ブログ記事2,813件
皆さん〜!GWですか〜!(ノ^_^)ノ先週金曜日は早めに仕事を切り上げて「軽く前祝い?」に飲みに行って、その後の土日で横浜近辺のイベント三昧だったので、早くもお疲れ気味ののぶりん!です。特に昨日はイベントのはしごをしまくった後に、締めに昼飲みをした後には夕方ぐらいで風呂に入って早寝しちゃいましたとさ…(^_^;)ちなみに、今朝早起きをして写真を整理したら昨日の分だけで余裕で6回分の報告ネタになっちゃいそうでした(ホント)。てなわけで、それには手を付けずにおいて、サラッと報告できそ
お肉が美味しいいつもお肉は、南樽市場のお肉屋さんで買っていたのですが・・・この日に行ったら、肉屋が南樽市場から消えていた!⇩⇩⇩『黒松内の道の駅で車中泊〜蘭越・ニセコ・赤井川・余市・小樽・札幌へ』GM前にドライブ続く函館〜松前〜江差〜乙部町ここまでは用事有りで、毎年恒例行事!さて、次どこ行く!?となりまして、乙部町から黒松内の道の駅まで戻ることに…ameblo.jp日曜日もオープンしている「新南樽市場」へ行ってみたら・・・3/29に南樽市場は閉店
週末は、いつもより睡眠時間が短くなる💦💦今日も、いつもより早く目が覚める。なんと、4時前いつもより、1時間近く早いし。といっても、眠たくて仕方ないという感じではなく、スッキリ目が覚めている感じ。サッカー⚽️部息子の試合のためのおにぎり🍙の用意と平日の弁当用おかずを休日のルーティン通り作った。おにぎりふりかけ2種さつまいものレモン煮ピーマンのきんぴらスナップエンドウと自家製ベーコンの炒めもの味噌汁今日の晩御飯までその後、息子のサッカーの試合を見に。昨
ダーリン今月初めての休み🤣🤣🤣かわいそうだからってゆっくりしませんよ大好きなサトシさんのコンバットへいきます私は今月ラストの料理教室来週も地味に忙しい今朝は自家製ベーコンで早速つかいましたがめちゃくちゃつるんつるんと動きストレスないですさぁ支度しなきゃ
西麻布にあるお初のビストロDrunkardへ🍽️自家製ベーコンを使ったシーザーサラダ。上質のチーズとの相性がとてもよい!とても厚いテリーヌ!うす味が絶妙なフライドポテト🍟このローストポークは白ワインにぴったりでした!これはホントおいしい。いろいろなカレーを食べていますが、よく煮込んであるおいしいカレーでした!
まぁ、連日ウチのドライバーのT君の車が修理しても修理してご機嫌斜めで困ったちゃんです(笑んな事は、いいとして超久しぶりに、自家製ベーコン作ってみた😊塩漬け工程2週間!車の修理に睡眠時間を奪われ睡魔にやられて完全に忘れてた(笑ガスレンジが、ピーピーピーピー文句ばっか言って仕事してくれないから、カセットコンロちゃんにバトンタッチ🎵これが、いけなかった(汗火加減のミスに、ウチドライバーのT君から入電↓はい!燻煙してるのすっかり忘れて、目がシパシパする臭気を放つ茶色く臭過ぎるアカンやつ
まだまだ続く自家製ベーコン祭りランチには刻みベーコンを使ってピザトーストそして夕食は前から気になってたインスタで見つけてた新玉ねぎとベーコンのグラタンを作ってみましたチーズを乗っける前ソースはレシピ通り味噌とマヨネーズなどで作りました。そしてオーブントースターで焼き上げて、、こんな感じ。いやはやソースと味噌とベーコンの塩麹がめっちゃ合うっ大好きな新玉ねぎの新しいレシピ嬉しいわインスタ先生ありがとう╰(*´︶`*)╯
