ブログ記事1,660件
本日の酒の肴!鶏胸肉のバター醤油ソース的な😄皮目パリパリに焼けましたよ!ソースはあるもので適当に!バター醤油料理酒バルサミコ酢わさびレモン汁
2024.5.1今日のお弁当は昨日作ったビビンバの残りを詰め込んだよ.お弁当に美味しいものが入ってると,日中の気分もあがるねお弁当の中身・白ごはん・ビビンバ(牛肉,にんじんのナムル,もやしのナムル,ほうれん草のナムル)・煮卵
2024.4.30今日はがっつり食べたい気分で,ビビンバ丼を作ったよ.やっぱり牛肉美味しいこれで明日のお弁当も決まり\(^_^)/材料・こま切れ牛肉150gA)しょうがチューブ4㎝程にんにく1片しょうゆ,酒,砂糖各大さじ1・にんじん1本ごま油大さじ1塩適量・ほうれん草1束塩適量ごま油,しょうゆ,すりごま各小さじ2・もやし1袋すりごま大さじ1しょうゆ,ごま油各小さじ2
こんにちは昨夜は、米も麺も入らない感じならばじゃがいもで炭水化物を摂るかということでジャガイモのキッシュを焼きました。食パンが一枚だけ残っていたので、薄くスライスして、キッシュの壁にしました。焼き上がり。スコップみたいに食べようとしましたが、型から出してみました。キッシュの底はスライスしたジャガイモで作りました。ほうれん草と玉ねぎです。壁にしたパンにキッシュ液が沁みて美味しかったですごちそうさまでしたマーマレードマフィンを焼きました。彼にプレゼントするつもりですが、連絡つか
2024.4.29今日は1年ぶりくらいにラタトゥイユを作ったよ.スーパーに立派なズッキーニが並んでいるのをみて,ラタトゥイユを作りたくなってしまった...味付けはシンプルだけど,とっても美味しくて,野菜がたっぷりとれるからいいね材料・なす1本・ズッキーニ1/2本・トマト大1個・玉ねぎ1/2個・パプリカ1/2個・ベーコン4枚・にんにく1片・オリーブオイル適量☆塩適量☆こしょう適量☆ケチャップ大さ
こんにちは最近のごはんです麻婆豆腐ふたたびっひき肉が余っていたので、また麻婆豆腐を作りました。揚げナスの味噌汁と。暑くなってきたので、中華でスタミタがつくといいな醤油ラーメンワカメ、ネギとサラダチキンでごちそうさまでしたお菓子を作りました。プレーンクラッカークッキーを焼きました。久しぶりに型抜きクッキーに挑戦しました。猫と犬の小さいクッキー型。この型、40年前に買ったものです。あまり使っていないからまだピカピカです。薄く伸ばしすぎた型抜きクッキーは、焼きすぎて少し
今月もお一人様の自炊記録をと思っているのですが、4月はバタバタで、なかなかちゃんと自炊することができませんでした💦例えばごはんの上に炒めた豚肉とバターコーン乗せただけのこんな感じとかごはんの上に麻婆豆腐かけて明太子ちょこんと乗せたこんな感じとかインスタントラーメンの上に冷蔵庫の余り物乗せまくりのこんな感じなどなどそんな中でも比較的ちゃんと作ったかなというものを選んで報告させていただきたいと思います✨まず一品目は「麺にも合う!生姜焼き和風パスタ」こちらはクラシルの動画レシピ観ながら作
こんばんは最近のごはんです残りの肉じゃがコールスローサラダもやしのナムル麦ご飯肉じゃがを完食しました。煮物って日持ちするし、おいしくなりますねサンドイッチポタージュスープ冷凍保存しておいたサラダチキンを、辛子マヨネーズでキャベツとマクドナルドのチキンタツタの味がしました麻婆豆腐丼春雨スープ久しぶりに麻婆豆腐を作りました甜麺醤の代わりに信州味噌で。色は淡く仕上がりましたが、味はおいしかったです翌朝、麻婆豆腐の残りで巣籠もり卵春雨スープすごもり玉子がおいしくでき
こんばんは♪今日は次男はご飯要らない〜と出かけていきました。なので三男、夫、私と四男の4人分。今日の晩御飯回鍋肉風の野菜炒めブロッコリー芯入りのスクランブルエッグほうれん草とおふワカメのお味噌汁白米ブロッコリーの芯までしっかりいただきますよ〜。でも私と4男はなんだかお腹がいっぱい時を戻そうあれれ…サーティワンチケットの期限が近くてさ〜私はストロベリータルトみたいな名前のアイスと4男はレモンと抹茶レモンと抹茶は混ざっても美味しい味わいよね。公園行って…ついで
