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昨晩は御節料理の残りと、冷蔵庫の中の残りものと、七草粥と、赤を愉しむ。主夫として?野菜の高騰をひしひしと感じる。豆苗(88円)と、もやし(29円)を自家製ベーコンの端っこと炒めて。あとは残っていたハンペンを焼いたり、タレに漬けてあった手羽先を焼いたり。冷蔵庫の中の御節料理の残りをパーカーポイント92点の安旨赤と一緒に。数万円出しても(出さないけど)...パーカーポイント92点未満なんていうのも...結構、あるけど、円安の今でも、この赤は2,000円と少しで入手することができる。〆は.
これは2024年の年末、12月27日に訪ねた店の記録です――。店の名は416GRILLING(ヨンイチロクグリリング)。東急東横線学芸大学駅の西口を出て5分。駒沢通りに面した路面店で、この駒沢通りが都道416号=店名の由縁でしょう。知らんけど。横浜「RollerCoast」の大仲さんや、八王子「SoulGrill」の松井さんから「ぜひ行って」と強く薦められていたお店です。てっきり大仲さん・松井さんの「同僚が始めた店かな?」と思っていたのですが、然にあらず!正解は彼らの"大先輩"に当た
今日は2週間前から仕込んでいた豚肉を燻製して自家製ベーコンにしたいと思います。1週間塩漬けしてから2時間ほど塩抜きし、また1週間冷蔵庫で乾燥します。なんかバラ肉の鮮度がイマイチな気がするのでしっかり火を通したいと思います。リンゴ、クルミ、広葉樹のスモークチップをブレンドして燻煙していきます。ちょっと火が強かったみたいで30分位でチップが燃え尽きてしまったのでチップを追加して1時間ほど燻煙しました。最初に火が入り過ぎてしまったようでベーコンというよりローストポークになってしまいました。次
明けましておめでとうございます🎍今年の新年のお祝い膳はー我が家の正月料理は毎年シンプルー最小限のお祝い膳です♪最小限の定番の数の子、田作り、栗きんとん、黒豆、エビの酒蒸しーそれに今年はキンカンと自家製ベーコン🥓毎年のうま煮はおでんに変更して大晦日に食べました🍢今年も家族皆んな健やかに過ごせますようにー⛩️昨年の正月膳は↓『明けましておめでとうございます』明けましておめでとうございます🎍昨年は孫が二人増えました〜👶今年の正月はそれぞれ子供を持った次男ファミリーと娘
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は成城石井さんのモッツァレラチーズとツナのトマトクリームパスタですスタッフおすすめ!の商品ですこんな感じで売っていました買って来ましたモッツァレラチーズ入りですレンジ加熱前チーズに「角」があるくらい冷たいですレンジ加熱後チーズだけでなく、全体に温まっていますでは、見ていきましょう具材ほうれん草、ぶなしめじモッツァレラチーズツナ、ドライトマトトマトクリームソースよく混ぜていただきましたツナ、ほうれん草、ぶな
こんにちは😊今日もパートのお仕事🗓️お家ランチ自家製ベーコンとほうれん草のペペロンチーノ🍝夕飯用のお弁当作って🍱行ってきま~す🚙💨
作り置きは全て食べたので今朝は?お昼ですねもちろん自家製ベーコン1/17日のベーコン作り6名様にご予約賑やかになりそうですね楽しみですおいしかったー
おはようございます😊今朝も冷えたね~((⛄))朝ごはんは自家製ベーコンとほうれん草のオムレツ(赤パプリカ、黄色パプリカ、ピーマン入り)自家製夏みかんマーマレードトースト味付けは盛田のトリュフソース自家製ベーコンの燻製の香りがして美味しい😋🍴💕良い日になりますように✌️
スペアリブに続き燻製欲がマシマシの僕です😋正月の、お酒の肴にシコシコとお料理DIY♬美味しそうな豚バラブロックをベーコンにそして、手羽先の燻製をこしらえるべく塩漬け乾燥工程を経て、いよいよ今夜燻製にするでございます♪もう、ヨダレが😋
連日、2日続けて朝ご飯はすき家です。ずっと前から気になってたやつ注文。たまかけ朝食。ミニ。クーポン使用で税込240円。+自家製ベーコン税込150円。占めて390円の朝ご飯です。この、ベーコン、見た目というか盛り付け最低。器ごとレンチンしたのかね。小鉢はボリュームある。白滝とレンコンとゴボウとキクラゲとあれこれ。べコーンは4枚入ってました。150円にしてはなかなかやるな。しかし、ただのベーコンでした。特筆することもない。多少分厚かったかな。味噌汁が激アツでした