先日ご紹介した燻製器『IVERO』で初燻製仕込んでいた豚肉を燻製しましたさくらチップにうちにはザラメがないから、きび砂糖振りかけていざ燻製開始これまでベーコンはいつも簡単に熱燻だったけど今回は温燻で・・・温度60~70℃でキープ熱源はカセットコンロ使用このIVEROは、めちゃくちゃ熱伝導がよくて極トロ火でOK消えるか消えないかのところの火加減でそれでも温度上昇するから蓋の小窓を開けて調整砂糖が焦げる甘~い匂いと漂
おはようございますわが家の小さな庭を眺めると、、今年デビューしたばかりの真っ赤なチューリップ昨日からの雨ですっかり茎か折れて曲がってしまった後ろにある大きな葉っぱの群生はタチアオイたちこんなに勢いよく成長するとは思わず植えてしまったその前でひっそり咲く羽目になったのはスノーポール。配分はどうやらだけど、、緑、赤、白このコントラストはわたしの心を和ませてくれるそうそうちょうど良いブロックが見つけたので昨晩またまた塩麹で自家製ベーコン焼きま
今日は筍とベーコンのスパイス炒め弁当を作りました。筍、自家製ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツを数種類のスパイスを使って炒めました。お昼ご飯が楽しみです。
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」ですこんばんは、ご訪問ありがとうございます曇り空の火曜日今日で4月のレッスンも無事終了しました今月は4月スタートで新たな事も始めたい季節なので玉ねぎ糀で作る自家製ベーコン作りもお伝えしましたまたいつもなら酵母で作るスコーン作りですがベーキングパウダーで作るスコーン作りを1から作って頂いたのでそれぞれがご自宅で再現してくださるかなぁ~と楽しみにしているところですランチデリプレートパンメニュー*枝豆
こんにちは。元フレンチコックの料理家CookingstudioReveの宮川あゆみです。5月レッスンのご案内です。5月は\パスタソースにさようなら!/時間をかけずに美味しいパンというコンセプトでおこなうレッスン。5月のレッスンでは・・・パスタソースを使わなくてもおうちにある材料で作れるソースの作り方・時間をかけなくても混ぜ
まいど!先日のお休み、スイミングに行ってる娘をお迎えに。いつもより遅いなーと思いながら待っていると『あの~ちーちゃんのお父さんですよね?さっき、玄関から出ていかれましたよ。』『え!ありがとうございます!』外でウロウロしている娘を捕獲し無事に帰宅したカナザ・・・ちょ、待てよ。いま教えてくれた方、どなた?なんで俺のこと、知ってんの?笑笑笑スイミングで娘と一緒にいたことほとんどないよ?名前も分からないので、お礼も言えない
自家製ベーコンのコレを使って朝食ベーコンピラフモーニングは細かくベーコンを刻んで、人参、ネギ、で炊き込む何て簡単味付けは、ベーコンの塩味、燻製の味とシャンタンだけ鯖漬け焼き釜上げしらすおろし、土筆、べったら、胡瓜糠漬け今日の仕事は、スイカの植替えジャガイモの芽かき大きい茎を残し後は抜いていく先だっての大雨、嵐でメロン、スイカ、胡瓜の苗ほぼ全滅ダメに成るかもで、サンルームで2軍のタネを蒔いて置いたそのタネも苗が大きくなっているので植替える。全部
今朝は自家製ベーコンがありクレソンとサンドイッチコーヒー呑んだら開始シナモンロール大量につくります🤣🤣🤣🤣我が家の分はまた違う日に作ろう久々のシナモンロール明日のイベントにもお持ちしますジム活間に合えばいいなー
装着とか昼間には大リーグの野球があるし、Abemaで将棋が見れるので、夫は毎日忙しそうです。朝ご飯は鮭の雑炊を作ってくれました。トマトジュースとキムチも出してくれてました。いつものように血圧測って、お茶飲んで、2階に行きました。まだ私があまり作る元気なくて、お昼ご飯は我が家の恒例マルタイラーメン!自家製ベーコンとキャベツと野蒜の葉入りです〜青い葉野菜は今あるのは、庭のルッコラとフヌイユと野蒜の葉ぐらい〜あとはキャベツだけで〜消えていた味付け海苔が出てきたので、早く食