自炊記録4月の自炊記録です。変わったことは特にありませんが強いて言うなら肉の冷凍をやめた。タイってスーパーでの肉の売り方が量り売りなんだよね。だから使うときにその都度買えばいいじゃん的な。最近夜ご飯しかまともに作ってないからなおさら冷凍する理由がなくなった。学校からの帰り道にスーパーでその日食う分だけの肉を買うという。鶏肉とか全然10バーツ(40円)くらいにしかならんからな。冷凍して時間経つとあんまおいしくなくなるし。はい、というわけで次に自炊メニューの紹介。🦐ついに、ナムプリックパ
2024.4.26今日のお弁当は昨晩作っておいた照り焼きチキンがメイン!煮卵は1回で数日分作り置きができるから,心強い1週間,お疲れさまでした.お弁当の中身・白ごはん,梅干し・煮卵・照り焼きチキン・ピーマンとちくわのきんぴら・ミニトマト
こんにちは最近のごはんですチャーハンを作りました。ラーメンスープと。ラーメンスープは、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素各少々に、お湯を注いで作りました。ネギの風味がおいしいです肉じゃがを作りました。ワカメと揚げの味噌汁もやしのナムル麦ご飯猫が椅子ですやすや寝ていたので、お部屋で食べました豆腐とニラの玉子とじラーメンスープと。丼にしてがっつり食べました(笑)目玉焼き丼ごはんの上に鰹節を振って、お醤油をかけて目玉焼きを乗せて、黒胡椒を振るのがお気に入りです鶏汁
ヘルシーかつ質素に。一汁一菜スタイル。血管年齢が、まさかの還暦超えていたので、ヘルシーな食生活、続けます(;^_^、お米の量を控えめに。冷えやすい体質なので、魚などのタンパク質を積極的にたくさん食べ、貧血気味なので、鉄分豊富な緑黄色野菜、小松菜、ほうれん草を中心に🥬カロリー低めな食物繊維(キノコ類、海藻類)は、必ず食べる方向性です。★ぶなしめじとゴボウのお味噌汁★釜揚げしらす乗せご飯。海苔付き★小松菜とエノキとツナの炒め物。ウォーキング途中に立ち寄ったスーパーで、
2024.4.25今日はガパオライス弁当を作ったよ.みささんのインスタ「みさのおうちごはん」の中のレシピを参考に作ってみたら,今までで一番美味しくてできた豆板醤とオイスターソースが味の決め手な気がする...お弁当の中身・ガパオライス・れんこんと人参のきんぴら・ミニトマト,パセリ
ニンジンとピーマンと長葱ともやしのキムチ作った✌️野菜傷んじゃう前にぶっこんだだけ(笑)これをお豆腐と一緒に食べるのが好き︎🤍︎作り置しておけば楽だし動ける時にやっておく🍳
仕事上がりが、かなり遅くなり、短時間で調理出来るもので纏めた流れです。でも、この時は、まだ従業員の人数もそれなりに居たので、午前様は回避されていたかと思います。
たまにこしらえるオニオンフライです。綺麗に輪切りに出来るのは、ほんの一部です。なるべく、綺麗な油を使うようにしてますが、既に唐揚げをやってますので、ビミョーな味付けもされます。
朝食は職場でおやつ20時半ワインタイム🍷シメジ、エリンギ入りポークチャップカニカマサラダキャベツたっぷり
こんにちは最近のごはんです鶏汁?納豆、麦ご飯です。鶏むね肉を入れたけんちん汁みたいなものを作りました。でも具材を炒めていないから、鶏汁?なんだろう実は炒め物に入れ忘れた細切りしたニンジン救済で作りました揚げ、ネギ、キャベツの芯、お豆腐が入っています。たくさん作ったからしばらく楽チンです味つけサラダチキン小振りの鶏むね肉を、砂糖、塩、醤油、みりん、酒で味付けしたサラダチキンを作りました。コールスローサラダ、サラダ豆揚げナスの味噌汁、麦ご飯です。ごはんお代わりしてモリモリ食べ
