコン粉は、完全無農薬で作られている完全無農薬の里山レンコン里山レンコン粉は、長年使われていなかった谷津田を開墾し、完全無農薬で肥料や除草剤等も一切使わず、自然の力で育てた里山れんこんを、栄養が壊れにくい45℃の低温乾燥で、節や皮も一緒に丸ごと乾燥・粉末。約7分の1に凝縮
2月1日に引っ越しました。大分県内の移動ですが杵築市から別府市へ!しかも温泉街に!ずっと昔から書いている望みリストがあります。その中の望みの一つ、海の見える海の側に住む、という望みを杵築市で叶えました。望みリストはいっぱいあるのですが、その一つに温泉の側に住む。がありました。それを叶えるべくの引っ越し、、だけでなく、娘の事、畑の事、野菜屋さんの事、これからの事、いろいろ考えての決断でもありました。にしても一番のメリットは、徒歩3分で、無料の温泉に入れる事
先日、お世話になっている大学の先生が主催するセミナーの打ち上げに参加してきました。ここでの料理はすべて友達の野菜ソムリエさんが振る舞ってくれたのですが、その中の逸品に黒菜のスープも✨和風ダシの優しい味わいで、とても美味しかったです♪在来野菜の料理をもっと広めていきたい!とあらためて感じた一日でした✨作業内容1.スナップエンドウネット張り2.スナップエンドウ誘引
こんにちは!masamiです。週1-2回メルマガ発行特典PDF『エネルギーを循環させる3つのポイント』をもれなくプレゼントご登録お待ちしております能登の羽咋市で、自然栽培農家として活動を続けてきた、水野早乙美さん。いつもYoutubeチャンネルを見て、いやされてきました。彼女は今年元旦、羽咋市で被災し、能登の地を離れる決断をして、いま九州に移住されています。地震からたった二週間のあいだに、あっという間に実現した、大分県への移住。その
去年、自然栽培実践講座でプランター栽培していたカブ、ブロッコリー、ほうれん草🍀以前の投稿はこちらから〜↓『自然栽培実践講座のカブ・ブロッコリー・ほうれん草〜育ってきました!』今日は、春のように温かくて最低気温15℃最高気温19℃!エアコンも無しで窓を開けると青空で気持ち良かったですね〜✨☀「自然栽培実践講座」でプランターに植えた…ameblo.jp今週〜出かける用事が多くてお庭もゆっくり見る暇が無くて〜すると、いつの間にかブロッコリーは黄色い花が咲いてました!😆あら〜〜
立春おめでとうって言ったばっかりです…ょまだまだ…寒い…2月です…ょなんと❗もう…夏野菜の準備が始まるって…ょ種から育んでいくにはまだまだ寒いこの時期に…準備をするのです…ょ〜本当にビックリ苗しか買ったことのない私…種から育てる過程がどんなものか…考えてもみたことも想像しようと思ったこともなかったです…本当にスゴイことです…想像して逆算してちゃんと準備してくれる人がいる凄いなぁ有り難いなぁそんな学びの体験をたくさんさせてもらってます✨🙏✨#自然栽培
こんにちはー愛知県北部は穏やかな天気です。やっとミニハウス作りに取り掛かりました。昨日までは骨組みまで進みました。ベースの杭の打ち込みが地面が硬いと大変だと思ってましたがサクッと打ち込み完了!今日は朝から続きを進めています。完成までいきたいなー。採れたて自然栽培野菜梅の花どんどん咲いてきたな骨組みまで
.今日は👨と#菌ちゃん先生の#菌ちゃん農法を学びに行ってきました〜〜😍めっちゃ面白かったです!&勉強になりました〜✨菌って素晴らし!!🦠腐敗を食べて生にする虫、それを食べる動物達✨.人間って何なん😂学ぶための愚業が酷い🤣このままでは肥料が国内でまかえない!だから肥料の要らない、大自然を活かした#菌ちゃん農法が大事ーー😭💞..雨降って地固まる✨近々、JAから菌ちゃん農法の本が発売されるそうですJAは農薬や化学肥料など薬剤の販売元でも