こんにちは、マッサ17です今日(12/6)は、お炊事当番です♪春菊と自家製ベーコンのサラダ生ハムとグリュイエールチーズテイルシチュー(saちゃんの作り置き)saちゃんが作ってくれたテイルシチューがあったので、今日は超手抜きディナーでした。でも、赤ワイン🍷とても合って幸せです😊
夫はティラミスたべてめぐちゃん先生からいただいたドーナツが助かりましたー私は自家製ベーコンエッグいまからフルーツパウンドケーキを仕上げます
さてさて、乾燥工程を終えたスペアリブちゃんを燻製工程に♬サクラチップにて極弱火で40分ピート入れ忘れちった😅1日寝かせて、煙を落ち着かせて丁度いい塩梅の薫香の効いたカルボナーラを作るんですそうです、また緩やかな自殺を嗜む訳です(笑油に、小麦に、乳製品wWパスタは、グルテンフリーをストックしてあるから4毒の一つは削減意味ねぇ〜から(笑明日が、楽しみだわい😋
ついでに買って来たスペアリブで自家製ベーコンを仕込む♬1リットルの水に塩を60gそこにタイム、ローズマリー、ローリエ、オールスパイス、ブラックペッパーを投入して火に掛けて塩を溶かす。塩が溶けたら一旦冷ます。タッパーにウイスキーを入れ蓋をしてシャカシャカしてスペアリブを投入し、冷ましておいたソミュール液をひたひたに入れて冷蔵庫で48時間の塩漬けの予定。その後、蒸して乾燥させてスモークして1日寝かしてかぶりつく予定♬完成が楽しみだ😋
先月も作った自家製手作りベーコン年末年始にむけて、また作りました!今度もお肉は豚の肩ロース塩をして2日殆ど冷蔵庫に寝かせます。2日後、軽く水分を拭いてフライパンで焼きました。以前、参考にした「暮しの手帖」では、オーブンで焼いてましたが今回もフライパンで焦げ目をつけて、その後もじっくり火を通しました。焼いた物を中華鍋を使って燻します。チップは桜燻していくと良い香りが立ちこめます。煙が逃げないよう、お肉の上にアルミでカバーしたステンレスのボールを乗せて燻します。粗熱が取
夫が塊肉を買ってきてハーブや香辛料やらを混ぜた液に塊肉をしばらくつけていたが・・・やおらスモーク缶が登場うん?何すんのやろうお出かけして帰ってきたらクンクンクン・・・燻した香りどど~んおっ・・・焼き豚っぽいけど切ってみると手作りベーコン!!いいねぇ~夫の冬の手仕事の定番は燻製づくり私、食べる人昨日のお散歩でのみっけもの神戸駅近くのD51クリスマスバージョン🎄🎅🎄ハーバーランド大きなツリー大きな花束
三宮と元町の間ぐらい、最寄り駅でいえば旧居留地・大丸前でしょうか。三宮センターサウス通り沿いに店を構える「サンダーガー(THUNDERBURGER)」。大通りからは一本入っていますが、レンガ調の外観にひと際目立つサインなので迷うことはないでしょう。1-2Fでメゾネットの店内。厨房のある1Fに座りまして「辛口ジンジャーエール¥200」をいただきます(ランチドリンク割)。厨房で焼くハンバーガーの音や香りが、これから提供してもらう期待感を盛り上げてくれます。こちらが「自家製ベー
帯広の駅前ホテル一泊で朝食付きで5,000円ここのモール温泉が好きで何回も入りました夜はおがおがさんとお出かけをして♡朝はホテルの朝食を私、中華粥旦那は和定食中華粥の具は色々あり、中でも美味しかったのは塩豆腐♡なるほどなぁ〜色々とのせて頂きましたこっちは旦那さんの和定食ご飯とお味噌汁は2杯まで無料サラダ、ヨーグルト、デザート、納豆、生卵、ドリンク類はバイキング野菜もモリモリ食べました♪4種類あります今回は中華粥次回は自家製ベーコンの洋定食にしようかなぁ〜朝食も
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(__)m❗今日は積る程では有りませんでしたが、一日中雪がチラホラ舞う岩手でした。そして、挨拶状など色々とパソコンに向かってました。そんな今宵は何をしようかと考えた結果、鍋物が多かったので長芋と自家製ベーコンを使ったジャーマンポテト風なチーズ焼きを作って見ました❗長芋を少し太めの短冊に切り、自家製ベーコンと一緒に塩+胡椒で炒め、鰹だし顆粒を振って味を調えます❗耐熱皿に移してチーズをオン、青さ海苔をトッピングして焼き上げたら『ジャーマンポ
お店的には”朝カレー”なんですが、僕らは”早お昼カレー”って位置づけで利用してます。以前「おしまい」表示に出くわしているので、恐る恐るお店にアプローチします。暖簾は出ていますが、何やらご案内↑が・・・ドキドキしながら見ると、こんなご案内でした。(良かったわぁ~)そして、今回の朝カレーは”マトンキーマカレー”。貸切状態のお店・・・奥のテーブル席へ。カレーは”朝カレー”一択なんですが、今回は”自家製ベーコン”をトッピングしてみます。ちなみに、以前こんな↑カレーをいただいたことが