2023.4.23今日のお弁当は,時間のない朝に詰め込んだ即席のお弁当.卵焼きの代わりに前日仕込んでおいた煮卵を入れて,時間短縮!これといったメインはなかったけど,お昼にお腹を満たすには十分だったよお弁当の中身・白ごはん,梅干し・煮卵・ベーコンとしめじのしょうゆ炒め・ほうれん草の胡麻和え・ミニトマト
https://youtube.com/shorts/f3TR5Rt-Rk8?si=O6aO_BVQHu9AIUa7【ハーバード大学式野菜スープ】#ダイエット#ダイエットレシピ#料理#一人暮らし#大学生#cooking#food#ヘルシーレシピ#自炊#自炊記録youtube.comリブログさせていただきます。
こんにちは最近のごはんです目玉焼き魚ニソ炒めコールスローサラダサラダ豆のオーロラソース和え揚げナスの味噌汁麦ご飯業務スーパーで買った冷凍揚げナスを味噌汁にしたら美味しかったです揚げてあるのがいいですねサラダ豆も業務スーパーで買った冷凍食品で、お気に入りです🎵ケチャップとマヨネーズで和えました。最近はおべんぴ気味なので、麦ご飯にしましたせっかくなのでビタバァレーにして、ビタミンGETしています豚肉の辛味噌炒めもやしとニラ炒めに乗せてはまっちゃって、リピートしてます
2024.4.21今日は最近ずっと作りたかった春巻きを作ったよ.平日は時間がなくて揚げ物はなかなかできないけど,時間のある日曜日に久々の春巻き味も美味しくできて,大満足材料・にんじん1/2本・ニラ・たけのこ100g・生しいたけ3個・春雨30g・春巻きの皮10枚*豚こま切れ肉250g*生姜チューブ4㎝程度*しょうゆ大さじ1*片栗粉適量☆酒大さじ1☆しょうゆ大さじ1☆オイスターソース大さじ1☆鶏がらスープの素
おはようございますごはん記録ですポテトグラタン一品なので、鶏むね肉、玉ねぎ、キャベツの芯と、具材を足しました。ジャガイモは薄切りにしてコンソメで煮てから加えました。久しぶりに牛乳を1リットル買って、グラタン、ヨーグルトで使いきりました。豚肉の辛味噌炒めもやしとニラの炒め物に乗せました。一品物なので、丼にしました。キャベツと鶏皮のソース炒め味噌汁ごはんソースで炒めたら、焼きそばのキャベツになりましたからしを添えてよかったですごちそうさまでしたミニラスクを作りました。
2024.4.20今日はスーパーで並んでた冷やし中華が食べたくなってしまった.ごまだれをかけていただきました.ちょっとはやめの夏気分を味わえました
2024.4.18今日はオムライス弁当作ったよ.お弁当の中身・オムライス(ベーコンで作るオムライスが今のところ一番好み!)・れんこんのきんぴら・ピリ辛キュウリ・トマト,パセリ
一部内容を削除しましたm(__)mこんにちは最近のごはんですヾ(o゚ω゚o)ノ゙ニラともやしの玉子炒めワカメスープごはんワカメスープには業務スーパーの鶏だしの素を使いました。ブロガーさんの記事で読んで、試しに買ってみました。お値段約220円。227g入っています。試しに定番のワカメスープを作ってみたら美味しい~鶏だしの素というくらいで、しっかりと鶏ガラの味がして、雑味もなくて美味しかったです。いつもの鶏ガラスープの素と変わらない味のスープができました。ブロガーさん、あり
こんばんは最近のごはんです鶏の照り焼き長ネギの玉子とじワカメと玉ねぎの味噌汁ごはん鶏照り焼き、また焦がしてしまいました魔法のソース♪マヨネーズで苦味をカバーマヨネーズと鶏照り焼きのタレで、千切りキャベツがむっちゃ美味しかったです❗️キャベツのアンチョビパスタ鶏むね肉とインゲンをオーブン焼きしました。またもや!オイルを回しかけるのを忘れて焼いてしまいましたカピカピだよ今回も魔法のソース♪マヨネーズで油分をプラスしてカバー納豆卵かけご飯ワカメと揚げの味噌汁安定の納豆
恒例の鶏もも肉唐揚げです。色の濃さが物語るように、下味に要した時間は約24時間です。ちょっとしょっぱめなんで、最近は12時間、6時間の変化球やら、調味液のイジりもしてます。
恒例の丸美屋さまの素全面使用の麻婆豆腐です。程よい満足度を得られるのが中辛ですね。辛口は口の中が痛くなるし、甘口はパンチ不足なんで。