心・体・魂・人生をととのえるお手伝いヒト・動物・宇宙の声を届けますスピリチュアルヒーラー・アニマルヒーラーのもりふみかです。【感謝】【1月20日】ふみかの簡単ぬか漬け教室&ちきゅうのうたげのお話の日でした1月20日は、ふみかの簡単ぬか漬け教室&ちきゅうのうたげのお話の日でした6名さまにご参加いただきました発酵のお話、腸のお話、農薬のお話、カラダの声のお話をさせていただきました無農薬のちきゅうのうたげのお野菜で、ぬか漬け作りました混ぜ
こんにちは斎藤です。お元氣ですか?2024年のダボス会議が行われています。ダボス会議とはあのクラウス・シュワブ氏代表の世界経済フォーラムのことで世界のリーダーが集まる重要な会議で注目されています。シュワブ氏はグレートリセットを掲げるグローバルエリートの代表格。彼は「全ての人がワクチンを打たなければ安全でない」と言い「少なくとも40億人の役立たずの食べるだけの人間は戦争、即効性の蔓延と飢餓によって2050年までに削減されなければならない。非エリ
新年お大根を炊こうと包まれた新聞紙からお大根を取り出したらセクシーだった♪「今年は色気を磨きなさい」このように、メッセージ受け取りました(笑)今年は、セクシーな≪だしの和食あじなお≫店主にご期待くださいネ(´▽`*)色気を磨くため、積極的にお出かけしようと思っています。もしどこかで出会ったら、よろしくね(^^♪p.s.実は先日1月8日が私のお誕生日でした。なので、「新年の誓い」みたいな投稿なのです(#^.^#)八王子めじろ台・無添加割
この度、「簡単ズボラさんのためのナチュラルやさい作り実践型年間セミナー@由布市庄内町」https://resast.jp/events/892662をします!年間を通して、みなさんに野菜作りを実践してもらうことを全身全霊でサポートさせていただきます。農的な生活、植物との付き合い方、美味しい食べ方土との付き合い方四季の仕事いろいろ単なる野菜作りではなく、様々な知識を得ることになるでしょう。そこで、1月20日(土)現地見学説明会開催します。美しい眺めの
地球さん、大地さん、植物さん、動物さん、虫さん、微生物さん、この世界で生きとし生けるもの全てと調和する生き方を学ぶのりちゃんの「やさい作りセミナー」畑付きバージョンとオンラインバージョン始めます。野菜を作るということは植物と向き合うことそして土と向き合うこと虫さんと向き合うこと微生物と向き合うこと土や水や風や火という地球のエレメントと向き合うことしいては地球のしくみ太陽のしくみ宇宙の法則と向き合うことが必要となります。例えば、うじ虫さんは、この地球上で、腐敗したもの
先日、別府に来てくれた高橋歩さんのトークライブに行ってきました。歩さんのおかげで2年前、ハワイ島に行き、ハワイ島のイルカと泳ぐ夢を叶えてきた。同時にハワイ島の土で野菜作りをするという貴重な体験をさせていただいた。そんな高橋歩さんが、今、取り組んでいるのが、海洋プラスチックのリサイクルじゃなくてアップサイクル。プロジェクト名はTRUEBLUE(トゥルー・ブルー)美しい海を、永遠に。共同代表の玉村めぐみちゃんと一緒にトークショー。海洋ゴミを拾い
今回のお正月準備セットの中に、華道家で料理人でもある阿南みわさんのセレクトでお正月料理を引き立たせる飾り葉を入れさせていただきました。ほんのちょっと使うだけでこんなにお料理が違ってきます。また飾り葉には、殺菌作用があったりと、昔からその効能を含めて利用されています。出来上がりはこんな感じ。最初に葉っぱをひきます。そしてお料理を。葉っぱは軽く洗えば、直接料理を乗せて大丈夫!左は飾りあり。右はナシ。どうでしょうか?見栄えが変わりますねー。おにしめ
ほったからし畑に行くと、ブロッコリーは花咲いているやら、いろいろほったらかし感がいなめない畑ですが、そんなほったらかしでも、キャベツ、出来てました~。そして収穫すると2キロ近い重さ。ずっしり中身がつまってます。でちぎって食べてみると、芯のところが、あま~~い。糖度計で図りたいくらい。スイーツ級でした。秋までにしっかり根ハリが出来たら寒くなってくるとキャベツは自ら凍らないように糖をいっぱい生成するのです。寒さにあてる。これ、冬野菜が美味しくな