ええっ~~~~~~~~~~~!イートインなのに、お皿、お椀、小鉢が紙・プラ製に変わっちゃった。全面改装で完全セルフに変わった『すき家・広島立町店』に初見参。「ベーコンエッグ朝食ミニ」は390円。目玉焼き、自家製ベーコン(4枚)、海苔、サラダ、ヒジキ(タケノコ入り)、味噌汁。盛りだくさんです。食後は北海道メロンシェイク(Sサイズ=140円)でクールダウン。どちらもコツコツ貯めたdポイントで支払い。食器類を紙・プラ製に変えたのは、深刻な人手不足のため?分か
自家製燻製ベーコンを作り、今回で18回目。と言っても、作ったのは3月3日のひなまつりいぶしたのは3月10日の新月燻製18回目の作品は、「長期保管用」として実験的に作成しました。これまでの様々な失敗を教訓に、塩の質と量、燻製時間を調整しました。材料・肩ロースブロック500g(伊豆のaokiで調達)・塩2:砂糖1(岩戸の塩使用)・ナツメグ・ローズマリー(友人宅庭のものを収穫)塩は前回業務スーパーの塩を使ったのですが、しょっぱすぎて、塩を伊勢の塩に戻すこ
先日、本社に用事があり、早めに家を出て、朝ごはんを近くの「すき家」で食べることにしました。ここもタブレットで、注文となっていました。これが、朝食自家製ベーコンエッグ朝食(牛小鉢)ベーコンと卵アップ!美味しくいただきました。おまけこれがレシート価格は520円なんですが、気になるのは、下の書いてある言葉。22-5時は7%のサービス料を頂いております。そうで
悶々としたらキッチンに潜り込むキッチンは無心にもなれるし、ウキウキにもなる場所バケットが欲しくなるやつでしたな【自家製ベーコンと下仁田葱のハーブ蒸し】ベーコンから出る旨味を吸ったトロトロ葱がたまらんたまらんじっくりじっくり焼く自家製ベーコン塩麹と酒粕これも食べ比べの一つどっちも捨てがたくて結局いつも2種仕込むでもなんかまたいろんなバージョン作りたくなったまたキッチンに潜り込むであろう
4/15たけのこごはん×銀鱈の西京焼き弁当。黒米入りたけのこごはん銀鱈の西京焼きいんげん豆の鮭節味噌和え茹でスナップエンドウうすいえんどう豆の自家製ベーコン炒め三つ葉と鶏むね肉の梅ぽん和えプチトマトとモッツァレラチーズのジェノベーゼソース和え酢醤油たまご紫蘇**自家製保存食**白梅酢西京味噌銀鱈の西京漬けジェノベーゼソースベーコン塩ゆでうすいえんどう豆茹でたけのこはちみつ梅干しぽん酢**自家製常備菜**茹でスナップエンド
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美先日、お肉屋さんで豚バラ肉の塊を購入したので、塩麹や甘酒を揉み込み、自家製ベーコンと、角煮を作りました旬の新玉ねぎと主人の実家で採れたスナップエンドウを添えて。ベーコンはフライパンで簡単燻製。真夜中に燻製…角煮ウマウマでした〜発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美HP:http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※キャンセルポ
幸せは小さな積み重ね。平和な日常に感謝です老若男女仲良くできる方募集してます自己紹介は↓『初めましてのブログと自己紹介』幸せは小さな積み重ね。平和な日常に感謝です老若男女仲良くできる方募集してます苦手な人や嫌いな物ばかりたくさん目について、恵まれなかった環境や理不尽なまわりの対…ameblo.jpベーコンは自分で作ると美味しいんです節約になるかは、豚バラブロックが安く買えるかどうかにかかっていますが、安いベーコンを買うなら自分で作った方が美味しいのは間違いない私の作るのはなんちゃ