梅田の隣駅、中崎町にはちょっとレトロな町屋風の商店街があります。カフェや美容院などオシャレな雰囲気の店がいくつかありまして、今回伺ってきた「デクスターダイナー(DexterDiner)」もそんな店のひとつです。いただいたのは「自家製ベーコンチーズバーガー¥1,550」。ちらっとパティが顔を覗かせるオープンスタイルで登場です。主役は何と言ってもゴリゴリとした肉肉しい和牛ビーフパティと、厚みがありながらもカリッカリに焼きあがった自家製ベーコン。とろっと溶けるチェダーチーズと相
今日はベーコンエッグ弁当を作りました。自家製ベーコンを使って。上から東海地方最強のコーミソースをたっぷり。お昼ご飯が楽しみです。
年末挨拶回りの途中で寄りました。けっこうみなさん記事アップしてまして気になっていました。新店?ですし混んでる印象でしたが、スムーズに駐車、店内お客さんもまばらです。鶏ごぼう飯と牛スジのスープは食べ放題。鶏ごぼう飯は和風な味付け、両方とも大変美味しかったです。この辺りは福岡市南部の青空食堂と似ていますね。このあと、ご飯は2杯、スープは1杯おかわりしました。最初はハンバーグかステーキを食べる気満々でしたが、店員さんの話を聞いて、自家製ベーコンの定食1200円、ジャンボフランク
こんにちはお魚の捌き過ぎで首肩の凝りがなかなか治まらず師走にのんびりもしていられず、あまり良くないのは分かっていながらもついロキソニンに頼ってしまいます💦さぁ、そんな事を言いながらも溜まってる記事も整理したい!!ハムに続いて今度はベーコン🥓飽くなき探究心!!2%の塩1%の砂糖よく擦り込んでラップで巻くジップロックに入れて7日~10日寝かせる9日たったころ、時間があったので取り出しました紅茶の茶葉で燻しますティーパックを15袋で30g天板にオーブンシートを敷いて茶葉を
豚ミンチとレンコンのカレー炒め🎵・梅しそ大根・自家製ベーコンのスープ健康食品と言えばこれ!麹納豆!納豆嫌いの私でもこれは大好物です。😊今日はよく頑張った💦まだこれからお弁当作りがあるんだけど〜何とか頑張る(笑)
安曇野の森のベーコン屋さん駐車場に停めて2分ぐらい歩きます7月にオープンしてたみたい最近、安曇野方面に行ってなかったから知らなかったほんとにあるのかテクテク入口がわからなくてちがう建物をぐるぐる回ってたらお店の方が出て来てくれてた森の中にポツンとあります木で出来た温もりのある店内お店のインスタの写真やから新緑の写真テーブル1席とカウンター2席のこじんまりしてますこの薪ストーブが温かくてお店の人も暑すぎて困ってたなんか可愛い機織りき回すと鳥が羽ばたきますカトラリーも木製
12/5グラタン弁当。黒米入りごはんうずら豆甘煮ちぢみほうれん草の自家製ベーコン炒め焼きロロンかぼちゃ白木耳百合根入り煮なかす大根餅マカロニサラダグラタン**自家製保存食**白梅酢ベシャメルソースベーコン**自家製常備菜**うずら豆甘煮焼きロロンかぼちゃちぢみほうれん草の自家製ベーコン炒め白木耳百合根入り煮なます大根餅マカロニサラダ今回のグラタンにはマカロニ百合根海老鶏むね肉茹でたまごベシャメルソースは
今日から12月、こんなに暖かくて大丈夫なのか心配です☀️インスタでバズり中の自家製ベーコンを焼いてみました🥓お肉はどの部位か分からないけどデパ地下のお肉の方に選んで頂きましたレシピには110°で2時間との記載でしたが柔らかくしたかったので100°で3時間焼きました焼けてて良かったです🎉大きなお肉が焼いたら縮んで小さくなってしまいましたが達成感にみなぎる心✊🏻自己満足でしたぁ❤️最近、母とのお別れを済ませました最後の時を過ごさせて頂いた緩和ケア施設では沢山の事を学ばせて頂きました
今週最初の弁当は焼きそば弁当。自家製ベーコンを使っていますので、香りがたまりません。シューマイも追加・・・。お昼ご飯が楽しみです。
豊島園のバールウギャッデにお伺い。カウンター席を3人で予約して。最近土日は予約しないと入れないくらいに人気があります。コースは店主にお任せ。・ブッラータチーズとシャインマスカット・ホタテのカダイフ・自家製ベーコン&洋梨・フレッシュポルチーニ茸フィットチーネ・からすみとブロッコリーのオレキエッテ・トマトとケッパーのマルタリアーティ・サンマコンフィのオイルパスタ・ペンネアラビアータそしてデザートは別腹・バスクチーズケーキパスタ4種のつもりが急遽5種お願い