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」ですこんばんは、ご訪問ありがとうございます朝から気持ち良いお天気土曜日月1の土曜レッスンでした先日の火曜日は豪雨出したので今日は朝から良いお天気で一安心朝から窓全開で準備もはかどりました今月は生地作りから始めるスコーン作りがあったりするので作業は多めになりますが春はパン作りをしたくなるそんな季節なので今日も楽しんで頂けたようです自家製ベーコンを使用したデリ3種と今日みたいな日にはピッタリ
株主優待のこと自家製ベーコンでお弁当、バズレシピで明太子パスタを作ってみたことなど株主優待券でコナズ珈琲ガーリックシュリンプとお店で食べるなら…テイクアウトにないパンケーキで♪✨\年間販売本数10万本突破/お取り寄せグルメ豚ひれ肉のやわらかローストポーク豚肉柔らか母の日プレゼントのお試し父の日ギフトのおためしにディナーオードブル予約食べ物実用的人気おかずおつまみお取り寄せグルメご飯のお供ごちそう楽天市場${EVENT
自家製ベーコン🥓焼いてみた売ってるものとは違うんだけどこれはこれで美味しい燻製臭くなるけどこれも慣れればそこまでにはならないのかも?
こんにちは!一昨日の春の嵐で、どうなったか気になっていた桜ですが大分花びらが落ちてましたが、まだこんな感じ。やっぱり桜は青空の下で見たいね。よく見ると結構葉っぱ出てきてます。研究中の「シェフドラム」、付属のレシピ本はベーコンの登場回数が多いので色々気になって・・・(商品の種類が多いけど美味しくないのがあるw、添加物多い等)自作してみました。ブライン液に漬けて3日、塩抜きして、燻製して完成。先ずベーコンエッグ(完成写真なしw)目玉焼きプレートで2分焼いてから、卵を入れて焼いてみ
今日は第二週の火曜日です🥂イタリアンの料理教室でした🥂メニュー🥂新玉ねぎと豆、ツナのサラダサラダ🍀アスパラガスのリゾット🍀自家製ベーコンとソーセージのザワークラウト煮🥓ザバイオーネ🍮電車ですので🥂ザバイオーネです🍮卵黄と砂糖にリキュールを入れたフワフワな泡の様な美味しいデザートにパネトーネがトッピングされています🍮楽しく作って美味しく頂きました🥂又来月が楽しみです(*´∇`*)
日曜日は翌日からお弁当に入れるおかず(副菜)の作り置きデーいかに、時間をかけずに、作るかがテーマ。大体作っているのは、ご飯にかけるふりかけ野菜の煮物きんぴらのような物それに付加してその日の食事早朝から起きて、せっせと作り、3時間ぐらいで出来上がるとやったーと達成感ちなみに今日は、かぶの葉のふりかけ塩麹鶏そぼろふりかけにんじんきんぴら牛すじ煮込み鶏ハム自家製ベーコン今日は朝は予定があり作れなかったので昼から作った。自家製ベーコンと鶏ハムは冷凍
圧力鍋で骨付き鶏legを、ミリン、生姜、酒、醤油適量で10分加熱して放置。それだけで、柔らかい極上の鶏肉の煮込みが完成する。で、鍋では極上のスープも完成。鶏肉はおかず、スープラーメン用に使うのであります。こうした煮込みスープはいつも冷凍保存して、スープストックとして常に保存。美味しくラーメンが食べたい時は、生麺を買って、スープストックを解凍して、ラーメンに仕上げるのであります。昔ながらの醤油ラーメンが好きなのでこうして昔風に仕上げています。チャーシューの代わりには勿論自家製ベーコンを